Приказа выжить не поступало Halo

ПРИКАЗА ВЫЖИТЬ НЕ ПОСТУПАЛО (Halo)

1

Глухое стрекотание и хлопки становились все тише и тише и, наконец, голос боя смолк. Группа бойцов продиралась сквозь густые заросли вглубь лесополосы. В «голове» отряда старший сержант Бричковски, за ним семенил лейтенант Флок, поминутно трещавший по коммуникатору о нарушении приказа, трибунале и прочих расстрелах, замыкающим молча ковылял рядовой Берг. Все в курсе – не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять – Флока навязал политотдел ККОН [1]. Он не десант, ни разу не десант – ни те жесты, ни те повадки, рефлексы. Для Берга оставалось загадкой только, как в таком случае Флок до сих пор жив? Дуракам везет? И кто еще в итоге окажется в дураках?..

Бронированная спина сержанта маячила впереди. Бричковски шагал уверенно, правая рука с зажатым в пальцах огромным мачете, каким-то механическим движением без устали кромсала толстые стебли встающих на пути растений. Что творилось в голове командира, какая буря переживаний терзала рассудок – представить сложно. Немыслимо, потерять почти весь взвод!.. На лейтеху надежды мало – гладенькое мальчишеское личико вчерашнего курсанта годилось лишь перед начальством расшаркиваться, а если припекает всерьез, нужны мышцы и реальное знание вопроса выживания, и бразды правления негласно переходили в руки Бричковски. Кто бы возражал? Жить охота всем. Но на сей раз и боевого опыта старшего сержанта не хватило, чтобы, переломив хребет последовавшей цепи фатальных, катастрофических событий, взять ситуацию под контроль. Иногда все и вся против тебя, подумалось Бергу. Иногда остается только проглотить пулю, но разве это выход?..

2

Местное светило воткнуло косые, мутные лучи в редкие прорехи плотно сплетающихся над головой ветвей. Мелькали шустрые тени животных, испуганных вторжением незваных гостей. Под ногами шуршал ковер палой листвы, а поблескивающий росчерк сержантского лезвия со свистом продолжал вгрызаться в сочную зелень. Позади Флок и Берг топали и топали по вырубленному, своеобразному коридору. Рядового бросало то в томящий жар, то во влажный ледяной озноб, пред глазами темнело. Валить вину на неисправность систем потрепанной боевой экипировки и усталость от марш-броска по джунглям – самообман. Ранение, полученное в недавней схватке, серьезней, чем предполагалось, и медблок оказался бессилен. Мерцающая полоска жизненных показателей организма на забрале шлема в приемлемой оранжевой зоне продержится недолго, итог печален и неизбежен. Он умирал, отчетливо осознавал Берг, костлявая старуха в черном балахоне давно шла по пятам…



3

На борту флагмана группировки в начале брифинга командующий, глядя на трехмерную голографическую карту, с чувством произнес:

– Полномасштабная. Войсковая. Операция. – Твердо и уверенно. Сказал, словно гвозди в стену забил. Призрачный огонек надежды на успех загорелся в душах внимавших бойцов. От трех слов грезилось, как силуэт могучего крейсера «Произнеси Мое Имя» [2], вскрывающий залпами артиллерийских комплексов глубокоэшелонированные рубежи обороны противника, парит на небосводе, и звенья F-99 [3] прикрывают ракетными ударами с воздуха, как стремительные «Вепри» [4] выкашивают батальоны вражеской пехоты, и орбитальные десантники на броне, лязгающих траками, «Скорпионов» [5]  победителями катят по дымящимся руинам.

- Мы раздавим Ковенантов [6]! – выкрикнули с противоположного конца строя. Теперь Берга преследовала мысль, что голос походил на Флока… Остальные тогда подхватили клич, а после шагнув с раскрытых рамп «ИДА» [7] прямиком в багряный сумрак схватки, бойцы поняли собственную поспешную, глупую горячность. Ревущее пламя обожгло, отрезвило пьяные от агитации и «накачки» рассудки. Под тяжелый рок винтовок MA5B [8] пришло гнетущее осознание случившегося: кто-то наверху уже все решил, они - вновь пушечное мясо. Командование милостиво предоставило десантникам великую честь лечь грудью на бруствер. И приказа выжить не отдавало…

Бой странно отпечатался в памяти Берга. Сознание сохранило лишь обрывки происходивших событий. Нарезку тревожных, болезненных кадров: смоляные шлейфы, что протянулись к небесам от горящих остовов подбитой техники, злой лай команд в наушниках шлема,  перепаханная воронками земля, бившаяся в судорогах ударных волн, сонмище алых меток противника на проекционном забрале и словно раскаленный прут, воткнувшийся в бок.            
Как они с Бричковски оказались в лесу, рядовой не помнил. Помнил Берг только, из зарослей вывалился помятый Флок – ярость перекосила лицо, он истошно орал:

– Назад, назад, трусливые (скрежет помех)!.. Мы должны вернутся! У нас приказ держать позиции до подхода основ…

Бричковски, не говоря ни слова, вытащил из кобуры пистолет. Тирада оборвалась, Флок рефлекторно прикрылся руками, полились мольбы о пощаде, жалкий он ползал на карачках вокруг десантников. Старший сержант, брезгливо скривившись, убрал оружие, и хотя желание пристрелить пресмыкающегося гада клокотало внутри, Берг согласился с решением командира – о такое дерьмо даже руки пачкать неохота. Вовек не отмоешься.
Дальше они двинули втроем…

4

Заросли редели, все меньше попадалось массивных, поросших мхом и увитых лианами, стволов деревьев. Бойцы шли, шли вперед. Рядовой еле волочил ноги – еще чуть-чуть и он рухнет без сил. Старуха с косой подбиралась все ближе. У Берга начались видения. Неясные фигуры. Заваленный хламом стол. Наполовину опорожненная пластиковая бутыль с яркой этикеткой. Призрачные образы проявлялись сквозь тускнеющую, истончившуюся ткань реальности. Прочь, - боец тряхнул головой, отгоняя наваждение…

Лес расступился, он выплюнул из изумрудного чрева три фигурки в броне на простор залитой солнечным светом поляны. Старший сержант остановил маленький отряд. Идти дальше, смысла нет.

– На открытое пространство не полезем, - сказал он.- Укроемся в ближайших зарослях. Вызовем «Пеликан» [9]. Есть вопросы?..

Флок молчал, колючий взгляд блуждал по грязным ботинкам бойцов, а Берг и вовсе уже с трудом мог издавать членораздельные звуки – язык стал ватным, неповоротливым.   

 –…Нет? Отлично.

Рядовой повалился на траву. В ушах гудело. От головокружения деревья, поляна, небо и Бричковски с Флоком пустились в пляс. Вновь вернулись галлюцинации. Краски тускнели. Через мутное стекло окружающей данности виделись небольшая комнатка с антикварной меблировкой… мигающая искра индикации на древней аппаратуре… светлый прямоугольник допотопного дисплея…

Усилием воли Берг вырвал рассудок из липких тенет бреда, фантомы отступили. Рядового как беспомощного кита выбросило из глубокой пучины забвения на жесткий брег действительности – окраину леса, где Бричковски и Флок, сцепившись, катались по земле комом обшарпанной брони. Руки зашарили вокруг в попытке наткнуться на оброненную винтовку. Тщетно. Обессилившему растерянному Бергу оставалось только наблюдать за давно вызревавшей из конфликта схваткой.

Громкое дыхание, преходящее в сдавленный звериный рык. Глухие удары кулаков. Выстрел!
Один боец поднялся, другой остался лежать, распластавшись в неестественной позе.

– Предатель,– сказал Флок, как сплюнул. Немигающие глаза уставились на Берга, пальцы сжимали M6D [10] старшего сержанта. Он двинулся было к рядовому, но в небе блеснула точка. - Повезло тебе. Поживешь еще… До трибунала. 

Флок рванулся через поле, размахивая руками. Но навстречу побежали неприветливые фонтаны разрывов, негодяй, будто споткнувшись, упал. Тело лейтенанта дернулось в посмертных конвульсиях и затихло.

Поделом, подумалось Бергу.

Точка, ошибочно принятая за вызванную «птичку», выросла в «Баньши» [11], выполнив боевой разворот, вражеский штурмовик пошел на повторный заход. Над рядовым склонилась костлявая старуха. Полоска жизненных показателей на забрале иссякла. Взор подернулся туманной пеленой, и опустился тяжелый темный  занавес.

На том свете «отлепившего» заспанное лицо от клавиатуры Тома Бергсона встретил заваленный мусором компьютерный стол и надпись на мониторе: «Выйти?» или «Продолжить игру с последнего сохранения?»

Примечания:
 
1. ККОН - Космическое Командование Объединенных Наций - военное, исследовательское и научное учреждение Объединённого Земного Правительства. Созданное в XXII-м веке, когда остатки старых идеологий столкнулись в стремлении установления своего господства в Солнечной системе, ККОН является главным образом надзирателем военных операций Организации Объединённых Наций.
2. «Произнеси Мое Имя» - Крейсер класса «Марафон». При длине в 1190 метров, они являются одними из самых крупных и эффективных боевых кораблей, когда-либо использовавшихся человечеством, и построенными на замену морально устаревшему классу «Безмятежный». Из-за небольшого количества таких кораблей во флоте ККОН, они обычно находились под командованием высших должностных лиц флота.
3. F-99 - Боевой беспилотный летательный аппарат, также известный как "Боевой Дрон", "Оспри" или "Вомбат", является боевым летательным средством палубного базирования Военно-Воздушных Сил ККОН.
4. «Вепрь» - Боевая машина M12 - мощный наземный автотранспорт, состоящий на службе Вооруженных Сил Космического Командования Объединенных Наций. "Вепрь" способен достичь максимальной скорости в 125 км/ч, его скорострельный пулемет M41 ЛПВО может уничтожить вражескую технику и пехоту за несколько секунд.
5. «Скорпион» - M808B - основной боевой танк. Используется для крупномасштабных операций, требующих большой огневой мощи.
6. Ковенант - военный и теократический союз инопланетных рас, объединённых религиозным поклонением Предтечам и верой в то, что гигантские Ореолы предоставят им путь к спасению. Они контролировали большую часть рукава Ориона в галактике Млечный Путь.
7. «ИДА» - Индивидуальный Десантный Аппарат, представляет собой небольшую транспортную капсулу, используемую ККОН для быстрой переброски войск на поверхность с орбиты.
8. MA5B - пехотная штурмовая винтовка - основная и наиболее распространенная единица вооружения ККОН, она хорошо знакома всем категориям служащих в армии Земли. Конструкция этого оружия также выполнена по схеме «bullpup». Магазин этого оружия вмещает 60 патронов с вольфрамовой оболочкой калибра 7.62х39 мм.
9. «Пеликан» - Десантный Войсковой Транспорт 77, сокращенно Д77-ВТ, является универсальным транспортом, используемым ККОН для перевозки пехоты, транспортных средств и оборудования, хотя он также может быть использован в качестве боевого транспорта для поддержки пехоты.
10. M6D -  Автоматический пистолет. Стреляет разрывными пулями 45-го калибра, которых в магазине 12.
11. «Баньши» - Тип-26 Самолет поддержки – стандартное одноместное штурмовое воздушное судно Ковенантов.


Рецензии