Мамы

Любая родившая женщина – пятнадцати, семнадцати, двадцати пяти или сорока лет в праве называть себя матерью. Методы воспитания и стиль общения до такой степени разные, что можно только удивляться.

Вид мамы с коляской и сигаретой или возле песочницы с бутылкой пива уже не удивляет – этого много, встречается часто. Малыш тянет ручки, чего-то хочет, мама повернулась к нему спиной и не может оторваться от затянувшейся беседы по мобильному... Такое сплошь и рядом.

Но некоторые диалоги матерей со своими детьми продолжают удивлять.

«Мама, водички, мама, водички» - девчушка около трех лет не громко просит, видно уже давно. Маме наверное это очень сильно надоело: «А мордой об батарею?» - отвечает она.
___________

А это услышала вчера.

Молодая мама с доцей, около пяти лет, и сынишкой, около двух, везет сидячую коляску, малыш идет рядом, разминает ножки. Вдруг мама, меняется в лице, останавливается. «Ну все» - говорит она. Опускается на колени, берет обоими руками сына за плечи и глядя ему в глаза говорит: «Ты хоть понимаешь, что ты сделал? Задавил маленького жучка! У него же мама, папа есть! Как они будут огорчены, когда он не вернется домой! Я же тебе объясняла, что нельзя обижать маленьких и слабых, нельзя делать больно!»

Меня так порадовало услышанное, что решила поделиться, написать.


Рецензии