Занимательная психология Роджера Хока Roger R. Hoc

В 1960 году Жан Пиаже выразил
твердую уверенность, что психология
в XXI веке станет главной наукой
В. П. Зинченко (2005 г.)







Психология в последние годы достигла очень многого в изучении поведения человека. Однако для широкого читателя они не были доступны. Необходимо было обобщить материалы академических журналов и такой научный бестселлер издать для всех тех, кто интересуется психологией.  Причем обобщение не означает снижение уровня научности, некий примитивизм изложения.  Самым высоким критериям и отвечает книга Роджера Р. Хока «40 исследований, которые потрясли психологию. Секреты выдающихся экспериментов». Книга  уже выдержала 5 изданий. Она переведена с английского на многие языки (в т.ч. на русский). Роджер Хок (Roger R. Hock) известный ученый, доктор (PhD)  и профессор по психологии в Колледже Мендочино. (Roger R. Hock received his Ph.D. from the University of California at San Diego and is currently the Director of the Psychology Program at Mendocino College in northern California).
 В этой уникальной книге описаны 40 наиболее важных исследований по психологии, которые изменили наши знания о психологической природе человека и его поведении. Книга состоит из 10 глав:  биология и человеческое поведение (1); восприятие и осознание (2); научение и обусловливание (3);  интеллект, познание, память(4); развитие человека (5); эмоции и мотивация (6); личность (7); психопатология (8); психотерапия (9); социальная психология (10). В каждой главе содержится несколько  параграфов. Общее их число и соответствует 40 важнейшим исследованиям, которые выполнены выдающимися психологами.  Среди них Розенцвейг и Гибсон, Скиннер и Бандура, Пиаже и Аша, Экман и Фестингер, Мастерс и Джонсон, Роршах, Милгрем, Харлоу и многие другие мастера психологии.
 Фактически книга Хока не просто популярное описание психологии, но и ее своеобразная энциклопедия. Книга нужна не только специалистам из других областей науки, но и самим психологам. Особенно важны материалы по специализации правого и левого полушария, шкалы стрессов, реконструкции воспоминаний, воспитанию и обучению детей младшего возраста, становлению интеллекта и четырех стадий когнитивного развития, ведущей роли эмоций при принятии решения,  Харлоу показано, что любовь и привязанность - базовые потребности - сильные и более сильные, чем голод и жажда, человек, независимо от возраста, нуждается в ощущение того, что он контролирует свою жизнь, свои действия, свою судьбу, контроля личности над ситуацией, особенно в пожилом возрасте,  а при  утрате контроля - возникает агрессивное поведение, рост заболеваемости многое  др. ( исследование Эллен Ланже, Джудит Роден).
 Естественно, с момента написания книги исследования по психологии продвинулись дальше. К примеру, появилась новое перспективное направление под названием «нейропсихология». Будем надеяться, что в новых изданиях появятся разделы и об прикладном направлении в психологии  нейронауки и другие последние фундаментальные открытия.
 Судя по всему, прогноз Жана Пиаже о выдающейся роли психологии в XXI стилетии  постепенно сбывается. Да это и не удивительно, ведь наступила эпоха  креативности   и конвергенции (взаимопроникновения) многих наук (NBIC)  в единое целое, да и нанообщество не за горами.


Литература

1. Роджер Р. Хок. Мера контроля и счастье (сокращенный  перевод с английского)
(http://www.psychologov.net/view_post.php?id=2035)

2. Hock, Roger R. (2006). Human Sexuality. Prentice Hall. ISBN 978-0-13-198699-2.
       


Рецензии
Спасибо за информацию о книге!
Поглядела в сети ее структуру. Потрясло название одной главы, посвященной И.П.Павлову "Не только о слюноотделении у собак".

Елена Ительсон   16.06.2012 19:11     Заявить о нарушении
Рад, что информация оказалась полезной. Да, названия разделов глав метафорические. В этом некоторый недостаток книги. Но в целом она написана по очень четкому алгаритму. Я ее прочитал в бумажном варианте.

Влад Лившиц   16.06.2012 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.