Много путей возвышения духа

       Устремление к тропе скалистой не создается извне, оно нарастает изнутри лишь опытом накопления. Нужно знать всю непреложность и вечность жизни, чтобы идти без страха. Нужно понять неистребимость сущности нашей, чтобы эту ценность полагать на чашу весов. Можно принимать лишь ценность неизменную, так мы научимся оберегать эту ценность и утверждать ее. Не нужно думать, что многие повреждают ценность духа, пусть так. Мы же понесем ковчег Монады, зная, что вознесение ее будет на пользу Мира.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч.1, 202


                МНОГО ПУТЕЙ ВОЗНЕСЕНИЯ ДУХА (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Уже Сказал, что любовь к Высшему есть путь достижений кратчайший, ибо ставит дух на путь непосредственного Общения с Владыкой. Магнит духа ученика, пылающий огненными энергиями любви, устремленными в Сферу Ауры любимого Учителя, устанавливает вибрацию Серебряного Моста, преодолевая преграды времени и пространства. И действительно, где бы ни был человек и каковы бы ни были условия, его окружающие, для нитей любви связующих это не имеет никакого значения. Живой мост связи перекинут через пространство. Лучу света Солнца может помешать гора, облака и другие препятствия. Многие могут нарушить токи пространства и различные атмосферические условия, чему-то станет преградой смерть или болезнь, война, голод и так далее и далее, словом, много препятствий может возникнуть в любой момент, но для луча любви никаких преград не существует, ибо она преодолевает победно все. Потому и Называем любовь победительницей. Если хотите действительно достичь, достигайте любовью. Она гармонизирует несогласованные энергии микрокосма и дает им единое направление.

      Любовью пылайте к Великому Сердцу, и Оно ответит вам Лучами любви удесятеренной. И в Лучах Его любви станет путь ваш путем непреложности. Хатха йог совершает множество длительных и трудных упражнений, насилуя центры и волю. Работает всю жизнь и духовно ничего не ^достигает, в то время как путь высочайшей йоги, путь ЙОГИ ЛЮБВИ, продвинул бы его сразу. Так несоизмеримы усилия двух, прилагающих их для достижения. Вибрации Великого Сердца легче всего достигают сознания, обращенные к Нему, по Лучу любви. Казалось бы, так просто, только любите, и станет сияющим путь ваш. Но люди находят тысячи обходных путей и толкутся в стороне от кратчайшего и прямого. Видимо, эта Сама необычайная простота приближения к Владыке и делает этот путь малодоступным, ибо люди, загромоздившие И осложнившие жизнь тысячами нагромождений, забыли о великом законе ПРОСТОТЫ.

      Все великое – просто. За пределами сложнейшего начинается царство простоты. Потому-то и Сказано: «Будьте, как дети». Но дети Земли, забывшие о простоте, несчетным числом сложнейших измышлений закрыли себе путь прямой и кратчайший. Что же еще сказать вам? Разве о том, что любовь – это ключ, ключ последний, открывающий врата, чтобы поставить человека лицом к лицу перед ТАЙНОЙ великой, которая скрывает от него сияющий Облик Владыки. Великая ТАЙНА человека раскрывается великой любовью. Потому и Спрашиваю вас, идущих за Мною, умеете ли любить?

      «Тонкий Мир имеет многообразные утверждения земного мира. Даже прообраз времен года проходит по сознанию Тонкого Мира. Потому образы растений, или гор, или поверхности вод не чужды Тонкому Миру, конечно, в преображенном состоянии. Сердце, знающее Мир Тонкий, знает и цветы, и горы, и снега, и моря. Цветы успевают в богатстве форм, но цвет их несказанно сложнее красок Земли; снега белее и кристальнее, и гуще земных. Можно начать распознавать целую структуру Мира Высшего, тем самым человек, запасшийся на Земле сознанием ясным и благим, будет добрым строителем и в Тонком Мире. Вместо обезображений человек будет вносить прекрасные пропорции и ритм, отвечающие великолепию Беспредельности. Разве так непомерна обязанность духа, если он усовершенствовал сердце? Ведь лишь светоносное сознание сердца вознесет тонкое тело в высшие Обители. Так каждый, кто приготовит сердце свое и возвысит сердца ближних, уже творит волю Пославшего. Когда спросят: не есть ли сердце воздушный двигатель, если оно может возноситься, скажите – шутка не далека от истины. Действительно, энергия сердца настолько подобна гелию и другим тончайшим газам, что недалеко от духовной правды представить себе вознесение сердца» Учение Живой Этики: Сердце, 332.

