Дети войны. Родное наречие
Билет есть билет, надо отвечать. Сев напротив учителя, я начал отвечать. Через пару минут он меня остановил и потребовал говорить по-русски. Я начал и опять стоп. По-русски! Одним словом, довёл меня до слёз, поставил тройку и заявил, что я неисправимый, в Россию ни ногой, там меня не поймут.
Но время распорядилось по-другому, и я оказался в России. После армии я работал на одном из авиационных заводов слесарем-сборщиком. Как-то по цеху проходила делегация посетителей. Очень любознательные люди и вполне осознано задавали нам вопросы по существу. Вступали в полемику. Я заговорил с мужчиной в лётной кожанке. Поговорив по теме их визита, я задал ему вопрос, откуда он родом. Уж говор был до боли родной. Оказалось, что он не просто земляк, а проживал на соседней улице. Он был старше меня, но встреча произвела на нас обоих великое впечатление. Фамилию его я помню до сих пор: Шульга, имя и отчество стёрлись с памяти. Все дни, что он был в командировке, постоянно заходил ко мне потолковать, вспомнить родные места. Мы оба в послевоенные годы жили и работали вдали от родных мест, которые пришлось покинуть на долгие годы, а затем и навсегда.
Сколько времени прошло, сколько воды утекло, а в памяти нет-нет и всплывают родные места, соседи, одноклассники. Вспоминаются игры, забавы, шалости (всё-таки детство, хоть и далёкое). Но что удивительно, вспоминается в сравнении с тем, что окружает в данный момент. Всё не так. Всё, что рядом тоже близкое, но то, далёкое, роднее. И деревья там красивее, ветвистее и зеленее. Даже ветки, по которым лазил и устраивался грызть яблоки. А какие вкусные вишни и абрикосы прямо с ветки! Детство неповторимый период жизни. Вот и щемит порою сердце, да куда уж? Всё только в прошлом. Жизнь пролетела одним мигом, а оглянешься в прошлое и есть что вспомнить приятное для души. И, даже тот учитель русского языка, Иван Омельянович, не кажется таким суровым и злым. Он ведь прекрасно понимал, что мы сироты, что наши отцы погибли на войне, и ему очень хотелось, чтоб из нас выросли хорошие люди.
Свидетельство о публикации №212061600506
Не вернись мой отец, весь израненный - не было и меня...
http://www.proza.ru/2013/04/09/1244
http://www.proza.ru/2013/05/03/750
Петр Летуновский 03.05.2013 20:34 Заявить о нарушении
Приятно читать отзывы когда тебя понимают.
Анатолий Цвик 09.05.2013 15:43 Заявить о нарушении