Что есть наш страх...

  Что порождает страх? Легкий ветерок, гуляющий по пустынным у лицам ночного города, или темные ряды полупустого кинозала, где едва просматриваются силуэты зрителей, и ты не знаешь кто сидит позади тебя, что он скрывает, о чем он думает, зачем он сюда пришел. Ты просто боишься, тебе хочется спрятаться, стать маленьким, убежать или закричать, но тебе страшно и ты ничего не можешь сделать. Ты сидишь в своем кресле, слышишь дыхание за спиной и просто ждешь, что будет дальше? Почему ты боишься, зачем прислушиваешься к каждому шороху, и зачем Ты пришел сюда? Последний сеанс, щекочущий нервы фильм и долгая дорога домой. Что скрывает тьма, где таится опасность, и зачем тебе все это нужно? Ты идешь вдоль домов, мимо парка, вглядываешься в темноту и видишь Его. Едва заметная фигура, движущаяся по  противоположной стороне улицы. Просто прохожий? Ночью на улице? А почему нет?  Да потому что ты чувствуешь, что  это он был в кинотеатре, это он сидел за твоей спиной.  Ты его даже не видел, но ты знаешь, что это Он. Дыхание, ты слышишь его, узнаешь, оно по всюду. Что делать? Шаг становится медленнее, ты каменеешь от страха, останавливаешься и ждешь. Ты хочешь стать незаметным, просто исчезнуть, но ты стоишь и смотришь. А он проходит по улице и заворачивает во двор. И все. Он живет там. Ты стоишь еще несколько минут в оцепенении, а потом чувствуешь, как страх отступает, и ты можешь идти, даже бежать, и ты улыбаешься, смеешься, ты все придумал. А вот твой дом. Ты входишь в квартиру, закрываешь дверь, теперь ты в безопасности. Ты чуть не умер от испуга, но ведь ты именно этого и хотел. Ты победил свой страх, и от этого ты еще живее. Ты будто родился заново, ты счастлив.

 Клер Свонг, тридцатидвухлетняя женщина, живущая с мужем, в обычном доме, в пригороде Англии. Все как у всех - дом, работа, друзья, и парочка скелетов в шкафу. Клер работает менеджером в небольшой фирме, занимающейся поставками инженерного оборудования. Работа, что называется - «не бей лежачего». Выписываешь бумажки «что», «куда», и «в каком количестве»,  в общем - рутина. Муж давно предлагал ей сменить сферу деятельности, с ее талантом, опытом, и безупречной внешностью она  бы могла занять достойное место в какой-нибудь солидной компании, и добиться неплохих результатов. Но Джейн все это было не по душе, ее место было здесь. Со стороны казалось, что ее жизнь идеальна, все спокойно, размеренно, подчас, даже слишком.  Она и сама иногда не верила в то, что,  живя в век технического прогресса и абсолютной независимости, можно найти островок простого человеческого счастья. И как ей тогда казалось, так будет всегда.
  Стояла поздняя осень. Дни были солнечными, но воздух уже не прогревался, а по утрам двор покрывался инеем, сквозь который едва проглядывался ковер из опавших листьев  – все напоминало о приближении зимы. Ночи становились длиннее, а короткие дни навивали тоску. Казалось, будто все вокруг замерло в ожидании неизбежного, и серая тоска повисла над городом.  Работа остановилась, заказы не поступали, телефон молчал – конец года, все готовятся к Рождеству.  Находиться в офисе стало невыносимо, да еще и Джейн заболела. Джейн работает на складе, но ее всегда можно найти в кабинете у Клер, коллеги на работе и подруги по жизни, это другая сторона медали, которая превращала работу  в отдых. Обычная женская болтовня -  «кто», «где», и «с кем», но какой насыщенной от этого становится жизнь. Правда, последняя неделя выдалась тяжелой, проблемы на работе смешивались с приближающейся годовщиной их с Марком свадьбы, а заниматься приготовлениями к празднику у Клер не было настроения. Уходящие дни этого года забирали последние силы. Этот год вообще был трудным: переезд в новый дом, операция Марка, но самым тяжелым стала гибель Криса, мужа Джейн. Февральские газеты сообщали об ужасной автокатастрофе: столкновение на трассе, четыре машины стали участниками этого страшного происшествия, причина которого так банальна - управление автомобилем  в не трезвом виде. Каждый год подобные аварии уносят тысячи жизней, в тот раз погибло шесть человек, среди них был Крис. Он возвращался из командировки, хотел успеть ко Дню Всех Влюбленных. На месте аварии нашли подарочную коробку, в которой была открытка и красивые часы с гравировкой - «Вместе навсегда», о них так давно мечтала Джейн. Это был его последний подарок жене. Стекло треснуло, стрелки остановились, навсегда запечатлив в памяти этот роковой день.  