Сирийские хроники-1. 17 июня 2012 года

http://gidepark.ru/community/129/content/1381717

Сирийские хроники-1. 17 июня 2012 года. Первый выпуск

Война, что ты сделаешь, подлая?

Мнение Эль-Мюрида, 17 июня:
Похоже, что время для принятия решений по Сирии либо наступило, либо уже настолько близко, что можно считать его наступившим. По очень многим признакам похоже, что Соединенные Штаты в ближайшее время озвучат своё решение.

Я сознательно не стану давать ссылки на источники - они практически все открыты, то, что мне говорят и передают скажем так, приватно, лишь повторяет и подтверждает открытые данные. Уже ничего не скрывается и не прячется.

Речь идет о возможно близком по времени нанесении ударов по объектам ПВО и инфраструктурным объектам Сирии, точечным наземным атакам по наиболее боеспособным и верным частям сирийской армии. Параллельно с этим должна произойти мощная информационная атака, направленная уже не на "мировое общественное мнение", а строго на сирийскую аудиторию. Цель - вызвать панику, разброд и шатание. Одновременно в бой будут брошены все наличные силы боевиков с трех направлений - Иордания через провинцию Дераа, Ливан через провинцию Хомс и Турция через Идлиб и Латакию. Вероятно возникновение мятежа в Хаме. Наконец, начнутся действия специальных диверсионных групп вооруженных сил Катара и Саудовской Аравии на коммуникациях и в крупных городах. Есть сведения о переброске групп боевиков Аль-Кайеды в приграничные с Сирией районы Ирака - так что вполне возможно и их участие.

Вся эта операция будет проходить по версии Libya Lite - то есть, установление «бесполетной зоны» под любым правдоподобным предлогом - это может быть как провокация типа Аль-Хулы, так и вообще без особого предлога - некогда заморачиваться на такие условности. Наличие авианосцев в данном случае непринципиально - катарская база Аль-Удейд и турецкий Инжерлик вполне заменят авианосные группировки.

Последняя неделя характеризуется переломом ситуации в пользу сирийского правительства - проникшие на территорию страны в Латакии и Идлибе бандформирования успешно перемолоты и уничтожены, проведены спецоперации по унитожению бандподполья в Дераа, Дамаске, Хаме, идет зачистка Хомса. Дальнейшее промедление Запада нивелирует все достижения и успехи агрессоров, достигнутые во время перемирия по плану Аннана - поэтому времени  у агрессоров уже просто нет.

Последняя неделя характеризуется просто валом информации в американских, израильских, европейских, российских (в первую очередь прозападных) СМИ о ближайшем по времени начале агрессии. Возможно, это еще одна информационная атака - но логика подсказывает, что это скорее обработка мнения и подготовка его к неизбежному.

Очень хотелось бы, чтобы 18 июня  у Путина  на встрече с Обамой нашлись аргументы, срывающие эти планы (агрессоров). В конце концов, США вторглись на Гренаду, защищая своих соотечественников - и имели на то полное право. Защищая осетин и абхазов, Россия показала, что российский паспорт - не бумажка. Не вижу, чем наши женщины и дети, живущие в Сирии, должны выглядеть иначе для нас.

Сокрушение Сирии ставит в очередь уже не Иран - а Россию. Просто потому, что Россия - самое слабое звено.

ПС. Реперная точка, судя по всему - эвакуация миссии ООН, которая весьма странно отказалась от продолжения работы, мотивируя свое решение "возросшим уровнем насилия" - хотя как раз после уничтожения бандформирований в Латакии этот уровень существенно понизился.
Фактически, между срочной эвакуацией миссии ООН и началом ГЛАВНЫЙ событий будет не более нескольких дней.

http://el-murid.livejournal.com/645503.html

Асад обещает ударить по Тель-Авиву, если НАТО начнет агрессию
Мнение Сергея Филатова: 
Два свежих штриха к сирийской картине.
Советник президента Обамы Збигнев Бжезинский в одной из телепрограмм заявил следующее:
«Я не думаю, что это неизбежное решение (интервенция в Сирию) на данном этапе, и что большинство сирийцев не хотят, чтобы правительство Башара Асада оставалось у власти. Я думаю, что всё обстоит сложнее. На самом деле имеется лишь ограниченное количество свидетельств общенационального подъёма».
По поводу твёрдой и последовательной позиции Москвы в отношении политики Запада по Сирии, Бжезинский указал: «Я думаю, у русских есть намерения в широком сотрудничестве с нами, но не на тех условиях, что диктуем мы. И это сильно меняет дело».
Президент Сирии Асад предупредил, что если его страна подвергнется нападению НАТО, он выпустит сотни ракет по самому густонаселённому израильскому городу Тель-Авив в течение шести часов, что, конечно вызовет катастрофический ответный ядерный удар. – Fearing Western aggression, Syria's President warned this week that if his nation was attacked by NATO he would fire hundreds of missiles into Israel’s most populated city of Tel Aviv within six hours, which would, of course, bring about a catastrophic nuclear response. Об этом пишет 11 июня американский портал "Veterans Today.com ".
Как видим, ситуация становится всё более сложной. В американском руководстве существует понимание того, что политические меры для урегулирования сирийского конфликта не исчерпаны – надо только договариваться с русскими. А сирийские власти готовы сделать то, о чем и не думал Муаммар Каддафи, – ударить по соседям, моментально переведя конфликт в состояние, из которого мирный выход уже не виден… 
Впрочем, ливийский урок у всех перед глазами.
http://serfilatov.livejournal.com/85281.html

