Зимняя рыбалка

               


      С четырех лунок три десятка, пахнущих свежими огурцами, серебристых ряпушек! Конечно же, такой улов не может плохо повлиять на мое настроение. Поклевки были в самом разгаре. Очередной “сторожок” сообщил мне о следующей удаче! И на этот раз из лунки появилась, сверкая на солнце и вяло извиваясь, очередная рыбка… Соседи мои тоже заметно суетились у своих лунок. Хорошее настроение отвлекало всех от сухого, незаметно усиливающегося мороза. От лунки к лунке резво передвигались в плотной одежде полтора десятка любителей зимней рыбалки. Их движения по натоптанным тропкам чем-то напоминало походку пингвинов. Рыбаки, которым повезло несколько более, чем остальным, не спеша, принялись упаковывать свои трофеи и вещи.
      Зимнее озеро радовало своей искристой тишиной с голубоватым снегом. До берега, где был оставлен всякий транспорт, было метров триста. На вытоптанном снегу горел костер, почти прозрачный дым от которого теплом поднимался  к макушкам сосен, остыв в инеи ветвей, чуть по одаль морозом прижимался к снегу на земле и туманом скатывался к озеру. Мороз становился более серьезным. До рыбаков временами доносился гулкий треск перестывших сосен.
      Чистый воздух над озером и в лесу искрился в лучах солнца не измеримым множеством застывшей влаги, которая инеем опадала на ветви деревьев и прибрежных кустарников. Снег под ногами не скрипел, а резко и звонко пищал так, что казался ожившим. Но вдруг раздался другой звук, который заставил насторожиться людей на льду. По моей спине прошелся не приятный, колкий холодок. Всякое ворчание и говор моментально стихли. Так сосны не могут трещать, я был уверен, что такая мысль посетила не одного меня.  Я вытащил еще одну ряпушку, но леску с наживкой более не стал опускать в лунку. Настроение унеслось в след за этим звуком… На часы никто не смотрел, времени хватило немного успокоиться, как рыбаков настиг новый, более сильный, но не просто звук, а настойчивый рык, который не оставил ни у кого сомнений в своих намерениях. Все повернулись к ближайшему берегу, до которого было не полных две сотни метров. Возникло неизмеримой силы желание, чтобы этот берег был от нас как можно далее. Медведь?!  Но он давно должен был сосать свою лапу в берлоге! После третьего, но уже не рыка, а рева, который издал темный силуэт прямо с кромки берега, ни у кого не осталось сомнения - шатун!
      Достаточно было одного мгновения, чтобы вся толпа оказалась на лыжах, бросив все свое хозяйство и улов, стремительно понеслась к берегу с костром… Бежали не цепочкой, а плотной шеренгой, и каждый был уверен, что достигнет берега не последним! Спотыкаясь, падая и поднимаясь, люди увеличивали скорость. И куда только подевались одышки и прочие болячки на пути к заветной цели. Достигнув берега, все с остервенением бросились мучить окоченевшие двигатели, кто машин, а кто мотоциклов. Заурчала металлическим хором почти вся техника, готовая спасти своих хозяев…               
      —Мужики, глядите, что этот бандит делает! — раздался вдруг чей-то взволнованный, нервный голос.— Ревизию нам устроил!
      Все собрались поплотнее на берегу и рассматривали только что покинутое место своей рыбалки. Медведь уверенно и неспешно переходил от лунки к лунке и деловито уплетал брошенную нами рыбку. Расправившись с нашим уловом, мишка принялся за содержимое  рюкзаков. Конечно, нашему возмущению не было предела! На лед полетело все, что было в ящиках и бочках. Запах съестного не давал зверю покоя. Ему явно понравилась колбаса и промерзшее сало, он уделил внимание раскрошившемуся хлебу, слизывая его крошки с плотного снега. На берегу поднялся невообразимый шум. Ревели сигналы машин, кричали, стучали и свистели ограбленные рыбаки. Ни у кого не оказалось оружия, ведь все приехали на рыбалку. Видимо голодная животина каким-то образом чувствовала, что особой опасности для его особы не предвидится. Спокойно завершив свои дела, медведь еще раз обошел все лунки, обнюхал их и, не спеша, направился к своему берегу. Добравшись до берега, удалился по глубокому снегу в лес
      В этих местах, в первой декаде декабря, светлое время суток очень не велико. Небо начало темнеть, увеличивая свою синеву и глубину. Мороз не забывал о нас, забираясь смелее в валенки и полушубки. Рыбаки успокоились, продолжая обсуждать все происшедшее. В любом случае не залегший в берлогу медведь представлял очень серьезную опасность. Люди все же решились вернуться к лункам, вооружившись топорами и кольями, собрать оснастки и то, что осталось целым после незваного гостя. Медведь наверняка наблюдал за действиями рыбаков, находясь с подветренной стороны, позволил им управиться со своими делами и с миром удалиться.
      Какая причина не дала  лечь или подняла зверя из берлоги? Старость или болезнь… Возможно не опытные охотники подняли его из теплой берлоги и упустили. Егерям предстоит очень серьезная работа. Шатун ничего не боится, голод убил в нем всякий страх к человеку. Такой зверь, принужденный холодом и голодом, начинает свою охоту...


Рецензии
"Голод не тетка"!Любого человека подымет из берлоги(постели)и будет крушить все и всех,чтобы утолить голод.Вам удачи на писательском поприще.Вс4.

Виктор Смирнов 4   18.06.2012 08:55     Заявить о нарушении
Спасибо! Пробую писать для внуков...

Саня Май   07.07.2012 22:22   Заявить о нарушении