Пишет жизнь нам свои письмена

      Невозможно ожидать приближения Тонкого Мира, если на Земле его будут отрицать, проклинать и страшиться. Истинное отношение примет Тонкий Мир спокойно, честно и доброжелательно. Магнит доброжелательства действует во всех мирах. Как же можно отрицать то, что существует, так же как и мы сами!
      Нужно не только признать бессмертие духа, но и научиться подходить ко всем явлениям Беспредельности. Ярко может приближаться Мир Тонкий, если не изгонять его. Существуют два вида мужества. Можно встретить самых отчаянных храбрецов в земном смысле, которые дрожат при слове о призраках. Но истинное мужество не страшится никаких призраков. Они могут появиться в самом ужасном виде, но опытный наблюдатель знает, что они не могут вредить там, где живет мужество.
      Среди многих воплощений вырабатывается истинное отношение ко всем астральным проявлениям. Могут спросить – приближаются ли разные тонкие существа к Нашей Обители? Конечно, они могут приближаться, но не могут воздействовать. Каждое земное место наполнено тонкими существами. Вопрос лишь в том, насколько они вторгаются в земную жизнь.
   Учение Живой Этики: Надземное, из 052


                ПИШЕТ ЖИЗНЬ НАМ СВОИ ПИСЬМЕНА (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Друг Мой, если посмотреть на совершающиеся мировые события непредубежденным глазом, много необычайного, много удивительного и небывалого можно увидеть. Можно явно увидеть новую, явно наметившуюся ступень эволюции человеческой, и тех, кто против нее восстает. Если бы она наступила без всякого противодействия, новые явления не смогли бы укрепиться прочно и были бы теплично-нестойкими и нежизненными. Условия земные требуют известной устойчивости, жизнеспособности и акклиматизации каждого явления, которое входит в жизнь. Тактика Adverse, применяемая Нами, создает нужную устойчивость и вырабатывает силы противодействия. Мощное здание Нового Мира поднимается среди чудовищного сопротивления энергий, подлежащих смещению. Но зато и сила устойчивости его велика. Было бы дивно увидеть, как завершенное в Тонком Мире строение опускается в плотные формы и кристаллизуется в них. Рука Водителя-Иерарха, смещающего расу, действует в полной согласованности с условиями и велениями Космического Магнита. Отсюда сила исполнения предначертаний Воли Ведущей. Люди, конечно, могут препятствовать, но кому же под силу бороться со Мной.

      Сроки, о которых так много говорилось, связаны со светилами. История человечества диктуется звездами. Мы – Сотрудники Космического Магнита. Мы Знаем течение его энергий, и будущее лежит перед Нами как прошедшее, ибо в свитках незримых запечатлено оно явно. А вы, знающие решения Наши, духом будьте готовы к осуществлению их в жизни вашей, когда личное, народное и мировое сольются в Единую Чашу Жизни. Она не минует вас, ибо предназначены будущему. Рукою Моею, Волею Моею будущее ваше решено. Оно созвучно с сокровенными устремлениями сердца и построено на энергиях ваших устремлений. Водитель Незримый бодрствует, отбирая зерна ваших лучших возможностей.

      Лучшему в вас возможность Даю расцвести, худшему – изжить себя и увянуть. Уверенно и твердо Веду вас к конечной победе. Разве не замечаете, как энергии зла уже не имеют власти над сознанием вашим, как каждое противодействие темное Обращаю на пользу. И в малом, и в великом метод действия и продвижения одинаков. Вы растете у Меня на глазах, чтобы приличествующую развитию вашему ступень занять в жизни. Кого же Поставлю у рычагов жизни, как не тех, кому Могу доверить. Потому не сетуйте на суровую закалку клинка вашего духа. Надо стать очень сильными. Надо вырасти до высоты, соответствующей высоте и серьезности Поручения. Надо готовность явить, созвучную требованиям момента. Надо стать еще ближе и всецело погрузиться в осознание Моих возможностей. Небывалые дни наступают. Их надо встретить суметь.

      «Конечно, невникание в существующую связь между Мирами Огненным и земным лишает жизнь значения. Каждое жизненное проявление становится без смысла. Конечно, вникание в Мир Огненный необходимо для понимания в жизни, что соединение двух Миров космически направляет мышление. Лишь соединение каждого жизненного явления с продолжением в Мире Огненном утвердит значение всех жизненных процессов. Невозможно представить себе, как трудно устремить мысли, если этот закон не осознан, или когда этот закон извращен разными толкованиями. Насколько яснее может представить себе дух процесс жизни и смерти, когда понятие Надземного Мира живет в сознании. Так вихри сфер тонких напряжений устремляют дух при восхождении и возвращении. Ведь связь духа с Кармою проявляется на двух Мирах. Понимание связи направит к красоте, утвержденной Космосом. Распознание тех жизненных импульсов, которые дадут в будущем условия для тонкого существования, так важно! Ибо нельзя принимать вечность за преходящее и преходящее за вечность. Так дух научается, живя в материальности, ценить преходящее, но в Космосе заповедана Вечность!» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 108.