                Небо к земле прилегает не плотно.
                В этом просвете живём мимолётно,
                И, попирая земную тщету,
                Учимся жизнь постигать на лету,
                Чтобы над всем, что ветрами гасимо,
                Стёрто, повержено, прочь уносимо,
                Духу хватало летать и летать,
                И окрыляться и слёзы глотать.
                Лариса Миллер  1985

      Будем слушать голоса Вечности, порой звучащие в нас. Арфа человеческого духа звучит, и звучания эти бывают разные. Можно чутко прислушиваться к тому, на какую ноту или пространственный аккорд она отвечает, и обогатить себя новым созвучием. Высшее творчество – это творчество в созвучии с Беспредельностью. Новое извлекается оттуда. Мысль высшая из Беспредельности достигает Землю и, оплодотворяя чуткие приемники, обогащает сферы земные новыми элементами. В сфере ментальной идет живоносный обмен. Мысли землян устремляются в пределы Далеких Миров, и мысли далеких планет Земли достигают. Потому и указуется устремление к Дальним Мирам. И в этой области с тою же силой применяется закон магнетичности устремленной мысли. Как бы сеть забрасывается в мировое пространство для извлечения ценного улова. Миры Дальние и Миры Высшие более думают о нас, нежели мы о них, и волны добрых энергий нам посылают на Землю.

      С планетами дальними, с планетою избранной можно установить сознательную связь, в духе к ней устремляясь. И много можно преуспеть в расширении и углублении сознания путем этой магнитно-пространственной связи. Следует ясно понять, что Дальние Миры принимают деятельное и мощное участие в жизни нашей планеты. Кто же решится отрицать воздействие мощных энергий, исходящих от Луны или Солнца. По и другие звезды, и, прежде всего, из нашей Солнечной системы, ярое участие в жизни Земли принимают. Вот по нитям этих лучевых связей и идет сознательное объединение духа с Мирами Дальними. Нельзя отрицать астрофизику, и тем более астрономию. И еще труднее провести границы между астрофизикой и астрологией, ибо и та, и другая имеют дело с излучениями ауры Далеких Миров. Лучами Света невидимыми и видимыми связаны между собою миры. Действуют, кроме того, мощные силы междупланетного притяжения. Взаимодействие сил не ограничивается одной нашей системой, но распространяется безгранично за ее пределы, ибо в мировом пространстве между собою связано все и свет отдаленной звезды, неся в себе излучаемые ею энергии, все же Земли достигает.

      По линии магнитных притяжений и по каналам лучей света пролегают нити связи. Огненная связь между всеми телами Космоса существует в пространстве. И кто может сказать, какие отложения несут на себе частицы метеорной пыли, прилетевшие к нам из мирового пространства. Наслоения этой пыли на протяжении большого периода лет существования Земли, насчитывающего сотни миллионов лет, огромны. Мировое пространство, помимо других путей, принимает участие и этим путем в строительстве тела планеты. Так элементы, некогда входившие в состав тел Иных Миров, ныне составляют неотъемлемую часть элементов (планетного) тела Земли. Этот разнообразнейший междузвездный обмен происходит непрерывно и постоянно. И средою, посредством которой он происходит, является мировое пространство. Представление об этом процессе можно расширить, приобщив к нему астральный, Тонкий, Ментальный и Огненный Миры. Чем выше по шкале утонченности и подвижности каждый из этих миров, тем шире, полнее, свободнее и дальше происходит взаимообмен.

      И если перо, выпавшее из крыла птицы, производит гром на Дальних Мирах, то каково же взаимодействие мыслей? Так, надо понять, что миры взаимодействуют своими аурами. Два человека, то есть два микрокосма человеческих, войдя в сферу соприкосновения, неизбежно взаимодействуют друг с другом, и реакция этого взаимодействия всегда отражается и действует на сознание и на весь организм, омрачая или осветляя его. Излучения ауры вибрируют, соприкасаясь, сочетаются с энергиями чужой ауры, и результаты этого сочетания откладываются в организме в форме новых энергий и ощущаются часто сознанием в виде подъема или подавленности духа. Так же взаимодействуют и ауры Макромиров, сливаясь в гармонии или отталкиваясь под углами дисгармоничных сочетаний. И эти сочетания, невидимые глазу, мощно и яро воздействуют и на организм, и на психику человека.

