Часть 44. Переломный момент

      Ждите известий, но радостных ждите. Тьма сгустилась перед новой волной Света, уходящая тьма перед солнца восходом. Друзья, если во тьме устоите во Мне, то что же будет при Свете? Потому не печальтесь очень. Свет идущий сужден. Велика его мощь. И мрак перед рассветом не может остановить пришествие света. Если думать о мраке, о тьме – будет темно, но если о свете, тьма силу свою потеряет сознанием владеть. Думайте лучше о свете, но не об уходящих тенях, мраке. Также и мысль о служителях темных и им сослужащих соединяет сознание с ними и устанавливает канал связи, по которому могут вредить. Если упоминание или обсуждение необходимо, то, прежде чем к нему приступить, оградитесь кругом. Иначе будут колоть, ибо подставляете себя под удар. Уберегитесь. Но зато и мысль о Свете Свет приближает или мысль о Носителях Его.
   Грани Агни Йоги, 1958 г. 761. Новосибирск, «Алгим», 2007  г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Чем ближе подходят конечные сроки, тем более нагнетаются события на планете. В этом усилении уже прозревается переломный момент. Ритм чередования воздействий уходящей Кали Юги и наступающей Сатиа Юги будет идти crescendo (ит. – возрастание, усиление) в сторону Сатиа Юги. По этому чередованию можно судить о том, как совершается эта замена. Наступление Нового Века произойдет стремительно.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 038

       (Гуру – Н.К.Рерих). Вот так и случится. Заснете, будет одно, проснетесь – другое. И мало до кого дойдет сущность происходящего. 1936 год ускользнул от внимания множеств. А это был переломный момент планеты.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 190. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, сужденное будущее приближается неотвратимо. Многое из происходящего на планете свидетельствует о стремительном ходе эволюции. Даже ярое сопротивление старого мира служит лишь этому ускорению, ибо вызывает к жизни мощное противодействие новых эволюционных энергий. В этом стремительном беге событий можно уже ясно различать явления Света будущего от конвульсий и потуг уходящего мира. Конечно, полем столкновения сил является сознание человека, Светом или тьмою которого обуславливается течение эволюции. Преобразование мира находится в прямой и тесной зависимости от перерождения сознания. Столько надо вместить и столько усвоить, что напряжение становится порой не под силу тем, кто не может сбросить с себя оковы прошлых свершений. Эти нагромождения, засоряющие сознание, подлежат чистке и уничтожению. Мир Новый должен заменить в сознании лохмотья, отбросы и развалины, в которые превращается старый, уходящий с исторической сцены мир. Сейчас сражаются на планете идеи. Мысли нельзя подавить никакими методами внешнего воздействия или насилия. Великая мировая революция, уже происходящая в сознании множеств, завершится ее полной победой. И несмотря на все беснование тьмы и сторонников старого мира, Мир Новый его победит. Порадуемся многим уже знакам грядущей победы и отдадим должное великому народу великой страны, несущему на своих плечах тяжкое бремя ответственности за скорейшее наступление этого светлого будущего для всех народов земли. За Родину порадуемся, хоть и тяжек жребий ее.

      Задержка в том, что перед наступлением Эпохи Света тьма должна выявиться полностью. Каждый вынужден выявить лик свой до конца. На это требуется время, и не всех и не всегда можно выявить в создавшихся условиях. Приходится их усугублять, как бы создавая такие условия, при которых усиливается магнитное притяжение духов к родственным им полюсам тьмы или Света. Но скрытые и скрывающиеся явления будут. Расчетливость и здравый смысл им изменят. Итак, уже видите, сколько ошибок, граничащих с безумием, они совершают. Безумие усилится, доводя тьму до неистовства. Распределение духов по полюсам пойдет еще быстрее. Сожрет себя тьма, и все, в ком хоть искорка Света, от нее отвратятся.

      Друг Мой, ни устремления ваши, ни ваша работа для будущего не ценятся ныне, но время придет, и люди Мои будут признаны человечеством по заслугам. Условия жизни сложатся так, что ныне идущие мыслью впереди эволюции и не заметные в массе окажутся в первых рядах строителей жизни, уже признанными и отмеченными современниками. Не скоро наступят эти времена, но наступление их неизбежно. Много должно измениться в сознании человеческом, прежде чем произойдет признание духовных сокровищ. Но к этому приблизят будущее и наука, которая стоит перед сроками величайших открытий. Открытия науки нельзя уже будет отрицать, как отрицается в настоящее время все, что относится к области познания тонких энергий. Но радиоволны и передачи изображений на расстоянии стали достоянием всех. Точно так же войдут в жизнь и проявления тонких энергий, чему помогут и будут способствовать вновь изобретенные аппараты. Граница, отделяющая Мир Тонкий, становится все более и более близкой, и уже не так много требуется усовершенствований в современных аппаратах, чтобы улавливать и регистрировать его проявления. Будут снимать ауру, будут фиксировать излучения мозга и центров, будут фотографировать на пленку тонкое тело. Многое будут делать в будущем, уже не столь отдаленном. Стремительно приближается сужденное время, когда произойдет великая революция в области достоверного знания. Сметутся барьеры невежества, и Учение Жизни получит права гражданства. Не напрасны усилия ваши, не напрасны труды, когда-то записи эти станут известны широко и будут признаны теми, кто после идет.

      Коснуться сердцем происходящего в мире – не радость. Тяжко положение в мире. Пока все идет под знаком войн малых, ибо Мы Раздробляем узлы нагнетения. Надо дотянуть до срока и не дать барсу прыгнуть. Наступление срока изменит космопространственные условия планеты, и станет невозможным дальнейшее набухание тьмы. Наша задача – сдерживать безумие темных. Их стремление – планету взорвать. Между двух полюсов Света и тьмы, гармонии и хаоса, созидания и разрушения мечутся люди, не зная, к какому примкнуть. И в этом задержка. Разделение человечества по полюсам должно завершиться к Моменту Прихода. Великое разделение решит судьбу каждого, и следствие выбора будет окончательным. Предсказано все это было давно: одни отойдут одесную, другие – ошую и тем утвердят конечный Суд над собою. Судить живых и мертвых живые и мертвые будут сами, ибо каждый имеет в себе судию. Примкнувшие к Эволюции и Новому Миру останутся в нем, отошедшие на сторону тьмы останутся с нею и с планеты уйдут. Так будет решено будущее мира. Время приближения Суда очень тяжкое. Решается участь планеты. Мучительно сердцу во тьме предрассветной. Стенает планета и все живое на ней. Разновесие пронизывает планету сверху донизу. Прорывы хаоса очень опасны. Ответствуют все, часто не отдавая себе отчета в происходящем. Время небывалого напряжения энергий.

      Сколько нужно преодолеть всевозможных условий и противодействий, чтобы каждодневный контакт с Иерархией Света не прерывался! Состояние пространства часто очень осложняет его. И даже Мы вынуждены с этим считаться. Ошибкою будет полагать, что по мановению волшебного жезла перед Нами исчезают воздействия антагонистических токов. Ошибкою будет думать, что темные не пытаются осложнять Нашу работу и препятствовать всеми мерами. Ошибкою будет считать, что свободная воля человечества не служит тупою и сильной преградою действию Наших Лучей. Правда, мощь Иерархии Света может сокрушить каждое сопротивление, но следствия такого воздействия могут быть разрушительны не только для самих противодействующих, но и для многих других, связанных с ними кармически. Перемена Звездных Лучей, знаменующая собою наступление Новой Эпохи, многое изменит и многое облегчит, но от человека требуется принятие их в сознание. В противном случае неприемлющее сознание не выдержит их воздействия. Сложно положение в мире. Наша работа осложнена необычно. Те немногие сознания, которые являются сознательными восприемниками Наших Лучей, помогают Нам поддерживать планетную сеть Света и много облегчают Наш труд. Но и им нелегко, ибо тяжела Ноша мира сего.

      А теперь остается утвердить перед собою самим и пространством Близость Мою путем постоянного, непрерываемого памятования об этом, то есть предстояния постоянного. В течение дня будем как можно чаще об этом вспоминать, чтобы сделать, наконец, его непрерывным. С трудом поддается сознание этому процессу, но в конце концов подчинится велению воли. Противоборствующий внутри ветхий человек не желает уступить место новому человеку, идущему ему на смену. Символ младенца в Чаше служил напоминанием об этом, а также и феникс, рожденный из пепла, символизирующий преображенного человека. Сказано: «Если не родитесь вновь, если не будете как дети, не сможете войти в Царство Небесное», в Царство Света, в Мир Мой. В прежних Заветах много Сказано о самом наиглавнейшем в формах, доступных для понимания людей тех времен. Ныне Учение Жизни призывает к тому же, но уже в соответствии с уровнем ступеней эволюции, достигнутых человечеством. И если раньше что-то давалось для какого-то определенного народа, то теперь Учение Жизни дается для всех, ибо это диктуется наступлением конечных сроков и приближением начала Нового Цикла.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Хорошо найти время для сознательного цементирования пространства. Светлые мысли цементируют его Светом. Мысли Света сталкиваются в пространстве с порождениями мрака и уничтожают их, если потенциал светлой мысли достаточно силен. Идеи тоже борются в пространстве за преобладание и господство. Наступление Нового Мира неотвратимо потому, что идеи его и проникновение их в сердца человеческие нельзя остановить никакими внешними мерами. Они разлиты в атмосфере Земли. И дело лишь в том, чтобы как можно больше людей откликнулось на эти идеи и приняло их.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Огромное планетное поле последнего столкновения Света с тьмою имеет свое отражение в каждом человеческом сознании. Никто не может уклониться от этой последней борьбы и неизбежности последнего и окончательного выбора, чтобы, сделав его, примкнуть к полюсу Света или полюсу мрака. Только в отличие от всего, что было раньше, выбор этот окончательный и бесповоротный, то есть необратимый. И в этом – и трагедия и счастье людей. Трагедия – для избравших тьму, и счастье – для Свет предпочтивших. Стремительно совершается это последнее, решающее разделение. И многие катятся в бездну. Каждое преодоление в себе импульсов, в бездну влекущих, освобождает сознание для утверждения Света и устремляет его к полюсу Света. Так важно именно сейчас устоять. А там, с наступлением Света, как на крыльях поднимется дух в сужденные сферы.

