Времена постижения

Ключевое для постижения правильного пути сопоставление эпох из истории России - цель этой публикации. В данном случае автора не интересует, посчитают ли её читатели  научно обоснованной или посчитают за фантастику. Она достаточно логична чтобы послужить основанием для выдвижения идей.
Но эту самую приятную часть процесса позвольте самим читателям и оставить.

Попробуем прикинуть приблизительную схему русских времён по основному состоянию русской веры. То есть что определяло русских людей по их вере конечно в общих чертах.
Русскую историю можно разделить на две большие эры: Преднареза и Гостобука. И это смешное разделение произведено по историческому притворству, сделанному русскими на рубеже принятия христианства.
Притворство было сделано ради маскировки. Но так ли удалось замаскироваться, как получилось "омаскироваться"?
 
Масковия - Россия

О, Русь, ты маской стала, сказка
как тоже - маска и подсказка!
Ра - откровение коль Небес,
путь в дуры масочки, Велес
сорвал какие бы, лишь Волос
вновь даст надёва хоть на голос!

Так глас народный разве божий
глас вхожий в души, - не прохожий,
а осторожный наш товарищ, -
незримый, но из-под пожарищ -
Дажь выводящий нас как в дождь, -
художник, - дождик ли, - но Вождь!?

"Весь мир под маской", - да, но сказка
как описание и смазка, увы - пикантна, -
иль ура! - она пикантна!? - Такт и Мера
коль по-над маской, - коль  химеру -
самообман в Москве не ищем, -
мы с ней откликнемся повыше!


Что можно сказать о состоянии Руси перед принятием христианства?
Это - дохристианская смесь недореформированности и перереформированности. То есть, лучшие образцы из своего старого духовного наследия адаптировать под нужды нового состояния общества не удалось. Современные исследователи это пытаются сделать, но тоже пока удачи не видать. По степени же адаптации к обществу христианство превзошло чисто национальную русскую веру.
А попытки отделиться в исключительно национальный культ верованиям более древних предков как раз-то и противоречили.
Соблюсти же верность национальной эстафете постижения Бога и тому древнему родовому наследию,  что вернулось вместе с христианством, получилось только во времена Сергия Радонежского.  Как это не покажется странным, этому способствовала политика Золотой Орды. Она поддерживала прислуживающею ей религию, реагируя на сам факт прислужничества.
А к сути религий ханы были достаточно терпимы. Русь осталась без идеологического присмотра и со стороны Орды и со стороны Константинополя и Рима. Вот в рамках христианства и стала возрождаться вера в такого Всевышнего, которого когда-то называли Родом. http://www.proza.ru/2012/04/05/1251 То есть происходило истинно по Христу, не противопоставлявшему начальную Истину Единого Бога и Истину исповедуемую им самим. Христианство как бывшая маска в таком новом Православии стала откровением.  И эта Истина  побывала русской верой и общечеловеческим откровением. Но времена недогляда над Русью закончились - И Рим и греки  и Стамбул стали рассматривать русскую веру как вызов их приоритету.  И конечно власти России испугались, и было чего испугаться. И снова наступили времена масок.  Но теперь отход к маскам был отходом и от Истины.
То есть и староверы предательством отравились, и все реформаторы стремящиеся спрятаться под заморское подобие отравились своим предательством. Несколько веком длилось время равностояния между  реформаторами и  между всё-таки уже отступившими от Истины консерваторами. Закончилось это при Петре - Первом. И, увы, к тому времени консерваторы были охвачены усталостью или паникой, а реформаторы ринулись в псевдоподобие Европы безоглядно как застоявшиеся кони.
Сама суть реформы, как бы совершенствующей маску, под маской и оказалась.
Вместо того чтобы толком её предварительно обсудить страна просто дождалась пока истлеют тормоза.  По этому образу и подобию потом произошли революции 1917 и 1991 годов.  Какие выводы сделает читатель, я не знаю. Но не дай бог прочитают наши вожди, а я тут со своими выводами. И они посчитают мои выводы не их идеями. Поэтому, так, как когда-то это в думе шалила КПРФ, ради своего приоритета губить возможное озарение не стану. Выводы делайте сами.   






 
 


Рецензии