Мы запомним эту неделю

Природа не спрашивает разрешения у человека на изменения.

Солнечная активность меняет климат планеты. А уж как сумеет человек приспособиться к этому – это его проблемы. Солнцу абсолютно плевать, что его радиация вызывает мутации организмов, всплески нашествия клещей и саранчи, засухи и лесные пожары. Над страной проносятся ураганы, торнадо появляются там, где их никогда не было. Месячная норма осадков нежданно выливается в одном месте, заливая целые города. Другие места задыхаются от жары и безводия. – Это стихия.

Люди привыкли к иллюзии благополучия. Они убаюкивают себя сказками о собственном могуществе. Когда реальность их опровергает, они пытаются сбежать от суровой действительности и ищут забвения: одни в наркотиках, другие в обнимку с бутылкой, третьи у экранов зомбо-ящиков (концерты, фильмы, весёлые представления, футбол – это тот же наркотик, можно потреблять контент в качестве пассивного зрителя и ни за что не отвечать, ни в чём не учувствовать).

Интернет не многим лучше. Тут есть обратная связь. Но она настолько безлика, слаба и ни к чему тебя не обязывает, что роль пассивного потребителя работает по типовой хорошо налаженной схеме.

Для того, чтобы вырваться из замкнутого круга, человек должен обрести реальные способы воздействия на окружающий мир. А этих способов у него нет. Все они принадлежат власти, которая использует их в своих корыстных интересах. И делиться ими ни с кем не намерена. И хотя эффективность управления катастрофически низкая, но своё собственное существование власть обеспечивает – это для неё главное. Всем остальным достаётся, что останется.

Кому-то не нравятся законы шариата, раздельные пляжи для мужчин и женщин? (Но почему-то ни кто не возмущается, что после краха коммунистической идеологии на государственном уровне востребована русская православная церковь). Не странно ли? Вам спивающийся старый свет тоже не нравится? Европа догоняет Россию по количеству выпитого на душу населения. И цена на спиртное роли (как оказывается) не играет, поскольку увеличивают потребление успешные люди, которые вполне платёжеспособны.

Цивилизация вошла в кризис. Структуры управления не в состоянии более обеспечить ни скорость реакции, ни найти эффективные ответы на вызовы современности. Они даже между уже существующими звеньями в цепочке не могут отладить связи! Очевидно, что ситуация в Евро-зоне возникла не одномоментно. Так же, как «токсичные» финансы американских банков, в период разразившегося финансового кризиса. Уж не России ли знать об этом лучше всех!

Мне говорят, что выход Греции из Евросоюза – это катастрофа. Но кто бы сейчас стал уверять, что распад СССР и переход к национальным валютам – был шаг в сторону деградации? Для того, чтобы хорошо объединиться (на честной, равноправной основе, сбалансировав интересы всех участников, ни кого не ущемляя) – надо сначала разойтись! Обрести реальную стоимость ресурсов, понять цены, установить новые экономические связи внутри страны. Пока опоры внутри стран зыбки, то и вся конструкция, как ни складывай эти «зыбкости» – они есть лишь иллюзия силы, выгодная только тем, кто возглавляет список и всех кредитует, загоняя в долговую яму на десятилетия. (Опять же в погоне за собственным преимуществом, с прицелом на доминирование в окружающем мире).

Вы задаёте вопросы «что делать?» . К вам уже приходит понимание, что на митингах протеста не решаются проблемы общества, а только служат сигналом для власти о накале социальных противоречий? Это здорово.

Ещё бы вы поняли, что ваши проблемы власть интересуют очень и очень мало. Она озабочена собственным благополучием и деланием умной физиономии при из рук вон плохих делах.

Вы не хотите ждать? Вас уже достало? Припёрло к стенке? Тогда надо брать ответственность за свою судьбу в свои руки! Другого пути нет.

И разъединяться до тех пор, пока размеры объектов управления не окажутся достаточно малы, чтобы соответствовать вашему искусству ими управлять хоть сколько-нибудь эффективно. Но переходный процесс не обещает быть лёгким. Старые экономические связи порушатся. А новые возникнут не сразу. Но что толку в экономике, которая всё равно находится в стагнации и дарит только воспоминания о былом благополучии? Снами сыт не будешь. Можно продолжать сожалеть об ушедшем и пытаться повернуть время вспять. Но это ещё ни кому не удавалось…

Природа не спрашивает разрешения у человека на изменения.

Проблема человечества в обилии иллюзий! Пример футбола наиболее красноречив. Оказывается, что быть уверенным в победе и действительно победить – это две разные вещи! Как с монеткой в теории вероятности. Кидаешь её, кидаешь… Если выпал сто раз подряд «орёл», то начинаешь думать: «сейчас точно выпадет решка…» Оказывается ничего подобного! Вероятность выпадения «орла» и «решки» всегда одна вторая, в не зависимости от предыстории бросания этой монетки! Хотя общая статистика подтверждает правило, но внутри серии бросков могут быть какие угодно флуктуации!

А человек склонен думать, что он уже держит ситуацию под контролем. Что синяя птица-удача у него «в кармане». Это иллюзии! Отбросьте их. Забудьте их. Признайтесь честно, что вы не контролируете ситуацию. А значит, чтобы победить её, надо сегодня, сейчас предпринимать что-то конкретное. Менять свою жизнь. И все ваши былые заслуги и победы – ровно ничего не стоят перед лицом новых вызовов природы.


22:48:49 17.06.2012          278F2C500


Рецензии