Пишет жизнь нам свои письмена

     Урусвати знает, насколько неожиданно складывается мозаика жизни, но такая нежданность лишь от земного плана. Часто человек говорит или пишет с одним намерением, но от Высших Сил он бывает направляем с совершенно иной целью. Человек думает, что он достиг успеха в желанном ему направлении, но на самом деле он получил удачу гораздо большую в нежданной для него области. Он пишет определенному лицу, но следствие получается с нежданной стороны.
      Нередко Мы учитываем многообразные следствия от одного действия. Если бы Мы перечислили все последствия, человек может смутиться. Он попытается сузить и тем ослабит свою психическую энергию. Только с расширением сознания можно получить широту кругозора.
   Учение Живой Этики: Надземное, из 176


                ПИШЕТ ЖИЗНЬ НАМ СВОИ ПИСЬМЕНА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Многие ли заботятся о мысли пространственной? Так не многие, что и сказать прискорбно. Можно ли прожить всю жизнь, не думая о Высшем? Примеры такого прозябания налицо. Но никто, нигде, никогда не должен равняться по низшему. Потому будем помнить, что дает человеку хотя бы одно приближение к дальним мирам. Ведь такое приближение отделяет человека от всего низшего. Одно видение дальних миров уже преображает всю жизнь. Понять хотя бы частицу жизни на иных мирах уже останется ярким воспоминанием навсегда – такое приближение уже есть озарение сознания. АУМ – Благодать, и помощь готова каждому, готовому отплыть от берега плоти. Нужно ценить даже малейшее приобщение к мысли пространственной.

      Пусть вместо сомнений и отрицаний зазвучат струны дальних миров. Каждое ощущение голосов на расстоянии уже есть победа над пространством. Некоторые знают музыку сфер и песню пространственную. Немногие к этой ступени приобщились, но все же они – эти преобразователи жизни – существуют. Будем беречь таких провозвестников миров дальних» Учение Живой Этики: АУМ, 018.

      Пусть вместо сомнений и отрицаний зазвучат струны дальних миров. Каждое ощущение голосов на расстоянии уже есть победа над пространством. Некоторые знают музыку сфер и песню пространственную. Немногие к этой ступени приобщились, но все же они – эти преобразователи жизни – существуют. Будем беречь таких провозвестников миров дальних.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Конечно, нас Объединяет Владыка, ибо служим одному Господину, потому будем думать о том, что соединяет, но не о том, что разъединяет или может разъединить. Ценность твою знаю и прошлые заслуги твои. Ты наш безраздельно. То, что отделяло нас друг от друга – испытания, тобою непонятые. Конечно, Матерь ближе тебе. Но близость Матери пусть не будет причиной отделения от меня, ибо тебя позвал я, и насытил тебя энергиями своими, и ключ от Учения дал. Не имея ключа, но имея книги Учения, все же не в силах ты был ключ повернуть так, чтобы тайные письмена мудрости стали тебе раскрываться. Но, ключ от меня получив, получил доступ к Учению Жизни. Потому пусть признательность скажет, какую роль твой Гуру сыграл в твоей жизни. Все получено через него. Что было бы, если бы не встретились? Помысли и огни признательности раздуй. Пусть ярко горят Светом неугасимым, ведущим к Самому Владыке. А я тебя тоже люблю, но не люблю твоих недостатков и слабостей. Люблю все хорошее и светлое в тебе, но восстаю против нагромождений прошлого, которые не соответствуют твоим ступеням ученичества. Ведь отвечаю за тебя я, ибо позвал. Убери средостение, разделяющее нас, и стань светлее в поступках и мыслях своих.

