В поисках отца

 


                Мое прекрасное убежище -
                Мир звуков, линий и цветов,
                Куда не входит ветер режущий
                Из недостроенных миров.
               
                Цветок сорву ли - буйным пением
                Наполнил душу он, дразня,
                Чаруя светлым откровением,
                Что жизнь кипит и вне меня.
               
                Но так же дорог мне искусственный
                Взлелеянный мечтою цвет:
                Он мозг дурманит жаждой чувственной
                Того, чего на свете нет.

                Н. Гумилев.
               


                1



     Наступило утро. Лучи восходящего солнца пробирались по узким улочкам, прогоняя остатки темной, мадридской ночи. Улицы окраин были безлюдны, люди еще нежились в своих постелях, и только Аламеда просыпалась...
     По ее мостовым пронеслась карета, гулко раздавался цокот копыт, эхом пролетевший по пустым улочкам. Торопливо шагающая женщина несла плетеную корзинку-торговка спешила на рынок. Большая, лохматая собака брела за ней принюхиваясь, привлеченная ароматом пирогов. Из под арки внезапно выскочил всадник, и стрелой пролетел мимо. Полусонный водовоз ехал неспеша, опустив поводья.
     На балкон двухэтажного дома вышла юная сеньорита. Чуть смуглая кожа с легким румянцем, длинные черные волосы, и бархатные темные глаза. Пожалуй прекраснее всего были глаза с миндалевидным разрезом, и вуалью черных ресниц. Стройная фигура была облачена в платье мавританского стиля. Девушка держала кувшин. Она так увлеклась этим занятием, что незаметила проезжающего под балконом человека. Несколько капель сорвались вниз, и упали на поля шляпы. Человек поднял голову.
     -Ах, дядя, извините, - узнала девушка вновь прибывшего.
     -Маленькая Мерседес не изменила своих привычек, - весело сказал мужчина.
     Девушка чуть улыбнулась.
     -Я уже не маленькая. Вас долго небыло, и за это время ваша любимица подросла. Но погодите, я сама открою!
     Прижимая кувшим к груди, словно дитя, Мерседес упорхнула с балкона. Дядя спешился со своего скакуна. Широкие ворота во внутренний дворик распахнулись, к сеньору подбежал слуга, и подхватив лошадь под уздцы увел. Мерседес радостно, с улыбкой встретила дядю в большой гостинной. Легко сбежав по ступеням, она кинулась к нему на шею. Ее глаза радостно блеснули.
     -Проказница моя, - улыбнулся дядя поцеловав племянницу в чело
     Девушка взяв его за руку усадила в кресло. Она позвонила в колокольчик, и явилась служанка.
     -Лола, накрой на стол, - приказала сеньорита, - и непременно сделай кофе, какое любит дон Фидерико, или вкусы сеньора изменились? Мы так давно не видели его.
     -Видишь ли дорогая, - начал достойный кабальеро услышав в словах заслуженный упрек, - я болел "золотой лихорадкой"...
     -Бедный дядя, - послышался голос за их спинами.
     -Это Консуэло, - радостно встрепенулась Мерседес.
     -Она самая, - к ним подошла девушка очень похожая на Мерседес. Скорее такой Мерседес должна была стать в недалеком будущим, и только по каштановым волосам и выражению лиц, сестер казалось возможным отличить.
     -Консуэло, какая ты красавица, - в голосе дяди не чувствовалось лести.
     -Спасибо, - весело отозвалась Мерседес, но поймав взгляд сестры умолкла. Конечно девушки очень похожи, и такая правда была приятна обоим.
     -Продолжайте, дядя, - попросила Консуэло, - мне не терпится узнать, что с вами приключилось, мама так переживала за вас.
     -Конечно, - подхватила Мерседес, - мы все переживали.
     -Я был в Вест-Индии, как и всех, меня привела туда "золотая лихорадка". Я был полон надежд. Но, увы, вместо удачи подхватил малярию и месяц не покидал постель. Так, мои надежды не оправдались. Но хвала Санта-Марии, мне удалось встать на ноги. Мои силы были на исходе, еще раз благодарен я святым, на меня снизошло благоразумие. Многие погибли там... те, которых я хорошо знал...
     -Да, - с легкой печалью согласилась Консуэло.
     -Ах, дядя, вы не знаете, - сказала Мерседес посмотрев на сестру, - ее жених сбежал туда. Он тоже был болен "золотой лихорадкой", не помогли клятвы... извини, Консуэло.
     -Все будет хорошо, дорогая, - похлопал по ладошке старшей сестры дон Фидерико, - ты встретишь достойного кабальеро. Ну, а мне, пора.
     -Нет, дядя, вы так долго пропадали. И теперь хотите покинуть нас, когда мы только поверили в счастье встречи с вами! Лола принесет еще кофе.
     -Но, Консуэло, - дон Фидерико изобразил на лице замешательство, - я выпил две чашки, не один скакун не выдержит теперь меня.
     -Жаль, что вы уже покидаете нас, не дождавшись матушку. Но ведь  завтра, вы осчастливите нас своим посещением.
     -Конечно.
     Заручившись таким твердым согласием, и отеческим поцелуем, девушки простились с дядей. Мерседес с балкона послала ему озорной поцелуй.
     Когда девушка вернулась с гостинную, Консуэло сидела в кресле. Выражение лица сестры насторожило Мерседес.
     -Что случилось? Ты, куда-то ходила?
     -Да, ходила, - повернула голову сестра, ее каштановые волосы блеснули золотом, под лучиком солнца, заглядывающего в окно, - я была у одного кабальеро... я думала он знает, где находится отец...
     -Он сказал тебе! - воскликнула Мерседес.
     -Нет, он не говорил прямо... иди, Мерседес, в свою комнату, а я подожду маму.
     Поцеловав сестру Мерседес стала подниматься к себе. Но ее мысли были далеко, она встревожилась не на шутку. Радость и страх сменяли друг друга в ее душе. Девушка вошла к себе в комнату. Но ей не дали долго предаваться своим  мыслям и тревогам.
     -Сеньорита, - стучалась в дверь служанка, - сеньорита.
     -Что случилось? -  Мерседес словно очнулась.
     Служанка шагнула за порог комнаты.
     -Вас спрашивает какой-то молодой человек.
     -Сейчас иду.
     Оглядев себя в зеркало Мерседес поспешила вниз, где в гостинной ее ждал незванный гость. В нем было что-то печальное, даже немного трагичное. В смуглости он не уступал мавру, но это только придавало очарования незнакомцу. Юноша посмотрел на нее, и Мерседес увидела, какие у него чудные глаза. Темно-синие с глубиной, окруженные длинными ресницами. Черные вьющиеся волосы обрамляли правильный овал лица.
     -Вы, сеньорита Мерседес? - вежливо поклонился незнакомец.
     -Да, что вам угодно?
     -Меня зовут Альварес, я сын дона Фернандо. Мой отец передает, что хочет кое-что порассказать вам о вашем отце.
     Мерседес не удалось сдержать своих чувств и радости.
     -Отец?! Да, да, я сейчас!
     Девушка была так взволнованна сказанным, что незаметила каким взглядом проводил ее молодой человек. В нем сквозили грусть и сожаление.
     -Войди, сестра, - Консуэло сидела на шелковых перинах, на кровати под балдахином, - я не дождалась маму, и решила немного отдохнуть. Я очень взволнованна сегодня...
     -Это только начало! Там внизу, нас ждет, сын друга нашего отца...
     -Идем!
     Консуэло взяла вуаль, и с сестрой покинула комнату.
     Юноша стоял в прежней позе несчастного.
     -Вы, Альварес? - спускаясь спросила Консуэло.
     -Да, сеньорита, а вы Консуэло, старшая дочь дона Педро. Не спрашивайте откуда я это знаю.
     Карета стояла у ворот. Девушки вошли в нее. Мерседес видела выражение лица Альвареса и недоумевала, что так мучает этого красавца. Консуэло задернула занавески. На улицах Мадрида было много народа, и любопытных глаз. По дороге мощенной камнем, разъезжали экипажи с именными гербами. Вчера вечером прошел дождь, и крыши низких домов были еще мокрыми. В лучах солнца от них исходил легкий пар. В углублениях дороги стояли лужи. Карета свернула в переулок, туда, где было мало народу, и света не хватало. Все тонуло в сумраке. Карета остановилась у одного дама. Альварес помог девушкам выйти из экипажа. Только они подошли к резным дверям, как они тот час раскрылись.
     Молодые дамы, и их сопровождающий, попали в широкую комнату, освещенную свечами, стоявшими в подсвечниках. На мягком кресле, как на троне сидел сам дон Фернандо. Рядом расположился молодой человек в сером плаще. Черные локоны ниспадали на спину. Маленькие усики придавали ему щегольский вид. Его кожа была так же смугла, как и у Альвареса. Вероятно их предками были мавры. Дон Фернандо сам наполовину оказался мавром.
     -Девушки пожаловали, - улыбнулся он.
     Мерседес заметила, что кабальеро все ж держался в тени. Его короткая бородка задергалась, глаза нехорошо блеснули.
     -Присаживайтесь и будьте как дома.
     Мягкое кресло приняло в объятия Мерседес. Но она, как маленькая беззащитная голубка чувствовала страх. Только сейчас она услышала, как откуда-то, из глубины полутемной комнаты доносятся звуки флейты. Это немного расслабило девушку. Альварес встал за кресло дона Фернандо, юноша избегал ее взгляда. Это еще больше насторожило. Рядом в кресле шевельнулась Консуэло. Мерседес поняла, что она испытывает то же самое.
     -Умоляю вас, - произнесла Консуэло, - скажите, где отец!
     Едва уловимо кабальеро нахмурился, проведя рукой по бороде.
     -Ваш отец серьезно болен. Он в одной из комнат моего замка...
     -Ах, - Консуэло прижала руки к груди, - прошу, отведите нас к нему!
     -Конечно, Альварес...
     Юноша чуть заметно вздрогнул.
     -Отец, я...
     Дон Фернандо еще больше нахмурился, и что-то заставило его передумать.
     -Вас отведет Бальтазар.
     Он кивнул на слугу.
     -Идите, сеньориты, если хотите увидеть отца живым...
     Это известие заставило окаменеть девушек, они даже не замечали грубости сопровождавшего их слуги, которая заключилась в легком толчке в сторону темного коридора. Бальтазар схватил один из факелов, прикрепленных к шероховатой стене, и двинулся за ними. Дон Фернандо провожал взглядом эту троицу.
     -Красавицы, - прищелкнул он языком.
     -Да, - согласился старший сын, - еще какие.
     Альварес опустил голову.
     -Ты что брат, как будто тебя заставляют выпить нелюбимую тобой текилу, не хочешь, не пей.
     -Виктор, ты все знаешь, - Альварес вскинул на брата синие глаза.
     -Не ссорьтесь, сыновья, - сказал дон Фернандо, - я найду для вас хороших невест. А этих, если полюбились, забудьте. У них нет за душой ни единого песо.




                ***    ***   ***



     Бальтазар отвел девушек к самой дальней комнате и остановился у двери.
     -Отец здесь? - дрогнувшим голосом спросила Мерседес.
     -Да.
     Кивнул Бальтазар и снова неприятно усмехнулся. Повозившись, слуга открыл дверь. Девушки вошли внутрь. Там было темнее, чем в коридоре. Вдруг за их спинами раздался стук закрываемой двери. Они оказались одни в этой темноте. Нащупывая дорогу ножкой, Мерседес коснулась рукой закрытой двери.
     -Сестра, он закрыл нас!
     Консуэло почувствовала, как ее обдало ледяной волной нехорошего предчувствия.
     -Мерседес, этот негодяй заманил нас, словно доверчивых птичек в ловушку...
     -И он не знает где отец?
     -Возможно даже очень хорошо знает.
     Когда глаза привыкли к темноте, пленницы осмотрели свою темницу. Она была не большая, с закрытыми ставнями. Голые стены, два стула и деревянная кровать.
     - Я хочу домой, - горестно запричитала Мерседес.
     -Потерпи, дорогая, негодяй не сможет нас всегда держать здесь. Мы сбежим.
     -Ах, не утешай меня.
     -Не утешаю, но я то же надеюсь, и сделаю все, чтобы это исполнилось.
     Мерседес положила свою голову сестре на плечо. Обе испытывали сомнения и тревоги, и это было тяжко. Вдруг в щелку между дверью и полом полез листок пергамента. Консуэло мягко отстранила сестру на кровати, но Мерседес вскочила.
     -Что там, прочитай.
     Консуэло взяла пергамент и прочла вслух.
     " Сеньориты, вы в замке дона Фернандо и вы пленницы. Это прискорбно, тем более, что он не друг вашего отца. Мы сожалеем. Все дело в наследстве, которое вы должны были получить. Но не теряйте надежды, мы ваши друзья и поможем вам."
     -Значит нас выпустят отсюда?
     -Я не очень надеюсь на этих друзей, Мерседес. Наследство, это странно...
     Комнату удалось освятить зажженной свечей, найдя кремень и огниво. А снаружи уже садилось за горизонт солнце и опускалась теплая мадридская ночь. Но вот дверь неожиданно открылась, и на пороге появился молодой человек в плаще.
     -Заждались, сеньориты, - улыбнулся он, шагнул в комнату и убрал ставни. Свежий воздух ворвался в комнату, пламя свечи заколебалось. За окном был сумрак. Незнакомец укрепил веревочную лестницу, влетевшую в окно по его сигналу, и обернулся к девушкам.
     -Ну, теперь только осталось спустится вниз. Там вас ждут оседланные лошади. Не бойтесь, Альварес остался внизу. Вы с ним ведь уже знакомы, а я Виктор, - он шутливо отвесил поклон.
     Мерседес первая шагнула к лестнице.
     -Не бойся, - еще раз повторил спаситель, - Альварес не даст тебе упасть, а я присмотрю за твоей сестрой.
     Консуэло смотрела, как Мерседес ступила на качающуюся лестницу. Оказавшись снаружи девушка вдохнула побольше воздуха и храбро полезла вниз. Лишь у самой земли она покачнулась, и упала бы, если не Альварес. Он подхватил ее, и она оказалась прижатой к его груди.
     -Извините, сеньорита, - Альварес отодвинулся от девушки, когда уже Консуэло коснулась ногой твердой земли.
     Виктор убрал лестницу. Крыши домов темнели на сером фоне неба. Где-то в далеке звенели колокола монастыря.
     -Куда вы собираетесь поехать сейчас? - спросил Альварес избегая взгляда Мерседес.
     -У отца есть небольшое поместье, мы поедем туда.
     Сзади в темноте послышались голоса.
     -Нас заметили, уходим...
     Молодые девушки, и их спасители вскочили в седла и пустились вскачь. Но всадники не отставали, приближаясь... К счастью уже показалось массивное строение. Зубцы башень вырисовывались на фоне неба. Мадрид остался позади, они скакали по загородной дороги. В пыли оставались следы подкованных копыт. Преследователи не отставали. За мощными воротами спасенье, вот только бы добраться. Конь Мерседес поднялся на дыбы перед внезапно выросшими воротами, лихая наездница соскочила с седла, и приподняв тяжелое кольцо ворот, несколько раз ударила о дерево. Небольшое окошечко наверху открылось, и показалось лицо стражника.
     -Кто такие...
     -Эрнесто, за нами гонятся!..
     -Сеньорита Мерседес!
     За дверью послышался скрип опускаемого на петлях подъемного моста. Широкие ворота распахнулись, мост был опущен, но и преследователи были уже близко. Один наиболее рьяный остановил на скаку коня, и соскочив кинулся в сторону девушек.
     -Быстрее, уходите! - Альварес выхватил из ножен кинжал, и метко кинул в преследователя. Лезвие пролетев небольшое расстояние со свистом достигло цели. Человек схватившись за рукоятку кинжала торчавшего из груди, со стоном повалился у ворот. Лошади проходили под аркой, подковы звенели, соприкасаясь с гладкими плитами из камня. Мерседес с беспокойством оглядывалась назад, и вздохнула когда Альварес оказался за спасительными стенами замка.
     -Мы дома, - радостно сообщила Мерседес, она повернулась к Альваресу, - и мы рады приветствовать вас в нашем замке, как своих спасителей...
     -Не стоит благодарить, - криво усмехнулся Виктор, - я бы не хотел к этому возвращаться, но из-за него, вы оказались в плену. Если бы не он...
     -Да, - с внезапным пылом откликнулся Альварес, - это благодаря мне вы попали в плен к моему отцу, я был с ним в сговоре.
     -Не говорите так, - сама себе удивилась Мерседес, - вы, помогая нам бежать, навлекли на себя гнев своего отца. Он верно уже все знает и вы не сможете вернутся назад.
     -Да, - поддержала сестру Консуэло, - мы рады принять вас в этом замке, - она обернулась к Виктору, - не будем больше о прошлом... прошу, пройти в залу.
     Тем временем слуги увели лошадей под уздцы. По широким ступеням сестры, и их гости вошли в замок. В большой зале горел камин, на стенах красовались портреты. Бывшие владельцы смотрели невидящим взглядом на своих потомков. Служанки уже накрыли стол на четыре персоны.
     -Надо обсудить наше положение, сеньоры, - сказала Консуэло откинувшись на спинку высокого стула, чашка с кофе дымилась у нее в руке.
     -Да, - согласился Виктор.
     -Сейчас они уже у отца, - хрипло сказал Альварес, - отец не откажется от начатого, тем более существует для него опастность, что дочери дона Педро могут потребовать правосудия... Думаю они будут осаждать замок.
     -Это конечно верно. Отец от задуманного не отступится, - согласился Виктор, - но мне кажется, мы сумеем выстоять осаду... Сколько в замке человек, не считая прислуги? - обратился он к Консуэло.
     -Пятьдесят воинов, и десять человек прислуги.
     -Это не много. Здесь есть потайной ход, на крайний случай?
     -Есть.
     -Куда он ведет?
     -В лес.
     -Прекрасно, если мы потерпим поражение, лучшего выхода не найти. Все может быть, измена например...
     -Нет, сеньор, - обиделась за прислугу Мерседес, - наши люди верны нашему отцу, и нам поклялись в этом.
     -Предателю клятвы не преграда...
     -Сеньоры, - сказала вставая со своего места Консуэло, - мы все обсудили. Сейчас Мини покажет вам ваши комнаты, и мы с вами простимся до завтра.
     Девушка чопорно развернулась на каблуках, и стала подниматься с сестрой в свою комнату.
     -Черт, она очень горда, - проводил ее взглядом Виктор, - но видно эта милая девочка не встречала в своей жизни предательства. Мне жаль, что все так получилось. И теперь мой долг оградить сеньориту от всех бед, которые ждут ее впереди. Ты, что молчишь, брат?
     -А что, я должен сказать... как я мог пойти на поводу у отца.
     -Тебе не нравилось все это, с самого начала. Он заставил тебя совершить подлость.
     -Ну ладно, Виктор, у этих девушек добрые сердца, и они все поняли.
     -Конечно, особенно Мерседес, она так беспокоилась за тебя...
     -Идем брат, с завтрашнего дня надо будет готовится к осаде.
     -Осада дело длинное, - согласился его брат.
 



                ***   ***   ***


Начался новый день. Шпили замка окрасились в розовый цвет на восходе. Северный ветерок покачивал кусты роз под окнами башни, где ночевали девушки.
     Консуэло вышла на балкон. Кашемировая шаль покрывала ее плечи, но все же девушка ощутила пронизывающий ветерок. Каштановые косы лежали на спине, щеки покрылись румянцем. Утро выдалось прохладное.
     -Сеньорита, - с поклоном к балкону подступил воин со шрамом на щеке, - вас спрашивает какой-то незнакомый сеньор, - он так настаивает...
     -Что ему нужно?
     -Он говорит, что прибыл с новостями о вашем отце...
     -Чего ж ты медлишь, проводи его сюда, немедленно! - уже новый холодок прошелся по коже, и на этот раз не от ветра.
      Воин с поклоном отошел, и через несколько минут вернулся с человеком в простой одежде. Его плащ был изрядно потерт, а на сапогах лежала пыль дорог, по которым он ходил.
     -Сеньорита, - поклонился незнакомец, не снимая шляпы, за неимением таковой.
     -Говорите же, что с отцом! Он жив?! - Консуэло впилась взглядом в уставшее лицо вестника, от слов которого зависела ее дальнейшая жизнь, - говорите!..
     -Я кастилец, - с гордостью сказал незнакомец, - человек слова, и преданный близким мне людям.
     Каждое его слово было подобно растягиванию времени, перед пыткой.
     -Ваш отец, жив, сеньорита...
     -О, слава деве Марии и хвала всем святым... Где он!?
     -Дон Педро знает о вашем бедственном положении, и о том негодяе, что пытается сделать его дочерей сиротами. К сожалению, сеньор пока еще далеко, но он послал меня. Я сотни раз бывал осажден, и мой опыт может вам пригодится. Моя жизнь была никчемна и лишена справедливости, пока мне не посчастливилось встретить вашего батюшку. И сейчас мой долг заботится о дочерях, человека, которому я обязан многим.
     Эти слова, не лишенные тщеславия, произвели ожидаемое впечатление на девушку. Она, пребывавшая в тревоге и печали, была поглощена этим маленьким проблеском надежды, и только сейчас обратила внимание, что тот кто принес ей благую весть, еле держится на ногах от усталости.
     -Воистину, вы благородный человек, и мой долг позаботится о вашем прибывании здесь. Вы голодны и устали, пройдя долгий путь. Прошу, войдите, под крышу дома, где по достоинству оценить ваши заслуги перед его хозяином.
     Лицо незнакомца осветила улыбка, и тем радостнее было Консуэле от того, как принималась ее благосклонность. Если бы девушка знала, настоящую причину его радости, то не торопилась бы приписывать это себе...
     Вестник, принесший радостную весть, остался. Но скоро прислуга сообщила сеньорите, что гость исчез. Это напугало Консуэлу, и она все рассказала Виктору. Молодой человек приказал везде, искать его, но тщетно. Как будто только переступив порог замка, человек растаял в одночасье. У Виктора сложилось такое ощущение, что за ними  слетит кто-то невидимый, и он подслушивает за дверью. Но поймать этого невидимку не удавалось. Так продолжалось до тех пор, пока в один день, у ворот замка не появился отряд в двести человек.




