Женский разговор

Можно ли потерять свое счастье? Или то, что от нас уходит, нам вовсе и не нужно? Может быть не стоит держаться за угасшие чувства, как кленовый лист за осеннее дерево, а просто отпустить, и подождать, пока кто-то другой, по-настоящему Твой человек, найдет тебя и навсегда останется в твоей жизни. Силен ли тот, кто отпускает любовь, кто уходит от нее? И что же это за любовь такая, не дающая быть всегда вместе с одним человеком? Или может быть любовь надо выстрадать, вымолить ее у неба, жертвовать всем самым дорогим ради того единственного мгновения, ради самого светлого чувства, ради него…ради Нас.
 Романтично. А самое интересное, что об этом думает каждая из нас. Это вечная история о тебе, о ней, да и чего скрывать обо мне тоже, история про всех нас, про сильный слабый пол, про всех женщин на земле.
Так что же получается, женщины не могут быть просто счастливы здесь и сейчас? Мы всегда смотрим дальше, туда, за горизонт, откуда, как нам кажется и веет сказочным счастьем и безоблачным будущим. И именно из-за этого нам так грустно в серых буднях, где нас преследуют скучные дела, а веет не счастьем, как нам хотелось бы, а подгоревшими котлетами и модными духами. Но ведь мы выше этого..
Одна моя знакомая, убежденная феминистка, однажды мне сказала: « Это война. Мужчина и женщина всегда будут по разные стороны баррикад, кто-то всегда будет победителем и у женщины для этого больше средств. Это игра и правила в ней устанавливаешь ты. Только ты. Не давай мужчине власть над собой и не будешь страдать, ну а если так получилось, просто брось его, и вновь выходи на охоту. Ха. » «Ха» -  прекрасное завершение для такого оптимистичного монолога. И что же делать: играть в любовь или любить, но страдать?

С неподдельной тоской Лера стояла и смотрела в окно. Шел дождь, а в ее душе разразился гром. Тяжелые тучи проплывали по небу, как фрагменты ее непростой жизни, а кристально чистые капли воды смывали из ее памяти последние минуты с любимым человеком, чувство безысходности перерастало в безмятежность и полное спокойствие. Ей хотелось лететь, лететь, как птица, просто открыть окно и подняться к облакам, посмотреть на мир оттуда, сверху, и может быть, тогда она смогла бы увидеть его еще раз, последний раз в ее жизни. Но вдруг ее мысли прервал звонок в дверь. Это была Маша - лучшая подруга, и строгий судья Лериной жизни, «стильная штучка» и, извиняюсь за выражение, настоящая стерва. Она по первому звонку примчалась к Лере. Лифт был безнадежно сломан и пришлось  взбираться на шестой этаж пешком. Если бы не платье и десятисантиметровые каблуки, она бы сошла за начинающего спортсмена, но в тот раз всем было ясно, что она всего лишь спешащий на помощь друг. Может быть, ее выдавала огромная коробка конфет, которую Маша прихватила с собой - ясно, что она не на свидание летит с ней, а может быть, люди узнавали в ней себя, ведь каждый из нас хоть раз в жизни спешил к другу на помощь. Обычно она влетала в квартиру с фразой « Я же тебе говорила…». Этот раз не стал исключением.
- Я же тебе говорила, что он тебя бросит. Он же трус, маменькин сынок, бесхребетное существо, которое распространяет депрессию и тоску вокруг себя. Он тебя не достоин. Забудь!
 Да уж, Маша умела «красиво»  подрезюмировать неудачи подруги, но в этот раз явно перегнула палку. Наконец-то закончив свою искрометную речь, она посмотрела на Леру, глаза которой переполняли слезы, а лицо исказилось от невозможности сдерживать их.
«Замолчи!!!» - вдруг выкрикнула Лера, и стремительно опустившись вниз, заревела. На улице потемнело, началась гроза, природа плакала вместе с ней, но казалось, все слезы мира не могли хоть чуть-чуть облегчить ее страдания. Маша кинулась успокаивать подругу, но не могла привести ее в чувства, обняв ее, она просто ждала, просто была рядом, с ужасом понимая, что если бы ее сейчас здесь не было, могло бы произойти непоправимое. Маша содрогнулась и, отогнав дурные мысли, отвела Леру в комнату. Лера проплакала почти час, а потом уснула. На улице все также шел дождь, в окно повеяло приятной свежестью, вместо привычного спокойствия комната наполнилась пустотой и тревогой, появилось ощущение, что они надолго поселились в этом доме.
