Дерзость, получившая образование. Из Нового тезаур

                ВЛАДИМИР И. РУССЬ
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)


Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)


               
                ОСТРОУМИЕ
                (Острословие, острота, остряк)



000
Остроумие – это дерзость, получившая образование.
(Аристотель)
000
Остроумие еще не мысль.
(О. де Бальзак)
000
Человек, творящий зло, заставляет трепетать перед собой, гений заставляет уважать себя, острослов – бояться.
(О. де Бальзак)
000
Не удаются остроты тому, кто не остер от природы и кто, сверх того, еще сердится.
(В.Г. Белинский)
000
Остроумие вещь прекрасная; но усилие быть остроумным очень опасно для того,  кто прикидывается остряком. 
(В.Г. Белинский)
000
Люди острого ума всегда погружены в меланхолию.
(Э. Берк)
000
Добрые нравы и приятную беседу красят острые слова.
(Д. Боккаччо)
000
Много значит остроумный и быстрый ответ.
(Д. Боккаччо)
000
Остроумие тем тоньше, чем непонятней.
(Э.Д. Булвер-Литтон)
000
Остроумие далеко не то, что ум. Ум отличается изобретательностью, остроумие же только находчивостью.
(К.М. фон Вебер)
000
Коль подвернется случай сострить, удержаться трудно.
(Л. Велес де Гевара)
000
Чужое остроумие быстро прискучивает.
(Л. де Вовенарг)
000
Иные проявляют смелость, не имея ее, но нет человека, который бы демонстрировал остроумие, не будь он остроумен от природы.
(Д. Галифакс)
000
Острота, взятая сама по себе, ничего не стоит, она хороша только тогда, когда покоится на серьезной основе.
(Г. Гейне)
000
С тех пор как вышло из обычая носить на боку шпагу, совершенно необходимо иметь в голове остроумие.
(Г. Гейне)
000
Чем отличается дурак от остроумного человека, как не тем, что последний умеет быстро, живо и самобытно подхватить все, что есть неуловимого, нежного и вместе с тем уместного в настоящее мгновение, и умеет это выражать с легкостью, в то время как первый, совершенно так же, как мы это делаем, говоря на иностранном языке, принужден всякий раз довольствоваться общепринятыми, стереотипными оборотами.
(И.-В. Гете)
000
Остроумие совсем еще не то, что благоразумие.
(Ф.Н. Глинка)
000
Обычно остроумие убивает поэзию.
(Т. Готье)
000
Не надо всегда острить. Благоразумие познается в серьезном, оно ценится выше, чем остроумие. Кто вечно острит – пустой человек.
(Б. Грасиан-и-Моралес)
000
Беда, когда сборище тупоголовых начинает изощряться в остроумии.
(В. Гюго)
000
Если это и неверно, то, во всяком случае, очень остроумно.
(Ж.Л. Д'Аламбер)
000
Острота тупится о претензию.
(Ф.М. Достоевский)
000
Остроумие еще не ум.
(Ф.М. Достоевский)
000
Остроумие, по-моему, великолепная вещь-с; это, так сказать, краса природы и утешение жизни, и уж какие, кажется, фокусы может оно задавать.
(Ф.М. Достоевский)
000
Остроумие смеется равно над добродетелью и пороком и упраздняет их.
(Жан Поль)
000
Остроумие является одной только игрой идеями.
(Жан Поль)
000
Проницательность ума – это совесть остроумия.
(Жан Поль)
000
Свобода дает остроумие, а остроумие дает свободу.
(Жан Поль)
000
Острота ума не есть государственное преступление.
(В.А. Жуковский)
000
Острый язык - единственный из всех режущих инструментов, который не только не притупляется от постоянного употребления, но, напротив, становится все острей и острей.
(В. Ирвинг)
000
Кто ради красного словца не щадит доброго имени и счастья ближнего, тот заслуживает самой позорной кары.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Одни и те же слова выглядят остротой или наивностью в устах человека умного и глупостью – в устах глупца.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Сыпать веселыми остротами – это значит создавать нечто из ничего, то есть творить.
(Ж. де Лабрюйер)
000
У нас шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на глупого острослова: куда ни глянь, везде ползают эти насекомые. Истинно остроумный человек – редкость, и к тому же ему нелегко поддерживать свою репутацию: люди редко уважают того, кто умеет их смешить.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Остроумие – дитя беззаботного веселия.
(И.И. Лажечников)
000
Великая прямота похожа на кривизну, великое остроумие похоже на глупость.
(Лао-Цзы)
000
Тысячи людей создали себе славу остроумцев только благодаря смелой болтовне.
(А.Р. Лесаж)
000
Остротами и причудами следует пользоваться так же осторожно, как и всеми вещами, способными ржаветь. 
(Г.К. Лихтенберг)
000
С остроумием дело обстоит как с музыкой: чем большее ее слушаешь, тем больше тонких созвучий желаешь.
(Г.К. Лихтенберг)
000
Самый остроумный, как известно, никогда не улыбается, даже в самый критический момент, когда слушатели давятся от смеха.
(Д. Лондон)
000
Кто с голодом знаком,
Тот быстро станет остряком.
(Лопе де Вега)
000
Остроумие – это способность сближать различное и различать сходное.
(А.В. Луначарский)
000
Есть два вида остроумных людей: одни вкладывают остроумие в смысл своих слов, у других остроумна сама манера.
(Р. Мартен дю Гар)
000
В наше время нет ничего легче, как прослыть острословом.
(Ж.Б. Мольер)
000