                2



В прозрачном утреннем воздухе прозвучал хриплый отзвук трубы. Труба откашливалась. С самой высокой башни, из окна, Консуэло и Мерседес смотрели на вражеский отряд. Латы воинов поблескивали на солнце.
     Виктор и Альварес были заняты военными стратегиями, они обсуждали все планы, которые только возможны. Пока все было спокойно, без паники.
     Едва звук трубы смолк, ему на смену пришел голос.
     -Открывайте, ворота! И мы никого не тронем. Только поговорим с хозяевами замка. Но если будите упорствовать, горе вам!
     Во дворе строился отряд из пятидесяти человек, защитников замка. Их забрала были опущены, смелые, решительные лица, полны отваги. Среди них находился один юноша, у него было безбородое, совсем юное лицо. Сквозь загар пробился румянец, когда на балкон вышла Мерседес. По глазам молодого воина стало ясно, как будто, для него взошло второе солнце. Это Она.
     И Мерседес заметила его. Она взяла из волос розу и поднесла к алым губам. Запечатлев на ней поцелуй, она сделала жест и роза полетела вниз.
     Но за ней следила еще одна пара глаз, помимо молодого воина. Альварес со своей площадки, где ему было видно, не только расположение вражеского лагеря, видел, как воин подхватил розу, и приложил к сердцу. Он еще раз обернулся к балкону. Ему показалось, что сеньорита взирала на него благосклонно.
     -Сестра, что ты делаешь? - на балкон вышла Консуэло.
     -Ничего.
     -Ты бросила розу тому юноше.
     -Ты правильно видела, - гордо ответила Мерседес, и сделала вид, что поглощена предстоящими переговорами, которые уже начались.
     -Не лучше ли все закончить миром... - говорил вражескому капитану Альварес.
     Это был человек сорока лет, загорелое лицо в шрамах. Уверенная поступь изобличала в нем старого вояку. При появлении Альвареса на высоком пьедестале зубчатой башни, шрам на его щеке покраснел, а губы скривились в усмешке.
     -Плевать я хотел на твой мир. Не нужен он мне, а вот вам...
     -Я знаю, Бертольд, вы не любите моего отца, даже осмелюсь сказать, ненавидите, и все же исполняете его приказы...
     -Я не собираюсь выслушивать тебя, молокосос. Отношения мои с доном Фернандо, тебя не касаются, не за этим я пришел сюда!
     -Не надейтесь, что мы легко сдадимся, я еще скрещу с ваши шпагу!
     -Добро, спускайся, щенок, прямо здесь я покончу с тобой!
     Альварес рассеянно посмотрел на балкон, где стояла Мерседес, и в ее глазах увидел, то, что казалось дало ему новые силы.
     -Капитан Бертольд, я предложил вам мир, но вы хотите крови! На этот раз прольется ваша кровь!
     Капитан усмехнулся в усы.
     Альварес спустился со своего пьедестала к мрачному брату. Глаза Мерседес блестели, глядя на него...
     Вражеский отряд перебрался через ров, воины рыскали под стенами замка, вероятно искали потайной ход. Приступом брать замок они не решались. Глядя на них из башни Виктор мог поклясться, что враги ждут тайного сигнала из замка... предательства.
     Воины приготовили горячую смолу, но к тому времени враги постарались убраться от стен на безопасное расстояние. Капитан Бертольд уже подъезжая к замку, решил брать его измором, не делая никаких бесполезных штурмов, где он мог напрасно потерять своих воинов. Так было безопаснее для него, и для дона Фернандо.
     Это поняли и за стенами, что единственный путь к спасению у них через запасной ход. В огромной зале при свечах, хмурая Консуэло сидела напротив Виктора.
     -Я вижу твои страдания, - говорил молодой человек, - но все же утешься, пока я жив, я не покину тебя.
     -Знаю, - смело сказала девушка.
     -Но посмотри, как ты измучилась, иди поднимись к сестре, и отдохни. Завтра предстоит пережить еще один трудный день.
     -Хорошо, Виктор, - слабо улыбнулась сеньорита, - я послушаюсь тебя.
     После того, как ушла Консуэло, Виктор не долго сидел у потухающего камина. Над замком встала полная луна. Из вражеского лагеря был виден свет костров. В замке поменялся караул. Казалось все спокойно. Мерседес не спалось, она откинула покрывало и встала. Накинув шаль и взяв свечу, она стала спускаться в залу. Пламя свечи колебалось. Вдруг девушка увидела вторую, человеческую тень на стене. Эта тень кинулась подальше от света, и Мерседес не успела разглядеть неизвестного. Он метнулся в темный проход, и его шаги удалялись. Девушка вскрикнула и чуть не выронила свечу.
     -Что случилось? - с лестницы спускался встревоженный Альварес.
     Он посмотрел на распущенные волосы Мерседес, ее бледное лицо и кашемировую шаль, которая была накинута по верх ночной сорочки.
     -Мерседес, что случилось, вы в таком виде?
     -Мне не спалось, я спустилась и...
     -Как будто вам встретился призрак.
     -Почти что так... я не знаю, кто это был. Он появился неожиданно и так же исчез.
     -Вам померещилось.
     -Нет!
     -Идите спать.
     Альварес поднес ее руку к свои губам, и не видел, как поникла головка Мерседес.
     Дальше все случилось стремительно и неожиданно. В темном коридоре послышались шаги и голоса.
     -Нас предали! - вопль пролетел под сводами замка, заглядывая во все углы. Испуганной птицей он метался в пустынных залах. Поднялась паника. Альварес, как будто очнулся о то сна.
     -Нас предали! Виктор предупреждал, враг в замке, скорее уходите!
     -А вы?
     -Я догоню вас.
     Он подтолкнул Мерседес к лестницы.
     -Быстрее, дорога каждая минута!
     Мерседес видела случившееся, словно в тумане. Испуганным метеором она влетела к сестре. По ее лицу и шуму, доносившемуся из открытой двери, Консуэло все поняла. Сестры спустились в гостинную. Виктор держал факел. Отблески отражались на кольчуге Альвареса, он сжимал меч в руке.
     -К потайному ходу! - крикнула Консуэло, - это недалеко.
     Путь в темном коридоре освещал факел в руках Виктора. Консуэло нажала на выпуклость шероховатой стены. Там оказалась дверь, она со скрежетом отошла в сторону, приглашая людей внутрь. За ней оказался ход с винтовой лестницей, уходящей в темноту. Консуэло шагнула на гладкие ступени. Шаги гулко отдавались в тишине. Здесь пахло пылью и было душно. Четыре тени плясали на стене. Когда дверь наверху за ними закрылась, по коридору уже бежали враги...
     Лестница кончилась, и они оказались снова перед дверью, но деревянной. Консуэло толкнула ее и она открылась. Снаружи было безоблачное небо, легкий ветерок играл в листве зарослей у оврага. Недалеко от потайной двери стоял юноша-воин с лошадьми. Увидев, что дверь открылась, он поклонился.
     -Сеньоры... сеньориты...
     Альварес посадил Мерседес в седло. Она поблагодарила его, и взялась за поводья.
     -Уходим. Кто еще знает об этом ходе?
     -Никто, хотя теперь я сомневаюсь во всем, - печально произнесла Консуэлло, - ни один из нас не предполагал, что придется сдать замок отца негодяю.
     -Это предательство, - сказал юноша-воин, - я кажется знаю, кто тот негодяй...
     Консуэло обернулась к нему.
     -Кто же это, Диего?
     -"Посланный от вашего отца".
     Консуэло вздрогнула. Ко всем бедам, опять прибавилась тревога об отце, вернувшаяся с новой силой.
     Небольшой отряд с поспешностью покидал замок, и его окрестности. Только достигнув леса они остановились для сбора лагеря. Развели костер и сделали палатки.
     Альварес хмуро сидел у костра, устремив взгляд на пламя. Виктор подбросил в костер сухих веток, и пламя с жадностью набросилось на них. Мерседес подсела к Альваресу.
     -Ты так печален, отчего? Мне жаль, что пришлось отдать наш родовой замок, но мы-то живы. Ты и я...
     Юноша перехватил ее руку в двух сантиметрах от своего лица.
     -Нет, - хрипло сказал он, - я должен сразится с капитаном, я обещал ему...
     -Альварес, да в уме ли ты, вернутся в руки врагов, - возразил брат.
     -Это велит мне моя честь.
     -Ты сошел с ума, - настаивал Виктор.
     Мерседес обиженно молчала.
     -У капитана, к которому ты хочешь вернутся, совсем другое понятие о чести, - упорствовал Виктор, - он не поймет тебя...
     -И все же, я должен вернутся, - вскочил Альварес.
     -Не надо, пожалуйста, - тревожно сказала Мерседес, - а если, что с тобой случится, ты подумал о нас?
     -С вами мой брат и тот солдат...
     -Диего?
     -Именно, а я покоряюсь зову чести.
     -Тогда не буду удерживать тебя, упрямец, - сказала девушка и встав на цыпочки поцеловала его в щеку.
     Этот порыв озадачил юношу, он улыбнулся.
     -Если я останусь жив и выиграю сражение с капитаном, то эту победу посвящу тебе.
     Альварес вскочил в седло. Мерседес помахала ему на прощание, всей душой надеясь на его возвращение.
     -Я не узнаю брата, - сказал Виктор глядя во след удаляющемуся молодому человеку, - с тех пор, как отец впутал его в эту интригу, и он узнал вас...
     -И в чем же, мы виноваты? - улыбнулась Консуэло.
     -Я не виню вас, моя радость, но тебе пора поспать. А я еще посижу у костра.
     -Спать, да сейчас утро, ты перепутал...
     -Отдохнуть не помешало бы.
     -Хорошо, я опять послушаю тебя.



                ***   ***   ***


     Альварес остановился своего коня у густых зарослей. Замок выглядел мрачновато. В лучах солнца, как окроплённый кровью. Отныне и воздух в его пределах пропитан будет ею. Вдруг ворота открылись и под аркой проехал не молодой воин. В след ему летели напутствующие слова.
     -Отвезешь послание дону Фернандо, и скажешь, что его любезные сыновья попав под чары молодых ведьм сбежали с ними, при осаде, потайным ходом. Ну, пошел.
     Ворота затворились. Посланник вяло опустив поводья, неспеша, ехал мимо кустов за которыми притаился Альварес. Юноша напрягся. Взяв арбалет он прицелился. Когда всадник поравнялся с ним, стрела со свистом вылетела из зарослей, и ударила в незащищенное место. Человек покачнулся и схватившись за горло, повалился на траву.
     Альварес выскочил из зарослей, и подхватил лошадь под уздцы. Сняв с человека латы и меч, он переоделся. Опустив забрало на лицо, молодой человек решил пока обождать.
     Солнце стояло в зените, в воздухе была духота, когда всадник на белом коне постучался в ворота. Окошечко открылось, любопытное лицо посмотрело на всадника.
     -А, вернулся, наконец. Тебя ждет капитан.
     Альваресу открыли и он вьехал во двор. У него появилось такое ощущение, как будто он падает в колодец, полным ядовитых змей. Юноша вошел в залу. Здесь был такой разгром, что с трудом можно было узнать, это уютное место. Портреты уже не висели на своих местах. А по дороге сюда, Альварес видел костер во дворе, разводимый солдатами. И сейчас дожидаясь в зале капитана, и смотря в окно, догадался, что это жгли портреты и картины. Скоро явился капитан Бертольд.
     -Ну с, лентяй, все сделал, как я велел, - самодовольно развалился в кресле капитан.
     " Посланец" кивнул.
     -Молодец, вот тебе награда, - он достал из кармана несколько медяков, - эти мерзавки выскользнули из рук, как ужи. Но ничего, мы найдем их. Таких красавиц можно будет продать на рынке, и очень выгодно.
     Капитан отвернулся от " посланника", разглядывая старинные часы над камином.
     -Удачный ход с их стороны, заручится поддержкой и верностью молодых сеньоров, опутать их. Одним словом, ведьмы, а ты помнишь, что с такими делают?
     -Вы не правы, капитан! Это достойные девушки, их честь защищаю я!
     Капитан изумленно обернулся.
     -А, щенок, вернулся, - не удивился он, - пришел все таки, после того, как сбежал...
     -Защищайтесь! - Альварес откинул шлем. Он упал на пол и покатился по камню, ударившись о решетку камина, замер. Альварес сжал покрепче меч. А к капитану бежали слуги-солдаты.
     -Стойте, он мой, отойдите все!
     Капитан Бертольд отразил удар и стал наступать на юношу. Альварес хорошо владел мечем, но капитан превосходил его в этом умении. Солдаты столпились недалеко, следя за поединком. Они угрюмо молчали, готовые по зову капитана бросится на юношу. А Альварес отступал, парируя удары. Они все усиливались, пока капитан не загнал юношу в угол.
     -Ну, а теперь, молодой человек, вы просидите у меня под замком. Если  ваш отец не позаботился о вашем воспитании, это сделаю я. Будь у меня такой сын, он ходил бы по струнке. Уведите его!
     -Вы еще не стали доном, вы только капитан, - напомнил ему Альварес его настоящее положение.
     Но капитан только усмехнулся.



                ***    ***   ****


      Долго сидел Виктор у потухающего костра. Вершины деревьев окрасились в розовый цвет, но Альварес все не возвращался. Диего молча сидел недалеко, начищая свой мушкет. Виктор встал и подошел к своему коню.
     -Вы куда то собираетесь, сеньор? - услышал он за спиной взволнованный голос.
     Молодой человек обернулся. Распущенные волосы Консуэло потоком ниспадали на плечи и спину, в глубине глаз затаился страх и беспокойство. За него.
     -Я должен найти брата, чувствую с ним, что-то случилось.
     -Мерседес спит, не стоит пока ее волновать, не правда ли? Будь осторожен и поскорее возвращайся с братом. Мы с Мерседес, будем вас ждать.
     Она поцеловала его и стыдливо отвернулась.
     -Не бойся, Консуэло, все будет хорошо, вот увидишь. Я привезу Альвареса, пока спит твоя сестра, и она не будет больше ни о чем волноваться, уж об этом позаботится брат.
     Старший сын дона Федерико вскочил в седло, и махнув на прощанье, пришпорил коня. Вздохнув, Консуэло вернулась к костру.
     -Он уехал, - печально сказала она.
     -Если бы хоть один из них был умным, то не оставил бы вас, - сказал Диего, рьяно начищая мушкет.
     -Почему, ведь ты же здесь?
     -Я один, опасностей много, - угрюмо ответил юноша.
     -Нет, - улыбнулась девушка, - ты стоишь четверых...
     -Но не таких, как этот Альварес. В своей глупости я позволил себе думать, что сеньорита Мерседес относится ко мне благосклонно... глупец!
     Консуэло не нашлась, что сказать и пожав плечами, пожелала Диего приятного отдыха, отправилась в палатку к сестре. Солдат сидел у костра, тупо рассматривая свой мушкет. Но вот, его слух уловил возню в палатке и невольный испуганный девичий вскрик. Защитник вскочил и метнулся к палатке. Но внутри было уже пусто... одна сторона прорезана чем-то острым. Похитители увели пленниц через прорезанный ход. Диего кинулся в этот проход, но никого не увидел. Высокая трава сомкнулась за его спиной. Несмотря ни на что, солдат решил до конца исполнить свой долг и разыскать сеньорит, даже если бы это стоило ему жизни. Юноша вернулся к костру, взял остальное оружие, кое-что из еды и отправился в путь.