      Если конец один, если «одна участь и праведнику, и грешнику», если все венчается смертью, то не лучше ли пройти жизнь героем? Не лучше ли, видя и зная о неизбежности испытаний, весело встречать их и победно? Уныние на постном масле, беспокойства и страх лишены творящего начала и бессмысленны по существу. Вот прошла унылая жизнь и закончилась. Сколько беспокойства, терзаний и боязни всего, всегда и везде. А ведь можно было бы эту самую горемычную жизнь прожить без всех этих и всех прочих позорных, унижающих достоинство духа и ненужных ему качеств. Хочу научить проходить через жизнь с гордо поднятой головой, победителем жизни, духом, сознающим неистребимую, неуничтожаемую природу свою, духом, для которого нет ни конца, ни смерти.

      Бесстрашные, отважные, смелые, не боящиеся ничего, вам, преодолевшим себя и понявшим, вам открываются письмена тайного знания. Ибо песня жизни, недостойная для глухих и слепых, ослепленных шумом и сутолкой материального мира, становится слышной. Она звучит поверх обыденности, и забот, и печалей земных. Чтобы услышать ее, надо отойти от жизни мертвой и встать выше ее. На всем и во всем можно утверждать эту отрешенность от обычной связанности условиями плотными, то есть свою свободу. Повседневность затягивает сознание, как тина болотная, как трясина. Трудно выбраться попавшим в нее. Мысли, устремленные к земному, как нитями, привязывают сознание к Земле. Но есть мысли другие, освобождающие дух, устремляющие от Земли.

      Не может быть свободным тот, кто привязан к Земле. Прикованный Прометей – символ духа, хотя и нашедшего огонь, но от Земли не освободившегося. А освободиться надо, и именно духом и в духе. И не требуется уходить от жизни, ни затворов, ни отказа, ни убиения плоти – ничего не надо; требуется одно – осознать нерушимую, непреходящую, бессмертную сущность свою, которая уже прошла через множество форм и жизней и будет еще проходить, восходя к звездам. Вечное – в духе – должно победить временное и стать над ним. Вечное, которое в духе, должно победить. Перед восставшим духом во всем размахе встает эта борьба за утверждение первородства своего и власти над случайными и преходящими явлениями каждой из очередных жизней на планете. Центр сознания извне как бы переносится и сосредоточивается внутри, то есть перевес дается внутреннему над внешним. Надо же, наконец, понять и почувствовать, что все внешнее уйдет рано или поздно, а внутреннее останется. Которое же важнее?

      Внешнее имеет значение лишь постольку, поскольку оно может расширить, обогатить и приумножить внутреннее богатство. Внешнее – не цель, но лишь средство к цели. Нe самодовлеюще оно. Потому невозможно на него опереться. Тон задается духом, тон, в котором должна прозвучать жизнь. Музыкальная пьеса исполняется в определенном ключе. В определенном ключе, задаваемом духом, пусть звучит ваша жизнь. Этим ключом определяется жизнь. Каждый избирает ключ по себе. Но знающий – по указу Владыки. Пусть этим ключом будет преодоление и победа, преодоление победное. Ибо о победе Учитель Сказал и о победе Ручался.

      Друг Мой, жизнь идет своим чередом, и жизненный опыт нарастает. И плохое и хорошее, и приятное и неприятное – все помогает накоплению. Накопления остаются, а чувства, их сопровождающие, забываются. Будучи затронута, нервная система звучит, подобно струне, постепенно затихая. Но звучание это, начинаясь, достигает высшей точки, а затем сходит на нет. Потому все переживания человека временны – и радость, и горе. Острота их сглаживается, и сознание перестает реагировать на них при повторении с тою же силою, как и вначале. Острота впечатлений притупляется. Можно привыкнуть ко всему и уже не считать это все ни особенным счастьем, ни особенным, несчастьем. Любое несчастье можно уменьшить представлением несчастья еще большего. Все относительно. И если один человек чувствует себя довольным в бедной хижине, а другой – несчастным во дворце, то где же критерий того, что нужно человеку, чтобы довольствоваться жизнью. А этот критерий есть, это – сознание. Оно определяет свое отношение к жизни независимо от ее условий.

