Слово

    Часто,   прочитав   рассказ,  хочется   оценить  написанное  кем-то   в  превосходной  степени,  выразить  своё  отношение   одним   словом, коротким    и  точным ...   и я    не  без  улыбки   вспоминаю  одного  человека.
 
    Ричардас   "болел"    почти  две  недели   -    недомогал,  выглядел  вялым, уставшим    и  на  вопросы   о  самочувствии  отвечал  односложно : " Друг   приехал, одноклассник ...".   В  пятницу  его  никто  не  видел  без   огромных  солнцезащитных  очков, а  в    понедельник   мы  многозначительно  улыбались,  заметив  на  его  осунувшемся   от  недосыпания  и  не   только ...,  лице   явные  следы   под  глазом    после  бурно  проведённой  ночи  в  четверг.
   -  Загулял   Ричка, -    шутили  пансионатовские.
   Питейный  загул   закончился   внезапно   -  уехал  друг.   Жизнь  вошла  в  обычную колею,   а  месяца  через  два   Ричардас  собрался   нанести  ответный  визит . .Сговорившись  с  директором, ( они  друзья, земляки  и  ровесники ),  оформили  командировки  по  обмену  опытом, и  загрузив  в  пансионатовский  бусик    с   водителем    необходимое    в  поездке   и  подарки  в  виде  нескольких  пластиковых  ящиков  с   горячительным -  гордостью  отечественного    ликёро-водочного  производства,   отправились   в  гости  к  другу  Ричардаса,   в   Германию.
    Вернулись  через  неделю   с  красными  от  недосыпания   глазами  и   одутловатостью   в  лицах.
    -  Хорошо  отдохнули,   зуппе !  -   отвечал  Ричардас  на  вопросы  сослуживцев. Все    недоумевали,  что  за  зуппе...  Я  знаю, что  в  переводе  с  немецкого  это  слово  означает   суп,  обыкновенный  суп  без  всякой  превосходной  формы ,  но  он   вставлял  полюбившийся  зуппе   чуть  не  в  каждое  предложение,  рассказывая   об  увиденном  в  Германии,  откровенно  восхищаясь  этой  страной...
 
      Настало  время,  когда  я    на  протяжении   восьми  лет   ездила  в  Германию  к  дочери  и  жила  там  по   полгода ,  зиму    и  лето.   Буквально  с  первого    общения  с  новоиспечёнными   родственниками    я  услышала    пресловутое    зуппе  или   зупе ...
      Стало  очевидным  -   это  не  суп! И  я  поняла ,  это  СУПЕР  -   степень  восхищения  кем-то  или  чем-то.  Немцам  лень  выговаривать  чётко  букву  " Р ",  они  её  съедают,  смягчают  произношение   как  бы  по-детски   или  не  произносят  вообще,  если    эта  буква    в  окончании. 
 
       Всё  прояснилось  и стало понятным.  Те  бессвязные  слова, которые  я  слышала,   те  прежние  неясные  догадки,  слились  в  одно   понятное   слово   СУПЕР.   
      Это  слово   по-прежнему  вызывает  у  меня  улыбку  и  возвращает   в  то  далёкое    время...  и   я   снова  погружаюсь  в  воспоминания..

                * * *


Рецензии