                Время длится в мгновениях в вечность,
                и попробуй в нём быть безупречным,
                и в пространстве – у трёх измерений,
                и в другом – где нет верха и низа,
                и ни "право", ни "лево".  Капризы?
                В Тонком Мире – как будто матрёшки,
                многомерные формы, вложенья…
                И в земном, и в Надземном ли Мире…
                пишет жизнь нам свои письмена…
                Прочитать, и понять, и – в дела…
                Владислав Стадольник 8.1.2012

Сын Мой, ты правильно понял, что близость твоя непростая. И если сопоставил все, что было Сказано Мною тебе и посмотришь, как пусто кругом, и везде, и повсюду, то явно увидишь, что сыном Зову не напрасно и даже ближайшим Считаю. Из близости этой происходит многое, а также и понимание в корне всего, что вокруг Дел Моих происходит. Им надо объяснять, тебе же все ясно, часто даже без всяких пояснений или знания подробностей. Духом ты чуешь сущность того, что скрыто под формой словесной или что скрыто в письме под внешнею формой. Полезно также отметить реакцию сердца и мыслей при думах о близких или далеких друзьях, чтобы потом сопоставить с ощущениями от незримых восприятий. Нужно отметить и то, какое сильное и глубокое впечатление оставляют слова, письма и, особенно, то, что Передается Нами или Доверенными Нашими.

     Каждое слово несет в себе мощные заряды Света, вот почему и воздействие их столь сильно. Учитывай растущую мощь и пользуйся ею мудро. Свет Мой, который в тебе, дан для посева благого. Сумей мудро раздать его зерна. Правильно также и то, что часть Материнской заботы о Деле Моем ложится на твои плечи. Отсюда и давление тяжкое, и непомерные нагнетения. Крест жизни несешь за себя и за Нее. Вот почему Ее помощь тебе и близость Ее столь доступны. Она взяла на себя земные заботы ушедшего Гуру, а ты и Его и Ее, но, конечно, частично. Полной нагрузки не выдержало бы сердце. И так нелегко. Им, близким и дальним, ты будешь глазами, способными распознавать явления Света и отличать их от тьмы. Немногим это доступно, иначе бы не было бы столько чудовищных заблуждений и слепоты. На них же, не видящих правды, не сетуй: не всем дано то, что тебе. Но объясни, растолкуй и терпенье имей друга во тьме не оставить, если даже упорствует он. Осуждение отдели от обсуждения и первое оставь врагам, второе – себе. И не спеши считать темными временно ослепших. И помни, пока со Мною и без сомнений, никто и ничто не остановит тебя.

      Знаки даются о близости перемен, ибо близки. Ситуация сложная, когда поток может хлынуть в другую сторону. Надо направить в русло будущего. Сложен узор. Указую сознание держать в состоянии приемлемости к происходящему, дабы неожиданность встретить ожиданно. Шок неожиданности разрушителен. Ждал человек вести благие, но когда получил, от радости не выдержало сердце. Надо в сознании заранее перенесть эффект, пройдя через него мысленно, в воображении, просто представить себе, как в спокойствии полном, радостно, но в равновесии, принимается весть, не нарушая тонкой структуры приемника, всего аппарата духа. Значение приемлемости неожиданности не понимается. Но даже лошадь после скачек долго выводят, даже бегун какое-то время бежит после финиша.