      Каждый работник Света подвержен нападению темных. Нападения эти целью имеют пресечь его путь и отвратить от Иерархии Света. Слабые могут и отдаляться. Но дух сильный при каждом нападении или углублении тяжелых условий только еще плотнее примыкает к Учителю и становится еще сильнее именно благодаря им. И тогда каждое очередное наступление тьмы служит ему для сближения со своим Иерархом.

       (М. А. Й.). Пусть несломимая и твердая уверенность в конечной победе Света ни на миг не покидает вас. Победа предначертана решением Владык. Нелегко достанется она людям. Но наступление Космических Сроков изменит многие условия. Бессильны болезнетворные микробы в здоровом организме. Психическое оздоровление человечества парализует активность вредоносных темных сознаний. Проснутся народы и утвердят коллективную волю свою к миру, сотрудничеству и созидательному строительству жизни. И Ведущей Страной будет Родина наша.

       (Гуру). Итак, с новой силою можно духом подняться против натиска неистовой тьмы. В мире сейчас столкновение полярностей достигает своего апогея. Темные сбрасывают маски. Открыто идут в наступление против Родины нашей. На кого поднимают они руку? Последняя битва закончится славной победой Родины над всеми врагами ее, хотя и богаты они, и сильны, и собрали все силы для того, чтобы сокрушить ее. Но коротки руки. Воинство Света и Иерархия Блага на стороне Новой Страны.

      Последнее восстание тьмы против Света будет ужасным. В каждом человеке восстает она со всей своей силой, чтобы угасить в нем всякое устремление к Свету и погрузить сознание его во мрак. Не все, далеко не все выдержат этот натиск. В планетном масштабе он выльется в новые безумия и неистовства. И будет очень темно на Земле. Тьма ночи очень сгущается перед рассветом. Это надо знать, чтобы встретить девятый вал зла во всеоружии непоколебимости, твердости и мужества. Ведь это уже конец, конец тьме и всем, кто с ней заодно в сознательном противлении Свету.

      Перед рассветом темно. Не случайно близкие в таком отягощенном обстоятельствами положении. Не случайно так тяжко и вам. Как пережить это трудное переходное время, не растеряв накоплений и удержавшись на достигнутом? Как мысли удержать на наинужнейшем? Как охраниться от вторжения хаоса? Там, где ничто другое не помогает, преуспеть можно любовью. Как же не памятовать о Любимом! Как же к Нему не стремиться! Как же не найти времени, чтобы Ему уделить! Что же сказать в утешение тем, кто нуждается в Нем? Скажите, Владыка Сказал: «Возьми крест свой и следуй за Мною». Крест – это карма. Тяжесть ее берет на свои плечи идущий и мужественно несет ее до конца. А перед концом, перед освобождением она давит особенно невыносимо. И кажется, что ничего нет, что Оставил Учитель, что впереди беспросветно. Но это обман и прельщение, усиливаемые темными, и через это надо пройти, не отклоняясь в сторону и не меняя шага. Не сравнить этих отягощений обстоятельствами с приближающимся рассветом и радостью освобождения духа от тенет плотного окружения. Радуйтесь, дети, Свет впереди.

       (Гуру). Отметим день этот словом «победа». В пространстве звучит это слово. Шлаки и отбросы еще затемняют горизонт видимости будущего, но пространство победой звучит. На все восстающее против сужденного будущего, на безумия, творящиеся под солнцем, на все, что еще раздирает несчастную Землю раздорами и неуравновесием, смотрите как на явления уходящего навсегда в прошлое темного века. Все это уже прошлое, уже осужденное, уже обреченное на уход с планеты. Сатиа Юга победно идет и победно наступит, и нет таких сил в мире, которые смогли бы остановить это мощное шествие и наступление Эры Света.

___________
* Полностью эссе ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ размещено на стр. 38 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии