Не было гвоздя - подкова пропала

Знаете такую старинную стихотворную мудрость, переведенную на русский язык С. Маршаком? Я тоже знаю - с детства. Вот тут увидел ее в образах и красках, наглядно. Не могу не поделиться.

В центре города вспыхнул пожар. Старый, еще советской довоенной постройки, барак полыхал как в аду. Хорошо просушенное дерево (говорят, скрипки из такого делают) горит жарко - над двухэтажным бараком пламя танцевало где-то на уровне этажа пятого. Естественно, пожарных съехалось... Тушили долго и потушили в итоге, но речь не о том. Речь о рукавном мостике.

Когда тушат пожар, прокладывают массу рукавных линий. В том числе - от колодца гидранта к пожарной машине (в ней скрыт насос) и от машины к месту пожара. Пожарные особо не церемонятся и тянут свои "ниточки" прямо через проезжую часть улиц. Им иначе нельзя - время дорого. Но вот тут и возникает противоречие. Рукав пожарный очень не любит, когда на него всей своей массой наезжает автомобиль. Он от этого рвется. А если улица оживленная, то машин через линию переедет где-то 10-15 в минуту. В одном месте. И еще столько же на другой стороне.

Для защиты рукавов в таком случае давно изобретен рукавный мостик. По сути своей это жесткий стальной трап, который кладется сверху на линию. Машины переезжают рукав по нему. В идеале, такие мостики кладутся по всей ширине улицы, и тогда транспорт преодолевает нечто вроде "лежачего полицейского", внутри которого змеей тянется водяная "нитка".

Так вот - у наших пожарных таких мостиков нет. Или они есть, но не вывозятся на пожар, а хранятся для показа комиссии из МЧС. Во всяком случае, на том пожаре рукав, не защищенный мостиком, порвали три раза. И после этого осатаневший полковник МЧС поймал за погон гаишного капитана и потребовал ПЕРЕКРЫТЬ движение. Что и было проделано очень быстро. А что там делов-то? Две патрульных машины поперек потока, да грамотно проинструктированные инспекторы.

Пожар тушили 4 часа. ЧЕТЫРЕ ЧАСА главная городская улица была перекрыта. Пробки образовались просто библейских масштабов. Сотни горожан не успели вовремя попасть туда, куда им было надо. Около двух тысяч опоздали в ночную смену на работу. Отчаявшись выбраться из пробки, куда попали автобусы и троллейбусы, люди выходили и шли пешком. Осознав, что целый большой район города намертво ВСТАЛ, полиция открыла частичный проезд для автобусов... и тут же рукавная линия разрушилась. Пришлось закрывать движение вновь. От проклятий водителей, зажатых машинами сзади и не имеющих возможности проехать вперед, воздух сгустился до плотности сметаны.

Скажете, пожар, стихия, непреодолимая сила? Нет - просто в кузнице гвоздя не было, а у пожарных - рукавных мостиков...


Рецензии