                Время пишет бегущей строкой,
                Пишет тем, что найдет под рукой,
                Второпях, с одержимостью редкой –
                Карандашным огрызком и веткой,
                И крылом над текучей рекой.
                Пишет густо и всё на ходу,
                С нормативным письмом не в ладу.
                И поди разбери его руку –
                То ли это про смертную муку,
                То ль о радостях в райском саду.
                Лариса Миллер

      Одно и то же внешне обстоятельство у двух разных людей может вызвать совершенно противоположные чувства. Следовательно, дело не в обстоятельствах, а в человеке. Надо это понять и научиться реагировать на все не так, как диктует это привычный рефлекс, но как того хочет воля. Рефлекторность мышления есть животное наследие, атавизм, лунная сущность астрала. В любом явлении можно найти причины тому, чтобы радоваться или огорчаться. Все зависит от того, на каком ключе настроило себя сознание. Лучше говорить «как все прекрасно», чем отравлять сознание недовольством. Нет явлений абсолютно плохих или абсолютно хороших. Элементы того и другого начала находятся в каждом. Надо учиться отыскивать положительную сторону явлений во всем и ее утверждать. Этим путем ведется истинное строительство. Только так и можно углублять созидательную работу. Если обратить особое внимание на хорошие качества в человеке и их утверждать, они начнут выявляться и расти, но, видя только плохое, даже хорошего человека можно сделать плохим.

      Человек легко и быстро реагирует на то или иное отношение к нему, становясь лучше или хуже. Надо взывать, надо апеллировать к лучшей стороне в человеке, и он не замедлит ответствовать в сознании с предпосланной мыслью. Особенно дети яро реагируют на обращение к лучшему, что есть в них. И не только люди, но и животные, и даже вещи остро воспринимают творящую и созидательную мысль или мысль разрушения, исходящую от человека. Если к самому злому псу подойти с улыбкой и добрым словом, он не укусит. Быстро разрушаются вещи, ненавидимые нами. Добро – созидательно, зло – разрушительно по природе своей. Утверждая в сознании своем вокруг себя и в окружении внешнем положительные начала во всем, строителям добрым уподобляемся. Но и наоборот. Этот принцип применим ко всем явлениям жизни: большим и малым, мировым и личным.

      Строителям Моей Страны совет: «Примените принцип созидания в строительстве Нового Мира. Увеличивайте все хорошее во сто раз и приуменьшайте теневые стороны, и пусть глаз ваш будет открыт на добро. Иначе не станете новыми, иначе не будете призваны на постройку.» Если в строительстве светлом обратите лицо свое ко тьме, то ничего, кроме разрушения, не получится. Много несовершенств в построении, но идем по вершинам, и лучшим во всем руководствуемся, и по лучшему и высшему ориентируемся, усиливая его сознательно. Если признать только плохое и отрицательное, то недолго и руки сложить и признаться в полной несостоятельности. Но Новый Мир состоится, несмотря ни на что. Лучше примкнуть к нему сразу и полносердечно, чем тащиться в хвосте неудачников.

      «Урусвати во всех жизнях стремилась к высотам, – «горная птица», так говорили врачи, – не от нездоровья, но от внутреннего искания прекрасных Гор. Сказывается среди этих полетов необычайная преданность Братству. Каждая гора напоминала и о высотах Наших. Каждые подвиги говорят уже о путях к Нам.
      Сам воздух гор не только благотворен некоторым сердцам, но он напоминает о высотах после десяти тысяч футов – так сходятся и духовные, и телесные потребности. В вышине, стихии, огненная и воздушная, очищают пространство не только физически, но и внутренне. Познавшие сердца стремятся ввысь, ибо знание говорит им о целительной сфере. К тому же каждый, возлюбивший Братство, отовсюду будет устремляться к Нам.
     Мы также стремимся в сферы, где уже побывали. Мы делим дух Наш на многие части. Мы шлем Наши стрелы через вестников и заместителей. Бывают и заместители, которым вверяем руководство даже в дальних мирах. Такое заместительство трудно пояснить земными словами. Не может человек объять все качества духа. Даже на Земле часто знают одержание и обычно в дурном смысле. Знают и о двойниках, но понимают так же, как и одержание. Но история знает о людях, неразрывно связанных во всем существовании. Продолжим эти свойства в Беспредельность, и тогда многое станет возможным.
      Не забудем, насколько разнообразны условия Тонкого Мира и жизни на дальних мирах. С земной точки зрения жизнь на некоторых планетах с трудом можно назвать жизнью, но мысль уже носится в зачатках, и такое основание Мы называем жизнью. Среди первых насаждений высятся светлые столбы Руководителя. Он может быть Собратом, Нашим Заместителем. Когда же Мы перейдем в следующую сферу, Заместитель может и дальше идти предтечею. Так и в дальних мирах, и на Земле существуют Наши вестники, предтечи и заместители. Можно ощущать целую сеть соотношений, и земные сотрудники могут чуять, что в дальних мирах работают их Собратья!
     Священное слово Братство! Пусть оно живет и при виде, и при мысли о горних Высотах. Мы почитаем Иерархию на пространстве Беспредельности.
      Пусть и все земные путники учатся, что Мы ждем их на всех путях к Нам» Учение Живой Этики: Надземное, 043.

___________
* Полностью эссе: ПИШЕТ ЖИЗНЬ НАМ СВОИ ПИСЬМЕНА размещено на стр. 45 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии