Часть 44. Переломный момент

      Разве мало землетрясений? Разве мало крушений, бурь, холода и жара безмерного? Разве не поднимался крест огненный? Разве не сияла звезда в дневное время? Разве не пылала огненная радуга? Разве мало знаков умножившихся? Но человечество не хочет знать явлений перед явным среди хаоса! Так Мы не будем настаивать на зрячем знаке, когда сомнение ослепило людей. Но среди слепых и глухих находятся дети огня, к ним Мы посылаем знаки, чтобы узнавали наступление Света.
   Учение Живой Этики: Иерархия, 380

      «Сегодня в Наш день Скажу, как власть Красоты зовет в Мир Огненного завершения. Творчество властью любви космической беспредельно. Пространство звучит утверждением закона Космической Любви. Лучи переплетаются в мощном единении. Все землетрясения, которые Мы прекратили, могли быть остановлены лишь объединенными Лучами. Так для Мира утверждается опыт Агни Йоги, как огненная трансмутация, но для Мира Высшего существует знание Закона Космического, который являет опыт Агни Йоги, как приготовление к принятию Луча великого Космического Права. Так Мир Огненный являет сущность Космического Права.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 29.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Вера – до конца и уверенность – до конца, уверенность в том, что неотвратимо наступление Нового Века. Все указует на то. Самая чудовищность и необычность проявлений тьмы свидетельствует о ее неизбежном конце. На смене эпох необходимо удерживать сознание на мысли о конечной победе Света. Очевидность застилает горизонт будущего, но оно есть. Оно уже существует как прообраз того, чему надлежит быть. Пока вера в победу живет в преданном сердце, бессильна вся тьма сокрушить его силу.
   Грани Агни Йоги, 1963 г. 245


                ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Не будем считать, подобно невеждам, что если мы не видим и не знаем, то ничего и не происходит. Внешнее затишье еще не признак того, что гроза не собирается грянуть, а часто как раз наоборот. Потому в суждении о событиях надо полагаться на Нас. И Видим, и Знаем, и место ваше Определяем в сужденном вам будущем. Надеяться надо, но гадать о том, что и как будет, не стоит, ибо гадание ваше будет ошибочным. Воображение работает по трафарету вчерашнего дня, в то время как путь, вам предначертанный, складывается Рукою Учителя. Явите терпение, ибо доля ваша чудесна. Им нечего ждать, но вас ожидает многое, о чем даже трудно вам составить какое-либо представление. Жизнь вашу не Облегчаю, а Наполняю трудностями, чтобы подготовить скорей. И кто же может огорчаться путем скорейшим?

      Все, все, все Обращаю на пользу и Использую для быстрейшего восхождения. Можно явно заметить, как каждое препятствие, затруднение, неприятность и огорчение приносят тут же благие плоды и умножают знание и опыт. Огорчают и отягощают люди, но каждое соприкосновение с ними все глубже и всестороннее раскрывает природу человека. Людей надо знать. Горек путь познания человека и длинен. Не годится учитель, довольствующийся и умиляющийся масками. А вам придется учить. Многие намерения человеческие рассыпаются прахом, но то, что предначертано для вас Учителем, тому надлежит быть. Потому явите терпение и доверие к Руке Водящей. Надо крепко держаться вместе. И так же, как Я с вами всегда, так и вы всегда будьте со Мною, сердцем будьте.

      Ваша сила во Мне, потому гоните все, что ослабляет силу вашу и мешает осознать вам силу Мою. Малая мысль сомнения может вас силы лишить. Твердо и непоколебимо верьте в Мощь вашего Владыки. И знайте: ничто не может отделить вас от Меня, кроме вас самих. Девятый вал, последний, – самый большой, и особенно темно перед рассветом; после кульма идет спад – так явления идут своей чередой. Мы Видим и Предупреждаем, что не настоящее сегодняшнего дня, но будущее иное будет вашим уделом. Вы – Мои, вас мало, вас Охраняю и Берегу для будущего. И если не вам, то кому же Поручу то, чему надлежит быть выполненным. Буду творить через вас. К тому Готовлю. Готовность даром не дается. По плате и знание, и опыт. Потому и тяжело, и тягость эта усугубляется еще пространственными условиями. Но ведь со Мною!!! Ручательство победе Дал. Через все пройдем, все преодолеем, все победим и положенного достигнем, ибо идете со Мною. Не смущайтесь периодами борьбы, мрака, трудностей и испытаний – за ними победа. Кто со Мною – победитель всегда. И чудища мрака, и тяжкие токи, и призраки Майи – все, все победим... Но духом склониться в часы испытаний пред сумраком жизни не может герой, герою нельзя. Уверенно, твердо навстречу всем страхам идет он бесстрашно чертою Луча. С поднятым забралом, сомнений не зная, придет победитель сужденный ко Мне.

      Дадим понимание происходящему в знаках. Укажем переломный момент, Освободим мысли от связанности моментом. Духу Дадим возможность проявляться, не будучи ограниченным телом. Дух за пределами тела может видеть и слышать. Все зависит от того, в какой оболочке он проявляется. Ментал Предпочитаем астралу: свободен от мешающих эмоций. Надо учиться сейчас действовать так, чтобы эмоции и чувства не мешали, исключая их из сознания. Называют это бесстрастием. Как же спокойствия добиться, если астрал не будет обуздан? Не равнодушие и безразличие (это), но власть над собою. Все равно надо пройти через все, что предназначено Учителем и кармою. Вопрос в том, как? Лучше победителем мощным. Испытания проходить неизбежно. Все дело в том, как? Пройденное испытание, и с успехом, не повторяется вновь. Все определяется внутренним состоянием сознания. Надо быть сильным и собою владеть. Самообладание – очень высокое и ценное качество духа. Не надо внутреннее свое выносить на поверхность, отдавая тем самым себя на растерзание людям. Ибо не только растерзание тела, но и духа, по-прежнему является излюбленным занятием темных, и приспешников их, и всех, кого они контролируют психически. Потому власть над собою есть лучшая самозащита от тьмы. Кто владеет собою, тот и другими владеет. Лучше владеть, чем быть в овладении. Одержание есть овладение волей чужою, волею жертвы безвольной. Собою научитесь владеть любою ценой. Труды стоят награды, которою будет свобода духа от власти над духом людей.

      Христос – прошлое, Мория – настоящее, Майтрейя – будущее. Так сочетаются в едином понятии Великого Сердца уявления Его во времени. Могущий вместить протягивает нить Света из прошлого в будущее через настоящее, не разрывая ее. Под многими Обликами Являлась в мир Великая Индивидуальность и Запечатлела Свет Свой в сознании народов в различных аспектах и формах. Но сущность Его оставалась единой, и цель оставалась все той же: поднять человечество на следующую ступень духа. Много доказательств тому сохранилось в веках в виде различных Учений, каждое из которых называлось Великим. Как грани алмаза сияли они отблеском единой Космической Истины, доступной пониманию людей своего времени. Если все эти Великие Учения собрать, получилась бы жемчужная нить Единого Учения Света, каждая жемчужина которой поражала бы своей особой неповторяемой красотой и необычностью. Не повторено ничто, но нить цельность являет Единого Космического Знания. Жемчужины отделены одна от другой, но нить, на которой они нанизаны, едина. Так будущее есть продолжение прошлого в непрерываемом течении жизни.

      Грядущий Владыка Майтрейя в веках Заложил, облеченный в одеждах иных, основание для будущего Царства Света, которое настанет на Земле, когда Его время придет. Близко оно, ибо звезды в пространстве лучами горят, свидетельствуя об идущей Эпохе. Огненной будет она. Огонь низведен будет с Неба на Землю, и Прометей освободится от оков. Огонь в человеке был скован, но станет он, плоть победив, свободно уже выявляться. Утонченная материя, будучи разрежена Огнем, позволит ему свободно проявляться. Чутким организмам тяжко сейчас, ибо шершавые условия жизни и пространственный хаос не позволяют огням выявляться гармонично. Тогда же утихнет пространство, противные токи уйдут, смещаемые энергии заменятся новыми, и муки рождения Новой Земли закончатся появлением Нового Мира. Это и будет наступление времени Майтрейи, Владыки, Идущего в мир. И время настанет, когда будет едино стадо и Един Пастырь под знаком всеобщего Единства, созвучия и сотрудничества утвердится Эпоха Огня. Плат темный, опутавший планету, исчезнет, и будет дышаться легко. Великое время идет. И вы ему свидетелями станете. Неотвратимо оно, как движение Солнца по небу. Стремительно наступит Новая Эра Майтрейи. Свет впереди.

      Явлю свидетельство силы Моей, объединенной с вашей в слияньи (в призыве). Будете учиться извлекать силу пространственного огня и действовать ею. Молитва силу имеет, молитва силу дает. Много чудесных явлений силой молитвы творилось. Верой ее называли, и верою двигали горы. А вы знайте, что во всех этих случаях действовала энергия пространственного огня, мощною волею сердца магнитно притянутого, призванного, вызванного из окружающих сфер. "С Неба" – говорили древние и называли огонь небесным. Но он научен и может быть видим не только утонченным глазом, но и с помощью более тонких лабораторных приборов, чем те, которые сейчас у людей. Пространственный огонь не тайна – он разлит везде. В страшных же грозах видите его проявления. Его можно собрать и заставить служить себе через посредство огненного аппарата человека.

      Аппарат человеческий, его тело во всей его видимой и невидимой сложности является аккумулятором, конденсатором и генератором огненной силы, а также приемником и трансформатором этой чудесной энергии. Пространственное электричество – тоже огонь. Чтобы сосредоточить его в человеке и пользоваться им, не надо ни обычных электрических установок, не надо машин, ни белого, ни черного угля. Знаете, что огненные языки пылали над апостолами. Явление, доступное одним, доступно, в принципе, всем. Учение Света утверждает доступность тонких огненных явлений для каждого устремленного сердца. Человек есть носитель огня и существо огненное. Наступление Эпохи Огня облегчает овладение его мощью. Само ничто не придет. Надо взять.

