Утро
Под одеялом так тепло… еще пять минут... всего пять минут… будильник позвонит еще через пять минут… ох этот сладкий провал в небытие…
Нарастающая мелодия будильника становится все настойчивее и невыносимее…
Надо вставать, вчера на десять минут позже встала и чуть не опоздала…
Один глаз приоткрыт. Уже светло, пора.
Шлеп-щлеп-шлеп. Чайник, холодильник, кусок колбасы на хлеб, туалет, ванна. Шлеп-шлеп-шлеп. Бутерброд в рот, пара глотков сладкого кипятка, раковина, зубная щетка и я почти проснулась… Вот уже по асфальту каблуками тук-тук-тук на маршрутку и полудрем какой-то бесконечный до моей первой утренней остановки, она как толчок из вчера в сегодня – конечная у входа в метро. Сознание с каждым шагом все отчетливее в такт шагам приходит ко мне – начинается новый рабочий день.
Поток входящих и выходящих на станцию «Медведково» пульсирует… Я как-то посчитала, ожидая встречи в «Медведково», что примерно 200 человек с каждого подъезжающего поезда будто выбрасывает на волю из чрева станции…
Подхожу к входу к метро и меня буквально засасывает с теми, кто входит, и на платформе привычно окутывает потоком воздуха подъезжающего поезда - эдакий поршневой эффект туннеля, с запахом железа и какой-то смолы, он треплет волосы и одежду стоящих у края черной ямы людей… «У-у-у…», - нарастает гул еще не видимого поезда, и рельсы в яме, кажется, тоже гудят: «У-у-у…». Глядя в эту черную яму вспоминаются сточки из «Инструкции по ТБ во время командировки»: «… при падении … бегите вперед по движению поезда до полосатого столба… или… ложитесь между рельсами головой к движущемуся поезду…» и невольно примеряешься - хватит ли той ямки между рельсами для укрывшегося человека, и размышляешь ровно мгновение, с какого расстояния можно успеть добежать до полосатого столба…
Мелькает в широком окне поезда машинист. Он такой сосредоточенный и ответственный за всех нас многочисленных… будто говорит голосом одной из страниц газеты «Метро»: «Любимый пассажир,… не переходи за черту… там на последнем вагоне зеркало… вот им и снесет твою голову…»…
Поезд замедляет ход, как бы подстраивается вагонами к людям, сбивающимся кучками на перроне. Эти хитрецы пропускают посадку и встают перед предполагаемыми дверями следующего поезда, надеясь войти первыми и занять сидячие места в следующем поезде…
Двери вагона открываются все разом, и волной желающих проникнуть в него меня увлекает, как в омут, в совсем пустой салон, а в ушах, уже ставший почти родным, бодрый такой голос звучит: «Осторожно, двери закрываются, следующая станция… «Бабушкинская»!» И вот уже сидят передо мной с закрытыми глазами, умиротворенные, затихшие попутчики… Как они не просыпают свои станции, начинаешь понимать только после месяца регулярных поездок в метро…
Вот и моя вторая утренняя остановка – станция «Третьяковская». Переход, сначала по ступеням вверх, потом в неровном потоке движущихся в одном направлении людей, прямо как у машин по магистрали. Затем вверх на эскалаторе, со скачущими слева нетерпеливыми гражданам и, как-то уныло стоящими, наверное досыпающими, справа… Поворот направо и шаг в вагон подошедшего поезда, и снова: «Осторожно, двери закрываются, следующая станция… «Красные ворота»!», а за ней «Комсомольская», «Красносельская», и моя третья утренняя остановка – станция «Сокольники»!
Выход, да и вход в «Сокольниках» не перестает удивлять фантазией архитектора, сколько бы раз я не заходила и не выходила на эту станцию… попробуйте только представить этот хитроумный проект перекрещивающихся потоков входящих и выходящих людей и вы обязательно признаете его оригинальным… Ветер на входе и выходе со станции так же постоянен, как и темнокожие студенты, раздающие газеты и рекламу…
Стеклянные двери придерживает впереди идущий и я так же заботливо придерживаю их быть может для тебя… Я встретила утро, как сотни тысячи других. Надеюсь, ты шагнешь за мной в этот проснувшийся день... Вперед!
Свидетельство о публикации №212061701224