Именно экспромт есть пробный камень острословия.
(Ж.Б. Мольер)
000
Когда гонятся за остроумием, ловят порой лишь глупость.
(Ш.Л. Монтескье)
000
Прибаутка, меткое слово – только разменная монета остроумия.
(Г. де Мопассан)
000
В остроумии, как и в игре, нужно уметь вовремя остановиться. Нельзя долго выигрывать. Талейран был остроумен не чаще одного раза в день.
(А. Моруа)
000
Грубость – остроумие дураков.
(А. Моруа)
000
Мало быть остроумным. Надо еще быть достаточно остроумным для того, чтобы не быть излишне остроумным.
(А. Моруа)
000
Проявлять остроумие некстати – очень неостроумно.
(А. Моруа)
000
Непристойность – душа остроумия.
(У.С. Моэм)
000
Остроумие несовместимо с бестактными подковырками.
(Е.И. Парнов)
000
Хороший острослов – дурной человек.
(Б. Паскаль)
000
Остроумие и вкус воспитываются только в кругу лучшего общества.
(А.С. Пушкин)
000
Остроумием называем мы не шуточки, столь любезные нашим веселым критикам, но способность сближать понятия и выводить из них новые и правильные заключения.
(А.С. Пушкин)
000
Переведенное острословие – плоскость.
(А.С. Пушкин)
000
Нет людей более нескромных и менее чутких, чем те, которые пользуются репутацией остроумных.
(Ж. Санд)
000
Остроумие возможно лишь при условии, что оно очищено вкусом.
(Ж. Санд)
000
Если вы направляете в чей-либо адрес остроту, вы должны быть готовы принять ее и в свой адрес.
(Д. Свифт)
000
Остроумие подобно бритве, которой легче всего порезаться, когда она притуплена.
(Д. Свифт)
000
У остроумия есть свои дороги и участки, от которых оно не может отклониться ни на волос под страхом гибели.
(Д. Свифт)
000
Когда очень хочешь сострить, иной раз поневоле приврешь.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Великое остроумие с немногословием не уживается.
(М. де Сервантес)
000
Скованность есть великий враг остроумия и шутливости. Эти способности обнаруживаются во всем блеске, когда ум совершенно свободен.
(Т.Д. Смоллетт)
000
Нетрудно быть остроумным, когда разрешаешь себе все.
(Стендаль)
000
Высота нашего остроумия и глубина нашего суждения в точности соответствуют длине и ширине наших потребностей – и, таким образом, они нам источаются в столь пристойном и похвальном изобилии, что никто не почитает себя вправе жаловаться.
(Л. Стерн)
000
Остроумие и рассудительность никогда не идут рука об руку на этом свете, поскольку две эти умственные операции так же далеко отстоят одна от другой, как восток от запада.
(Л. Стерн)
000
Фантазия своенравна – Остроумие не любит, чтобы его искали, – Шутливость (хотя она и добрая девчурка) не придет по зову, хотя бы мы сложили царство у ног ее.
(Л. Стерн)
000
Скучен этот пир остроумия, на котором нет истинной любви. Вскоре наступает пресыщение; за ним следует прискорбное несварение желудка, а наутро – тоскливая, тупая головная боль.
(У.М. Теккерей)
000
Теперь все остроумны. Шага нельзя ступить, чтобы не встретить умного человека. Это становится поистине общественным бедствием. Чего бы я не дал за несколько настоящих дураков.
(О. Уайльд)
000
Дешевые остроты и каламбуры – вид юмора, с на редкость бесстыдной откровенностью основанный на преимуществах образования.
(Д. Фаулз)
000
Остроумная манера писать состоит в том, что она предполагает ум также и в читателе.
(Л. Фейербах)
000
Тут мало было мужества, тут потребовалось и остроумие.
(Л. Фейхтвангер)
000
Остроумие подобно голоду: его никак не удержишь при виде обильной и разнообразной пищи.
(Г. Филдинг)
000
Острота, не управляемая рассудком, не может быть способна ни на что, кроме мелочей.
(Д.И. Фонвизин)
000
Острота обходит ограничения и открывает ставшие недоступными источники удовольствия.
(З. Фрейд)
000
Острота – это, так сказать, содействие, оказываемое комизму, из области бессознательного.
(З. Фрейд)
000
Истинное остроумие свойственно простым людям, а не образованным.
(У. Хэзлитт)
000
Остроумие – это чихание ума.
(М.Г. Цхакая)
000
Истинное остроумие – качество столь редкое, что многие им восхищаются, большинство к нему стремится, все его боятся, а если ценят, так только в себе самом.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Настоящее остроумие или здравый смысл никогда еще никого не смешили; им это не свойственно – они просто приятны человеку и озаряют улыбкой его лицо.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Краткость – душа остроумия.
(У. Шекспир)
000
Острота утратит соль, когда заплачет от нее народ.
(У. Шекспир)
000
Тупость дураков всегда служит точильным камнем для остроумия.
(У. Шекспир)
000
Истинное остроумие всегда сродни добродушию.
(Р.Б. Шеридан)
000
Какое же возможно остроумие без капельки яда?
(Р.Б. Шеридан)
000
Никогда не будет свободен острый ум там, где отнята свобода для насмешки.
(А.Э.К. Шефтсбери)
000
Когда человек смеется своей остроте, она теряет цену.
(Ф. Шиллер)


Рецензии
Сыпать веселыми остротами – это значит создавать нечто из ничего, то есть творить - это правильно.

В жизни такие люди - находка, счастливчики, особенно в трудной ситуации.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   16.06.2012 22:32     Заявить о нарушении