InDustReal Остатки добра

Ночь прохладным тёмным покрывалом ложилась на уставший после трудного дня город, но он не обращал на неё внимания, как, впрочем, и ни на что вокруг. Тогда она зажигала мириады миллиардов далёких звёзд под предводительством спелой полной Луны, которая, кажется, чувствовала беду. Но город зажигал в ответ тысячи ярких огней фонарей и дорогих витрин. Город не спал.
В ресторане сидели двое. Никто на них даже не оглядывался. Да и что с них возьмёшь? Простые с виду посетители. Разве удивишь шикарной одеждой официанта модного ресторана? Тем не менее, город знал, что в этом ресторане сегодня сидели дьявол и архангел и вели свой бесконечный спор о добре и зле.
Сатана был в стильной одежде. Он покуривал дорогую сигару, а в другой руке держал бокал с французским вином. Михаил был одет не так броско, но тоже со вкусом. Он попивал кофе из чашки( разве архангелу страшна бессонница?).
- Знаешь, а на что тебе сдалось это добро? Такое скучное и …пресное! Что сделает капля пресной воды в огромном океане человеческого порока? Ничего. Его никто даже не заметит, скоро все это забудут… Зато делаешь злой поступок, и он, как круги на воде, распространяется по миру… Кто-то убил человека, и член его семьи придёт мстить. И иногда этому долго нет развязки. Разве тебе не надоело делать бесполезные движения крыльями, которые не приводят ни к чему, по большому счёту?
- Ты же знаешь, что не надоело.
- Хочу предложить тебе игру… по сути, вся наша жизнь-одна большая игра…Я докажу тебе, что добро давно проиграло в этот мрачном сером городе, в его пыльной реальности…
Ты любишь шахматы? А в жизни всё, как и в этой древней индийской игре, только интереснее. Только перейдя на другую сторону, ты из пешек превращаешься в ферзя. На себе испытал… Только в жизни, в отличие от шахмат, никогда не можешь быть уверен, что твой шпион, отосланный в тыл врага, став ферзём, не станет служителем вражеского короля… И фигуры здесь не чёрные и не белые. Многие – серые, без своего мнения, такие же, как и все остальные. Но есть и те, в ком добро и зло борется постоянно.
Я докажу тебе, что скоро добро в них совсем потускнеет, его всё сильнее затмевает блеск монет и ночных фонарей…
- Хорошо, -ответил властно Михаил.
***
Она росла в строгой семье. Без отца… Мать была верующей, и с детства приучила ходить в храм. Позже она стала монахиней в одном из храмов, и всё реже появлялась на улицах города.
Но однажды она встретила его… И не смогла ему отказать… Он обещал ей золотые горы, но ей хватало и простого счастья рядом с ним. Она никогда не была так счастлива в стенах храма. Но однажды утром она проснулась совсем одна…
***
- Ну, что, Михаил, брат мой, вот я и совратил святого ангела. Больше она не будет доброй… Теперь твой ход…
***
Он бросил ту девушку, лишь только узнав, что она беременна. По законам, он не мог иметь семью… Воровской кодекс не позволял. А сейчас он был уважаемым бизнесменом( само собой, неофициально, а официально он был депутатом Верховной Рады). Через него проходили сотни законов, но он знал и большинство случаев их нарушения…
- Твоя сестра сидит на героине, - нарушил его идиллию Михаил.
- Что? Да кто ты…
- Твои люди продают его ей. А через полгода она умрёт от передозировки. Твоя мать тоже умрёт. Она не выдержит этого горя…
- Да я урою этих…
- А почему ты так расстроился? Ведь всё хорошо. Все покупают у твоих людей наркотики, ты получаешь за это деньги. Деньги - хорошо, значит и наркотики-тоже не плохо. Ну и что, что умрёт. Зато в ближайшее время у тебя будет ещё один источник доходов – твоя сестра…
- Да кто ты!..
- Это не важно. А ещё у тебя есть дочь. Если узнают об этом другие воры, то тебе придётся её убить… Ведь она очень настойчива… Она с некоторых пор разочаровалась в мужчинах, поэтому будет очень настойчивой. Ну и ничего страшного, после смерти дочери, матери и сестры ты останешься один… Зато никто не будет лезть в твои дела…
- Я зарою тех людей, кто продаёт моей Жанне героин…
- И она будет его покупать у других…
***
- Вот видишь, брат мой, я победил. Добра в людях больше, чем зла!
Дьявол молчал.
Девушка вернулась в монастырь.
 А Михаил торжествовал.
А бандит начал борьбу с наркотиками по всей стране.
Они оба знали, что девушку выгонит из монастыря батюшка, узнав о её беременности. Они знали оба и о том, что нежелательного депутата скоро уберут с лица земли его же бывшие подельники.
Но сегодня дьявол проиграл.
- Видишь, есть ещё остатки добра в пыльной индустриальной реальности!
А пыльный город не обращал внимания на эти игры. Он играл в свои, управляя миллионом судеб и жизней.


Рецензии