Смех сквозь слезы

©  Смех сквозь слезы
                или Долгожданный отпуск
О льготной путевке в Сочи я мечтала несколько лет. Полноценный отдых за полную стоимость в семейный бюджет не вписывался.
И, наконец,  появились две путевки, которые  мне готовы  предоставить! Радостная новость дошла до меня в пятницу. Заезд начинался в воскресение.
Но неожиданно мой начальник, случайно и временно оказавшийся в этой роли, заявил: «Заявление на отпуск не подпишу!»  Слез тогда не было. Но как может быть страшна в гневе женщина, молодой человек запомнил надолго.
Вышестоящего шефа на месте не оказалось. Да и отношения с ним не были радужными. Однако, в телефонном разговоре удивил: «Забирай путевки, в субботу буду на работе – все подпишу». В субботу! Но надо же получить отпускные! Девушки в бухгалтерии удивили еще больше  – за двадцать минут начислили и выплатили отпускные без заявления и приказа на отпуск.
За два дня документы оформила, чемодан уложила, билеты купила. Договорилась с коллегами, что оставлю под их присмотром волнистого попугая. Когда выходила из дома с птицей в клетке, встретила соседку:
– Да оставляй у меня!
– У тебя же кошка.
– Повешу клетку на печку – не достанет.
Дом был дореволюционной постройки. Высокие финские печи.
Дочь была удивлена моим скорым возвращением:
– А где Катька?
– У тети Юли.
– Отнеси лучше на работу! У них же кошка!
– Повесит клетку на печку.
– А вдруг она сгорит?!
– Летом печь не топят.
И вот мы уже летим в Сочи! Самолет заходил на посадку над морем. За иллюминатором бушевала гроза. Казалось, волны вот-вот захлестнут самолет.
– Ох!  Ах! – раздавалось среди пассажиров, при попадании в воздушные ямы.
– Мама, мы не упадем в море? А здесь водятся акулы? – ребенок заставил меня рассмеяться.
– Нет, здесь нет акул. Здесь есть дельфины – они  нас  спасут, – отвечаю я, стараясь не показать, что мне тоже страшно.
 …Через несколько месяцев при заходе на посадку самолет рухнул в море. Дельфины никого не спасли…
Но мы успешно совершили посадку. Пока рулили по взлётной полосе – гроза  закончилась. Нас встречало солнце!
Из аэропорта на «газельке»  доставили почти к порогу санатория. На следующий день полагалось посетить терапевта – меня  записали  на  13.00.   До обеда, конечно, на пляж! Море уже успокоилось. Наплавались – от души. Пора идти на обед и к врачу. И тут выяснилось, что «газелька»,  подвозившая наверх, к санаторию утомленных пляжем отдыхающих, сломалась. На дорогу ушло лишних 10 минут. Опоздала к терапевту. На пороге кабинета  неприятно поразил облик врача,  сидевшего на приеме в тёмных очках. Я извинилась за опоздание, но он начал лекцию на тему: как нехорошо опаздывать.
– Не знала, что «газелька» сломалась, – пыталась  оправдываться я. 
– А почему Вы пошли на море, не посетив доктора?  Может, я Вам не назначу пляж.   
– Это как? А зачем я, по-вашему, сюда приехала?!!" – хотелось побить доктора и рассмеяться одновременно. 
Выйдя из кабинета обнаружила, что у меня начался необычный нервный тик – дергался большой палец на левой руке. Ужасно неприятное ощущение, с которым ранее никогда не  была знакома. Ночью снились кошмары, что тоже было для меня новым.   
Так продолжалось неделю. Несмотря на прекрасную  погоду, замечательный номер с видом на море, чудесное меню и сказочные аквапарки.
На очередном приеме рассказала врачу о возникших проблемах.   
– Вам нужно к психотерапевту! Я Вас запишу на завтра.
Ночью мне сообщили, что дом, в котором мы жили – сгорел. Нервный тик и кошмары тут же прекратились.
Дочь сквозь сон услышала телефонный разговор.   
– Катька моя сгорела!!! Я же говорила: не оставляй её у тети Юли! – тут же начался рёв. 
– Нет – не сгорела, – успокаивала ребенка, хотя сама не знала, что с попугаем.
Дочь  уснула. Я, проплакав пол ночи, решила, что не буду менять билеты и уезжать раньше – ведь уже ничего не вернешь.   
Ребенок утром проснулся, как ни в чем не бывало. «Наверное, ничего не помнит», – решила я. Как же ей рассказать о пожаре?   
По дороге на пляж она сама начала разговор: 
– Мам, а правда наш домик сгорел, или мне приснилось?   
– Правда…
– А книжки мои сгорели?
– Да.
– А пианино мое сгорело?
– Сгорело.
– А ракушки? (привезенные  из   прежних  поездок  на  море)
– Сгорели, сейчас наберем новых.
– А зубки? Зубки мои сгорели? – у дочери как раз менялись молочные зубы на постоянные, молочные она складывала в шкатулку.
Приступ смеха совпадает с потоком слёз.
Жизнь продолжается! А Катьку, действительно, успели вынести из горящего дома – она живет у нас до сих пор.
2012 год  Елена  Ладога   СПб


Рецензии
Лена, а у меня только один вопрос:"Где был ваш муж?" Вы так о многом рассказали и о друзьях, готовых помочь в любое время и о хорошем коллективе на работе и о прелестной дочке, которая любит животных и очень любит читать... И даже о себе- такая сильная и в то же время очень ранимая...
Спасибо за рассказ.

Надежда Байнова   27.06.2016 22:34     Заявить о нарушении
Он с матерью уезжал на годовщину со смерти брата. И путевки было только две.))) Вернушись, обнаружил пепелище. Он и позвонил. Еще один интересный нюанс: дом был старый, деревянный. Периодически такие горят. Что остается? Печи. Я перед отпуском документы, самые ценные вещи в печи складывала. В каждой комнате в уголке стояли. А в тот раз только одну печь "загрузила". И совсем перед отъездом в присутствии свекрови несколько золотых вещей в пакет с документами в печь "закинула". На ее недоуменный взгляд пояснила, зачем я это делаю. Фотоальбомы упаковать в тот раз не успела. Но муж уже после нашего отъезда их достал из шкафа и оставил в другой комнате в углу. Это был самый сохранившийся угол. И большая часть фотографий осталась, правда в слегка подпорченном водой и огнем виде. А пакет с документами оплавился и свекровь с мужем его обрезали,чтобы достать и просушить документы, и выбросили вместе с золотом.))) Я то была уверена, что свекровь помнила, что я его туда закидывала перед отъездом. Но, оказалось - забыла.))) Так, что бывает и золото в мусорку выкидывается.))) Причем там было и то, что она же мне и дарила.

Елена Ладога   27.06.2016 22:45   Заявить о нарушении
Спасибо Леночка за дополнение к рассказу, оно не менее интересное,- включи в рассказ. Многие ведь русскую печь и не видели никогда. Я видела, но не готовила в ней, а тем более, чтобы в неё и что-то прятать, и в голову не придет. Но, улыбаюсь, мы купили этот дом с золотом и бриллиантами за которыми пришли через месяц хозяева. Так получилось, в это время было землетрясение в Спитаке, а хозяин золота- армянин, был ювелир. Вот они испугались... Улыбаюсь... зря боялись.

Надежда Байнова   27.06.2016 23:39   Заявить о нарушении
Печи были там не русские, а так называемые "финские". В них не готовят. Они обычно круглые, занимают около 1 кв.метра площади или чуть больше. Только для обогрева. Быстро прогревают помещение и хорошо держат тепло.

Елена Ладога   28.06.2016 00:03   Заявить о нарушении
Я не то, что бы прятала. Просто видела дома после пожара. Остается только печь с кирпичной трубой.

Елена Ладога   28.06.2016 00:04   Заявить о нарушении
На кухне была, правда и чугунная печь для приготовления пищи, но мы ее ни разу не пользовались. Русскую печь видела у родственников в деревне. даже спала на ней. Но готовить - сама тоже ни разу не готовила.

Елена Ладога   28.06.2016 00:17   Заявить о нарушении
Для еды была обычная Электроплита с духовкой. Правда, тоже финская.

Елена Ладога   28.06.2016 00:19   Заявить о нарушении
А я долго приживалась в своём доме, после городской квартиры. Огород и сейчас для меня каторга- кожа на руках от земли трескается, а вот сад- это другое дело. Привыкла, сейчас не хочу квартиру.
Спокойной ночи Леночка!

Надежда Байнова   28.06.2016 00:24   Заявить о нарушении
Я тоже никогда не думала, что буду когда-нибудь печь топить. Пока Бог не послал этот дом. И что добровольно что-то буду сажать и поливать/полоть.))) Но Бог дал - Бог взял. Сейчас дача только в мечтах. Но ностальгия по земле теперь присутствует, особенно, когда тетки на работе весной обсуждают, что сажать будут.))) До свидания и спокойной ночи.

Елена Ладога   28.06.2016 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.