До и После

                «ДО»  и  «ПОСЛЕ»

     Ни для кого не секрет, что календарные даты бледнеют и теряются перед судьбоносными датами каждого человека в отдельности. На первый взгляд может показаться, что ровно текущее время, всё же течёт неравномерно: где бурной полноводной рекой катит события жизни, а где дремотной равниной течёт, без всплесков и перекатов. Такие дни и вспомнить нечем. А если что и случится, то говорим: это было ещё до войны; до рождения сына; до замужества; до переезда на новую квартиру… Или скажем: это случилось ещё до окончания школы или института; до армии; до назначения на новую должность; до ухода на пенсию. Но, какими бы ни были эти яркие даты, смерть родных людей, непреодолимыми границами разделяет время тех, кто продолжает жить.
     Когда умирают родители – дети остаются сиротами. Когда умирает один из супругов, это состояние одиночества называют – вдовство. Однако, ни один народ в мире не нашёл подходящего слова, чтобы выразить состояние родителей, стоящих у гроба своего ребёнка… Смерть вносит изменения в судьбы, в характеры и даже касается внешности тех людей, кто был рядом с ушедшим человеком. У многих людей появляется седина, сутулость, меняется походка. Но это ничто, по сравнению с той болью и лавиной мыслей, которые захлестнули истинно любящего человека. Переживший траур становится совсем другим человеком. Особенно заметна перемена у людей творческих, тонко чувствующих, ранимых.
     Недавно я разговаривала с Галиной, за один год потерявшей отца и мать. Мало того, что она долгое время совсем не писала, но и те короткие стихи, которые спустя время рождала её мысль, стороннему человеку могли бы показаться, …будто их написал совсем другой человек. «Мне кажется, что половину меня зарыли в могилу…» - с горечью призналась Галина. А ей уже самой за пятьдесят лет, семейная, умудрённая опытом  женщина. Тогда, что могли бы сказать люди, потерявшие родителей в более раннем возрасте?.. Их боль и растерянность перед жизнью ещё заметнее.
     Люди, по воле судьбы, вынужденные жить далеко от дома или на чужбине, вовсе свои воспоминания считают «картинками из прошлой жизни». Но, вдобавок ко всему, людям снятся сны, в которых люди пенсионного возраста, принимают во сне облик ребёнка, встречаются с теми, кого уже нет в живых, и такое обстоятельство их нисколько не смущает. Наоборот, было бы странным, если б кто мне рассказал сон, в котором человек бы увидел собственную старость…
     Казалось бы, какая незамысловатая тема, с которой по жизни сталкивается каждый из нас. Но, если поразмыслить… мы ещё многое не в состоянии даже мыслью объять.  И жизнь наша кажется такой короткой, что мы не успеваем дорасти до осознания и  решения многих проблем.

                10 мая 2012 г.


Рецензии
Очень глубокие размышления. Пока живы родители, мы как будто, под защитой, а когда они уходят, то кажется, что теперь пришел и наш черед. Становится пусто на душе и тяжело.
У моей сестры умер сын, и она тоже очень изменилась, сразу осунулась, постарела, и болезни на нее навалились.
Спасибо, Анна, за интересные рассуждения.
Всегда с наилучшими пожеланиями к Вам и с уважением,

Наталья Федотова 2   17.10.2013 00:26     Заявить о нарушении
Когда уходят близкие люди - это горе не измерить. И сравнить нельзя потому, что у каждого человека своя глубина переживаний. Думаем и переживаем потому, что мы люди...
Доброго Вам здоровья и много радостных дней!
С уважением,

Анна Боднарук   17.10.2013 02:19   Заявить о нарушении
Понимаю, Анна. Это невозможно выразить, что делается на душе, когда уходят близкие.
С добрыми пожеланиями,

Наталья Федотова 2   17.10.2013 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.