С тех пор Джейн с ними не расстается. Почти год прошел со дня его гибели, слезы высохли, но на сердце все так же тяжело, она не могла справиться с этой потерей, и даже обращалась за помощью к  психоаналитику. Вроде бы помогло, но скорее ее спасала поддержка Марка и Клер. Марк, Крис и Джейн были  знакомы со школы.  Их бывшие одноклассники уехали из городка после колледжа, большинство переехали в Лондон, некоторые вообще покинули страну, но Кису в тот момент предложили не плохую работу и они с Джейн остались. Марк пытался устроиться в Нью-Йорке, но внезапная смерть отца вернула его на родину.  Как раз в то время он и встретил Клер. С тех пор Марк, Клер, Джейн и Крис стали лучшими друзьями, поэтому гибель Криса стала личной трагедией каждого из них.
  Была пятница, последний рабочий день, Клер разгребала бумаги на своем столе, пытаясь навести на нем порядок и скорее уйти домой. Завтра восьмая годовщина их с Марком брака, а нужно еще зайти в супермаркет, купить подарок мужу, привести в порядок дом и обзвонить всех знакомых, чтобы подтвердить приглашение.
«- Ну все, хватит. Уже три, можно собираться, надеюсь, мистер Бекер меня поймет», - Клер стала надевать пальто, как вдруг зазвонил телефон:
- Клер Свонг у телефона. Я вас слушаю.
- Клер, здравствуй. – Еле слышный, хриплый голос показался не знакомым, и смутил ее, но не успела она спросить кто это, как услышала:
- Клер, прости меня, я должна была предупредить заранее, но я не смогу придти к вам завтра.
- Джейн? Это ты? Что случилось? У тебя странный голос.
- Я не смогу придти на праздник.
- Но почему? Ты же знаешь, как нам с Марком важно, что бы ты пришла. Не волнуйся, будут только свои. Я и сама, честно говоря, не в настроении отмечать, но ты же понимаешь, нельзя закрываться от друзей, жизнь продолжается. Джейн,  Крис хотел бы видеть нас всех вместе, я уверенна в этом.
- Клер, хватит! Пойми меня правильно, это первый праздник без него, я так не могу. Это праздник, а не поминки, без меня вам будет лучше. Пообещай, что повеселитесь за нас всех, я вас люблю. Марку привет.
- Джейн… - Клер хотела переубедить подругу, но из трубки слышались лишь короткие гудки, означавшие, что их жизнь уже никогда не будет прежней. Настроение у Клер испортилось окончательно, и медленно опустившись на стул она заплакала. Вся ее жизнь, и жизнь близких ей людей становилась невыносимой. Пытаясь делать вид, что все хорошо, она устала обманывать себя и других. Страшно было признать, что дружбы уже нет, нет желания видеться с дорогими тебе людьми, нет желания веселиться, даже отношения с Марком ухудшились – все превратилось в обременяющую каторгу. Наверное, каждый из них хотел бы провести завтрашний день в одиночестве, но долг обязывал надеть свой лучший наряд и с застывшей улыбкой на лице, изобразить счастливую пару.
Это выбивало почву у нее из под ног.  Все казалось таким фальшивым, таким бессмысленным. Клер, которая всегда стремилась к гармонии и спокойствию, не могла принять этих перемен, и намеренно создавала иллюзию счастливой жизни, с праздниками, посиделками, долгими разговорами «ни о чем»,  ожидая, что Марк и Джейн ее в этом поддержат. Ее мучила мысль о том, что она стала лишней, и только мешала им переживать свое горе.  Муж отдалился от нее, подруга избегала встреч, ее идеальный мир стал никому не нужен. С этими мыслями Клер все же отправилась за покупками, блуждая два часа вдоль витрин торгового центра, она никак не могла придумать, что же подарить Марку. На улице стемнело. Уставшая от бессмысленного  хождения, Клер поехала домой.
