Аватары Евро-2012

   Если бы чемпионата мира по футболу Евро-2012 не существовало, его следовало бы выдумать. Евро-2012, проводимый в Польше – универсальное средство ото всего и для всех. Весело, модно и престижно для участников. Практично и как бы патриотично для организаторов.   
   Рады российские власти. 12 июня марш российских болельщиков, которых тысячами на самолётах и поездах доставили в Варшаву за казённый счёт, отвлёк население России от оппозиционного Марша миллионов, состоявшегося в этот же день. Миллионы телезрителей огромной страны, позабыв о протестной акции, прильнули к экранам телевизоров и во все глаза следили за тем, как перед матчем Россия-Польша сотни фанатов обеих держав мутузили другу друга на мосту Понятовского по дороге к Национальному стадиону. Зрелище азартное: кто кого? Полиция задержала 184 участника потасовки. Поляков – 156. А россиян всего 25. У телеэкранов ликование – наша взяла! Свист, хлопки, топот, улюлюканье, женские восторги, мужской мат… И не важно, чем закончится матч и вообще чемпионат. Выигрываем – орём! Проиграем – опять орём! Как наши футбольные фанаты в Польше.
   Российские футбольные фанаты – это авангард патриотизма. И не какого-то там квасного, а настоящего – футбольного. С ними запанибратски пьёт пиво Путин, отложив в сторону менее важные государственные дела. «Спик фром май харт!» – может запросто сказать им министр спорта Мутко, посылая их в очередной боевой поход. И фанаты понимают, что Мутко говорит действительно от сердца. Они чувствуют почти отеческую заботу министра, они становятся его верными сынами, если так можно выразиться, – «мутками».   
   Российские футбольные фанаты в Польше на Евро-2012 – это лицо той части российского общества, которая думает. Но думает не только головой. Это люди-титаны. Им приходится включать другие физические резервы и ресурсы, поскольку голова часто занята гигантскими шапками-ушанками и шлемами с рогами, бутафорским матросками и псевдо-будёновками, «медвежьими» масками и другими «рожами». Наиболее продвинутые мужчины бреют головы наподобие футбольного мяча. Женщины украшают футбольными мячами свои груди. И те, и другие красят лица в цвета российского триколора. Они похожи на аватаров. Нет, они и есть российские аватары Евро-2012, призванные своим пафосом превзойти пучеглазых Славека и Славко, кукольных талисманов чемпионата с цветастой луковичной шевелюрой. Они должны это сделать – им верит президент, на них смотрит футбольная Россия.   
   Едва ли не вся Россия на время европейского матча в забытьи. На три недели улетучились вдруг тревоги, исчезли волнения и неуверенность в будущем. Хоть и пусто на столе, но зато – оле-оле! Пусть загнулось ЖКХ – ха-ха-ха!  В кошельке у нас дыра, мы: ура-ура-ура! Заросли ольхой поля, мы в свистульки: тру-ля-ля! Трактор утонул в пруду, а мы в дудки: ду-ду-ду! Закрылись фабрики-заводы, а мы кружим хороводы. Потому чемпионат – для народа опиат.
   Чемпионат Евро-2012 уносит нас в грёзы. Всюду феерия и шарарам. Мы, жители тверских посёлков Терпигорево и Бухаловский переезд, расположенных ровно меж двух российских столиц, тоже решили не отставать от европейских тенденций и организовали матч дворовых сборных наших населённых пунктов. И пусть у нас давно не паханы поля, нет работы и денег, пусть сразу после окончания Евро-2012 у нас взлетят цены на всё и вся – от бензина и хлеба до услуг ЖКХ и квартплат, но в грязь лицом перед Европой не ударили. Правда, лица, как наши фанаты, красить себе не стали, поскольку у наших футболистов и без того лица синие, как у аватаров, носы сизые и под глазами круги, да фонари. На заброшенном пастбище прямо за разбитой колхозной фермой умяли траву. Из раскуроченных останков тракторов соорудили футбольные ворота. Матч прошёл, как в Варшаве, в тёплой и дружественной обстановке. И тоже с дракой. 
   После игры всё вернулось на свои места. И жизнь пошла своим чередом. О прошедшем матче Терпигорево–Бухаловский переезд теперь напоминает лишь потрёпанный дождём и ветром рекламный плакатик пивоваренной компании на развалинах силосной башни: «Купи 1,5 литра на два тайма». Ниже приписка угольным обломком: «Спик фром май харт!» И больше ничего. А нам большего и не надо. 


Рецензии