      Даже Царствие Божие надо взять силою. Тем более небесный, то есть атмосферный огонь, или пространственное электричество, виды которого разнообразны и шкала которого изучена человечеством только частично. Сущность всех огненных энергий едина, как едина сущность пара, воды и льда, но формы проявления различны, и шкала широка. За основу можно взять клавиатуру музыкальной шкалы. Человеческий огненный аппарат может владеть всеми видами огненной энергии. Он может нагнетать и собирать ее в себе. Он может направлять ее волей, он может ею владеть. Человек – это (подвижная) ходячая лаборатория и, как таковая, дает возможность проведения всевозможнейших опытов. Под Рукою Учителя можно спокойно начать. Кто-то уже начал давно, и начавшему многое будет не ново. Нов лишь угол подхода и метод магнитного извлечения пространственного пламени. Нужны и требуемые качества духа. Одним взрывом раздражения можно полностью опустошить свой аккумулятор и лишить себя запаса огня. Если участники опыта сядут за него в раздражении, злобе, унынии, страхе, опыт постигнет полная неудача. Настроенность арфы духа участников опыта играет решающую роль. Сами видите, как этические понятия и качества духа становятся рабочими условиями огненной работы. Учитель Готов дать новое, готовы ли вы следовать Его Указаниям? Применяя общие Указания к своему аппарату, каждый может действовать и производить опыты. Конечно, нужно терпение. Новичка может остановить первая неудача, но знающий знает, как гора достижения сможет подняться, если землю носить даже в пригоршнях. Вся Беспредельность перед вами. Не утомимся в делании.

      Покрою периоды Пралайи сознания Близостью усугубленной. Знаки свидетельства Дам. Укажу начало действий совместных, ощутимое явно. И не оставлю в нужде. Перед разрешительным моментом особое набухание тьмы. Это закон, ибо темно перед рассветом, и после бури – затишье, и теснимы ко Мне. Но уверенности в конечной победе, но ощущения Моей Близости, но твердости шага не теряйте – вместе дойдем до конца. И не допускайте, и не позволяйте себе духом поникнуть, ибо все, что вокруг – только Майя.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). План Владыки непреложен. Он будет осуществлен. Он осуществляется яро, но пути Его воплощения в жизнь неисповедимы, и усмотреть их нелегко. Они изменчивы, как игра света на море во время восхода, но цель их одна – наступление Света. Не надо лишь ограничивать утверждение Новой Эпохи на планете своим предвзятым представлением о том, как это должно совершаться. Все представления будут ошибочны, ибо Высшую Мудрость нельзя втиснуть в человеческий мозг. Но будет сужденное время, и очень приблизились сроки. Каждое действие, совершенное в понимании происходящего и в созвучии с ним, правильно. На глубоком понимании немногих строится здание Нового Мира. Остальные хотя и призваны на постройку, но не знают ни размеров ее, ни цели конечной. Знающий же не упустит ни мгновения, чтобы руку свою приложить там, где дается возможность. Так пусть глаз будет открытым, и ум не омрачен фантомами Майи. На чуткое ухо пошлем полезные мысли. На поворотах укажем, куда повернуть. Суровое время, нагрузка на них, на немногих, тяжка. Один в поле воин – ведь это уже подвиг. Во взаимоустремлении и взаимопонимании силы растут. Лишь бы не оторваться. В действиях надо явить бесстрашие, достоинство духа и целеустремленность, соизмеримость с Планом Владыки. Переустройство Мира идет стремительно. Много еще неожиданностей впереди, но все они во благо Новому Миру. Мир старый уйдет, и нет такой силы, которая смогла бы его удержать, ибо Иерархия против.

      Что может помешать человеку искоренить любую слабость или привычку, если он, ее породитель, того захотел?!

      Итак, самовнушение действует безотказно, если приложено искреннее желание преуспеть. Задание себе лучше давать на ночь и на звучащие качества. Власть над собою, овладение собой – единственный путь к беспредельному могуществу духа. Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. И никто, и ничто не может помешать процессу достижения этого могущества, ибо процесс этот невидим и происходит внутри. Власть человеческая не распространяется на эту невидимую миру работу, если только дух, идущий к Архатству, понимает, что он и только один он – владыка своей собственной мощи. Ученик, избравший путь могущества духа и знающий, как достигать, не останавливается ни перед чем, даже самым труднейшим, для достижения огненной цели своей. Но вот совершается чудо: что-то происходит внутри, и труднейшее, и почти недостижимое становится вдруг возможным и достижимым. Себя преодолевая в себе, идет от победы к победе победитель сужденный. Я Говорю тебе, сын Мой, могущество духа не сказка, но следствие малых побед, побед, ставших большими, и роста Сокровища Камня. Ты чувствуешь верно, победы достигнем с тобой, ибо вместе идем к Нашей цели.

___________
* Полностью эссе ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ размещено на стр. 38 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии