Из записных книжек 165. Можно и так

     Мой дядька по материнской линии, Николай, работал мотористом в торговом флоте.  Говорил:"Водоплавающий я". Работой был доволен. Хаживал за границы. Ценили. Классный специалист.
     Но вот случилась беда. Во время ремонтных работ маленькая, но острая металлическая стружка попала в правый глаз. Впилась в роговицу, прямо напротив зрачка. Стружку удалили, но осталось бельмо. Правый глаз почти ничего не видел. Списали на берег.
     Дали инвалидность. Но пенсия ничтожная. Кошку не прокормишь, не то что семью. Пошел устраиваться на работу в одну солидную организацию. Главный инженер говорит: "Подходишь. Берем. Оформляйся".
     Легко сказать "оформляйся". Как пройти медкомиссию, когда правый глаз  не видит? Главному инженеру Николай ничего про свою проблему не сказал. Посидел. Подумал. Пошел на медкомиссию. Прошел всех врачей.
     И вот - окулист. Как обычно, посадили на стул, дали в руку круглый экранчик с ручкой и попросили закрыть им один глаз. Сестра стала показывать указкой буквы в таблице на противоположной стене. Николай расположился на стуле вольготно. Закинул ногу на ногу, откинулся на спинку.
     А закрыл, естественно, правый глаз. Левый глаз видел прекрасно. Прочел без ошибок все буквы. Сестра скомандовала:"Теперь - другой глаз". Николай перекинул ногу на ногу и одновременно переложил экранчик из одной руки в другую.
     Но этой другой закрыл все тот же правый глаз. Сестра попалась на его уловку. У нее было полное впечатление, что он читает другим глазом.
     Так мой дядька Николай попал в инженеры. Со временем дослужился до ведущего инженера. И проработал в фирме до самой пенсии.

  - присутствую и на стихи.ру

Мои книги теперь публикуются на Литрес. Приобрести можно здесь:
https://www.litres.ru/author/vladimir-vasilevskiy-33356200/


Рецензии