Зеленая аптека. Пижма

Пижма: полезная, хотя и немного ядовитая
Любопытно, что многие источники говорят о том, что пижма растет на всей территории России...кроме Крайнего Севера. То ли Север у нас не такой уж и Крайний, то ли ученые издания все же ошибаются, но пижмы у нас более чем достаточно.
И чувствует она себя здесь совсем неплохо: дикая рябинка (так называют пижму в народе за сходство с перевернутой гроздью рябины) в заполярных лесах занимает целые плантации. И северяне , сами того не зная, упускают прекрасную возможность запастись цветками этого, как оказалось, очень полезного растения.
 В народной медицине надземную часть пижмы применяют при аскаридозе, энтеробиозе, гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической болезни, нервном возбуждении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока. Пижмой промывают гноящиеся раны, долго незаживающие раны, язвы, делают компрессы при подагре, ревматизме, вывихах, ушибах. Отвар пижмы принимают при гастритах, колитах, гипотонической болезни.
Поскольку желтоглазая красавица  не смертельно, но ядовита, ее используют как инсектицид, чтобы травить мух, моль, клопов, тараканов и других нежелательных в доме гостей. Для этого готовят концентрированный (упаренный) отвар из цветков и листьев пижмы, перед применением его смешивают с сахаром и ставят в местах скопления насекомых.
Порошок сухих цветков пижмы совместно с медом или сахарным сиропом применяют при аскаридозе, энтеробиозе. Сок пижмы помогает при интоксикациях, вызванных туберкулезом легких, лихорадке, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, ревматизме, нервных заболеваниях, эпилепсии, мигрени, головной боли, ломоте в суставах, пониженной кислотности, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, воспалении тонкого и толстого кишечника, мочевого пузыря, почек; при мочекаменной болезни, нарушении менструального цикла и обильных менструациях; оказывает снотворное действие.
Как готовить?
Для приготовления отвара пижмы нужно взять 2 ст. ложки сухого измельченного сырья, залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 мин, настоять полчаса—час и пить по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды.
 Настой пижмы готовится в том же соотношении. Принимается он обычно по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день. При язвенной болезни желудка доза настоя и отвара может быть повышена до 1/2 стакана на прием.
При ревматизме полезно употребить вино из пижмы: 50 г соцветий заливают бутылкой мускатного вина, настаивают 8 дней и пьют по 30—40 мл после еды 2 раза в день.
Наружно используется настой и отвар из цветков и листьев пижмы для ванн и компрессов при чесотке, трудно заживающих ранах и язвах, угрях, фурункулезе, раковых изъявлениях, воспалении суставов, ревматизме и подагре.
Вот такая, дикая рябинка, всем нам с детства знакомая. Конечно, лучше не болеть, но если вдруг случится занедужить, воспользуйтесь этими советами. И - будьте здоровы!


Рецензии
у меня на нее страааашная аллергия!!! :(

Когда цветут все травы сразу
и наряжаются леса,
из набухающего глаза
крутая катится слеза,
нос обретает форму груши
и вторит влагою глазам,
мечтает, хлюпая, о суше
и шлёт проклятия лесам...

:)

Арт-Ателье Феериччи   09.07.2012 23:48     Заявить о нарушении
О, бедный, бедный человечко!
Как Ваше мается сердечко,
А если "Супрастину" скушать -
Не перестанет нос быть грушей?

Инга Артеева   09.07.2012 23:54   Заявить о нарушении
Астма, блин! Так и знал! "Супрастин". "Иммунал".
Календарь. Суета. Вечер. Хмарь. Пустота...
Что за бред и маразм? Эпикриз. Бронхоспазм.

Арт-Ателье Феериччи   10.07.2012 03:36   Заявить о нарушении
Это - астма-блюз. Это - астма-блюз.
Это - астма-блюз. Это - астма-блюз.
Ты - труп наполовину! Прими-ка "Супрастину"!
Это - астма-блюз.

Арт-Ателье Феериччи   10.07.2012 03:40   Заявить о нарушении
Астма-блюз - как звучит!
О, наш друг, Супрастин,
Эти звуки в ночи
Ты постой, не лечи!
Астма-блюз, бронхо-джаз -
Экстатический спазм,
Словно злое "прости"
Словно тихо: "Не спас..."

Инга Артеева   10.07.2012 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.