Зеленая аптека. Одуванчик

Одуванчик - вестник лета
Он появляется, едва только из-под земли покажется зеленая поросль, самый первый из всего цветочного разнообразия Заполярья. Солнечные коронки среди зеленой травы радуют взгляд северянина, истосковавшего по теплу за долгую зиму.
Но не только этим ценен златоголовый одуванчик. Оказывается, целебные свойства этого растения были известны еще в Древнем Риме. Он был "цветком красоты" для древних модниц: они отбеливали  его соком лицо, выводили веснушки и даже "печеночные" пятна. 
Сегодня наука изучила полезные свойства одуванчика куда лучше, и используется он не только в косметологии. В качестве лекарственного средства используется корень растения: мясистый, стержневой — он служит для отложения запасов питательных веществ. На месте разрыва всегда выступает густая молочно-белая жидкость – млечный сок, он присутствует также в других частях растения: в цветоносах, в листьях. Кто из нас в детстве не соблазнялся одуванчиковой "сгущенкой", чтобы потом долго отплевываться от нестерпимой горечи- яд, яд! Однако эта горечь нисколько не вредит челоовеку, а совсем наоборот.Горькие вещества одуванчика возбуждают аппетит и улучшают деятельность органов пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, слабительным действием. Корень рекомендуют применять при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах как возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. В народной медицине корень одуванчика применяют при малокровии, истощении, при подагре, как мочегонное средство.
Как получить лекарство из корней одуванчика?
Для этого осенью (сентябрь–октябрь) выкопайте корни лопатой, отряхните от земли, затем ножом срежьте надземные части, корневище (шейку) и тонкие боковые корешки, а корни сразу же вымойте в холодной воде. Потом разложите их толстым слоем (10-15 сантиметров) в тени на открытом воздухе для подвяливания на несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корня). Затем сырье раскиньте тонким слоем (3-5 сантиметров) для досушивания, периодически перемешивайте. Высушенные корни должны с треском ломаться. Хранить сырье можно в бумажных пакетах или стеклянных банках в течение 5 лет. Заваривают корень из расчета: столовая ложка корней на два стакана воды. Принимают препараты за 20—40 минут до еды.
Одуванчик - не только лекарство
Кроме применения в медицине, одуванчик известен своими ценными пищевыми свойствами. Поджаренные в духовке до темно-коричневого цвета корни одуванчика используют как заменитель кофе. Цветочные почки можно мариновать и добавлять в солянки и винегреты как каперсы. А молодые листья одуванчика, собранные ранней весной, заменят салат: они богаты витаминами и минеральными солями. Но они горьковаты, поэтому для исправления вкуса рекомендуется на полчаса опустить их в воду, а уже потом - использовать. Это блюдо очень полезно при заболеваниях печени, так как стимулирует выделение желчи. В некоторых странах, например, во Франции, одуванчик введен в культуру как пищевое растение.
Но и это еще не все! Из цветков одуванчика можно приготовить одуванчиковый "мед". Для этого 200 граммов цветков очистите от цветоложа, промойте, залейте 1,5 литра кипятка, закройте и настаивайте сутки. Затем сцедите, цветки отожмите и в жидкость добавьте 2 лимона, нарезанные кубиками, или сок из 2 лимонов, 1,5 килограмма сахара и варите, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлейте в банки, закройте крышками. Стерилизовать не надо. Храните в темном, прохладном месте.
Одуванчиковый "мед" хорошо добавлять в чай при простуде и для регулирования пищеварения. Следует только помнить, что около дорог собирать как корни, так и цветки одуванчика нельзя!


Рецензии
Инга, интересные рецепты!
http://proza.ru/2012/05/05/373 - мой Печорский травник

Любовь Царькова   21.06.2012 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.