И есть третье мнение, в котором цитируется четвертое, американское мнение. Это статья
«Чего-чего, а болот в России хватает», автор – Тамара Пузанова. Tamara Puzanova
Приведу  из нее два отрывка. Оба  напоминают  будущие выборы в США:

«Урок избирательной компании во Франции усвоен. Сейчас никто из аналитиков не сомневается в том, что поражение Саркози явилось следствием его оккупации Ливии».

«Для Президента США в преддверии президентских выборов очень важно, чтобы «перезагрузка», инициатором которой был Барак Обама, все же не потерпела сокрушительное фиаско из-за не разрешенных разногласий по множеству проблем -система ПРО в восточной Европе, сирийский конфликт, замшелая, но все еще действующая поправка Джексона-Вэника, визовый режим и тому подобное. А если это важно для кандидата в Президенты США Барака Обамы, то это важно и для масс-медиа США. И вот немедленно появляется статья «Белый дом: перезагрузка с Россией прошла успешно»("The Hill", США).

Даю   эту статью из американского источника:
Оригинал публикации: White House says reset of relations with Russia has been successful
Опубликовано: 15/06/2012
А вот перевод:
http://www.inosmi.ru/usa/20120617/193738076.html
Белый дом: перезагрузка с Россией прошла успешно
("The Hill", США)
Джулиан Пеке (Julian Pecquet)
Как заявил в пятницу представитель президента Обамы по вопросам национальной безопасности, попытки США «перезагрузить» отношения с Россией дали «весьма положительные результаты», несмотря на возникшую в последнее время напряженность в связи с поддержкой, которую Москва оказывает правительству Башара Ассада в Сирии.

 «Перезагрузка» отношений с Россией основана на убежденности в том, что мы можем с ней сотрудничать по вопросам, представляющим обоюдный интерес, при этом следует понимать, что у нас по-прежнему существуют разногласия, - сказал заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Роудс (Ben Rhodes). - И я полагаю, мы по-прежнему видим весьма конструктивные результаты этой политики, направленной на «перезагрузку».
 
Роудс упомянул маршруты поставок НАТО в Афганистан, которые проходят по территории России, поддержку санкций в отношении Ирана, совместные действия по ограничению распространения в мире ядерных материалов, а также подписанный недавно договор о ядерном разоружении СНВ-2. Роудс дал свои комментарии на брифинге накануне встречи большой двадцатки в Мексике, которая состоится на следующей неделе и на которой Обама встретится с Владимиром Путиным в первый раз после того, как в марте тот вновь был избран президентом.
 
«Мы можем работать с русскими и сотрудничать с ними по ряду вопросов, даже если у нас имеются разные точки зрения, - добавил Роудс. - И по нашему мнению, просто наличие разных взглядов на некоторые проблемы не означает, что вы хотите отбросить в сторону очень важное сотрудничество, которое мы осуществляем с русскими по проблемам Афганистана, Ирана и по вопросам ядерной безопасности». 
 
«Правда, - добавил он, - поддержка Россией Сирии – это очень большое разногласие».
 
В новостях на этой неделе со стороны республиканцев звучали нападки в связи с тем, что Россия снабжает Сирию вертолетами огневой поддержки, и это еще раз доказывает, что «перезагрузка» сорвалась.
 
Как заявил на этой неделе в интервью каналу MSNBC Келли Эйотт (Kelly Ayotte), который представляет Комитет Сената США по вооруженным силам, «президенту не следует осложнять отношения с Путиным (когда состоится их встреча), поскольку мы видели, что «перезагрузка» отношений с Россией, на которую надеялся президент, не удалась».
 
А кандидат в президенты от «Собственной партии Божьей» - республиканцев Митт Ромни (Mitt Romney) прославился тем, что назвал Россию «нашим геополитическим врагом № 1». 
 
Оригинал публикации: White House says reset of relations with Russia has been successful
Опубликовано: 15/06/2012
http://www.inosmi.ru/usa/20120617/193738076.html

Приведу и комментарии на эту статью американского автора:
sergey4:(без заголовка)
17/06/2012
«Все-таки, похоже, что на высшем уровне члены американской администрации не готовы идти ва-банк по сирийской теме. Они не отступили по Сирии. Но не хотят ставить ее в центр повестки дня. И то спасибо!»

ПетроДворцовый:"HUMAN RIGHTS" - САМОЕ МОЩНОЕ ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ!
17/06/2012
Слава Богу, что только США и НАТО (а не Россия и Китай) обладают самым мощнейшим оружием массового поражения в современном мире - "HUMAN RIGHTS"!
Применение этого мощнейшего оружия позволяет нашим союзникам стирать с карты мира целые государства, делить их и соединять по нашему усмотрению, менять в них режимы.
Главное, что в отличие от других видов оружия (мин например) применение ЭТОГО оружия вызывает в мире не протесты, а только СОЧУВСТВИЕ!
Механизм действия:
1) выбирается цель - враждебное свободному миру государство.
2) государственный режим этого государства объявляется кровавой ТИРАНИЕЙ, а глава государства - ДИКТАТОРОМ.
3) включаются: давление международных правозащитных органов - ООН, ОБСЕ, Совет Европы и партизанские действия НПО внутри страны.
4) инициируются досрочные выборы, перевыборы, забастовки, митинги протеста, марши, восстания (в зависимости от прочности режима).
5) если международного давления и действий НПО внутри страны оказывается недостаточно, то начинается ГУМАНИТАРНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ (например Югославия)
6) после успешного свержения режима его глава и сторонники тут же объявляются ВОЕННЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ и подвергаются СМЕРТНОЙ КАЗНИ (Милошевич, Хуссейн), а новое демократическое руководство государство тут же заключает соглашение с источником демократии - США и НАТО и выдаёт им преференции ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ общественной жизни страны - в политике, экономике,культуре, религии и т.д. государство попадает под господство ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, и этот самый человек (который имеет эти самые права) сидит в ОВАЛЬНОМ КАБИНЕТЕ (Вашингтон, округ Коламбия)
WAR OVER! HAPPY END!



А теперь полный текст статьи «Чего-чего, а болот в России хватает» Тамары Пузхановой.
Tamara Puzanova   

1612 год.
1812 год.
2012 год.
 
В 1612 году закончилась эпоха Смутного времени, и в нынешнем году мы с полным основанием празднуем 400-летие освобождения нашего Отечества от литовско-польских захватчиков.
В 1812 году мы расправились с еще одним оккупантом, и сейчас с полным основанием празднуем 200-летие победы российского народа в Отечественной войне с армией Наполеона.
Похоже, в России становится традицией каждые 200 лет изгонять из своих пределов и гнать по подмосковным, ярославским, смоленским болотам разного рода оккупантов. И нынче каким-то мистическим образом претендентов на «кремлевский престол» - сборную команду оппозиции под кодовой кличкой «Оккупай» отправили на Болотную площадь…
 
Чего-чего, а болот в России хватит на любую нечисть.
 
Тем временем, все так же, как и во все века, российская власть боролась за независимость России на других фронтах.
 
Как мы и предполагали, западная пресса пристально следила за первыми шагами на международной арене Президента РФ В. В. Путина. Только заголовки статей на эту тему чего стоят: «Путин отворачивается от Запада» ("Deutsche Welle", Германия), «Обама: ошибочное обхаживание безразличного Путина»("The Washington Post", США), «Россия водит западные демократии за нос» ("The Guardian", Великобритания), «Перезагрузка под вопросом» ("Christian Science Monitor", США) и так далее и тому подобное.
Это была первая реакция западной прессы на «оскорбительное» для «заокеанских партнеров» поведение Путина, который проигнорировал поездку в США на совещание «Большой восьмерки» и предпочел нанести визит сначала в Белоруссию, в Германию, во Францию, в Китай, в Казахстан…
Было отмечено все: и часовое опоздание Путина на встречу с Лукашенко, и извинения госпожи Меркель за неудачный совет надеть наушники (она не учла, что Путин в Германии не нуждается ни в переводчике, ни в советах), и провалившаяся попытка Президента Франции «настроить» российского Президента на смягчение позиции России по сирийскому вопросу… Словом, ни настроить, ни построить Путина пока никому не удалось.
Комментируя марш-бросок Путина по маршруту Минск-Берлин-Париж, уложившийся в один световой день, фельетонист Максим Соколов пишет: «Александр Григорьевич, еще недавно пригинавший по адресу Владимира Владимировича такие забранки, на которые не всякий белоленточник решился, внезапно из Савла обратился в Павла и любовно поехал встречать державного брата в минский аэропорт, проявив там полную умиленность. Несмотря на способствующую авиасообщению превосходную ясную погоду, В. В. Путин не изменил своей привычке к рассеянному образу жизни, в результате чего его первый в нынешней инвеституре (в предыдущих инвеститурах было, впрочем, то же самое) зарубежный визит состоялся с задержкой на час. А. Г. Лукашенко, однако, нимало тому не раздражился, но любовно ждал».