Маша сидела на кухне. Она пыталась придумать, как помочь близкому ей человеку, но мысли покинули голову, невозможно было даже представить с чего начать. Машу терзали угрызения совести, ей казалось, что она виновата в случившемся, она вдруг поняла, что совсем не знает человека, с которым столько лет знакома. Ей стало стыдно, за то, что она ни разу не дала Лере дельного совета, когда та ждала поддержки. Маша всегда призывала ее не переживать о своих неудачах, абстрагироваться от них и идти дальше. Постоянно утверждая, что лучше быть циничной, чем романтичной, она даже не заметила, как в подруге скопился огромный ком непреодолимых страданий.
« Какой же я друг? Захочет ли она меня видеть?» - подумала Мария, и по ее щеке покатилась слеза. В мертвой тишине было слышно, как слеза звонко упала на стол, разбудив в ее сердце понимание и сочувствие.
Лера проспала два часа, и проснулась, когда на улице уже стемнело. Она открыла, а точнее, приоткрыла, заплаканные и опухшие от слез глаза, и увидела Машу.
- Прости, – еле слышно произнесла Лера.
- Успокойся, пожалуйста. И это ты меня прости.
- Маш, спасибо, что осталась, ты мне так сейчас нужна.
После этих слов Маша не выдержала, и заплакала. Лера никогда не видела, как Маша плачет, она всегда была для нее образцом самообладания и мудрости, и вот она плачет, казалось без причины вовсе, просто плачет, как нормальная женщина.
- Маш, пойдем пить чай.
- А пойдем, подружка! - улыбнувшись сквозь слезы счастья, сказала Маша и воодушевившись таким заманчивым предложением, пошла на кухню.
Проговорив всю ночь, Маша и Лера не заметили, как наступило утро, новое утро, новой жизни.
Маша уехала домой, и для Леры наступил тяжелый момент.  Надо смириться, принять эту правду: она одна, Он ушел! Вернуть его невозможно. Они были вместе целых восемь лет, и один час, когда все закончилось.  Она любила его, а ему было скучно, она думала об их совместном  будущем, а он устраивал свое. Надо признать, что Лера и Максим уже давно перестали быть нужными друг другу, как и у многих пар в их отношениях пропала страсть, искра, тайна. Сейчас Максим финансовый директор одной крупной строительной компании. В свои тридцать с малым лет, он уже многого достиг.  И теперь, будучи очень занятым человеком,  уже не считает важной необходимостью совместные уик-энды и бессмысленные прогулки по вечернему городу со своей прекрасной невестой, как это было в добрые студенческие времена.  Он просыпался намного раньше Леры. За долгое время их сожительства он научился быть самостоятельным, сам заваривал кофе, готовил яичницу, подбирал галстук к своему костюму. Так уж вышло, что их графики не позволяли им завтракать вместе, наслаждаясь обществом друг друга, но в этом казалось, и были  плюсы – им не приходилось толкаться в ванной и спорить, чья сегодня очередь первым идти в душ, или испортить себе день, поссорившись из-за всплывших в памяти подробностей недавней вечеринки у их общего друга.  В общем, стоит ли продолжать разговор о том, что и так известно каждой из нас? Но, в реальности,  все это их только отдаляло, оставляя мало общего между ними: старого сиамского кота – Маркиза и два горшка с фиалками, с которыми Лера когда-то переехала к Максу.
Просидев две недели на антидипрессантах, и наблюдая через двухкамерный стеклопакет, как жизнь проходит мимо, Лера стала гармонично дополнять компанию своих фиалок. Апатичная женщина с землянистым цветом лица, и нелепой розовой резинкой на голове, была скорее похожа на растение, чем на двадцатипятилетнюю красавицу. Но возможно именно отражение в стекле, напугавшее ее, вдруг привело ее в чувства. Хватит!!! Хватит себя жалеть, жизнь продолжается, она прекрасна, и именно мы должны сделать ее такой.

