Мысль, слова, мышление

Слов слишком мало, чтобы описать мысль.
Это настоящий дар найти такие слова, чтобы породить в голове читателя мысль, большую, чем выражают эти самые слова. Бросить камень в воду, породив тем самым многочисленные круги. Так и настоящий писатель кидает в наш разум слово, но пойдут ли круги-мысли по воде-разуму зависит и от нас. Чтение, как и писательство сродни чуду, та самая телепатия, передача мыслей на расстоянии, о которой так любят говорить любители фантастики. Некоторые книги не вызывают никакого волнения разума, но редкие произведения с большой буквы рождают в нас такие круги-мысли, которые сопровождают нас всю жизнь, только расползаются по воде все тише и тише, все с большими интервалами. Мы развиваемся размышляя, разум находящийся в покое, думаю, разум счастливого человека, может быть даже умного, но не мудрого. И мне действительно жаль таких людей, не способных видеть совершенство и глубину мира, живущих в оковах, в которые сами себя заключили, застывших, со стеклянными глазами. Они живут, идя на поводу страстей, моды, думая чужие мысли. Следуют тропам, протоптанным миллионами баранов с такими же стеклянными глазами. Парадокс в том, что они жалеют людей думающих, потому что вторые с точки зрения системы несчастны и слишком необычны. Но мышление - это счастье, чтение - это общение, а одиночество - свобода.


Рецензии