После всех этих «возмутительных» эскапад «друга Владимира», который еще раз ясно дал понять, что за ним не заржавеет, радикально изменился тон даже в заокеанских газетах.
Его начали «любовно ждать» в Мексику на совещание «Большой двадцатки», где и должна состояться долгожданная встреча Обамы с другом Владимиром.
Для Президента США в преддверии президентских выборов очень важно, чтобы «перезагрузка», инициатором которой был Барак Обама, все же не потерпела сокрушительное фиаско из-за не разрешенных разногласий по множеству проблем -система ПРО в восточной Европе, сирийский конфликт, замшелая, но все еще действующая поправка Джексона-Вэника, визовый режим и тому подобное. А если это важно для кандидата в Президенты США Барака Обамы, то это важно и для масс-медиа США.
И вот немедленно появляется статья «Белый дом: перезагрузка с Россией прошла успешно»("The Hill", США).
Однако у любого кандидата в президенты любой страны всегда есть опасность пролететь, как фане…, как Саркози над Парижем, и не известно, какая козырная карта принесет выигрышные проценты голосов избирателей, так необходимые для победы.
Урок избирательной компании во Франции усвоен. Сейчас никто из аналитиков не сомневается в том, что поражение Саркози явилось следствием его оккупации Ливии и убийства своего кредитора Каддафи.
Сыграло свою роль и то, что Саркози после всего этого был отправлен Россией «в игнор», с ним не захотели даже разговаривать, даже по телефону, хотя он страстно добивался поддержки Москвы в своей предвыборной кампании…

Так что если имеющие место разногласия между Москвой и Вашингтоном так и останутся разногласиями, да еще и усугубятся новыми проблемами типа «списка Магницкого», «другу Бараку» вряд ли удастся стопроцентно подпрячь российского Президента в своей предвыборной кампании на своей стороне.
Хотя из имеющихся там кандидатов действующий Президент США для нас предпочтительней, чем, например, кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни, который, по словам американского журналиста Джулиана Пеке, «прославился тем, что назвал Россию нашим (США – ред.) геополитическим врагом № 1». 

Впрочем, нам не привыкать слышать такое.
Мы это слушали всю вторую половину ХХ века.
Мы привыкли к противостоянию СССР и США.
Однако противостояние было, а войн, подобных сегодняшним (Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан, Сирия), – не было.
Был баланс сил, и перекос в этом «паритете» не допускала ни та, ни другая сторона.
Вот к этому противостоянию – без войн и насилия над странами и стремится Россия и ее Президент.
Такой паритет и пытаются возродить страны ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), прежде всего, Россия и Китай.

Если вернуться к датам - к 1612-1812-2012 годам, то совершенно очевидно, что помним их не только мы. Европа их тоже помнит - поротой задницей.
И всему миру надо помнить, что не только эти, но и другие военные кампании начинала не Россия.
Но завершала их именно она.
Тамара Пузанова
Оригинал публикации: http://gidepark.ru/user/2329449021/content/1381640


Рецензии
На Черноморском флоте опровергли данные разведки США

Сообщения СМИ о том, что большой десантный корабль “Николай Фильченков” направляется в сирийский порт Тартус с отрядом морских пехотинцев на борту для защиты военных объектов МО РФ в Тартусе, не соответствует действительности, корабль находится в Севастополе, заявил 17 июня источник в Черноморском флоте РФ.
При этом он подчеркнул, что “корабль находится в постоянной готовности к выходу, как и все боевые корабли флота. Морских пехотинцев на борту нет, и о походе в направлении Сирии команд не поступало. Экипажи занимаются повседневной деятельностью”.
17 июня некоторые СМИ сообщили, ссылаясь на американские телеканалы, что корабль “Николай Фильченков” с отрядом морских пехотинцев направляется в Сирию. Телеканалы ссылались на разведданные Пентагона и утверждали, что военная разведка США отслеживает передвижение корабля в направлении Сирии.

Николай Сологубовский   17.06.2012 18:36     Заявить о нарушении