                3

                Безбрежное море кругом, ни клочка земли не видно, даже ветерка нет. Все тихо и спокойно. На море штиль. Лишь на горизонте показалась точка. По мере приближения она росла и скоро показался корабль. Медленно, распустив паруса, двигался он, плавно скользя по водной глади.
     Облокотившись о фальшборт и устремив взгляд печальных черных глаз в даль, на палубе стояла молодая очаровательная девушка. Волосы смоляными прядями касались деревянных перил, над которыми она склонилась. Тонкой рукой девушка подпирала голову. Белое платье изящными складками ниспадало к ногам. Ресницы этой чаровницы вздрогнули, и она слегка вздохнула, чему-то улыбнувшись.
     -Вспоминаешь о нем? - раздался за ее спиной голос.
     -Может быть.
     -Я так и знала. Мерседес, ты так грустна в последнее время. Я не узнаю мою милую озорницу.
     -Ее нет, Консуэло. Она осталась на берегу.
     -В замке?
     -Не важно где, но в милой сердцу Кастилии. А ты, сестра, взяла на себя обязанность развлекать меня? Не стоит тратить времени.
     -Но послушай...
     -Нет...
     -Сеньорита, Мерседес...
     За ее спиной появился матрос.
     -Вас, хочет видеть дон Абель.
     Девушка едва заметно поморщилась. Это заметила сестра, и когда матрос отошел сказала.
     -Ты не права, дон Абель помог нам. Если бы не он, страшно подумать, что стало бы с нами.
     -Ты имеешь в виду невольничий рынок?
     -И не только.
     -Я ему конечно благодарна, но... Послушай, тебя не преследует его взгляд, нежные слова, увещания? А ведь я не могу забыть Альвареса.
     -Будь снисходительна к дону Абелю. Он подарил тебе корабль на котором мы плывем.
     -Я не хочу больше говорить об этом!
     Мерседес ушла. А Консуэло осталась на палубе. Она еще стояла там, когда погода начала меняться. С запада подул ветер. По глади моря побежали волны, из спокойно зеленовато-голубого оно стало серо-синим. Сделалось прохладно. Консуэло убрала прядь волос с лица, и отошла от фальшборта.
     -Буря, надвигается буря! - услышала она голоса матросов.
     -Убрать паруса, живо!
     -Святая Мадонна, какой шторм, такого я еще не видывал!..
     Консуэло поспешила уйти к себе в каюту. Корабль покачивало с тихим поскрипыванием. Девушка опиралась рукой о стену. В каюте сестер было тихо и спокойно, на столе горела свеча. Мерседес сидела на кровати поджав под себя ноги, с угрюмым выражением, она смотрела перед собой.
     -Какая буря идет, сестра, - сказала Консуэло подсаживаясь к девушке, - Что с тобой, дорогая моя девочка, на тебя жалко смотреть.
     Мерседес дернула плечом, сбрасывая руку сестры.
     -Если не судьба, мы пойдем ко дну.
     -Какие страсти, но я уверена, что мы спасемся.
     В дверь постучали.
     -Войдите.
     На пороге стоял молодой юнга.
     -Сеньориты, все собрались в кают-компании и ждут только вас.
     Корабль сильно качнуло. Со стула упала чернильница, чернило пятном растеклось по ковру. Выходя юнга, не видя, наступил каблуком на лежавшее рядом перо и оно треснуло...
     А в кают-компании собрались дон Абель, капитан, штурман, боцман и кок. Когда вошли сеньориты и все уселись по местам, капитан начал.
     -Сеньоры и сеньориты, шторм это опасно, но прошу вас без паники. Все обойдется, держите себя в руках, господа. Особенно прошу тебя об этом, Мигель,- обратился он к коку.
     Как бы назло утешительным словам, сильный стук потряс корабль. Накренилась носовая часть. Пассажиры не удержались на своих местах. Стол поехал и со всего размаха врезался в большое зеркало кают-компании. Полетели разбитые осколки, к счастью, не на людей.
     -Ах, зеркало разбилось, к несчастью, обязательно что нибудь случится! - воскликнул кок.
     За дверью, по коридору кто-то тяжело бежал. Дверь распахнулась со скрежетом.
     -Капитан! - в помещение ворвался угрюмый матрос, - корабль поврежден, пробоина в борту, спускаем шлюпки, поторопитесь, сеньоры!
     -Без паники, - капитан поднял широкую ладонь кверху, - идемте, сеньориты.
     Палуба  была очень скользкая, огромные валы омывали борта корабля, который стоял на рифах, уткнувшись в них носом. На воду спускались шлюпки. В снастях над головами шумел ветер. Было опасно спускаться по веревочной лестнице в шлюпку. Мерседес промокла от соленых брызг, большая волна окатила ее с ног до головы. Следом за ней в шлюпку спустился дон Абель. Его худая нескладная фигура ссутулилась, как будто он уже находился под толщей гнета морской пучины. В ногах девушки опустился пухлый кок, капитан покидал судно последним. Взявшись за весла мужчины стали грести проч от корабля. Огромной силы волна налетела на несчастный корабль, накрыв его полностью. Недалеко еще можно было видеть несколько шлюпок. В них находились такие же потерявшие крушение люди, лишившиеся своей работы. И в любой момент им грозило лишится жизни. Шлюпку швыряло из стороны в сторону, как щепку, как игрушечную лодку. Отплевываясь от соленый воды Мерседес сильнее прижалась к сестре.
     Буря бушевала всю ночь. Казалось столкнулись две силы, темная старалась потопить суденышко, а светлая не давала это сделать. Она оберегала несчастных, не давая шлюпке погрузится в эти бурные воды. И люди со страхом и тревогой дожили до следующего дня. Увидели восходящее солнце. Огромный красный диск, висящий над безбрежной гладью морской. Капитан огляделся кругом. Но не  было видно ни одной шлюпки по близости. В бурю их далеко отнесло друг от друга. Неизвестно еще куда. И суждено ли им увидеть землю? Мерседес приподнялась на локте. Консуэло ободряюще улыбнулась сестре.
     -Как тебе спалось, сестра?
     -Я видела отца.
     -Да? - Консуэло хмуро приподняла бровь.
     -Да, и Альвареса.
     Дон Абель пытливо посмотрел на Мерседес, но тут же опустил взгляд. На его коленях лежал мушкет, он крепче его сжал. Кабальеро был худощав, нескладен, и не сложен так бесподобно, как Альварес. Каштановые волосы были мокры от вчерашней бури. Темно-карие глаза сеньора сузились, а брови сошлись на переносице. Маленькая бородка гранда - все показывало, что это человек с хорошими манерами и истинный идальго по рождению.
     Мерседес без сил улеглась на дно шлюпки. Ее черные кудри разметались на коленях  сестры, которая ласково шептала слова утешения. Становилось жарко. Тропическое солнце брало свое, а до земли было по прежнему далеко. Никто не знал в какой стороне находится земля. Кок буквально обливался потом, лежа на дне шлюпки, иногда он издавал тихие стоны. Люди уже не надеялись на спасение. Хотелось пить. Глаза устали от бесконечной воды. Одно дело смотреть на нее с борта корабля, и совсем другое, лежа на дне шлюпки, без пищи и надежды увидеть долгожданный берег. Капитан поднял голову в последний раз осмотреть все вокруг и вдруг...
     -Остров... мы спасены!!!
     Дон Абель посмотрел в ту сторону, куда показывал капитан.
     -Да, Хуан, мы спасены.
     И он обнял товарища по несчастью за плечи. С неожиданной силой, они взялись за весла, словно усталости не бывало. Берег приближался. Скоро нос шлюпки коснулся берега. Консуэло помогла сестре, и та без сил опустилась на теплый песок.



                ***  ***   ***


     В небольшое окно башни Альварес видел, как солдаты празднуют победу. Его кулаки сжались и одновременно он удивлялся. Как Его величество не выслал свое войско, ведь он пресекал все бесчинства, которые только были в его королевстве. А захват замка его подданного-это преступление. Но Альварес знал, что так может сделать только его отец. Без сомнения дон Фернандо уже давно все спланировал в лучшем виде. Дочери дона Педро остались не только без наследства, но и теперь уже окончательно потеряли отца. Была надежда. Но теперь, когда стало ясно, что с ним связан этот потомок мавров, все оказалось безнадежным.
     И Альварес готов был отречься от отца. Он отошел от окна и сел на стул, угрюмо сдвинув брови. Из окна доносились песни - это пировали свою победу солдаты капитана.
     -Альварес.
     Юноше обернулся.
     -Кто зовет меня?
     Ковер на стене колыхнулся и его откинула чья-то рука. Человек в черном, снял капюшон и черные кудри рассыпались по плечам, глаза пришедшего весело блеснули. Незнакомец оказался Виктором.
     -Как ты попал сюда?
     -Это просто, Консуэло шепнула мне, как пробраться незамеченным в замок.
     За дверью послышались шаги.
     -Иди, я задержу их.
     -Нет.
     -Хватит с тебя на сегодня геройства, теперь я побуду немного безрассудным.
     Альварес откинул ковер и шагнул в темный проход. Далеко внутри был прикреплен к стене единственный факел, тускло освещая весь коридор. Виктор последовал за братом. Шаги за дверью стихли, так никто, и не зашел проведать пленника.
     -Они со всех ног собьются, разыскивая тебя, - весело сказал старший сын дона Фернандо, - если только тот негодяй, что открыл им ворота в замок, не расскажет...
     -Ты думаешь он знает, о тайном ходе?
     -А как же иначе, предатель не попадался нам на глаза. Его исчезновение доказывает, что он знал о нем.
     -Ты прав.
     Они вышли на свет. Коридор резко обрывался на опушке леса. Там их ждал конь Виктора.
     -Теперь к нашим сеньоритам. Мерседес уже проснулась, думаю, и теперь сам оправдывайся за долгое отсутствие.
     Виктор пришпорил коня, и он понес братьев в сторону их маленького лагеря. Но там их ждало разочарование при виде потухшего костра и прорезанной палатки.
     -Будь проклят тот час когдя я решил покинуть вас и  оставить с этим... Диего! - вскричал Альварес.
     Его брат подошел к потухшему костру.
     -Девушек похитили, и солдат ничего не смог сделать.
     -Ничего, - Альварес был взбешен, - я бы смог!..
     -Смотри, это следы Диего. Поедем, может не все еще потеряно.
     Палатка осталась позади.
     Диего они нашли уже довольно далеко, юноша еле шел. Альварес накинулся на солдата.
     -Где они отвечай, негодяй!
     -Альварес, подожди, - остановил его брат, - дай ему ответить.
     -К черту, я жажду найти их!
     -Я этого хочу, не меньше тебя.
     Альварес тяжелым взглядом смерил брата.
     -Ты, как всегда прав.
     Виктор соскочил с седла и присел на поваленное бурей старое дерево, рядом с Диего.
     -Что же случилось?
     Диего криво усмехнулся, облизнув пересохшие губы языком, он поведал о случившимся. Альварес слушал внимательно. Его глаза нехорошо блеснули. Когда солдат закончил свой рассказ, юноша ударил с силой по дереву, вскочив на ноги.
     -Их похитили разбойники, и скорее всего повезут на невольничий рынок, чтобы продать, мою Мерседес... Я разыщу этих негодяев и вытрясу из них душу!
     Виктор печально посмотрел на брата. Альварес потерял голову от отчаяния и гнева. Горе сделало юношу безрассудным.




