Наши - go home!!!

Я не спортивный обозреватель и очерк этот не журналистский... - может излишне эмоциональный, но факты, чёрт побери, упрямая вещь...
Заранее даю слово, что матерных эпитетов употреблять в данном тексте не буду, хотя ой как хочется...

Начиная с юного возраста, я болел за сборные Советского Союза, а после... – России...
Ну что поделать, коли воспитан в патриотическом ключе... Как это выглядело в детстве, то отдельная история... - весь двор знал, когда гол забивали...

Но если в хоккее наши... - для меня, жителя Азербайджана, они всё равно до самой  смерти останутся нашими... - чаще радовали, то в футболе...

И вот она... - решающая встреча с греками за выход из группы...

Во время матча, после промахов "наших", было больно смотреть на разукрашенные в цвета национального флага, выхватываемые телекамерами лица, раз за разом читая по губам... - "Ай, бл%%ь!!!"...

Позже, ночью, пребывая во взвинченно-остервенелом состоянии, я всё пытался вспомнить, когда сборная России в важном официальном матче... – не в отборочном, а непосредственно на чемпионате мира или Европы, пропустив первой, проявляла характер и выигрывала, что называется, на морально-волевых...

Поиски в файлах собственной памяти результата не дали, и решив не усложнять, я полез в сеть... Надо же... - зря я на свой чердак досадовал... - не было такого...
Вничью матчи сводили... - было, а вот чтоб волевую победу... - ни-ни... - ни в коем разе...

Последние подобные подвиги, как и радостные эмоции с крупных турниров относятся к далёкому 88-му году... - Олимпиаде в Сеуле и Чемпионату Европы...

Да... - четыре года назад они разгромно проиграли первый матч, а затем...
Они сотворили чудо, подарили всему постсоветскому пространству маленький праздник, раскатав оранжевых, и вот...
Видно, чтоб болельщикам жизнь мёдом не казалась, "наши" всё вернули на свои места... Наступили на те же грабли, что и всегда... Только по лбу получили не футболисты, а болельщики...
Футболистам плевать на чью-то боль...

Четыре года назад им надо было зарекомендовать себя, чтоб попасть в богатые клубы и у них это получилось... - цель жизни была достигнута... - какого, скажите на милость, теперь париться...

Аршавин... - герой четырёхлетней давности, прозванный Семёном Слепаковым за памятный матч, проигранный Словении... - маленьким членом... http://www.youtube.com/watch?v=LJSW0jchi_c...,
ну никак не желал напрягаться сверх положенного... А зачем?... Есть контракт с "Арсеналом", и даже если теперь его окончательно продадут... – не страшно...
 
Ещё два-три года бега трусцой за какой-нибудь клуб... - не важно, в каком чемпионате, при зарплате, которая простым смертным и не снилась...
Вот интервью с Арсеном Венгером... - тренером "Арсенала" об Аршавине...
http://sport.mail.ru/news/football-foreign/9469505/... - не светит ему носить звание канонира...

А чего стоит хамская эскапада в адрес болельщиков...
Мол, то что мы не оправдали ваших надежд... - это не наши проблемы... Попробовал бы кто-нибудь из футболистов такое в советское время сказать... - до конца дней улицы в Мухосранске подметал бы...

Мистер "бил, бью и буду бить" слово своё сдержал, за весь чемпионат нанёс двенадцать ударов, попав в створ лишь однажды, и то... - не забил...
Привет ему от Шевы... - в матче со шведами... - четыре удара, два гола...
 
Фамилия Кержаков стала нарицательным термином в английском произношении... - теперь словом "Кержаковд", обозначается промах с убойной позиции...
Да и болельщики сразу понапридумывали про него коротенькие анекдоты...