Вернувшись домой, она увидела, что свет в окнах не горит, ей это показалось странным, ведь муж уже должен был быть дома. Положив пакеты с продуктами, и скинув туфли с уставших ног, она поспешила позвонить Марку, ее волнение нарастало так быстро, что подойдя к телефону она уже предчувствовала что-то не хорошее, а ее руки дрожали, не давая набрать номер.
«- Не отвечает. Неужели с ним что произошло?»
Клер не могла найти себе место. Она слонялась из угла в угол, набирая его номер снова и снова. Через час обессилившая, она рухнула на диван в гостиной и уснула.
Марк вернулся около одиннадцати, увидев на полу разбросанные пакеты, он удивился, но не придав этому особого значения, собрал их и отнес на кухню. Клер услышала шаги и проснулась, соскочив с дивана, она побежала на кухню и столкнулась в коридоре с Марком:
- Милая что с тобой? – остановив испуганную жену, спросил Марк.
- Что со мной?! Как, ты не понимаешь? Ты приходишь среди ночи, твой телефон не отвечает, и ты спрашиваешь, что со мной?! – Клер явно была не в себе, не давая Марку возможность объяснить ситуацию, она продолжала истерично кричать. Наконец - то успокоив жену, Марк спросил:
- Объясни мне, что случилось? Почему ты так расстроена? Сейчас одиннадцать часов, я задержался на работе.
- Задержался на работе до одиннадцати часов? Прошу тебя, не делай из меня идиотку. – Клер не могла успокоиться и хотела знать правду.
- Ты дашь мне сказать? – уже раздраженным тоном сказал Марк.- Откуда эти подозрения? Я был на работе, а потом заехал к Джейн.
- К Джейн?! – удивленно спросила Клер.
- Да. Я хотел тебе позвонить, но телефон разрядился.
- А что ты у нее делал? – Клер успокоилась, но не понимая что происходит, настороженно слушала мужа.
- Клер – мой друг. Она позвонила и попросила приехать, я не мог отказать. Ты же знаешь, она одна и ей сейчас тяжело, и вместо того чтоб орать на меня ты могла бы и выслушать.
- Я не понимаю, что ей понадобилось от тебя, неужели нельзя было просто позвонить?
-Клер, я устал. Завтра наш день, давай просто успокоимся, и ляжем спать.
Всю ночь Клер не могла сомкнуть глаз, ее подозрения усиливались, не давая ей покоя. Ее не покидало чувство тревоги. Она не могла поверить в то, что муж и подруга ее обманывают, но и  избавиться от этой мысли не могла.
Клер уснула под утро, а когда проснулась, Марка не было рядом, встревоженная, она спустилась в низ.  Мужа не  где не было. Не успев дойти до телефона, она услышала, как подъехала машина. Клер  выглянула в окно и увидела Марка. У него в руках был огромный букет цветов, в этот момент она почувствовала облегчение, а на ее лице появилась улыбка.
- Клер! Дорогая, поздравляю. – Марк поцеловал жену, и Клер показалось, что все также, как и год назад, что Марк испытывает те же чувства, что и она.- Ты больше на меня не сердишься?
- Нет. Прости меня. Я просто очень устала вчера, я обещаю, больше это не повторится.
- Ну вот и славно, а я обещаю, что больше не заставлю тебя так нервничать, и всегда буду предупреждать, когда задерживаюсь.
Клер была счастлива. Еще вчера ее мир, словно,  рухнул, а сейчас все лучше, чем когда-либо. Одно терзало, почему Джейн отдалилась от нее? Клер была уверенна, что именно она не дает Марку смириться с потерей друга. Постоянно напоминая о своем одиночестве, она  будто пытается привязать его к себе, заставить его чувствовать себя необходимым для нее, ее опорой. Это пугало Клер, она стала видеть в Джейн соперницу. Клер стала подозревать, что до нее у них с Марком была связь, а теперь, когда Криса не стало, Джейн решала вернуть Марка себе. Клер радовалась тому, Джейн не придет на праздник, это хоть как - то ее подбадривало.
