И снова одесский дворик

Небольшой двор, весь погружённый в омытую ночным дождём яркую зелень. Во влажном воздухе сильнее ощущаются запахи цветов. Дом быстро просыпается после ночной дремоты. Солнце делает свою ежедневную прогулку по перине из облаков, отражаясь в лужах и стёклах.
Идущая к дому женщина средних лет с большим бидоном в руке, оживилась, заметив соседку в открытом окне на втором этаже. Остановилась, и громко окликнула:
-Мадам Фельцман!
Та наклонилась, с любопытством посмотрела вниз.
-И где у нас случилось? Ни успели купить своё молоко? Я таки вам ни будильник, будить. Таких вопросов ко мне бить не надо.
-Мадам Фельцман, таки забыли, шо вчера обещали?
На лице тётки в окне отпечаталось искреннее удивление:
-Вчера обещала?
Тут же, отмахнувшись, продолжила:
-Ни говорите ерундой! Как сказал Задорнов: "Ви посмотрите где вчера, а где сегодня?" И таки скажите мне, по - вашему я должна спорить с умным человеком? Я вас умоляю!
Женщина во дворе, продолжая одной рукой держать свою ношу, другой с возмущением подбоченилась.
-Это понимать, шо в глаза обещанное не увижу?
Потрогав на голове ряды бигуди, собеседница невозмутимо ответила вопросом на вопрос:
-А ви думаете, я видела?
Мадам Бронштейн всплеснула свободной рукой, и снова подбоченилась.
-Как вам это нравится?! Нет, люди добрые, вы посмотрите сюда всеми глазами! А зачем обещали?
Вместо ответа снова последовал вопрос:
-Мине изобразить расстройство, или таки уже отстаните поговорить?
Женщина с молоком негодовала:
-И Вы ещё за Цилю говорите, шо у неё вся память слоном придавленная!
Тут в соседнем окне появилась только что упомянутая дама: крупная женщина лет шестидесяти. Она была очень недовольна.
-И что такое я слишу?!
Повернувшись внутрь комнаты, начала выговаривать мужу:
-Сева, что ти молчишь?! Твоей жене приписывают целого слона, а ти даже маленькую "а" ни можешь в мою защиту сказать! Боже ж мой, и за этого человека когда – то вишла!
Мужчина ответил, но та не расслышала, и переспросила:
-И что ти там говоришь? "Радуйся, что слон – не крокодил!"?
Циля хотела высказать всё, что думает по этому поводу, но не успела. Разбуженный громким разговором, в другом окне появился сосед Жора. Сонно моргая, поскрёб пятернёй майку на груди. Смачно зевнул, широко распахнув рот, и попросил:
-Сева, таки будь человеком, быстро скажи людЯм "а", "бэ", и все буквы, какие знаешь! Циля успокоится, и я пойду досматривать сон!
Разговор нехотя прервал зашедший во двор интеллигентного вида мужчина лет сорока. Дама с бидоном засияла улыбкой, и обратилась к нему:
-Как Ваше драгоценное здоровьице?
Он чуть поморщился.
-И шо за манера у Вас, мадам Бронштейн, начинать за здравие, а кончить за упокой! Сперва спрашиваете о здравии, а потом, как обычно, шо – нибудь да надо. Вы мине спросите лучше сюда: откуда я иду? Ну, спросите, спросите!
-И откуда?
-И не спрашивайте! Из гостей. Таки пожениться собрались с Адой!
Эта новость заинтерсовала всех услышавших жителей дома.
Повернувшись к мужу, Циля с восторгом сказала:
-Сева, вот типер у тибя будет компания, подходящая для семейного человека!
Строго посмотрела на разбуженного соседа, и добавила:
-А ни всякие…
Тот вздохнул, и, прежде чем вернуться на кровать в горизонтальное положение, наклонился вниз, с сочувствием спросил новоявленного жениха:
-Ты шо, совсем идиёт? Посмотри всеми глазами на нашего Севу… - и постучал указательным пальцем себе по лбу.
Женщины разразились недовольством его словами:
-Да что с него послушать! У него одна колбаса, яичница и селёдка еды, всё бикицер… - завелась жена Севы Циля.
Мадам Бронштейн с готовностью подтвердила:
-Ни разу не делал базар! Я каждое утро хожу взять молоко, не видела там.
Циля, обиженная на соседа, всё негодовала:
-А что с Севой ни так?! Напереди хороший рюкзак отъел, как у нормального солидного мужчины…
Повернув лицо в сторону окна обидчика, специально погромче сказала:
-И носки одинаковие, а не разние, как у некоторых, раз некому зашить!
Из дома с гантелями, в спортивных штанах, и оголённым торсом, вышел ещё один сосед, по внешним данным близкий к среднестатистической особи мужского пола тридцати пяти лет.
-Ну, и шо галдеть? Помочь человеку надо со всеми делами! У кого какие запасы есть, посмотрите у себя!
Будущий муж, которого звали просто Костик, не оставался без внимания дам. Жил один. Симпатичный, умный, галантный. Хорошо зарабатывает, и, как доносили слухи, не скупится на подарки невесте Аде. Девушка несколько раз приходила в гости. Обитатели дома благосклонно относились к паре. Всё ждали, когда же они надумают соединиться, и вот, наконец, "созрели" для решения.
Женщины поддержали предложение спортсмена, и разошлись определяться со своими возможными вкладами. Вылетело из головы, с чего начался разговор. Так и осталось не выясненным, что же обещала мадам Фельцман молочнице…
Прошло несколько дней. Соседи сидели плечо к плечу за столом, накрытом во дворе по случаю свадьбы. Любовались на счастливых молодых, и дружно кричали "Горько!", не забывая про закуски. "Случайно" посадили рядышком строптивого засоню Жору, и незамужнюю Любочку… А вдруг...?


