Жёлтые тюльпаны надежды. 16

   Проехали лесопосадку, гречишное поле, ржаное с синеющими в нём островками васильков, потом заливные луга с высокими сочными травами, с цветущими "Иван-да-Марьей", колокольчиками, ромашкой... Показались дачные домики. Там с утра до вечера люди, одетые в старенькие сарафанчики или топики и шорты, в линялые джинсы, пропалывали грядки от сорняков, носили воду, поливали быстро растущие молодые огурчики, кабачки, крепнущий зелёный лук, петрушку, кружевную ботву моркови, тыкву и капусту с широкими, как у лопухов, листьями.
Кто-то опрыскивал яблони, сливы, вишни, смородину, крыжовник полынным настоем от насекомых-вредителей, кто-то боролся с кусачей крапивой и длинной, вьющейся и неистребимой повиликой...

   На обочине дороги стояли дачники с вёдрами, корзинами и плакатами "НЕ ПРОЕЗЖАЙТЕ МИМО!", "КУПИТЕ ОВОЩИ ПРЯМО С ГРЯДКИ", "КЛУБНИКА", "ЧЕРЕШНЯ"...
– Коля, остановись, – попросила Саша.
– Зачем? У нас всё есть.
– Укропу и огурцов много, а клубники мало в этом году, птицы и куры поклевали, думала, что ежи, но эти хищники ягод не едят...
Дачники предлагали им купить зелёный лук, сельдерей, черемшу, молоденькие кабачки трёх сортов, сочные огурчики...
Саша купила у пожилой женщины в соломенной шляпе ведро клубники, только что собранной с грядки, пересыпала в пластмассовый таз, который везла маме. Клубничный запах наполнил машину.

– В этом году за земляникой ни разу не сходила, всё некогда было, но ведро всё-таки купила тут на дороге. Варенье сварили, когда ты с Павликом у деда Яши был.
– Сашенька, а поедем в отпуск на Оку к деду, он звал, рад будет! Порыбачим вместе. Сейчас лосося много, местный фермер развёл, с рыбаков по триста рублей берут за сезон, но никто не возражает. Реку чистят на эти деньги, дно видно!
Зори с тобой встречать и провожать будем, в костре картошку печь, уху варить, траву косить, на сене спать...
– Поехали, – согласилась жена. – Ну этот Египет, крокодилы ещё там съедят. Говорят, что туда теперь отправляются те, кому больше некуда податься и финансов не хватает на отдых на островах...

Подъехали к дому, Таниной хонды не было.
– Не вернулись ещё из храма, – предположила Саша.
– Сашенька мне надо ехать. Ты позвони, если с Татьяной не вернёшься, я за тобой приеду, – сказал Сергей, отнёс сумки и таз с клубникой на веранду и уехал.

Дома никого не было, Саша убралась на кухне, отобрала и помыла самую крупную клубнику для еды и поставила в широкой вазе на стол. Остальную ягоду положила в горячий сахарный сироп, решив сварить варенье-десятиминутку. Вскоре она услышала звуки подъехавшей машины, увидела в окошко родных: маму, папу, Таню и Антона, не было Лены.
– О, как вкусно пахнет! – оживлённо говорила Татьяна. – Сейчас будем пенки снимать и чай пить!
Мама и папа сели на маленький диванчик, попросили воды.
– Что-то случилось, мама? Где Лена? – Саша волновалась.

– Случилось, доченька, только не волнуйся, с нашей гостьей всё хорошо. Она у Нины Васильевны. Мы встретились с ней возле храма, когда уже собрались ехать домой. Лена поговорила со священником. Договорились, что он её исповедает и причастит через неделю.

– Отлично, но почему она у Нины Васильны? – недоумевала Саша.
– Увидела её соседка и кинулась к девушке со слезами: "Леночка, дочка, ты приехала! Я тебя заждалась, пойдём скорее домой, родненькая моя. Николай Угодник услышал мои молитвы..."

Ты знаешь, в конце прошлой зимы её дочь Лена погибла, она училась в Калуге в институте, жила у отца, пошла в магазин по тропинке вдоль дома, на неё рухнула глыба ледяных сосулек с крыши. Нина Васильевна месяца два лежала в больнице с инсультом, потом в нервном отделении. На похоронах она не была и не хочет никого слушать, что дочери больше нет.

 Теперь стала получать деньги, которые присылает бывший супруг, отец Лены. По его иску комунальщики выплачивают им полтора миллиона рублей.
А безутешная мать говорит всем, что это доченька присылает деньги из-за границы, что котёнка – мейн-куна ей Леночка прислала, скоро она вернётся из Америки, её жених ждёт... Она готовит приданое дочери к свадьбе.

– Несчастная женщина, – сказал растроганный Антон.
– Мы пытались ей говорить, что это другая Лена, – продолжил папа, – но она никого не понимает. С ней был сын, Матвей уговорил нашу Лену пожить у них, она согласилась.
– Да тут совсем близко, через два дома, – заметил Антон.

Татьяна доварила варенье и решительно сказала: – Давайте пить чай. Саша, я думаю, так даже лучше для всех...
– Может быть... Она, действительно, похожа на дочь Нины Васильевны, такие же большие серо-голубые глаза и пухлые губы, – задумчиво произнесла Саша.

                http://www.proza.ru/2012/07/11/1242


Рецензии
А судьба к Лене весьма благосклонна (если не считать аварии): девочка-детдомовка, нигде не работающая и, как я поняла, только что приехавшая в Москву, сразу же нашла богатого и довольно молодого любовника, после аварии её приютила и окружила заботой семья Саши, теперь вот соседи в гости зовут.

Милана Масалова   19.03.2016 22:23     Заявить о нарушении
Да, Лене везёт пока, видимо беды с детства натерпелась,
вот Бог и тянет её на свет.
А соседи не просто в гости зовут. Больная душевно мама Матвея думает,
что это её дочь вернулась.

Людмила Фирсова   25.03.2016 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.