Пятая колонна и оппозиция 2012

Я догадываюсь, о чём подумает большинство людей, прочитавших такой заголовок не где-нибудь, а в современной России. Но вынужден сразу же разочаровать тех, кто предполагает, что речь пойдёт о таинственной «закулисе», щедро проплачивающей митинги оппозиции. Тем не менее, чтобы поддержать «классику жанра», нижеупомянутые персонажи будут фигурировать под вымышленными именами, а любые совпадения с какими-то реальными лицами и событиями прошу считать случайными.

Всё началось с того, что «душа поэта» не вынесла новости, что конгрессмен Понтомарёв высказал в адрес теледивы Собщак, что найденные у неё дома следователями деньги дискредитируют оппозиционное движение. Это ж насколько кристально чистые люди должны возглавлять это самое движение, что только пресловутые конверты с купюрами, а не все предшествовавшие «подвиги» госпожи Собщак и её коллег по цеху, так напугали уважаемого слугу народа?

Тем не менее, отдадим должное нездоровому ажиотажу  наших некоторых СМИ и начнём с «золота партии», найденного  у гламурной активистки. Осмелюсь предположить, что по большому счёту не имеет принципиального значения откуда, собственно, обнаруженные деньги.  Может быть это доход от программы «Дом Терпимости-2» или друзья дали взаймы для покупки новых часов; да хоть от дяди Вовы с Кремлёвской набережной! Ровно так же не важно и то, для чего они лежали в аккуратно отмерянных дозах. Пусть гадалки и следователи гадают пожертвования ли это в церковь в качестве возмещения морального ущерба от передачи «Блондинка в шоке, в Ладе» или всего лишь взнос на новые квартиры пострадавшим 6 мая омоновцам . Что, собственно, изменится, если будет доподлинно известно, откуда деньги и для чего они? Оппозиции не будет или партия Жориков и Волов промарширует дружно в отставку?..

Есть более важные вопросы. Например, о зрелости и адекватности ряда лидеров оппозиции. Ведь это люди, претендующие на руководство страной. Как насчёт превращения России в «держава-шоу»? Хотите поговорить об этом? Тогда вернёмся к нашей героине. Складывается впечатление, что «светская львица» всерьёз полагает, что миллионы образованных россиян, бывших в шоке от её публичных «гламурных выходок» последнего десятилетия, воспринимает её «оппозиционность», как нечто большее, чем очередной сомнительного содержания «бенефис» или скандальную перепалку в эфире.  Также любопытно, что госпожа Собщак сама думает о народной поддержке своего нового амплуа «борца за лучшую Россию». Например, поддержке родителей, дети которых развращались её сомнительными «около-любовными» телепроектами и показными моделями тусовочно-безнравственной жизни. А многие ли всерьёз воспринимают вызов, брошенный сейчас выпускницей МГИМО самому дяде Вове (к защищающему и покровительствующему авторитету которого леди аппелировала ещё не так давно)?..

Теперь немного о терминологии. Тысячам людей уже набил оскомину ярлык о власти жуликов и воров, запущенный с лёгкой руки одного известного блоггера- твиттерианца Кабального. Не столь важно, что жулик и вор, в общем-то, – одно и то же. Главное, что от использования выражения будет столько же пользы для созидания и конструктивного диалога в обществе, сколько сладости во рту от многократного повторения слова «сахар». Любопытно и иное. Человек, считающий себя вправе называть жуликами и ворами два с лишним миллиона других человек, видимо должен обладать запредельно безупречной совестью. Борец с коррупцией же, призывающий к верховенству закона должен также осознавать, что оскорбление и клевета это путь не к закону, а к беззаконию. Выявили какие-то махинации, довели дело до суда, доказали, что перед нами вор, – вот это, и только это есть правильный путь к лучшей, альтернативной и более честной модели управления. Националистические симпатии и непонимание того, что авгиевы конюшни коррупции надо вычищать не только «сверху», тоже играют против господина Кабального, отталкивают от него электорат не поддерживающий «пост-большевизмы» и «нео-продразвёрстки». Понимает ли он это? Скорее всего – не очень.

Ещё один пример, к вопросу о публичной лексике, фразеологии,  а также уважительном отношении к партнёрам и сочувствующим (не говоря уж об оппонентах). Речь о бывшем чиновнике высочайшего уровня – господине Ненцове. Этот примерный семьянин, по-видимому, полагает, что всегда был популярным и эффективным политиком, а особенно будучи в правительстве, в конце прошлого века. А если его в своё время не попросили бы из власти, он всё равно стал бы оппозиционером? Или действует какая-то закономерность, жертвами которой становились Масьянов, Пудрин и т.д.? У нас что, действует негласное правило «уволили и обидели – стал оппозиционером»? Что вынуждает Ненцова пытаться войти в реку второй раз? Забота о народе? Уж не о том ли, о котором он так «лестно» отзывался совсем недавно? Не хотелось бы оппозиционера Ненцова разочаровывать, но думается, нельзя люмпенизированной грубостью, неуважением и матерщиной завоевать поддержку людей уже уставших от бандитско-площадного лексикона, заполонившего наши улицы в последние двадцать лет.

Знакомьтесь – следующий оппозиционер, господин Проколов, тоже по всему видно обладающий высочайшими нравственными принципами. Его этические нормы могут позволить даже баллотироваться на пост Президента. Особо  разрекламированные куршевельские приключения с его участием – не помеха. В крайнем случае, можно использовать для оправдания знаменитое скуратовское: «с участием человека похожего на господина Проколова».  Или моральный облик и репутация кандидата в президенты не должны иметь никакого значения? Господин Проколов – видный бизнесмен с непосильным трудом (естественно) заработанными миллиардами. Не так давно он выразил своё «фи» ряду других оппозиционных лидеров, тем самым давая понять, кто есть достойный, а кто вовсе и нет, чтобы носить генеральские погоны оппозиционера.

Возвращаясь к судьбоносному заявлению народного избранника Понтомарёва, и к другим интересным наблюдениям из жизни «околополитического бомонда», хочешь  не хочешь, но складывается впечатление, что лидерам оппозиции не чужда жажда первенства, и в любой удобный момент они готовы прилюдно подставить соратнику показное плечо, чтобы пнуть его при первой возможности, в том числе и исподтишка.

Многие россияне в принципе симпатизируют оппозиции. Неудивительно, учитывая как пробуксовку реформ, обещанных некоторыми носителями плаща и кинжала, так и триумф избирательной демократии . Впрочем, оппозиция должна быть, если мы действительно хотим альтернативы того, что было ещё четверть века назад. Но представляется логичным, что достойная альтернатива в делах, словах и лицах должна качественно отличаться от того против чего она выступает. Иначе даже ланцелоты превратятся в новых драконов.

Многие сегодня не против оппозиции, но против ряда сомнительных и одиозных фигур волею судьбы оказавшихся в её авангарде.  Вот Солженицын, Ростропович, Сахаров были людьми «созидательного альтернативного порядка», а упомянутые выше ланцелоты – нет. Они – скорее «пятая колонна» в серьёзном оппозиционном движении, а не её основа; непослушные дети Сатурна, бросившие ему вызов ради чего угодно, но сомнительно, что в угоду лучшего для людей и своей страны...

PS: Имена Ростроповича, Солженицына и Сахарова соответствуют реальным людям и представлены без изменений.

2012.06.15


Рецензии