Вечер прошел изумительно. Гости поздравляли их,  Клер чувствовала себя снова невестой, и вспоминала день их с Марком свадьбы, когда они были так беспечны и счастливы.
Праздник подходил к концу, друзья потихоньку расходились, Клер благодарила их и обменивалась прощаниями. Проводив последних гостей, она умиротворенно вздохнула.
- Марк! Ты где? Линда и Купер пригласили нас к себе на Рождество. На мой взгляд -  это хорошая идея, уедем из города.  Можно навестить Бриджит по пути. Ты слышишь меня?
Марк не отвечал, Клер зашла в комнату и увидела, как  муж разговаривает по телефону.
- Марк, с кем ты говоришь? – нервно спросила Клер.- Марк, ты слышишь, я тебя спрашиваю?
- Клер, я разговариваю. Подожди минутку.
- Это она, да? Это твоей подруге опять стало грустно, и ты, забыв обо всем на свете, поспешил ее утешить?
Клер не успокаивалась, ее возбуждение росло, она чувствовала, что права, но не знала что делать.
 - Извини. Я перезвоню. – Сказал Марк неизвестному собеседнику, и положил трубку.- Клер, что с тобой? У тебя паранойя? Мне надоели твои подозрения.  Я буду спать в кабинете.
Марк разозлился и ушел в другую комнату. Клер стояла и не понимала, что происходит, она была в смятении, она чувствовала, что что-то не так, и хотела во всем разобраться. Просидев в гостиной полночи, и убедившись в том, что Марк спит, Клер достала его телефон. Проверив вызовы и убедившись в том, что Джейн и Марк регулярно созваниваются, Клер почувствовала себя обманутой, теперь она была уверенна, что все  хотят от нее избавиться.
Клер замкнулась в себе. Она перестала общаться с Марком, не отвечала на звонки, перестала ходить на работу, подслушивала разговоры мужа и даже пыталась за ним следить, она стала похожа на мышь, которая бесшумно передвигается по дому и  вздрагивает от каждого шороха.
Прошел месяц. Это было самое ужасное Рождество. Клер совсем вышла из коли, ее нервозность стала неконтролируемой, ее действия были неадекватными, а страх затмил ее рассудок. Марку было невыносимо наблюдать, как любимый человек, сходит с ума. Клер была в панике, она часами сидела у окна, а потом могла не с того ни с сего начать скандал. Она хотела, чтобы муж опроверг ее подозрения, но как только Марк начинал с ней говорить, она убегала в комнату, обвиняя его во лжи. Клер так любила мужа, что от страха его потерять была готова на все.
Прошла еще неделя. Клер стала  понемногу успокаиваться, она стала выходить на улицу, ходить в магазин, разговаривать с Марком. Казалось, что депрессия отступает, вернулся румянец на щеках, а во взгляде пропал испуг. Регулярно проверяемый телефон мужа не выдавал ненавистного номера, и Марк перестал задерживаться на работе, стараясь больше времени проводить с женой. Постепенно все становилось на свои места.
Наступила настоящая зима. Целыми днями шел снег.  Дорогу замело так, что дворникам не хватало ночи, чтоб разгрести ее,  хотя бы к обеду. И все же, Клер любила зиму, ей нравилось смотреть, как медленно падает снег, как серый улицы становятся белоснежными, и все дома кажутся одинаковыми, в это время года особенно сильно ощущалась атмосфера спокойствия и единения с природой, чего никогда не ощутишь в городе.
На календаре двенадцатое февраля, завтра годовщина гибели Криса. Клер  мечтала вернуться к нормальной жизни, а без разговора с Джейн это было не возможно. Она не была уверенна, что хочет ее видеть, но знала, что только так сможет понять, верит ли она Марку, и правда ли, что между ними ничего нет.
Клер отправилась к мужу на работу.  Добираться пришлось очень долго, из-за снегопада действительно трудно было ехать. Клер надеялась, что Марк обрадуется ее сюрпризу, и отпустив такси, поспешила к нему. Приближаясь к его кабинету, Клер все больше нервничала, она не знала, как сказать о том, что она хочет навестить Джейн. Она постучала в дверь.
- Входите, -  послышался голос Марка.
- Сюрприз! – войдя в кабинет, воскликнула Клер.