Рецензии
Интересно. Колоритно. Они действительно так общаются - на таком юморном, прикольном языке? Служил в Одесском военном округе, но в Одессе ни разу не сподобился побывать.

Сергей Соломонов   11.01.2016 14:06     Заявить о нарушении
Служили в Одесском округе? Как же не встретились с одесситами?
Тогда могли бы сравнить. Я одесский говор переняла из книг,
фильмов, и пр. Тоже там не была, но Одесса - мой любимый город.
Заметили, наверное, у меня на странице "Авторам, пишущим за
Одессу" и "Авторы, пишущие за Одессу"?
Спасибо большое за уделённое внимание!
Предлагаю почитать рассказ "Одесский дворик вижу", "Торговля",
"было ли, ек было..."

Катерина Антонова   11.01.2016 15:41   Заявить о нарушении
Катерина, дело в том, что я служил в Крыму, который тогда, в начале 80-х, формально входил в Одесский военный округ. К удивлению, у нас в части не было одесситов. Об одесском говоре знаю только из кино.

Сергей Соломонов   11.01.2016 16:18   Заявить о нарушении
Рекомендованные рассказы прочту с удовольствием.

Сергей Соломонов   11.01.2016 16:26   Заявить о нарушении
Понятно теперь. -))
А скоро ли ожидать новенькое у вас, а то
всё прочитала?

Катерина Антонова   11.01.2016 16:54   Заявить о нарушении
Весной будет повесть об одной из древнейших профессий - адвокатской.
Спасибо за внимание к моим опусам))

Сергей Соломонов   11.01.2016 17:07   Заявить о нарушении
Только весной? -((
Ну вот, только нашла хорошего автора, а тут... антракт...

Катерина Антонова   12.01.2016 16:02   Заявить о нарушении
Ну тогда ускорюсь))
Спасибо на добром слове.

Сергей Соломонов   12.01.2016 16:25   Заявить о нарушении
Как там, в одной кинокомедии:
"-Надо, Федя, вадо..." -))

Катерина Антонова   12.01.2016 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.