                4


    Мерседес подняла голову.
     -Пить, - прошептала она потрескавшимися губами.
     Консуэло убрала с лица прядь шелковых волос.
     -Сейчас, моя дорогая.
     Она вопросительно посмотрела на дона Абеля.
     Кабальеро вскочив с места, огляделся. Шагах в трех стояла кокосовая пальма, несколь спелых кокосов валялось на песке. Дон Абель взял камень и стукнул им о скорлупу. Сделав отверстие, он попробовал сок. Нежный, как лепестки роз, сладкий, как мед, он годился в пищу. Кокос поднесли к губам Мерседес, она стала жадно пить. К счастью остров изобиловал дичью. Много разных козочек бегало, паслось по близости. На деревьях, в листве порхали птицы. Большие ара с любопытством смотрели на пришельцев со своих высоких насестов.
     Обессиленные путешественники решили передохнуть. Дон Абель встал первым в дозор. Но скоро усталость взяла свое, и жара сморила его, кабальеро смежил веки, и погрузился в сон. Мушкет выпал из его пальцев на песок...
     Сквозь сон он услышал шум и мигом стряхнул сладостную дрему. Белая коза отчаянно блеяла. Она била копытом о камень, маленькие козлята спрятались за ее спиной. Большой ара распустив хохолок, раскрыл свой клюв. А шагах в пятидесяти от спящих, полз зеленый ящер, метров пять в длину. Девушки проснулись от шума, оцепенев от ужаса, они на сводили глаз с пресмыкающегося. Капитан Хуан вскочил и выхватив шпагу, кинулся на чудовище... Он знал уязвимое место крокодила, было время когда он промышлял этими доходными шкурами. Крокодил повернул свою ужасную голову к испанцу, и  посмотрел на него своими желто-зелеными глазами. Хуан моментально сунул свою шпагу в раскрытую пасть монстра и увернулся от удара мощного хвоста. Но его все же сбило. В этот миг раздалось подряд три выстрела. Мерседес почувствовала, что теряет сознание. Огромное пресмыкающееся забилось в предсмертных судорогах, последний выстрел оборвал его жизнь. Когда Мерседес пришла в себя, она со слезами на глазах стала благодарить дона Абеля.
     -Спасибо, вы опять спасли нас.
     -Мой долг оберегать вас, - просто ответил кабальеро, - но я еще надеюсь на взаимность с вашей стороны. В этой стране вам придется держатся меня... здесь вас не спасет тот красавчик-дворянин, о котором вы часто думаете...
     Мерседес отвернулась в сторону моря, ее щеки покрылись румянцем. Она не могла ответить на чувства идальго, сердце ее уже было занято. И особенно это чувствовалось в дали от Родины.
     Мигель с радостью принялся за свои обязанности кока, и чтобы заодно отвлечься от печального настоящего.
     -Хвост крокодил это деликатес, - объявил он, самозабвенно хлопоча около разведенного костра, - ужин будет отменный, сеньоры.
     Мерседес улыбнулась. Дон Абель сидел в стороне, опираясь о свой мушкет.
     -Мигель, я никогда не сомневался в твоих кулинарных способностях, и думаю, что даже на этом острове, ты окажешься на высоте, - сказал капитан Хуан.
     -О, вы, так добры. Хотя здесь нет средств, я постараюсь не ударить в грязь лицом перед вами и сеньоритами.
     Хуан прищурился, смотря на солнце. Что же сейчас у них, завтрак? Уже было очень жарко. Знойный воздух касался щек, песок под ногами был горяч. Шлюпка на которой они спаслись, лежала, уткнувшись носом в песок. Легкие волны набегали на берег и так же спокойно отступали. В листве пальм играл ветерок, такой же знойный, как все вокруг. Мерседес прижалась к сестре. Дон Абель повернул голову, черные волосы блеснули синеватым отливом. Он посмотрел на девушку. В его взгляде читалась нежность, забота, беспокойство, все, то что отражал взгляд влюбленного мужчины. Для Мерседес это был тяжелый взгляд.
     -Как здесь красиво! - воскликнула Консуэло пытаясь разрядить обстановку, - вы, кабальеро, обещали показать нам разные страны. А этот островок просто рай.
     Дон Абель улыбнулся.
     -Рад, что вы, так думаете, но ваша сестра не разделяет ваши взгляды... Вдали от дома, я отважусь сказать о том, о чем вы верно догадываетесь, - он посмотрел на Мерседес, - Я люблю вас. Да. Возможно вы почувствовали это. Но такие чувства я испытываю с тех пор, как помог одной бедной девушке... я делал вам разные подарки. Но сейчас на берегу этого рая, я говорю вам. Будьте моей женой!
     Мерседес убрала прядь волос с лица, печально улыбнувшись, она покачала головой.
     -Если выберемся отсюда...
     -Значит вы согласны!.. Я счастлив, и готов остаться с вами здесь на веки!
     -Вы не дослушали, - невольно поморщилась девушка, - я не сказала да...
     -Но есть надежда. Ведь вы не сказали нет. Я согласен ждать сколько угодно.
     Мерседес почувствовала себя неловко.
     -Простите, что доставляю вам столько беспокойства.
     -Это беспокойство, как вы изволили сказать, мне в радость.
     -Сеньоры, завтрак готов, - объявил кок, прерываях их беседу, - да, это не кают компания, и нет салфеток, - сокрушенно покачал он головой.
     -Отменный завтрак, - похвалил Хуан.
     -Вкусно, - подхватила Консуэло, - вы чудесно готовите!
     -Если меня хвалит такая девушка, я доволен... а на второе, - он разбил скорлупу кокосового ореха, и припал к нему губами.
     Все так изголодались, и было очень вкусно, что не хотелось продолжать дальше беседу.
     Солнце стояло высоко. Капитан Хуан и дон Абель расположились под тенью шлюпки. Мерседес шла по берегу, туфли и подол платья вымокли от прибоя. Девушка подняла ракушку и приложила к уху. В ней эхом отозвался шум моря. Дон Абель не отрываясь смотрел на фигуру, бродившую у кромки воды.
     -Вы должны понять ее, - говорила Консуэло влюбленному кабальеро, - Мерседес еще очень молода...
     -Я стар для нее.
     -Нет, что вы... просто сестра встретила одного юношу при несколько... романтических обстоятельствах...
     -Она влюблена?
     -Сеньор, - Консуэло попала в неловкое положение, - я не знаю, что ответить. Это деликатная тема и ее тайна не принадлежит мне.
     Дон Абель замолчал увидев в каком смущении находится девушка. Через несколько минут он обратился к капитану.
     -Хуан, что будем делать?
     Хуан приподнялся на локте.
     -Сидеть здесь, и ждать помощи, пустая трата времени.
     -Согласен.
     -Придется идти на встречу новым опасностям. У нас есть оружие, - он похлопал свой мушкет, - мы в некоторой безопастности.
     -Да, - сказал дон Абель увидев, как Мерседес направляется к ним. Капельки воды поблескивали на пушистых черных волосах. Мокрый подол платья прилип к ногам. Она смущенно улыбнулась.
     -Что случилось, у вас такое лицо. Я опять огорчила вас?
     -Нет, моя дорогая, мы решили покинуть берег, и идти в джунгли.
     -Мы не достаточно вооружены для этого! - возразил кок, бедняга провел рукавом по лбу, стирая пот.
     -Но сидеть здесь и ждать помощи бессмысленно. Ни одна живая душа не знает, где мы. Его величество занят более важными делами, чтобы отправить спасательную экспедицию на поиски своих подданных, - покачал головой  дон Абель, - и думаю король ничего не знает о штурме замка наемниками этого проклятого потомка мавров, иначе все бы закончилось по другому...
     Мерседес почудилось, как тень надвигается на нее, закрывая солнце.
     -Вы думаете нет никакой надежды, на то, что отец жив?
     Дон Абель почувствовал себя негодяем, при виде горя девушки, и попытался ее утешить.
     -Жизнь вашего отца, гарантия успеха дона Фернандо. И он жив, поверьте мне, а подлеца настигнет должная кара. Когда мы вернемся на Родину, то потребуем правосудия у его величества. Если конечно правосудие уже не свершилось...
     -Если вернемся, - усугубил кок.
     Хуан бросил на него предупреждающий взгляд.
     -Чего же мы ждет, пошли!
     Мерседес первая шагнула в сторону зеленый гряды острова. Дон Абель последовал за девушкой. Консуэло улыбнулась. Кабальеро, несмотря на все отказы и капризы ее сестры, не отходил не на шаг от Мерседес. Он всегда был рядом. Он оберегал ее и любил. Кто знает, может этот сеньор, был бы лучшим мужем для сестры, чем красавец Альварес.





                ***   ***  ***



     Прошло много времени.
     Найти негодяев продавших Мерседес и Консуэло казалось почти невозможным. Следы затерялись. Молодые люди поехали в столицу инкогнито, у них была такая необходимость. Люди отца могли их обнаружить. Но до сих пор все обходилось без препятствий. Как будто дон Фернандо забыл о существовании своих сыновей, вычеркнув их из памяти.
     Юноши остановились в небогатой таверне. Сидя за столом они попивали текилу. Альварес по прежнему угрюмо молчал, уставившись в свою кружку, как будто надеялся увидеть там образ любимой. Диего огляделся. За соседним столиком сидел одиноко человек подозрительной наружности, как ему показалось. Он повернулся к братьям.
     -Не нравится мне это место. И тот человек, он ходит за нами. Клянусь его подослали!
     -Ты уверен? - спросил Виктор.
     -Я видел его в порту, и на рынке, он ходит за нами везде!
     -Думаешь отец? - быстро спросил брата Альварес, отрываясь от своей кружки.
     -Незнаю. Пока этот человек один, но нам пора уходить.
     Виктор взял плащ со спинки стула, и пошел за Диего и Альваресом.
     Они вышли из таверне.
     -Нам надо узнать действительно ли он за нами следит, - сказал Виктор, - мы пойдем в заброшенную старую часть порта.
     -Хорошо, - кивнул Альварес, - Диего останется пока здесь.
     -Нет, я...
     -Надо проверить, один ли он.
     Диего пришлось покорится. Альварес и Виктор зашагали вперед. Народ спешил на рынок и улочки были полны. Молодые люди свернули влево, здесь было безлюдно. Крыши домов почти касались друг друга, и братья попали в их тень. Виктор посмотрел назад. Незнакомец поспешил спрятаться за выступ стены.
     -Он идет за нами, - кивнул он брату.
     Альварес сжал арбалет.
     -Сейчас мы выйдем на пристань, я попробую обойти его сзади, а ты наведи на него свой арбалет, - сказал Виктор.
     Альварес мрачно улыбнулся.
     Скоро дома кончились, пристань начиналась за городом. Эта часть порта была заброшена. Здесь стояли у причала старые корабли, покачиваясь на волнах.  Их снасти поскрипывали, и было бы опасным вступить на ветхую палубу. Альварес резко обернулся, незнакомец попытался спрятаться за бочку. Стрела вылетела, и впилась в старое дерево, в нескольких дюймах от лица преследователя.
     -Выходи! - крикнул Альварес, - и я ничего тебе не сделаю, пока, - мрачно и тихо добавил он.
     Незнакомец был безоружен, при нем не было ни арбалета, ни мушкета. Он медленно встал из своего укрытия. Это оказался немолодой человек с бородкой посеребренной сединой.
     -Кто тебя подослал?
     Незнакомца не испугал строгий выпад Альвареса, и он не пытался бежать. Тем более, что со стороны бочек к нему подходил Виктор.
     -Никто, сеньор.
     -Ты, лжешь!
     -Нет...
     -Что тебе нужно от нас?!
     -Не гневайся, сеньор, я слышал, что вы ищите работорговцев продавших красивых девушек.
     -Ты и это знаешь, говори дальше.
     -Я могу показать где они.
     -Кто, сеньориты?
     -Работорговцы, - невозмутимо продолжил человек, - я беден и мне не помешали бы несколько песо.
     -Ты продаешь эти сведения? - ухмыльнулся Виктор.
     -Если вам угодно, сеньоры, приобрести их. Я понимаю, у вас есть причины не доверять мне... но я хочу помочь вам...
     -Больше всего ты хочешь денег, - поправил его Альварес, - но у нас нет времени проверить тебя, придется поверить на слово. Но помни, пустить стрелу в тебя я всегда успею.
     -Не сомневаюсь, сеньор, в вашей меткости.
     -Тогда нам еще надо будет вернутся в таверну за Диего. Там наши кони. И  не пытайся обмануть нас.
     -Я буду ждать вас на этой пристани, - поклонился человек.
     Когда он остался один, к нему по трапу со старого корабля сошел незнакомец в сером плаще.
     -Молодец, ты сделал, как тебе было велено. Нечего сомневаться, что эти молодчики на крыльях поспешат на поиски своих милых. Но вернутся ли они, это разговор особый... ты заработал свои песо.
     Говоривший протянул ему мешочек. Монеты звонко позвякивали в нем, на радость негодяю, и глаза его зажглись алчным блеском.
     -Когда сделаешь все остальное, приезжай в замок, дон Фернандо ждет тебя.
     -Слушаюсь, - негодяй поклонился человеку в сером плаще.
     А через пол часа на пристань приехали Виктор с Альваресом и Диего.
     -Держи.
     Виктор протянул негодяю мешочек с песо.
     -Меня всегда поражала щедрость молодых сеньоров, - весело сказал их проводник вскочив в седло.
     -А меня, - сквозь зубы прошипел Альварес, - жадность плебеев.
     Незнакомец поскакал впереди. Полы его плаща развевались на ветру, ветер ерошил волосы. Цокот копыт эхом пролетал по пустым мостовым. Скоро они выехали из города.
     -Не отставайте, сеньоры.  Недалеко отсюда, разбойники сделали себе настоящее логово.
     В лесу он спешился.
     -Господа, верхом здесь неудобно, - объявил им проводник.
     Тропинка была небольшая и вела в чащу леса. Задевая плечом низко растущие ветки Виктор вел коня под уздцы. Сухие ветки трещали под каблуками. Вдоль тропы росли буки. За стволами деревьев показалась хижина. Альварес шагнул к окну. Внутри находилось двое здоровенных детин, они во что-то увлеченно играли. Виктор обернулся к проводнику, которого уже и след простыл. Тем временем Альварес открыл дверь и шагнул в хижину. Виктору ничего не осталось, как последовать за братом.
     Мечи разбойников стояли приставленные к стене, сабли в ножнах висели на стене. И когда перед негодяями встали трое молодых юношей вооруженных арбалетами, разбойники вскочили с места озираясь по сторонам, как загнанная в капкан, но озлобленная дичь.
     -Господа, - насмешливо начал Виктор, - мы отпустим вас, если вы скажите правду.
     -И попадем на виселицу! - крикнул один из них, - ну, уж нет!
     -Ты хочешь умереть прямо здесь? - Альварес ловко выхватил меч из ножен, - сейчас исполню твое желание.
     В его голосе звучала ясная угроза, в синих глазах полыхал гнев, как лавина, готовая захлестнуть всех.
     -Ты не сделаешь этого, сеньор, - сказал спокойно второй разбойник.
     -Ты, так думаешь, - юноша приставил мечь в его горлу, - сомневаешься?
     -Нет, а что... нам терять нечего, скажу, - ухмыльнулся разбойник, - что хочешь узнать, воин?
     -Где две прекрасные девушки из палатки, которых вы похитили?
     -Ага, любовь... - многозначительно хмыкнул он, - дело молодое, мы продали их маврам, для гарема султану Марокко.
     -Что ты сказал, повтори!?
     -Сеньор плохо слышит. В гарем. Султан любит белых девушек. Но на торгах был один сеньор, очень богатый, и он выкупил твоих красавиц. Доном Абелем его звали...
     Желваки заходили на шее юноши, еще немного, и он бы убил негодяя.
     Все были заняты этим, и забыли о втором разбойнике. А тот потянулся за мушкетом стоявшим около меча.
     -А ну, стой, еще шаг... - сабля Диего уткнулась ему в спину.
     -Я ничего... - разбойник задрожав всем телом отпрянул от мушкета.
     -Что вам известно еще? - еле сдерживая гнев, продолжил расспрашивать Альварес.
     -Ну, дальше дело было так. Мы слышали, что корабль на котором они плыли потерпел крушение... это уж точно, нам рассказал об этом сегодня они из спасшихся матросов в таверне...
     -Где, где корабль потерпел крушение?!
     -Около острова.
     -Точнее!
     -Да, незнаю я... около Антильских, кажется.
     -О, Боже!
     Альварес опустил меч.
     -Все пропало, - прошептал Диего.
     -Нет, не все, - Альварес спрятал меч в ножны, - я еду в  столицу.
     -Я с тобой, брат!





                ***   ***   ***



     Дон Абель и Хуан делали дорогу сквозь сплетение лиан и зарослей. В руке Хуана блистал, как молния, нож. Люди вспугнули множество птиц в кронах зеленого леса, и теперь, потревоженные устроили невообразимый гомон. Под зеленым куполом реяли птицы, сверкая своим оперением. А может быть где-то недалеко притаилась опастность в виде гадюки или хищника. С трудом кок пробирался вперед, замыкая шествие. Руки покрылись ссадинами и царапинами. Черные кудри Мерседес падали ей на лицо, девушка задержала шаг откидывая прядь назад. Она устала, но предпочитала этого не выказывать. Дон Абель понимал ее, и его нежность и забота не уменьшались от этого. И вдруг хрустнула ветка где-то недалеко, и как будто ветерок пробежал в листве. Раздался боевой клич индейцев. Со всех сторон путешественников обступили бронзовые сильные люди с луками. Дон Абель и Хуан подняли мушкеты, загораживая собой девушек. К ним упругим шагом подошел стройный индейский юноша. Он был гибок и силен. На его голове красовался убор из перьев птицы кетсаль. Иссиня-черные волосы ниспадали на плечи. Юноша двигался бесшумно и грациозно. Несмотря на гибкость членов, в нем чувствовалась сила, как в леопарде. Черные глаза дикаря странно блеснули, когда он увидел за спиной кабальеро Мерседес. Улыбка зазмеилась на его устах. Консуэло прижала сестру к себе, и сново индеец усмехнулся продолжая так же пристально изучать чужеземцев. Дон Абель и Хуан обменялись взглядами. "Насмерть"- пронеслось в голове Хуана. " Если я не смог сорвать эту роза, то не достанется она и дикарю"- подумал дон Абель сжимая свой мушкет так, что побелели костяшки пальцев. Индеец шагнул к Мерседес, но встретил преграду в лице бывшего капитана и отвергнутого влюбленного. Черные брови дикаря изумленно изогнулись. Он великий воин Гед сын вождя Гаий, и никто еще не вставал на его пути. Они не хотят это понять, тем хуже для них.
     -Как он смотрит на тебя, - прошептала Консуэло сестре, - мне страшно за тебя, -  вырвалось у нее, - этот взгляд более чем неприличен.
     -Но дон Абель не даст меня в обиду.
     -Сестра...
     Гед оказался настойчивее, он приказал своим воинам схватить пленников. Но как только они кинулись выполнять приказ, прозвучал первый выстрел из мушкета дона Абеля. Странный шум потряс индейцев, и они кинулись в разные стороны, прячась в заросли, которые скрыли беглецов от кастильцев. Скоро Гед  остался один перед чужеземцами. Он стоял скрестив мускулистые руки на груди, и та же улыбка не покидала его уст. По его виду нельзя было сказать, что он испуган.
     -Берем его в плен? - спросил Хуан делая шаг в сторону дикаря.
     -Стоило бы взять. Поторопись, его воины возвращаются.
     -Хорошо, он может пригодится. Эй, язычник, - Хуан подошел к нему, - не сопротивляйся.
     Дуло мушкета уперлось индейцу в лопатки. Гед вздрогнул от прикосновения холодного железа.
     -Черт, нож или копье возымело бы больше действия. Дикарь ничего не понял.
     Тем временем воины стали появляться из-за деревьев. Чтобы их отпугнуть, дон Абель прицелился в одного... но пуля попала в дерево, ободрав кору. Гед презрительно улыбнулся такой меткости.
     -Нет, тебе не стоило так радоваться... - заметил Хуан.
     -Пожалуйста, капитан, не надо крови. Он беззащитен и поэтому неопасен, - вступилась за дикаря Мерседес.
     -Такие не бывают беззащитными, в них вместо крови течет яд.
     -Вы сердиты на него, - сказала Консуэло, - но, он еще так молод.
     -Моя милая, в некоторых странах возраст мало значит. Убийцами становятся, как только встанут на ноги из колыбели...
     -Хорошо, хорошо, но прошу помните о чем я вас просила, - сказала Мерседес.
     -Я всегда помню, и делаю, как вы хотите... кстати, а где Мигель?
     Кока поблизости не оказалось.
     -Мигель, отзовись, клянусь святым распятием, это дело рук индейцев!
     -Не ужели вы думаете, что его... - ужаснулась Консуэло.
     -Не пугайтесь, сеньориты, черт попутал меня это сказать...
     Дон Абель кинулся в заросли.
     -Идемте за ним, сеньориты, - сказал капитан.
     В листве мелькнула бронзовая фигура, потом снова скрылась за зеленым завесом. Испанцы вышли к большому дереву. Его крона терялась где-то в вышине. Мигель стоял прислонившись к шершавой коре дерева. Крепкие веревки обвивались вокруг его пояса, и потом еще несколько раз, вокруг груди, связав воедино с зеленым великаном.
     -Мигель, вы живы, - кинулся к нему Хуан и перерезал веревки.
     -Кажется, да, - прошептал кок опускаясь за мягкий мох.
     Тут он увидел индейца и разразился гневной тирадой.
     -Будь проклят этот остров, и его обитатели, проклятые людоеды, если несчастья появятся они преследуют до конца. Помните, зеркало в кают -компании, оно разбилось. Никогда нам не выбраться отсюда, никогда!
     Мигель остановился и обвел взглядом всех, как будто дух пророчества снизошел на него, и собственная его судьба ему безразлична, а главное пророчество.
     -Вставайте, дружище, - Хуан помог коку подняться, - а то вы так и просидите здесь до ночи, и мы останемся без ужина.
     -Ах, да, ужин, - кажется при этом незамысловатом слове дух пророчества покинул его, и бренная оболочка потребовала пищи.
     Он ковылял за Хуаном. Капитан держал под прицелом дикаря. По прежнему дон Абель держался около Мерседес. Так они вышли на открытую поляну. На ней паслось много козочек, но при виде людей они кинулись к кустам. Дон Абель прицелился и выстрелил. Одна козочка так и не добралась до спасительного зеленого укрытия. Она подпрыгнула в последний раз, и упала на траву.
     -Мигель, принимай дичь, и еще раз покажи на что ты способен. Я горжусь таким коком, как ты, - сказал дон Абель.
     Развели костер. Гед сидел в стороне со связанными руками. Все время он не забывал, что за его спиной идет тот усач, и держит в руках страшную палку, которая издает угрожающие звуки, и может убить не прикасаясь. Его воины не трусы, но когда чужеземцы подняли свои трубки, они разбежались. Однако Гед не оставлял надежды спастись. Если этому быть, он возьмет их в плен, и эта девушка будет его.
     -Капитан, не могли бы вы мне помочь, - сказал кок Хуану.
     -Давай.
     -Передвинем это сюда чуть-чуть... вот так.
     -Вы грустны сегодня, дон Абель, - обратилась к нему Консуэло.
     -Да эта грусть не дающая покоя сердцу.
     -Простите, что начала этот разговор. Мерседес чуткая девушка, но сейчас сама в печали и тоске... а вы, кабальеро, мне нравитесь...
     -Стой!!!
     Услышали они возглас капитана. Дон Абель вскочил.
     -Что случилось?
     -Пленник сбежал!
     Гед был уже достаточно далеко когда выстрел Хуана настиг его, и индеец повалился на траву.
     -Вы убили его! - ужаснулась Мерседес, и подобрав юбки кинулась к дикарю.
     Хуан и дон Абель последовали за ней. Гед видел, как к нему подбежала девушка и наклонилась, ласково что-то сказав. Усач сжимая опасную трубку оглядел индейца, и обратился к девушке.
     -Пуля только задела его, сеньорита, я знаю как стреляю. Опастность умереть от раны ему не грозит, если только он не погибнет от чего другого, и его останки не подберет гиена, прошу прощения, сеньорита.
     -Рану надо перевязать, - сказала Мерседес.
     -Чем бы, хотел я знать. Оказывать помощь дикарю, который напал на нас! Да на нем заживет все, как на собаке.
     -Сеньор Хуан, - прервала его сердито девушка.
     Сильная, мускулистая нога индейца была задета не сильно, пуля оцарапала ее, содралась немного кожа, и текла кровь. На рану наложили несколько широких листов, и перевязали лианой. А после сытного ужина сон начал брать свое, сказались усталость и переживания. Мерседес уютно расположилась около сестры, положив руку под голову, волосы черным веером разметались по траве. Дон Абель опираясь о мушкет боролся со сном. Он уговорил Хуана, что будет караулить первым. Глаза Геда зловеще блеснули когда он увидел, как раскинулся около костра Хуан, его мушкет лежал рядом. Он напомнит этот его шум из трубки. Люди крепко спали, костер потухал, и темнота надвигалась на них, как немой предвестник беды. Из зарослей раздался клич племени таина... Дон Абель поднял голову, но в темноте ему не удалась ничего разглядеть. Сильные руки железной хваткой вцепились в его плечи, и выхватили мушкет из рук. Последняя его мысль была о Мерседес.




                ***   ***   ***



   
     -Виктор, чем больше я об этом думаю, тем явственнее понимаю, что схожу с ума.
     -Мне тоже не легко, брат.
     -Моя маленькая Мерседес была в плену у бандитов, потом ее подвергли унижению продав какому-то толстосуму, найди я его тогда...
     -Хорошо, что не нашел, а то сделал бы много глупостей.
     -Молчи, прошу тебя!
     Виктор промолчал на это, но только крепче сжал мушкет и продолжил путь. Альварес с ожесточение пробирался сквозь джунгли, помогая себе ножом, иногда руками, ободранными до крови.
     -Альварес, - остановил его брат, - смотри...
     Виктор раздвинул заросли, и они увидели большой обрыв, который вел к  поляне. Множество шалашей расположилось на ней. Женщины разводили костры. Индейское поселение было видно, как на ладони. Вдруг, со стороны противоположного склона обрыва стали спускаться индейцы. Среди бронзовых фигур мелькнули кружева платий, и манжеты камзолов. Виктор посмотрел на брата. " Святая Мадонна!"- прошептал тот. Рядом с Мерседес шагал высокий худощавый мужчина. Чуть дальше еще один пленник, и сзади дикарь подталкивал пухлого человечка.




