Велосипедные страсти

Как-то совсем неожиданно вдруг осознала, что дожила до маленького юбилея и рубежа "ягодной поры". Конечно, есть о чём вспомнить. А поскольку на солидное "Мемуары" мои опусы явно не тянут, название у них не вполне серьёзное. "Мемуаринки". Крохотные бусинки, скатившиеся с нитки прожитых дней.
 =================

Велосипедные страсти

 Трудно найти человека, который не умеет кататься на велосипеде. Это демократичное средство передвижения - любимая забава, сопровождающая людей с малышового трёхколёсного «Мишутки» до вполне серьёзной спортивной машины. А посему выходит, что умеет каждый. Я – не умею.

 Запоздалое восполнение пробелов попыталась устроить лет так в 14-15. Жили мы тогда на городской периферии, и частные дома вокруг высоток ещё встречались целыми кварталами

 Итак, картина маслом: безлюдная дорога в частном секторе, великовозрастная Галка верхом на велике в полной уверенности, что сзади придерживают две подружки, на обочине мотоцикл с коляской у раскрытых ворот частного дома, рядом с мотоциклом три мужичка, которые что-то в нём чинят.

 А дальше можно из картины делать сценарий. Я понимаю, что меня никто не держит метров так уже ого-го сколько. Мужчина склоняется над коляской в глубоком поклоне головой где-то ближе к дну люльки, соответственно выпятив кверху то, на чём обычно сидят. Я вдруг запоздало пугаюсь того, что давно еду сама. Колесо виляет в сторону, мы с велосипедом меняем траекторию и придаём ускорение и мужичку, плавно въехав между широко расставленных ног, и коляске, куда он висит вниз головой, и мотоциклу и медленно всей кучей вваливаемся в раскрытые настежь ворота.

 Никогда в жизни я больше не слышала такого отборного мата!

 Нет, я не очень расстроилась. Гораздо больше расстроился пострадавший дядька. Велосипедное колесо, задевшее пятую его точку, похоже, задело и что-то другое. Думаю, расстроился он всё-таки очень сильно. По крайней мере, ругался мужик смачно. Зрители-помощники сперва заржали, потом опять же с матом кинулись товарища выручать.

 А что дальше было? Ничего особенного. Я, как примерная девочка, тихонько извинилась, подняла велик (мы с ним успешно избежали восьмерки на колесе и шишек на теле благодаря образовавшейся из мужичка подушке безопасности), и также тихонько пошла своей обратной дорогой. Но снова сесть на двухколёсную машину не рискнула. Так мы и шли по дороге: я и мой друг чужой велосипед. Под чудесный аккомпанемент: с одной стороны громко гоготали и повизгивали девчонки, с другой забористо материлась дядьки.

 Ну а что они могли сделать? Только матюкаться. Всё-таки что-то в тех временах было не совсем такое, как в нынешних. Теперь меня, пожалуй, могли бы и покалечить.


Рецензии