- После матча Кержаков от злости хотел пнуть мусорку в раздевалке, но промахнулся...
- После матча Кержаков пошёл в раздевалку, но промахнулся и попал в раздевалку к грекам...
- После матча с греками Кержаков хотел застрелиться, но опять промахнулся!...
- Кстати, а как Кержаков попал в сборную?...
- Кержаков и в футбол случайно попал... Шел в школу, но промахнулся и попал в секцию по футболу...
- Кержаков попытался спеть гимн России... Увы, мимо нот...
- Кержаков не может никак улететь из Польши... Он тупо не может попасть в самолет...
- После выезда сборной России из польской гостиницы уборщица зашла в туалет одного номера и сразу догадалась... - здесь жил Кержаков...
- Аршавин наконец-то извинился перед российскими болельщиками... А Кержаков опять промахнулся... - и извинился перед украинскими...
- Перед болельщиками извинился не только Аршавин, но и Кержаков, но, по понятным причинам, его интервью не попало в СМИ...
- Кержаков звонит по телефону... - Алло, это прачечная?... - Нет... ВЫ НЕ ТУДА ПОПАЛИ!...
- Алло,а Сашу можно?... - Молодой человек, вы, наверное, Кержаков?... - В смысле?... - Вы не туда попали!...
- Если когда-нибудь кто-нибудь будет стрелять в меня, я бы хотел, чтобы это был Кержаков...
- Кержаков стал лицом браузера Mozilla...
- Интересно, у Кержакова есть дети?... Или он, как всегда?...
- В кинотеатре Кержаков не берет крайние места, чтобы не сидеть в проходах...
- Когда маленький Сашка Кержаков брал в руки рогатку, к нему слетались голуби со всей округи, чисто поржать...
- У Моисея была фамилия Кержаков...


Как он теперь в России на поле выходить будет?... Аристократы в таких ситуациях себе попросту пулю в голову пускали... - ах, так то ж аристократы, а не всякие зажравшиеся раздолбаи...
 
Очень хорошо, что его не было в сборной четыре года назад, иначе не видать было России тех трёх побед...

Восходящая осетинская звезда наверняка уже видел себя в "Манчестер Сити", а толстенький голландский тренер, имея в кармане контракт с ПСВ, был спокоен, как удав...
Да даже если бы и не имел... - при зарплате 7 лимонов евро... - втрое больше чем у Висенте дель Боске... - 2,2 млн, за последние четыре года выигравшим с Испанией все титулы, можно себе позволить плевать на всех и вся...
Хотя я не уверен, что он не откатывал часть этой зарплаты чиновникам из РФС...

Почему такое случается именно в футболе, а не в хоккее, например?...
Звёзды НХЛ, приезжающие отстаивать честь страны, получают за свою работу ничуть не меньше чем футболисты...
Не надо забывать, что хоккей более камерный вид спорта... – массовый, но не настолько... – и стадионов пятидесяти-стотысячных не собирает... Ведь не играют в хоккей бразильцы с аргентинцами, да и какие в этом виде спорта сборные у Италии с Францией... - имена игроков известны лишь узкому кругу специалистов...

В хоккее всё более жёстко и открыто... – зазевался и тебя уронили на лёд или размазали по бортику, а затем и партнёры на скамейке за халтуру напихают, тренер моментально другого в пятёрку поставит, а не поймёшь, продолжишь филонить... - так и вылетишь из команды с волчьим билетом... - трус и подлец не играют в хоккей...

В футбол же играют все, от Южной Африки до Северного полюса... - полярники на снегу тоже с удовольствием гоняют мяч...
Футбол является зеркальным отображением реальной жизни, намного более точным, чем какой-либо другой вид спорта...
 
В нём есть всё... - и страсть, и счастье, и горе, и смерть на поле или трибунах, и подлость... - рука Марадоны, и фальшь, и проданные матчи...
В футболе игрок может на несколько мгновений или минут выключиться из игры, если устал или, например, за день до матча, вечером покурил кальян, и его в неподходящий момент растащило... И результат от этого может быть разный... - или прохляет или нет...

Но чтоб выходить и не мазать с убойной позиции, терпеть, когда больно и тяжело, дарить победами радость, надо пахать и пахать до седьмого пота и всё равно не факт, что ты выиграешь с командой Европу или Мундиаль... – один как известно, в поле не воин...

Не воин, конечно, и не боги горшки обжигают... Только каждый на своём месте должен делать своё дело хорошо и нести за это ответственность...

Вот возьмём, к примеру, Германию...
Может и случалось, если покопаться в статистике, что сборная Германии не выходила из группы, но лично я такого вспомнить не могу...
А что немецкие парни не живые люди?... У них нет амбиций и человеческих слабостей?... Всё у них есть... - только они помнят, что есть время пахать, а есть время для всего остального... И выходя на поле бьются за честь своей страны до последней минуты...

А какая честь у "наших"?... Да никакой...
С тех пор как в семдесятые стало приятно пахнуть с загнивающего запада, главным мерилом "чести" стал достаток...
 
После распада СССР к этой мерке добавилась ещё и слава...
Всего этого у российских футболистов теперь выше крыши... - а вот чести, как не было, так и нет...

В семидесятые Чехословакия с Панёнкой и Иво Виктором..., в 92-м - Дания, кстати, без своего лидера Микаэля Лаудрупа..., в 2004-м Греция, игроки которой, в своих клубах получают ну никак не больше российских, смогли выиграть чемпионаты Европы, а "нашим"... - а оно им надо?...

Если что-то там выиграть, то ещё больше пахать надо будет, чтоб званию соответствовать... - болельщики ведь народ ненасытный... - им всегда мало...
Вот мало было испанским болельщикам, а футболисты, взяли да и выиграли этот чемпионат... - третий раз подряд своему народу праздник подарили...

Не могу себе представить, чтоб великие советские хоккеисты выиграв очередной ЧМ или Олимпиаду, сказали себе... - хватает, я всего достиг, зачем я буду на тренировках себя изматывать...

"Наши" не любят футбол, а любят себя в футболе... - деньги и известность, которую он им дал...
Эти "наши" напоминают мне мента, которого в сериале "Место встречи изменить нельзя" Фокс запугал... - он тоже думал о выпавшем выигрыше, да о кабанчике...

Аршавин с Кержаковым, Широков с Дзагоевым, Жирков с Игнашевичем... - плевали они на честь страны...
Какой-такой честь-шместь... - павлин-шмавлин... Мы давно сытые, автомобили у нас клёвые, недвижимость престижная, счета в банках круглые, жёны и подруги сплошь маськи и мисски, детки бутончики розовощёкие, с будущим обеспеченным, а болельщики... - в трещине...
Оплёванные и обманутые, они напьются, и с соответствующим настроением вернутся домой, и должны будут жить с этим очередным унижением в сердце...

И очень хорошо, что мы не увидели ещё одного позорного матча в четвертьфинале...
Все вместе смотрели оставшиеся матчи так, как уже давно привыкли... – ни за кого не болея, просто наслаждаясь мастерством Чави, передачами Андреаса Иньесты, напористостью Сеска Фабрегаса, техникой и финтами Криштиану Роналду, голевым чутьём Марио Гомеса и Фернандо Торреса, страстью Франка Рибери и Стивена Джерарда, которых никто не посмеет упрекнуть за то, что они не отдали себя до последней капли...


***

P.S.
Несколько замечаний вдогонку...
Как хорошо, что счёт в матче с греками не сравняли...
Со второго места попали бы на Германию... - это было бы позорище... - Сталинград наоборот...

Почему не получилось?...
Ответ прессе... - команда устала... У них, видите ли, был тяжёлый сезон, а остальные целый год на курортах отдыхали...
Не футболисты-профессионалы, а выводок кисейных барышень... - выпускниц инcтитута благородных девиц...

Всё... Пипец... Слова кончились... Остались одни выражения... - посему заканчиваю...

***

На фото... - победа сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле в 1988-м...


Продолжение...

http://www.proza.ru/2014/06/28/154

Прошло два года...


Рецензии
Спасибо за экскурс-воспоминание. Помню, хотя такое лучше забыть...
И это аршавинское, которым все возмущались...
"А чего стоит хамская эскапада в адрес болельщиков...
Мол - то, что мы не оправдали ваших надежд - это не наши проблемы..."
Модная фраза про проблемы... А они как были, так и остались...
И ничего не меняется в футболе, хотя НеМи еще малюсенькой девочкой,
болея за донецкий шахтер, желая ввести творческое новшество
в крики с трибун, скандировала:"Судью в ...урну!"
А слов нет. Ты прав. Одни выражения матюгальные(((
Привет маклеру-болельщику:)))

Ирина Ярославна   04.07.2014 15:25     Заявить о нарушении
Всё в сравнении познаётся... и футбол, и отношение к житейским ценностям (тогда и сейчас) и патриотизм - пропитый и проданный...
Когда я вижу как убивают людей, а Путин говорит - это не наше дело...
Чем он от Горбачева...

Элам Харниш   04.07.2014 15:34   Заявить о нарушении
Подожди, не спеши навешивать ярлыки...
Сам знаешь, дипломатия штука тонкая, как и восток,
и разведка, и... Наше дело правое, мы победим!:)

Ирина Ярославна   04.07.2014 15:41   Заявить о нарушении
Эх... разведка... Русский человек должен всегда помнить - главный враг англосакс - неважно какой - островной или заокеанский...А ещё враг собственная лень и глупость...Желание разбогатеть здесь и сейчас..., чтоб можно было квасить...
Горе...горькое...

Элам Харниш   04.07.2014 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.