Проша

 Не выдуманная история из цикла " Братья наши меньшие".
Фото автора.



Июньский день. Просторный балкон – лоджия. Лежу на своём любимом узеньком  диванчике.

Снится черешневый сад моего детства.
 
Летнее  солнце слепит глаза, горячим поцелуем касается щёк и  губ...
 
Сквозь веер солнечных лучей ярким гранатовым цветом переливаются  крупные лоснящиеся  плоды - черешенки...

... Колокольчиком откуда-то сверху звенит птичья трель.

Протягиваю вверх две ладони… и просыпаюсь.
 
Всё то же солнце.  Мой балкон. Старенький узкий шкафик, который мне почему-то жаль выбросить. Огромная картонная  коробка, которая  вот уже много дней уныло стоит на самом верху и которую просто забываю выбросить.

На самом уголочке коробки сидит маленькая пташка и поёт, вытянув шейку и чуть приподняв клювик.

Да как поёт!

Так я узнала, что на моём балконе  в узкой щели между полками старого шкафа поселились две птицы.

-Гони их!-сказала соседка, узнав об этой новости,- Они тебе загадят весь балкон, занесут какую-нибудь инфекцию, а земля с твоих цветочных горшков будет сыпаться  на голову соседа снизу.

 Испугалась и рано утром следующего дня  закрыла полку огромным листом какой-то яркой рекламы и укрепила его скотчем.

Выглянув на балкон через пол часа, увидела на цветочном горшке всё ту же птичку.

 - Привет, Проша!- почему-то сказала я.

Проша смотрел на меня круглым удивлённым глазом и молчал. В клюве он что-то держал.
Раздвинув штору, я появилась на пороге балкона. Проша продолжал смотреть на меня, не шевелясь.

- Что будем делать?

 Проша повертел гловой, но не сдвинулся с места.

Вернулась в комнату и схватила фотоаппарат. Щелчок аппарата и вспышка света не испугали Прошу. Он продолжал смотреть на меня круглым глазом, но показалось, что в этом птичьем глазе мелькнул укор.

Приблизилась к птице вплотную.
 
Проша  не сдвинулся с места  и всё так же смотрел на меня круглым глазом.

И тут в моём сердце что-то дрогнуло...

Осторожно сорвала рекламный лист  с  полки:

- Добро пожаловать, Проша! Будь что будет!

Спасибо за черешневый сад моего детства!


16.06.2012


Рецензии