- Привет. Вот уж, и правда не ожидал. Проходи,- Марк торопливо усадил ее в кресло,- ты наверное замерзла? Давай я сделаю кофе.
- Марк, я хочу с тобой поговорить,-  перебила его Клер.
- Что-то случилось?- Марк насторожился, так как последнее время  фраза « Я хочу с тобой поговорить…» означала начало очередного скандала.
- Да, случилось… - Клер не знала с чего начать.
- « О нет!»  - подумал Марк.
- Марк, милый,  я думаю, нам нужно собраться завтра… - пытаясь найти нужные слова,  Клер говорила очень медленно, пугая мужа еще больше, - мы должны собраться все вместе: ты, я и Джейн. Я хочу забыть обо всем, что происходило последние месяцы  и начать все с чистого листа.
- Клер, - удивленно посмотрел на жену Марк,- это здорово! Здорово, что ты все поняла! Я тебя не обманывал. Ты приняла правильное решение. Вот только…
- Что?- Клер не понимала, что хочет сказать Марк.
- Может быть все- таки кофе? А потом я тебе все расскажу.
Марк вышел из кабинета, чтоб принести кофе. Клер пошла к окну. Из-за сильного снегопада, люди и машины двигались так медленно, как будто кто-то сверху включил режим замедленного действия, специально, для того чтобы она могла принять взвешенное и обдуманное решение.
«- Неужели все закончилось? Нет, мы с Марком вместе, никто нас не разлучит!»  -  Клер снова села в кресло. На столе у Марка был полный бардак. Ему всегда была свойственна аккуратность , иногда казалось, даже излишняя педантичность, а тут, будто пронесся торнадо. Видно семейные проблемы сильно сказывались на работе мужа. Клер стало стыдно. Среди смятых бумаг, каких-то записок, и брошюр, она, вдруг, заметила блестящий предмет, очень напоминавший золотой браслет. Воспользовавшись тем, что Марк вышел,  Клер отодвинула кипу бумаг, под которыми лежала странная вещь.
- О, нет!- Она в ужасе отскочила от стола. - Этого не может быть. Я не верю, не верю! Как же он мог так поступить со мной?- Ее глаза забегали с бешеной скоростью, а ноги подкашивались от внезапно напавшей слабости. От нехватки воздуха она стала терять сознание.
Марк вернулся в кабинет:
- Клер! - в ужасе крикнул он, увидев в каком состоянии находится жена. Отбросив в сторону чашки с кофе, он бросился к Клер. - Клер! Что происходит? Тебе плохо? Клер не молчи, я прошу тебя!
 - Я не верю, не верю… -  Клер не переставала повторять одну и туже фразу, и все больше пугала мужа.
- Клер! Успокойся! Объясни, что произошло? – Марк пытался привести ее в чувства, но не мог понять, что могло случиться за несколько минут его отсутствия. Поведение жены ужасало его, она явно была напугана. Но что могло ее напугать?
Марк держал Клер в своих сильных руках, и не давал ей уйти.
- Пусти! – вырываясь, кричала Клер.
- Я не отпущу, пока ты все мне не объяснишь. Что здесь, черт возьми, происходит?
- Ты требуешь объяснений? – Клер гневно посмотрела на мужа. Ее взгляд был полон презрения и отчаяния, она не знала что делать. – Это ты мне объясни, как давно ты и Джейн меня обманываете? Все это время вы смеялись надо мной. Конечно, ты у нас благородный рыцарь, помогающий слабым и одиноким, а дурочка Клер никогда не о чем не догадается! Как тут догадаться, когда все прикрыто, таким  благородным словом «дружба»! Ты мне противен!
- Клер, ты сошла с ума? О чем ты говоришь? Кто тебя обманул, я не понимаю? – Марк явно даже не подозревал о чем идет речь, и настаивал на объяснениях.
- Не понимаешь? А это что? – Клер подбежала к столу, и схватила найденные ею часы. – Это что? Как часы Джейн попали к тебе на стол, что вообще произошло на этом столе? Откуда весь этот «творческий беспорядок»? Ты и теперь будешь продолжать мне лгать?
Подсознание Клер рисовало все более четкие картины, и все вокруг, казалось подтверждением ее догадок. Клер ни на секунду не сомневалась в предательстве мужа. Все это объясняло нежелание Джейн появляться в их доме, поздние возвращения Марка домой, непонятные звонки. Странно только, что даже сейчас Марк не выглядел виноватым, скорее напуганным и непонимающим. Клер ждала объяснений. Чуть-чуть успокоившись она подошла к окну, и остановившись, произнесла:
- Я прошу тебя, объясни, что происходит? Неужели она тебе дороже, чем я? И все эти годы лишь фикция?
Марк прошел к своему столу. Он поправил разбросанные бумаги, и выдержав паузу, чтоб хоть немного придти в себя, начал:
- Год назад, когда погиб Крис, нам все было очень трудно. Ты знаешь, мы были друзьями…
- Да уж, такими друзьями, что сразу после его смерти ты прыгнул в постель к его жене, - язвительно добавила Клер.
- Не смей так говорить, – остановил ее Марк,- мы были друзьями, а Джейн всегда его любила. Я должен был ее поддержать, хотя и не знал чем  можно утешить такое горе. Джейн очень сильная, она преодолела боль потери и смирилась, а я так и не смог…  По началу было легче, и все эти твои попытки вернуться к прежней жизни помогали мне. Я даже думал, что это ненормально, делать вид, что ничего не произошло, но с тобой это было легко, это действительно помогало. Но скажи мне, сколько это могло продолжаться? – Марк подошел к Клер, и резким движением развернул ее к себе.  Его голос стал грубым, а в глазах заблестели слезы, Клер никогда не видела мужа таким. – Клер, что ты делаешь!? Ты придумала мир, в котором нет места горю, и ты хочешь заставить всех тебе подыгрывать. Но это не возможно, не возможно жить в придуманном мире. Это ненормально! В тот день, Клер позвонила и попросила приехать, она сказала, что собирается уехать, она хотела начать все с нуля, переехать к родителям в Нью-Джерси. Она знала, что ты расстроишься, и не хотела портить праздник. Джейн отдала мне часы, и попросила, чтоб я их починил. Она считала, что до тех пор пока они «стоят», ее жизнь тоже не сдвинется с места. Крис хотел сделать ей подарок, а не увековечить ими свою гибель…
Голос Марка уже не был таким громким, и даже иногда дрожал, Клер чувствовала себя ужасно, она начинала понимать, что произошло, и ей стало жаль Марка.
- Так значит, все это время Джейн готовилась к отъезду? Но почему она мне ничего не сказала? – спокойным голосом спросила Клер.
- Тебе? Ты же была не в себе! Она хотела поговорить. Звонила, даже пыталась увидеться с тобой, но ты же никого не слушала. Я говорил, что лучше немного подождать, и она даже отложила свой отъезд.  Я был счастлив, когда ты сказала, что хочешь ее навестить, прояснить все, начать с начала. А ты нашла эти часы, устроила скандал, придумала весь этот бред! Пойми ты, я устал, я так не могу, с тобой что-то происходит, ты должна обратиться за помощью к специалисту.
Марк смотрел на Клер, и его сердце разрывалось на части, придуманный мир рухнул, и ему стало страшно, по-настоящему страшно за них двоих, за будущее, которое их ждет. Сможет ли Клер принять правду или же навсегда закроется  в своей вымышленной реальности? Он обнял ее, и сильно прижал к себе, понимая, что все это время помощь нужна была не ему, а ей. Они  молча стояли у окна, в кабинете среди разбросанных бумагах и пятнен разлитого кофе. Два обычных человека, которым придется стать очень сильными, чтобы преодолеть свой страх. Страх перед действительностью,  перед неизвестным будущим, чтобы родиться заново и идти дальше.
 
Каждый из нас сам автор своих кошмаров, подчас мы не замечаем, как прячемся от реальности, и пытаясь убежать от правды мы закрываемся в себе. Мы «выпадаем» из нормальной жизни, отстраняясь от близких нам людей. Но новая, придуманная нами реальность диктует свои правила и рождает новые страхи, с которыми не каждый может справиться. И что же дальше?
Правда в том, что страх в нас самих, убегая от него, мы пытаемся убежать от себя, а это, как известно, невозможно. Иногда нужно остановиться и посмотреть правде в глаза. Испытать ужас, возможно, и подождав, пока твой кошмар уйдет, как случайный прохожий, завернувший за угол, идти дальше.


Рецензии