      Течение энергии человеческого микрокосма нельзя остановить вдруг, получится разрушение. Надо заранее ассимилировать сознание с энергиями, изменившими нежданно поток жизни, и войти в него психически. Иначе неизбежна запруда и взрыв. И если незнающие будут бросаться друг к другу, обниматься и целоваться от счастья, то что же сказать о тех, чье сердце ждало напряженно. Принцип равновесия не допускает такой амплитуды колебаний сознаний. Равновесие – сила, утратить ее – значит в нужный момент остаться бессильным и действия не явить. Сила духа естественно устремится в астрал, чтобы в нем уявиться необузданностью эмоций, в то время как всю силу надо будет явить для действий ближайших. Потому Указую заранее в сознании все пережить, чтобы потом на ненужные переживания уже время не тратить. Огненная радость духа равновесия не лишает, ибо она не в низших уявляется оболочках. Итак, в готовности к неожиданностям пребудьте, дабы силы духа оберечь.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Самопроверка тоже нужна, чтобы видеть действительное сознание. Вот считаем, что любим Владыку, а явить доказательства силы своего чувства поступками и действиями своими не можем. В чем же дело? Неужели воображаемая любовь так далека от настоящей, что не хватает решимости ее утверждать своей жизнью. Когда Говорилось о принципах «рукой и ногой человеческой», имелось в виду то условие, когда приложение Учения в жизни идет параллельно и неотрывно с его теоретическим усвоением. Ответственность возрастает по мере понимания Учения. Лучше не знать, чем знать и все же не делать и не поступать так, как диктует знание. Людей можно разделить на тех, кто не ведает, что творит, и кто ведает. Ведающие и все же творящие вопреки тому, что они знают, создают себе тяжкую карму, ибо оправдания не имеют.

      И еще одной ошибки можно легко избежать, если не думать, что «как буду я счастлив, если случится что-то, если изменится моя жизнь и уйдет то, что тяготит меня в настоящее время». Все это самообман – уйдет одно, придет другое, и снова сознание найдет, чем огорчаться и что переживать, ибо все это кроется в сознании нашем, но не во внешних условиях, как бы ни старалась Майя перенести внутренние причины на внешние условия. Ведь то, что для одного нехорошо, может быть хорошим и желательным для другого. Оптимист и пессимист смотрят на одно и то же, но воспринимают его совершенно по-разному. Потому будем учиться воспринимать жизнь совсем не так, как делали это раньше, а так, как диктует это ступень нового понимания мира.

      «Урусвати знает, что Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир. В Индии, в Египте, в Китае, в Иране, в Палестине и затем в Европе были произнесены почти те же слова. И сейчас Мы должны повторить те же истины. Почти то же самое было утверждаемо пять тысячелетий тому назад и так же, как теперь, кончалось мученичеством.
      Люди полагают, что они преуспели во многом, и с гордостью указывают на механические достижения, но в познании основ люди мало продвинулись. Попробуйте опросить весь мир, и получите позорное зрелище. Только меньшинство покажет устремление к названным основам. Но и это меньшинство будет робко шептать о Тонком Мире. Если написать историю явлений познавания основ, она четка скажет о неподвижности сознания.
     Не думайте, что многие заняты размышлением о дальних мирах или думают о непрерывности жизни. Именно те вопросы, которые помогли бы улучшить жизнь, остаются в небрежении. Ускорение механических открытий не ведет к сосредоточению мысли, но сами люди хотят узнать нечто новое. Но как же они примут его, если самые первобытные основы не нашли места в сознании? Об этих основах нужно не только вежливо выслушивать, но и принять как действительность.
      Совершенно в таких же словах говорил и Мыслитель, но это было более двух тысяч лет назад. Не звучит ли это великим укором человечеству? В способах братоубийства человек усовершенствовался, но утерял способность мыслить об основах. И эти слова повторял Мыслитель более двух тысяч лет назад.
      Если тогда Мыслитель ужасался свирепостью и жестокостью, то что же сказать нам теперь! Кровавые жертвы Молоху покажутся милосердием сравнительно с убийствами теперь. И это говорил Мыслитель. Во сколько же раз должны Мы усилить такие слова! Могут ли думать люди об основах, когда ум их занят вожделениями об убийстве соседей! И это говорил Мыслитель, и за такие слова Он был гоним и продан в рабство. И сейчас за такие слова навлечете на себя великое гонение.
     Сопоставьте слова, разделенные тысячелетиями, и подумайте о мертвенности сознания» Учение Живой Этики: Надземное, 183.

___________
* Полностью эссе: ПИШЕТ ЖИЗНЬ НАМ СВОИ ПИСЬМЕНА размещено на стр. 45 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии