Последний день священника

Его звали отец Александр. Он был среднего телосложения, длинные седые волосы заслоняли наполовину его морщинистое лицо, синие глаза и родинка на шее были его главным отличием от других прихожан. Он содержал маленькую церковь в деревне «Маковка». Приехал сюда он 20 лет назад, после смерти отца от страшной болезни. Все знали его как добрейшей души человека, которые всегда придет на помощь другим, выслушает, утешит.
Когда Александр приехал, церковь представляла собой просто здание с куполами и полу-разрушенной крышей. Внутри ничего не было. Александр писал письма, просил сельсовет, и наконец через 7 месяцев церковь отреставрировали.
Церковь, словно корабль, через море бурной жизни может провести  к тихой пристани в Царствии Небесном, только Церковь, словно Ноев ковчег, может помочь спастись.
Отец Александр встал с первыми петухами. Поднявшись он умыл лицо и прочитал молитву. Каждое утро и вечер он начинал и заканчивал с молитвы. Потом он съел свой скудный завтрак, запер свою лачужку и отправился в церковь. Проходя мимо старой арки он остановился. Его всегда как то странно привлекало это старое сооружение. Местные болтали разные сплетни: будто бы там вешали людей, или было совершено убийство ребенка и все в этом роде. Дед Миколай как то напившись заснул там, позже прибежав в деревню орал что видел там черта. Александр спокойно относился ко всякого рода дьявольщине. Пройдя арку он перешел по мосту маленькую речушку, постоял на мостике, подумал о своем….
Через метров 10 начинался лес. Александр любил лес. В лесу можно гуляя подумать о своем, побыть в тишине, просто отдохнуть. Как то лет 5 назад, Александр нашел в лесу птичку с пораненым крылом, отнес ее в церковь и выходил. Теперь всегда когда он читал псалмы, птичка спускалась как по божьему велению на алтарь и сидела пока он не заканчивал.
Лес кончился. Александр увидел свою церковь. Он любил ее как ребенка, которого у него никогда не было и не будет, оберегал ее как беззащитное животное.
Через минут 5 он вошел в церковь. Там никого не было, он работал один как ни странно. Он полюбовался своей гордостью-иконой Божьей Матери размером 5-5 метров. Поднялся к алтарю, зажег свечи по свей церкви. Сегодня было воскресение. Скоро должны были прийти люди. Он их ждал, ждал всегда. Всю жизнь он был одинок.
Александр заметил вдруг, что одна свеча которая была выше всех других не горит, он принес стульчик, встал на него и потянулся к свече. Внезапно ему стало не по себе, кольнуло в груди, он опустился на стул и закрыл глаза. «Сердце»-подумал он, ничего сейчас пройдет.
Все провалилось во мрак. Открыв глаза он увидел яркий свет и прикрыл глаза руками, но когда открыл изумился. Он увидел людей в белых одеждах стоявших возле него и с улыбкой смотря на него.
-Где я?-спросил он изумленно
-Ты там где нет боли, нет страха, нет страданий,-ответил ему один из них, а другой подала ему руку.
Он встал и они пошли к странной двери, открыв ее Александра вновь ослепил яркий свет.
Прихожане пришли в 11 часов. Отец Александр сидел на стуле не двигаясь. Он был мертв.
Его хоронили в маленьком садике при церкви. Многие плакали.


Рецензии
Его звали отец Александр. Он был среднего телосложения, длинные седые волосы заслоняли наполовину его морщинистое лицо, синие глаза и родинка на шее были его главным отличием от других прихожан.== Приехав сюда 20 лет назад, после смерти отца от страшной болезни, Отец Александр стал владельцем маленькой церкви в деревне "Маковка".== Все знали его как добрейшей души человека, которые всегда придет на помощь другим, выслушает, утешит.
Когда Александр приехал, церковь представляла собой просто здание с куполами и полу-разрушенной крышей. Внутри ничего не было. Александр писал письма, просил сельсовет, и наконец через 7 месяцев церковь отреставрировали.
==Она стояла, словно корабль,который через море бурной жизни может провести к тихой пристани в Царствии Небесном. Только Церковь, словно Ноев ковчег, может помочь спастись.==
Взяла на себя смелость немного показать, КАК можно отредактировать == -это значки исправленных мест. Если вы не против, конечно)))Но можете не исправлять - дело ваше)))Мне кажется, в исправленном варианте более...литературно цельно))
Блин, и опять герой умирает! Где ЖИЗНЬ, ДИМА?)))))))
С улыбкой))

Девочка Ню   16.06.2012 12:03     Заявить о нарушении