                5



     В поселении индейцев всех обрадовал приход воинов и охотников. Из шалашей выходили старики и дети, женщины отходили от костров. И скоро около пленников собралась толпа. Дикари что-то говорили, показывали пальцами. Воины повели пленников к самому большому шалашу, расположенному почти в центре поселка. У костра сидела молодая девушка. Ее длинные волосы были заплетены в две косы, которые, как две змейки на смуглом плече шевельнулись, когда она вскинула голову при виде подошедших.
     -Гед вернулся, - тихо произнесла она.
     -Я должен говорить с отцом, - сказал сын вождя и вошел в шалаш.
     Там в полутьме в плетеном подобии кресла сидел индеец. Его волосы давно покрылись инеем седины.
     -Приветствую тебя, сын. Я слышал сегодня у тебя была удачная охота. Ты пришел не с пустыми руками.
     -Да, отец.
     -Подойди ко мне. Ты взял в плен белых людей?
     Гед опустился перед отцом на циновку.
     -Да, двух пленниц.
     -Женщин?
     -Да, отец, они пришли со стороны моря.
     -Женщины, - многозначительно повторил старый вождь, - когда женщина касается воина, он готов на все... что, ты собираешься с ними делать?
     -Одну я возьму себе, другую отдам Ункасу, остальных чужеземцев принесут в жертву.
     -Ты мудр, сын мой, пошли плохие времена. Твоя жертва умилостивит богов...  Но тебе стоит держать пленницу подальше от Наиты.
     -Почему, отец?
     -Кто разберет, что на уме влюбленной девушки.
     -Она любит меня? - этот возглас удивления сорвался с его губ невольно.
     -Только боги могут читать в сердцах людей, - склонил голову старый вождь, - ты сын вождя, и не подобает тебя показывать свои чувства.
     Гед смущенно отпустил голову.
     -Пусть боги сопутствуют тебе во всем.
     -И тебе, отец.
     Гед коснулся ладонью своего лба и тихонько вышел из шалаша.
     А снаружи... Индейцы толпились около пленных, тянули свои руки. Мерседес опиралась на руку дона Абеля.
     -Ах, сеньор, мне дурно.
     -Крепись, красавица моя, - грустно отвечал кабальеро, - пока я жив, я не отдам вас им в руки...
     Капитан Хуан загораживал собой Консуэло, а кок совсем потерялся в толпе. Гед вышел, и его взгляд упал на Наиту, на которую он посмотрел теперь по другому. А Наита рассматривала Мерседес, поймав на себе взгляд Геда, она вдруг дерзко спросила.
     -Ты оставишь ее себе?
     -Да, - усмехнулся воин.
     Смуглое лицо Наиты потемнело. Ее взгляд снова остановился на чужеземке, и если бы взгляд мог причинить вред, то дикарка этим бы воспользовалась. Вдруг по толке туземцев пронеслись возгласы, и какое-то движение. Невысокий человек отделился от толпы и кинулся бежать.
     -О боже, Мигель, - простонал дон Абель, - страх совсем помутил его разум.
     -Теперь ему не помочь, - согласился Хуан.
     -Как и нам, - прошептала Консуэло.
     Один индеец вскинул лук и прицелился в бегущего. Стрела настигла несчастного кока в десяти милях от спасительных зарослей. Мигель вскрикнул, и упал ничком на траву. Дикие крики туземцев возвестили, что стрела нашла, и поразила свою цель. Мерседес закрыла глаза.
     -Что с вами? - взволнованно наклонился к ней дон Абель, крепко сжимая ее плечо, - дорогая моя, прошу вас, крепитесь.
     Казалось самообладание могло покинуть этого кабальеро при виде несчастий девушки. И оно почти покинуло его. Сеньор дал волю чувствам, которые, как быстрые кони, вырвались наружу. Он не осознавая, что делает, осыпал ее лицо поцелуями.
     -Сеньор, - задрожала в его объятиях Мерседес, - не надо...
     Эти слова охладили его. Краска стыда залила лицо девушки. Сильный толчок в спину чуть не сбил его с ног. Чьи-то грубые  руки выхватили у него девушку. Гед приказал отвезти пленниц в шалаш, и двум воинам сторожить их. А дона Абеля приковать к столбам, вбитым в землю.
     -Завтра мы принесем их в жертву, как велят боги, и наш народ оставят беды!
     Толпа разразилась восторженными криками, дикари бесновались от восторга. Алчные взгляды впивались в пленников. Еще бы, ведь они оказались залогом будущего благополучия. После их смерти поля опять начнут плодить, охота будет удачной, болезни покинут племя. Появятся на свет новые здоровые воины, а на свадьбах снова зазвучит веселый бубен!




                ***   ***   ***





     А далеко отсюда, в Кастилии, по темным улочкам Мадрида ехал всадник. Черная вуаль накрыла Аламеду. Ничто не нарушало тишину ночи. Полная лука казалось вышла для того, чтобы осветить дорогу одинокому человеку. Незнакомец остановился у двух этажного дома. Спешился, и постучался в ворота. Лунный свет уже проник во внутренний дворик, и от этого, все, что попадало под его лучи, казалось таинственным, таящим угрозу. Грусть лежала печатью на лице женщины, хозяйки, открывшей двери своего дама незнакомцу. Но только она увидела его, как тотчас узнала.
     -Педро!
     И все чувства кроме мимолетной радости были отброшены. Она обвила руками его шею, и горько плакала на груди его. А когда они прошли в дом и сели за стол, дона Кармен не могла больше таится от мужа. Ни один мужчина не может спокойно видеть женские слезы, особенно если они капают из любимых глаз.
     -Что случилось, дорогая Кармен? - спросил ее муж.
     -Педро... наши девочки...
     Бедная женщина не смогла сказать больше ни слова, так велико горе матери. В этот момент постучали в дверь.
     -Лола, открой, - приказала госпожа.
     -Это вас, сеньора, - вернулась служанка.
     Дона Кармен встала, и вытерев кружевным платочком слезы, направилась к двери.
     На пороге стоял молодой человек в запыленном плаще. Он поклонился и сказал.
     -Прошу вас, сеньора, меня прислал дон Фидерико с известиями...
     -Брат, что нибудь узнал? - в волнении дона Карен прижала руки к груди, - говорите же!
     -Корабль на котором плыли ваши дочери, потерял крушение у Антильских островов. Там много рифов, не одно судно наткнулось на них, найдя свой конец. Но дон Фидерико верит в спасение, и набирает команду.
     -Святая Мадонна!
     Донна Кармен лишилась чувст, ее поддержал муж. Он заботливо усадил ее в кресло, и Лола самозабвенно захлопотала вокруг госпожи. Дон Педро вернулся домой после долгой отлучки. Он знал, что многое изменилось, но ни как не мог представить, что в его дом войдет горе. Его дочери были лишены его забот и ласк, благодаря негодяям. Пять лет назад он отправился на своем корабле в путешествие. Но увы, этот смелый добродушный человек ошибся в своей команде. Его люди учинили бунт на судне... но даже у этих отпетых негодяев не поднялась рука убить дона Педро, и верных ему до конца немногих людей. Они просто высадили сеньора на один остров. На счастье, на борту судна оказались еще люди, не лишенные трезво мыслить. Исчезая они оставили капитану кое-какие припасы, а потом сообщили встречному кораблю, где находится дон Педро. Конечно они делали это по своим соображениям, исходя их собственный выгоды. Неудачная история, неудавшегося путешественника. 
     Когда дона Кармен пришла в себя, она рассказала мужу о том, что произошло за время его отсутствия.
     -Будь проклят во веки веков тот негодяй, что воспользовался моим невольным прибыванием на далеком острове, чтобы захватить мой замок! Куда смотрит его величество!
     И так. Новость все же дошла до его величества, и справедливость короля должна была в скорости настигнуть хитрого потомка мавров. А дон Педро и его кузен отправились на поиски девушек.