      Сознательное устремление духа к избранной планете позволит установить с ней магнитную связь, и почерпать из ее ауры энергии высшие, и приобщаться к ее ментальной ауре. Тогда мысль Высших планет становится для человека доступной. Черпайте явленные лучи, пользуясь законом притяжения. Так Заповедал Учитель. Беспредельность – ваш друг. Ведь Сказано, что человек – это магнит. Но магнит это особый. Его магнитные притягивающие излучения можно настраивать в желаемом ключе, и тогда притяжение пойдет по установленному каналу. Магнитная настроенность определяется и устанавливается волей. Можно настроить сознание свое на любой волне. Недаром ведь говорится о настроении человека, то есть о том, что настраивается, что может и должно быть настроено так, как хочет того человек. Всякое настроение, то есть настроенность человеческого духа, магнетична, ибо сам человек – магнит. Настраивая арфу духа на избранной волне, следует не забывать о магнитной сущности человеческого микрокосма.

      Приходим снова к тому же: без причины ничего не бывает, даже чудес. Всему предшествует что-то, и все порождается чем-то. Следствие созвучно причине, и причина – следствию. Причина и следствие есть явление в целом: на одном полюсе его – причина, на другом – следствие. Жизнь человека – это постоянное пожинание прежних причин и постоянное создание новых. Человек все время пожинает и сеет, сеет и пожинает. Посев и жатва различаются в том, что кармически жатва неизбежна, но посев новых причин зависит от воли человека. Самый процесс посева тоже неизбежен, пока человек живет, но выбор зерен зависит от него самого. Вы мудро сейте, зная, как неизбежна жатва. Итак, жатвы не избежать, не отстранить порожденные следствия. Долги приходится платить. Но в кармических расчетах есть нечто, находящееся всецело в воле человека – это отражение сознания, состояние его в моменты расплаты, или жатвы прежних причин. Долг можно заплатить, мучаясь и страдая, или же спокойно и радостно расставаясь с ним и освобождаясь от кармического груза. И этой свободы в отношении человека к кармическим платежам, к погашению кармы, к ликвидации прошлого не может никто отнять у него.

      Это сфера священной свободы человека. Многим можно огорчаться, но освобождению своему можно лишь радоваться. Относительно – все. Многие развлечения, доставляющие людям удовольствие, для некоторых могли бы явиться наказанием, источником неприятностей и трудностей. Все зависит от отношения человека. Но это отношение утверждается его волей, быть может, даже и бессознательно. Но может оно волею порождаться сознательно, освобождая сознание от власти кармы. Да! Да! Да! Говорю об освобождении сознания от власти кармических следствий над ним. Обратите внимание на то, что Говорю не об освобождении от самой кармы, не от самих следствий, но от власти этих следствий над сознанием. Предположим, что старый человек теряет все: имущество, кров, работу, друзей. Обыватель впадет в отчаяние; мудрый же скажет: «Благая рука судьбы освободила меня перед близким переходом в Мир Тонкий от всего, что связывало меня с Землею». Ибо не связанный ничем в свободе переходит в Мир Надземный. Жалка и безрадостна участь бездомного странника, и тяжка его судьба. Но это по-земному. Свободными они приходят в Мир тот и к дому-тюрьме не привязанными. Мудрое понимание жизни, которая представляет собою течение кармы, дает власть человеку над нею. В свободе или в рабстве у кармы совершает свой путь человек. Потому при каждом явлении кармы должен сказать себе человек, как хочет относиться он, но не карма, к очередному ее уявлению. Каждое явление двойственно. Много огорчений от людей, но каждому уроку можно порадоваться, ибо научает познать природу человека и обогащает опыт. Во всем можно найти эту положительную, полезную и нужную сторону вещей даже кармического порядка.

      Многие стремятся к жизни привольной и легкой, но благо тем, карма которых лишает их возможности жить в одури благополучия и открывает тем пути восхождения духа. Идущая переоценка ценностей должна коснуться всего. Все мерки условны. Рычаги, передвигающие рамки условности, в воле человека, и стальной топор в руках человека каменного века мог считаться неоценимым богатством, а богатство для духа, стоящего на распутье путей, ведущих во мрак и ко Свету, – проклятием. Надо пересмотреть все. Жители некоторых островов, где природа без всякого труда с их стороны дает им все, что им надо, вырождаются и из состояния дикарства не выходят. Дары природы стали для них кармическим источником смерти духа. Пламя бушующее, удары могучие и смена, резкая и неожиданная, огня водой, жары холодом позволяют клинок закалить. Так закаляется и клинок духа, меч духа, который сверкает в руках победителя.

      Если понять, в чем состоит власть человека над кармой и как она осуществляется, многое прояснится и встанет на должное место, а главное, даст в руки человека рычаги управления над собою и укажет пути к тому, как собой овладеть, не подчиняясь владычеству кармы. Освобождение от власти кармы следует искать не там и не в том, где его ищут. Конечно, понимание закона избавит человека от сознательного порождения тяжких причин, но только одно это обстоятельство все же свободы не даст. Свобода внутри человека, свобода в духе, который над всем и над которым власти ничто не имеет, даже сны жизни земной, захватывающие его сознание, когда он живет на Земле. Но жизнь на Земле временна. Сила человека – в осознании временности жизни земной и вечности и нерушимости зерна духа в себе. В этом и ищите пути освобождения от власти кармы над сознанием.
      Друг Мой, не думаешь ли ты, что каждое уклонение не без последствий? Большое или маленькое, но оно наносит глиф на ауру. Не будем этим смущаться. В местах перелома костей или разрывов тканей они срастаются особенно крепко. Отсюда польза ошибок. Лишь бы количество их не превысило законного предела, когда преодоление становится уже невозможным. Жизнь дана – значит, надо ее прожить. И есть вещи, которые не в силах изменить воля человека. Следовательно, жизнь надо брать такой, как она есть, не стремясь изменить цвет глаз или кожи, или рост, или то, что кармически неизменно. Всему можно найти лучшее применение, но рамки непреложности разрушить нельзя. Горбатый останется горбатым, и безрукий – без руки. Но с неизменными данными все же можно многое сделать и многие ограничения преодолеть. Говорю к тому, что нет такой кармы, которой нельзя было бы найти лучшего применения. Отсюда вывод: двигаться вперед можно при любых условиях. Ведь если плотные обстоятельства лишают каких-то возможностей, то тем самым они открывают возможности в области духа, где власть их кончается. Философский трактат можно написать и в темнице. Значит, мысль не связана ограничениями плотными. А кто же знает пределы возможностей мысли? Так, твердо запомним, что карма, преграждая пути свободе земных действий, не может преградить путей действия духа. Так же и мысль остается свободной, ибо царство ее над Землею.

      Много мыслей о земном и связанных с Землею, но область духа ограничена лишь тем, чем ограничивает ее сам человек, носитель мысли. Ограничения не в мысли, но в нем самом. Корабли мысли не в состоянии двинуться, если поверхность сознания сковывает лед непонимания. А понимание заключается в осознании безграничных возможностей духа, пользующегося мыслью крылатой. Действию предпосылается мысль, как бы прорывающая каналы осуществления в пространстве. Даже добрый меч в слабых руках бесполезен. Так же и мысль слабого сознания бессильна. Владыка Творит мыслью. Но не творец обыватель. Причины неудачи ищите не в мысли, но в сознании, породившем мысль. Мысль, лишенная огня, недейственна. Мысль, лишенная огня, творческой силы не имеет. Бесплодна мысль, лишенная творческого пламени духа. Огонь горит не всегда. Значит, надо найти время действия и время молчания. Время молчания – не бездействие, но накопление сил. В эти периоды следует ограничиться лишь действиями самыми неотложными, диктуемыми жизнью, и силы копить до того момента, когда придет время действия. И если карма поставила в условия бездействия, значит, силы можно копить. Наращивание огненных кристаллов психической энергии происходит в любых условиях, если состояние духа позволяет. Значит, дело не в условиях, но в состоянии духа. О нем и забота. Так приходим к духу как первооснове сознания и к возможностям действовать в отрыве от непосредственного земного окружения. Учу во всех условиях и при всех обстоятельствах, так же и вы силу в себе найдите следовать за Мною всегда.

___________
* Полностью эссе МНОГО ПУТЕЙ ВОЗНЕСЕНИЯ ДУХА размещено на стр. 37 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии