Искусственный разум и человек

КЛФ НЛО  17.06.2012
   
«Станет ли искусственный разум (роботы, суперкомпьютеры) угрозой для человечества в будущем?» Или же между ними благополучно пройдёт разделение сфер влияния и установятся меж ними мир, взаимопонимание и взаимопомощь?...»


Вопрос о взаимоотношениях искусственного разума и человека возникает не зря. Наука и техника так быстро развиваются, что не успеем оглянуться, как окажемся с проблемой лицом к лицу. Тем более, что первые тревожные ласточки уже есть (хотя их можно списать на издержки пути; сколько жертв было и ещё будет при научных исследованиях!).
В 1981 году Кэндзи Урада, рабочий завода Kawasaki стал первой  официальной жертвой, погибшей от руки робота. С этого времени число жертв роботов растет, несмотря усовершенствование механизмов безопасности.
18 марта 2008 года 81-летний австралиец стал первым человеком, который покончил жизнь самоубийством при помощи робота, которого сам собрал согласно схемам, взятым из сети Интернет.
Уже «существуют алгоритмы самообучения взаимодействию робота с окружающими предметами в реальном трехмерном мире: робот-собака Aibo под управлением таких алгоритмов прошел те же стадии обучения, что и новорожденный младенец — самостоятельно научившись координировать движения своих конечностей и взаимодействовать с окружающими предметами (погремушками в детском манеже)».
Да даже наши компьютеры уже умеют многие неполадки в системе исправлять сами. Скажете – для этого в них программы, разработанные человеком. Пока человеком.  А разве мало аналогий человека с компьютером? Сколько сейчас говорится ( и не только говорится) о том, что человек действует в соответствии с программами, заложенными в нем? И что программы можно менять? Не этим ли часто занимаются психологи и представители различных школ… Я знаю человека, который снимает аллергию своеобразным методом. Он врач. Его точка зрения: Мозг – это компьютер, и надо стереть ненужную информацию. И у него получается.
Что отличает человека от машины в первую очередь? Наличие эмоций. Но…

В июне 2009 года ученые Токийского университета представили человекоподобного робота «KOBIAN», способного выражать свои эмоции — счастье, страх, удивление, грусть, гнев, отвращение — с помощью жестов и мимики. Робот способен открывать и закрывать глаза, двигать губами и бровями, использовать руки и ноги (правда, пока это, видимо, не чувство, а  имитация).

А нанотехнологии? Ученые прогнозируют наступление наноэпохи уже в 2015 году. Наномашины будут в состоянии «воссоздавать любые предметы из атомов, смогут омолаживать человека, станут искусственными производителями пищи, заполнят околоземное пространство и сделают пригодными для человека планеты и их луны».

Итак, развитие искусственного разума идет в нескольких направлениях:    компьютеры, роботы, в т.ч. наномашины,  и андроиды.

Каждое из этих направлений несет в себе и угрозы. «Профессор Евгений Абрамян в своей статье «Угрозы новых технологий» рисует ситуацию, при которой роботы, предназначенные для разборки на атомы отходов, начнут разбирать в силу сбоя и все остальное. При этом такие машины будут самореплицироваться. Кроме того, как отмечает ученый, эти микромашины могут стать основой для новых, еще более чудовищных, чем современные, средств ведения войны».
Ну,  вот не может человек не воевать! А поскольку ИИ создается  «по образу и подобию», то нет гарантии, что он не подхватит этот «вирус».

Есть законы робототехники, разработанные Айзеком Азимовым. Но…
1. От сбоя в системе, даже в самой совершенной, полной гарантии нет.
2. Рано или поздно Искусственный Интеллект научится сам себя развивать. Со временем ИИ обретет не только эмоции, но может и такие чувства как обида, превосходство, справедливость. ( Люди всегда останутся людьми, найдется  человек, что  может обидеть, унизить,  исходя из чувства собственного превосходства). Так что ИИ  может найти способ обойти эти законы. Да даже без этих чувств, в соответствии с логикой (а пока это их основной способ «мышления» и действия), андроиды могут захотеть иметь равное положение и права в обществе, а может, и больше…
3. От сбоя в головах людей тоже никто не застрахован. Тут и осознание своей исключительности, тщеславие и т.д. Вот и основа для союза с ИИ против остального человечества.

Остается в пользу людей одно: способность принимать нестандартные решения в трудных ситуациях; парадоксальность, нелогичное поведение, продиктованное взаимоотношениями между людьми, а не только логикой и целесообразностью.
Это если рассматривать эволюцию только ИИ.
Но каким будет сам человек?
Развивается протезирование человеческого организма искусственными органами. Исследователи из Массачусетского технологического института, финансируемые Пентагоном, уже разработали основную часть «идеального» протеза: мозговой имплантант, который предназначен для взаимодействия искусственной конечности с нейронами головного мозга. Нашли способ питать имплантант с помощью собственной спинномозговой жидкости реципиента.
Человеку вживляются чипы, в том числе, и для контроля за ним.
А генная инженерия?  Пока она идет в основном вслепую.   Какой монстр получится – довольно непредсказуемо. Но недалеко, видимо, время, когда ученые в этом разберутся (методом проб и ошибок, наломав немало дров). И научатся создавать человека с заданными свойствами и качествами.
А пока: «группа ученых Колумбийского, Принстонского и ряда других университетов несколько лет назад организовала ассоциацию "AMON", занимающуюся, как выяснилось, засекреченными генетическими исследованиями.
В результате были выведены экспериментальные виды животных, некоторые из них уже представляют собой особей, приспособленных для жизни в дикой природе. Для безопасности, все новые виды животных были выведены на одном из островов Тихого океана, название которого пока держится в тайне. Однако, ученые не исключают, что уже в скором времени на этот остров будут проводиться экскурсионные туры.»
   

Мотив, двигатель – не только практическая польза. Человек существо любопытное. Много делается из любопытства: А что будет, если…?  Это настолько сильно живет в человеке, что не помогут никакие запреты, законы, хоть административные, хоть моральные. Ведутся опыты по межвидовому скрещиванию животных и животных с растениями, по выращиванию отдельных органов для замены у человека, клонированию (и не только животных!) А размножение людей? Уже есть суррогатные родители. Вероятно, и в пробирках детей пробуют выращивать.
Появились лет 40 назад «индиго». У людей все больше открываются сверхспособности. Видимо, кто-то «руководит» нашей эволюцией. Но человеку этого мало – он и сам ещё хочет к этому руку приложить.
Так что, какими мы будем, – сказать трудно. Возможно, человек будет сам обладать теми способностями и качествами, ради возмещения которых им и создается ИИ в разных его модификациях (своеобразные «протезы»?) – «в огне не горит и в воде не тонет», сквозь стены проходит, свободно перемещается в пространстве и т.д.

Мир стремительно меняется и мы вместе с ним. Так или иначе, дороги назад нет.
Все эти тенденции развития позволяют предположить, что может возникнуть смешанная раса.
На пути становления, конечно, могут быть проблемы, конфликты и даже катастрофы различного масштаба. Возможно, на многое людям придется менять свои взгляды. Но хочется верить в лучшее. Что консенсус будет достигнут.


Рецензии
"Видимо, кто-то «руководит» нашей эволюцией." Толковое замечание. И, скорее всего, самое верное. А "заигрывания" с искусственным интеллектом ни к чему хорошему не приведут. Сами же пишете, что человек не может не воевать. В этом-то вся проблема. Что бы ни изобреталось, в первую очередь на это накладывает лапу военно-промышленный комплекс. Кто хочет изменить сложившееся положение вещей, просто сходит со сцены. Убирают самым грубым и примитивным образом. Приматы из нашей сути так и прут во все щели. Не на тот вид животного мира поставили наши "конструкторы", когда выбирали, кому из животных привить разум. А статья интересная. Спасибо Вам. С уважением - Владимир.

Владимир Плахотин   17.09.2012 18:27     Заявить о нарушении
Интересный ролик на (2 часа) «Процветание. Готова ли к нему Земля?»
Набрать название. Наберитесь терпения. Может, что-то уже знаете, многое станет понятным в процессах, происходящих сегодня в масштабах планеты.

Людмила Ильиных   21.10.2012 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.