                ***   ***  ***




     -О вождь, пришли колдуны. Они требуют жертву!
     Воин растянулся ниц перед вождем.
     -Жертву? - Гед  встал со своего ложа.
     -Да, говорят, что пришли из далека. Они требуют пленников.
     -Пленников? - брови Геда взметнулись птицей.
     -Народ согласен.
     Сын вождя стоял скрестив руки на груди, и хмурил брови. Его не устраивало такое требование.
     -Разве здесь есть над чем думать? - услышали они женский голос.
     Из глубины шалаша вышла Наита. Откинув прядь волос со лба, она недовольно посмотрела на юношу. Гед чуть улыбнулся.
     -Наита, все слышала? - спросил он.
     -Да, - ответила девушка.
     Гед не разгневался на такое непослушание. Он с интересом смотрел на нее.
     -Ты хочешь, чтобы я отдал чужеземку?
     -Да!
     -Почему? - поинтересовался юноша.
     -Сердце Наиты открыто, пусть Гед увидит, что я вернее чужеземки, посмотри же, вождь, - девушка подошла к нему ближе, - Открой глаза. Она пришла сюда не одна, а я ждала тебя.
     Гед кинул взгляд на воина, тот по прежнему лежал ниц.
     -Я благодарен тебе, девушка, - мягко сказал сын вождя, - но не приму этот дар.
     -Из-за нее?
     -Ты задаешь смелые вопросы. Идем Гур, я хочу посмотреть на колдунов...
     Гур вскочил, и не поднимая глаз поспешил за Гедом. Наита осталась одна.
     -Клянусь богами, я не оставлю ее в покое!
     Глаза Наиты гневно блеснули. Заломив руки она вышла наружу.
     Колдунов окружила целая толпа. Туземцы были вооружены. Пришельцы оказались высокого роста, хорошо сложены, их кожа приняла голубоватый оттенок ( для этого они использовали сок одного растения).
     Гед подошел к пришельцам.
     -Чего хотят колдуны?
     Крайний колдун принялся жестикулировать. Туземцы молча взирали на него, понимая эти короткие жесты. Молчаливое объяснение происходило недалеко от вбитых в землю столбов, где были привязаны пленники.
     -Посмотри, Хуан, ты видел когда нибудь такое?
     -Это должно быть языческие колдуны.
     -Ну и что?
     -Они требуют жертву, - мрачно закончил Хуан, - ею будем мы, дикари уже идут сюда.
     Четверо воинов направились к пленникам, один перерубил веревки, которыми были привязаны несчастные к столбу смерти. Тут же трое других воинов схватив пленников повели их к вождю, и ожидающим колдунам. Кастильцев толкнули к ногам язычников. Хуан не удержал равновесие, и повалился лицом в траву. Он хотел вскочить, но стоящий над ним дикарь поставил ему на спину свою ногу.
     -Шелудивый пес! - сквозь загар проступила краска гнева.
     Конец копья уткнулся в песок рядом с лицом Хуана, еще один возглас и острие проткнет его. Проклиная этот остров про себя, капитан замолчал. Но колдуны были недовольны. Их жесты и взгляды обратились в направлении шалаша, где томились пленницы. Гед потемнел лицом. В толпе мелькнула Наита. Она то оказалась довольна таким оборотом. Колдуны заберут соперницу, боги помогли ей. И дикари были согласны. Со всех сторон неслось.
     -Отдать, пленников. Отдать!
     И Геду пришлось покорится народу и судьбе. Воин направился к шалашу, и через несколько секунд вывел девушек. Мерседес была бледна, но не выказывала испуга. Дон Абель поднял голову, стараясь поймать ее взгляд. Гед велел жестом всем замолчать.
     -Мы исполнили вашу волю. Пошлите нашему народу хороший урожай. Мой народ заслужил это. Пусть охоты будут удачными, а женщины рожают здоровых воинов, я сказал!
     И молодой вождь, как подобает своему рангу, признающему свое поражение ради справедливости, с достоинством отступил.
     Колдуны забрали жертву, и покинули поселок. Во след им смотрело множество глаз, и стояла такая тишина, что было слышно, как под ногами шелестит трава. Колдуны вели мужчин, на девушек казалось они не обращали внимания.
     -Странные колдуны, - сказал Хуан дону Абелю, - вам не кажется?
     -Да, мне думается они надеятся на свою мистическую силу больше чем на острие ножей.
     -Вы правы, и мы этим воспользуемся.
     Листва закрыла их от взглядов жителей поселка. Впереди лежали непролазные дебри, и неизвестность. Колдуны таили в себе эту неизвестность. Мерседес споткнулась, Консуэло поддержала сестру. Девушка устало остановилась.
     -Я не могу дальше идти.
     -Потерпи.
     -Пусть все кончится здесь, я не могу больше переносить это...
     -Сестричка... - Консуэло нежно прижала сестру к себе.
     Дон Абель обернулся, колдуны тоже приостановились.
     -Мерседес, что с вами? - воспользовавшись остановкой кабальеро хотел приблизится к девушке, но рослый колдун преградил ему дорогу.
     -Нет, ты не удержишь меня, - сквозь зубы прошипел влюбленный, - ничего не остановит меня на пути к ней!
     -Ошибаетесь, сеньор.
     -Что, кто это сказал?
     -Я, - колдун скрестил руки на груди и насмешливо смерил взглядом соперника. Дон Абель, да и остальные тоже, были ошеломлены.
     -Откуда вы знаете кастильский?
     -Я такой же подданный его величество короля Кастилии, как и вы.
     -Стойте...
     Мерседес подошла к незнакомцу вглядываясь в его тонкие красивые черты под слоем краски, и синие глаза.
     -Вы... я знаю вас?
     -Вам, сеньорита, это лучше знать.
     -Альварес... вы, Альварес!
     Юноша поклонился.
     -Но откуда все это? - она коснулась бус на груди молодого человека, - и как, вы оказались на этом, Богом забытом острове?
     -Если бы не это, мы не смогли бы вам помочь, а что касается другого, я приплыл сюда на корабле с братом...
     -Виктор здесь? - воскликнула до сих пор молчавшая Консуэло.
     Второй " колдун" вышел из тени деревьев.
     -К вашим услугам, сеньорита.
     У Мерседес закружилась голова. Земля стала у ходить из под ног, Альварес услужливо поддержал ее, под ревнивым взглядом дона Абеля.
     -Вы приехали за нами? - не веря себе спросила девушка.
     -Да, - сухо ответил Альварес.
     -Мы нашли тех мерзавцев, что похитили вас, а еще позже мы узнали о том, что корабль, на коротом вы плыли, не вернулся, - сказал Виктор.
     -Вижу, мы столь необычно, встретили ваших знакомых, - решил брать слово в свои руки дон Абель.
     -Да, - ответила Консуэло, - они нам помогли. И за это мы им очень благодарны, но не знаем, как выразить свою благодарность...
     -И так, - вставил и свое слово капитан Хуан, - сделаем привал?
     -Сделаем, - весело согласилась Консуэло.
     -Но похоже придется ограничится только разведением костра, жаркого сегодня не будет.
     -Будет, - сказал Виктор, - прежде чем переодеться, мы спрятали мушкеты в надежное место.
     -Прекрасно, эх жаль с нами нет бедного Мигеля.
     -Несчастный Мигель, - сказала Мерседес и зашептала молитву.
     Альварес молча смотрел на нее. На длинные ресницы, бросавшие тени на щеки, изящный носик, струящийся водопад волос по плечам. Он хотел ее видеть. И вот она рядом, а он даже не знает что сказать.
     -Пойдем, брат, поохотимся, смоем краску. В таком виде неприлично находится в обществе дам, - прервал его мысли Виктор.
     Альварес молча согласился.
     Мерседес видела как они уходят. Может это и не прилично, но он был так прекрасен и так незнаком. Отнюдь не такие спокойные мысли приходили дону Абелю, он был как лев в клетке.
     -Черт побери, они неприятны мне, - говорил он Хуану.
     -Но, сеньор, нет повода для беспокойства, эти юноши спасли нас.
     -В том то все и дело, - прошептал кабальеро.
     Он не мог зависеть от соперника, к тому же дон Абель уже видел, кому отдаст свое предпочтение Мерседес. С тяжелым сердцем он ждал возвращение молодых людей. А Мерседес по прежнему сидела молча около сестры.
     И вот через пол часа они вернулись с ружьями через плечо, и несли дичь. Краска была смыта с их тел, набедренные повязки заменены на потертые камзолы. Мерседес увидела милый знакомый образ, и ее сердце заныло тоской по Родине.
     -Отличная охота, - улыбнулся Хуан глядя на убитую козу, - теперь за дело, когда-то Мигель говорил о преимуществе умения кока.
     -Я могу взяться за приготовление, - сказала Консуэло.
     -Нет, сеньорита, отдыхайте, был я капитаном, а теперь сделаюсь коком, где наша не пропадала.
     Мерседес сидела отвернувшись в сторону большого баобаба, она не слышала смех сестры и голос Виктора. Она думала об отце. Как жестока судьба разлучившая их, как безжалостны люди пользующиеся этим несчастьем. Хотела найти отца, а что получилось? У нее была возможность заполучить любовь такого человека, как Альварес, но она упустила этот шанс. И теперь сидит рядом с ним на этом острове, не смея поднять глаз, сожалея о прошлом. Нет, сожаления о прошлом должны уйти в прошлое, а отец... возможно ли, что его уже нет в живых? От такой мысли она похолодела.
     -О чем думает, сеньорита Мерседес? - подсел к ней Альварес.
     -Об отце.
     -И к какому заключению вы пришли? - уже мягче спросил он.
     -Я нахожу, что вы жестоки, - внезапно ожесточилась девушка, - прошу не задавать мне таких вопросов!
     -Хорошо, - коротко и холодно кивнул Альварес в знак согласия.
     -Простите, я знаю, что вы тоже переживаете за моего отца, и принимаете самое деятельное участие в нашем спасении, но мне так тяжело...
     -Я понимаю, - он дружески улыбнулся.
     -Мне приходится быть суровой и с доном Абелем, а если бы не он... кто знает, что с нами случилось...
     Мерседес перевела дух, теперь ей стало легче, она доверяла Альваресу, как и раньше в замке отца.
     -Что же такое он сделал?
     -Это щекотливый вопрос, сеньор. А я желаю ему счастья... но кабальеро говорит, что может быть счастлив только со мной.
     -А вы? - с дерзостью спросил Альварес.
     Мерседес с удивлением посмотрела на него.
     -Я не могу быть с ним, - наконец созналась она.
     Тень ревности и неверия проскользнула на лице его, но потом он взял себя в руки.
     -Вам бы хотелось знать больше, - догадалась девушка.
     -Да.
     -Но теперь я вас не узнаю. В замке вы были таким добрым и отзывчивым.
     -Время меняет нас и тоска.
     -Тоска? - запнулась Мерседес.
     -Именно, - он с любопытством наблюдал за ней.
     -По ком же?
     -По одной девушке.
     -Я знаю ее? - спросила Мерседес боясь ответа.
     -Да. Я любил ее, но она пропала, я последовал за ней, и нашел на одном острове с кабальеро, который хочет сделать ее своей невестой...
     -Это слишком!
     Мерседес встала.
     -Вы несносны, а я то думала... нет, я ничего не думала о вас!
     Мерседес хотела уйти, но Альварес схватил девушку за руку.
     -Отпустите!
     Все кто сидели у костра молча взирали на эту сцену.
     Консуэло хотела подойти, но Виктор помешал ей.
     -Не надо, милая, пусть сами решат. Альварес столько ждал этой минуты, не будем им мешать.
     -Но, Мерседес...
     -Или сейчас или никогда, любимая Консуэло.
     -Они помолвлены? - спросил дон Абель.
     -Нет, но Альварес это сейчас исправит.
     Консуэло с удивлением посмотрела на молодого человека.
     -Он любит ее, - просто ответил Виктор, - как и я тебя.
     -Ты меня?
     -Да, Консуэло, - тебя, и ни какую другую.
     Девушка оценила признание и вложила свой ответ, исходящий из сердца, в это пожатие.
     Не так спокойно было у Мерседес и Альвареса. Он не хотел отпускать ее.
     -Вы не смеете задерживать меня, - холодно бросила девушка.
     -Надеюсь, что смею, - он выдержал ее взгляд.
     Альварес мягко сжал ее ладошку, и потянул за собой увлекая девушку к костру... Ничего не понимая Мерседес дала ему это сделать. Оказавшись у костра, где потрескивали сучья, она удивленно посмотрела на Альвареса.
     -Что все это значит?
     -Сеньоры и сеньорита Консуэло, - обратился он к собравшимся, - с вашего позволения, в вашем присутствии, прошу, сеньориту Мерседес, стать моей женой.
     Наступило молчание. Только потрескивал костер, дон Абель ссутулившись хмуро смотрел на пламя.
     -Я люблю ее, и с первой встречи уважал. Само провидение свело нас. Отец послал меня с целью обмана, я раскаиваюсь, что все не рассказал сразу. Очарование и доброта этой девушки покорили мое сердце. Когда она оказалась от меня за морем, я сходил с ума, но теперь она рядом, и я жду своего приговора.
     И Альварес замолчал, склонив голову в знак того, что ждет ответа. Зардевшаяся как роза, стояла в полной растерянности Мерседес, но сердце ее ликовало. Даже птицы в зеленым куполе умолкли. Рука Альвареса чуть вздрогнула, когда она убрала свою руку из его руки.
     -Вы помогали нам в Кастилии и спасли нас здесь. Я этого не забуду, видит бог. С нами нет отца, но я думаю вы бы ему понравились. Не надо хмурить брови, сеньор. Мне кажется я правильно делаю, и сердце подсказывает мне... и я говорю: " Я буду вашей женой, ведь само провидение свело нас!".
     Альварес прикоснулся к ее руке губами.
     -Любимая... - проникновенно произнес он.
     Не отнимая руки она улыбнулась.
     -Господа, - нарушил их идиллию Хуан, - прошу прощения, но ужин готов. Молодым тоже надо подкрепится, и заодно решить, что делать дальше.
     Нежное мясо козочки таяло во рту, а после плена, воздух свободы казался слаще праздничного пирога. Глядя на две молодые пары, сердце Хуана наполнилось надеждой. Надеждой на спасение. Но томила тоска по Родине.  Манила своей лазурью призрачная гладь моря. Моряк истосковался по палубе. Его взгляд везде безрадостно натыкался на зеленую стену, ковер сплетений под ногами. А уши слышали, вместо прибоя, гомон пернатых, высоко над головой.




                ***   ***   ***




     Третий день они пробирались сквозь джунгли, усталые, оцарапанные. На четвертый вышли на песчаный берег. Хуан жадным взором обвел гладь моря.
     -Благодарю тебя о, Святая Мадонна, ты помогла мне, я жив и сново вижу море, мой разум не помутился, я почти счастлив, о как сладок воздух морской, какие манящие просторы!
     Капитан упал на песок, на колени, зажав голову ладонями. Дон Абель мрачно усмехнулся. Рано праздновать победу, все еще впереди. Альварес ласково посмотрел на Мерседес, в одной руке он держал мушкет, а другой сжимал ладонь девушки. Ветер трепал кудри и одежду.
     -Мы спасены, любовь моя.
     -Да.
     Радость охватившая их перед безбрежным морем была всепоглощающей. Они не задумывались над тем, что будет дальше. Куда лучше всех понимал это дон Абель. Он трезво оценил ситуацию. Можно всю жизнь просидеть на берегу, вглядываясь до устали на горизонт, не мелькнет ли парус. Да и возвращение, если бы оно состоялась, не радовало его...
     Мерседес отпустив руку Альвареса побежала вдоль кромки прибоя, радуясь как дитя, подставляя лицо ветру. И он трепал волосы, развевал одежду, и наполнял душу восторгом. Альварес счастливо рассмеявшись, последовал за ней. От прибоя взмокла одежда и потертые башмаки наполнились водой. Альварес нагнал ее у самой воды.
     -Корабль, смотрите, корабль! - вдруг услышали они голос Консуэло.
     Виктор прижал ее к себе. На горизонте белел парус.
     -Он может проплыть мимо! - испуганно сказала Консуэло.
     -Может, - мрачно кивнул дон Абель, - что ему делать на этом острове.
     -Святые угодники, нет, это было бы слишком несправедливо! Судьба спасла нас, чтобы оставить на этом берегу!?
     -Все может быть.
     С первого взгляда люди не могли понять куда плывет корабль, и с тревогой следили за ним. Он притягивал их, гипнотизировал, как удав добычу, словно живое существо. От этой маленькой точки на горизонте, зависела судьба несчастных. Казалось даже ветер затих в ожидании. И корабль приближался...
     И когда не было уже сомнения в том, что он плывет к острову, люди поздравляли себя с удачей.
     С судна спустили шлюпки на воду. Опьяненные радостью путешественники, как в тумане, слышали волшебный всплеск весел, и видели приближение шлюпки. Никто из потерявших кораблекрушения не знал, что корабль приплыл за ними. И что в шлюпках находятся дон Педро и дон Фидерико, которые с бьющимся сердцем рассматривали людей на желтом берегу. Для несчастных это был кусочек Родины. НАДЕЖДА - как птица счастья феникс возрожденная из пепла.





                КОНЕЦ.               

 
      


Рецензии
интересно. сам про латинскую якобы америку что-то там пишу ))))http://www.proza.ru/2012/10/29/2116 а вы знаете материал хорошо, можно сказать просто прекрасно.

Пюрвя Мендяев   31.10.2012 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку.

Джулия Фрог   31.10.2012 15:14   Заявить о нарушении