Слезы были слаще

Тогда, в детстве, слезы были слаще. Они приносили облегчение и нежные объятия мамы. Они неизменно привлекали к себе внимание, пусть даже негативное. А сейчас всем плевать. От слез только пусто внутри и хочется пить... Но каждый раз, когда слишком больно все равно плачу, только так, чтобы никто не видел, никто не понял. И каждый раз удивляюсь, почему не получается выплакать из себя обиду, как в детстве. Может потому что мама не приходит успокоить, а может слезы действительно стали горькими.
В детстве мир был чище, а жизнь проста и прозрачна, как вода. Сейчас же, даже воду нельзя назвать прозрачной... Какая жизнь, такая и вода. А она в наших реках все грязнее, все больше мы скидываем в них, совершенно не страшась последствий, которые обязательно наступят. Сейчас прозрачно стекло - сделанная руками человека очередная преграда, которая дает иллюзию свободы. Но уже и стекло не спасает от ощущения нахождения в коробке, взаперти. Стекло - отличный способ обезопасить себя, но быть в курсе событий. Мы и в эмоциональном плане отгораживаемся стеклами все чаще. Вроде вот он, человек, улыбчив и приветлив, прост и ясен, но стоит протянуть руку, как наткнешься на невидимую преграду.
В детстве мир мы представляли картинками, а сейчас бал правят цифры. Все можно определить цифрами, будь то цена, возраст или объем талии. И эти глупые числа скажут нам об окружающем мире, о вещах и людях, больше, чем глаза, больше, чем интуиция.
В детстве жизнь казалась прямой дорогой, которая обязательно куда-нибудь приведет. Сейчас я понимаю, что жизнь это спираль, она циклична, циклична и еще раз циклична. Все повторяется, при этом немного изменяясь, за это огромное спасибо! Вот она - невыносимая легкость бытия. Мы проживаем каждый момент только один раз, точно таким, каким был, он больше не вернется. Но, тем не менее, каждый седьмой день будет наступать понедельник. Совершенно новый и другой, но все-таки понедельник.
В детстве ты любил родителей за то, что они самые лучшие. Сейчас, понимая все их недостатки, любишь просто за то, что они есть.
В детстве деревья были выше, а небо поражало синевой. Ничего не изменилось, кроме нас. Но раз изменились мы, изменилось все. Потому что ничего нет. Все что есть - это наше восприятие, у нас в голове. Поменяй восприятие - поменяется мир. Жалко, что это мы понимаем не детьми, когда можем все, когда гибки, когда верим. Жалко, что понимаем это взрослыми, для которых мир - это просто набор правил, настолько вдолбленных в мозг, что стали железными.


Рецензии