- О'кей, Машка в командировке и я одна, я никому не нужна… - с ироничной улыбкой констатировала Лера, стоя перед зеркалом. –  Так. Стоп, стоп, стоп!! Ну, во-первых, я не одинокая, а свободная, то есть, готовая к чему-то новому, ну, а во-вторых, сомневаюсь, что пока я в таком виде «что-то новое» меня заметит. Так, так, посмотрим что тут у нас? – разгребая кучу одежды, и с ужасом понимая, что ей совсем нечего одеть, бормотала она сама себе.
Загадка женского гардероба – «вчерашние» вещи всегда не подходят  для сегодняшнего дня! Шопингтерапия – лучшее лекарство от тоски! Вперед!
Используя остатки своего «экстренного» отпуска с пользой для тела и души Лера преобразилась до неузнаваемости.
- Отлично! – даже не пытаясь преодолеть в себе «синдром Бриджит Бордо», и поправляя свои белокурые локоны, она восхищалась собой. И действительно, выглядела она изумительно. Вот только взгляд…он  все такой же сияющий, но только не кокетством и огнем, а капельками не высохших слез. Даже понимая, что они с Максимом уже никогда не будут вместе, в глубине души теплилась надежда, а вдруг…

Через месяц Лера приступила к делам, и жизнь вернулась в прежнее русло. Иногда, возвращаясь домой в пустую квартиру, она испытывала неутолимое желание убежать, убежать от одиночества, от прошлого, о котором все ей напоминает. Заплакать бы, да слез нет. В тот день она их все выплакала. Скорее бы вернулась подруга, как ее не хватает.
Все так и продолжалось. Пока, одним, таким же скучным, да еще и дождливым,  днем, возвращаясь с работы, Лера не заметила, что на месте прежнего продуктового магазинчика открылось новое кафе.
- Вот и правильно, все равно сюда никто не ходил, и хлеб у них всегда был не свежий, -язвительно  отметила Лера. – Кафе « Встреча», как символично. Ну что ж, зайду.
Выпрыгнув из такси, и искупав, в растянувшейся вдоль улицы луже, новые лаковые туфли, она все же зашла в кафе.
- Мило. - оценила Лера.
 Вместо привычных прилавков и холодильников, суетных покупателей и кассиров, ее встретил вежливый администратор, который любезно поприветствовал и проводил к столику. Удивительно, как знакомое ей помещение, достаточно внушительных размеров, превратилось в романтическое местечко, куда вечерами будут съезжаться влюбленные парочки, а по утрам можно забежать выпить кофе со свежими круасанами, или в пасмурный день, спрятавшись от дождя вдруг встретить Его.
 Заняв уютное кресло у окна, из которого видно центральную улицу, и можно подолгу наблюдать за прохожими, Лера почувствовала радость и облегчение. Именно такого уединения ей не хватало, теперь не нужно томиться вечерами дома и «колдовать» над плитой, создавая очередной кулинарный шедевр. Теперь она стала постоянным и самым любимым посетителем «Встречи».
Очередной пятничный вечер, льет дождь, сезон дождей однако. Заняться было нечем, и Лера отправилась в кафе. Сегодня там и камню не где упасть, но столик у окна ждал ее. Заказав бокал красного вина, и отпустив официанта, она вдруг заметила мужчину за столиком напротив. Он сидел один, уткнувшись в ноутбук, и что-то внимательно изучал. Не отрываясь от компьютера, он что то заказал. То ли это вино, то ли Лера и в правду что-то почувствовала, но она не могла отвести от него взгляд.
« -Такой красивый. Такой серьезный. В пятницу вечером один? Неужели я такая не одна? - думала про себя Лера. – Боже, если я ничего не сделаю, он уйдет, и возможно мы никогда больше не встретимся».
Она сильно волновалась и, чтоб хоть как-то привлечь к себе внимание, сказала:
-Знаете, здесь отличное жаркое… - фраза словно выстрелом,вырвалась из ее губ...не понимая, почему именно жаркое, но это и не важно. Он наконец поднял глаза, внимательно посмотрел на нее и сказал:      
   -Спасибо, как-нибудь в другой раз, - и опять уткнулся в свой комп.
Лера понимала, что другой раз, вряд ли когда-нибудь наступит, но гордилась тем, что использовала  свой шанс. Сейчас не повезло, но когда-нибудь …

Все выходные она просидела дома. Вспомнив, что в воскресенье вечером возвращается Маша, она купила вина и их любимый бисквитный тортик – это единственное лакомство, которое они себе позволяли, и только по особым случаям, этот был именно такой. Закончив все приготовления, Лера позвонила подруге. Тишина.
- Наверное, рейс задержали. Уже девять. Да… Обидно.
Она уселась у телевизора, как вдруг раздался звонок в дверь.
- Кто там?
- Свои! Открывай!
Лера открыла дверь.
- Машка!!!
- А?! Ну что, не ожидала? Привет, подружка!! Доставай бокалы! – вырываясь из объятий Леры, командовала Маша. – Я чертовски устала.- следуя за Лерой на кухню, продолжала она. -  Смотри, что у меня есть!- демонстрируя Лере вино и торт, торжественно объявила Маша.
Лера громко захохотала. Тогда посмотрев на стол, и увидев такой же торт и еще одну бутылку вина,  Маша тоже не смогла сдержать смех.
Это был самый счастливый вечер, хоть и число калорий зашкалило за допустимый  предел. Они болтали безумолку, оказалось, что Маша познакомилась с хорошим мужчиной, в которого, по всей видимости, влюбилась, хотя и скрывала это. Ну, это же Маша! Лера рассказала о своем незнакомце, и подруга убедила ее в том, что если это Судьба они обязательно встретятся еще раз. Да… и, все-таки, люди меняются.

Прошла неделя. Лера вернулась из Москвы, куда ездила по работе, и тут же направилась в свое любимое кафе. Она была уставшей, но вполне счастливой, заняв столик у окна, она даже не думала что-то заказывать, как вдруг услышала:
- Я слышал, тут готовят отличное жаркое.
Она подняла глаза, и перед ней стоял Он… В джинсах, какой-то простой футболке, и без ноутбука! Он сел за  столик. Они долго разговаривали, смеялись, словно знали друг друга всю жизнь. Лерины глаза сверкали искорками счастья, а сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди.  А он  смотрел на нее так, будто он хочет запомнить ее навсегда, будто они и не встретятся больше никогда,  внимательно и  пристально, наблюдая за каждым ее движением. Он тогда, наверное, еще не знал, что жить не сможет без этой девушки. Наверное, это Судьба… И это не конец истории, это только ее начало!

Я думаю, сейчас я бы ответила своей подруге, что выбираю любовь! Пусть, даже если она «ходит за руку» со слезами. Она тоже это когда-нибудь поймет, ведь каждая женщина, подобна красивому флакону французских духов, но только Особенный мужчина способен его открыть, и выпустить волшебный аромат Любви.


Рецензии