Один день Григория Борисовича - 25

* * *
А назавтра Григорий Борисович с утра поехал по грибы. Он и сам не понял, как так получилось, ведь день рабочий. Но и грибы зимой собирать, это тоже труд не из лёгких, попробуй их найди под сугробами! Жена ему ещё говорит:
- Гриша, какие грибы в декабре?
А он отвечает:
- Да по холодку-то самые грибы, рыжики да грузди, они жары не любят, вчера как раз снег прошёл. Надо сегодня самые хорошие грибы привезти, чтоб перед городской комиссией не опозориться. Они будут контрольный срез делать, не дай Бог червивые найдут!..
И Таня тоже поехала, на работу чего-то не пошла. Детей решили не брать, мороз всё-таки за тридцать градусов, простынут ещё. Даша с Настей чуть не плакали, как просились, но Таня им твёрдо «нет» сказала… Они в электричке едут, на верхней полке лежат, пока в лес приедут можно отдохнуть. Вася Сидоров из кухни, в форме проводника, в купе зашёл, завтрак ему на подносе принёс: стопку тетрадей жареных под хреном и водочки стопку.
- Кушайте на здоровье, Григорий Борисович!
Тут в купе школьный хор зашёл во главе с Николаем Александровичем, поют:
Григо-орий Бори-исович, буль-буль, буль-буль…
Они все за стол сели, кушать начали. Вкуснотища, тетради-то с маринованными пятёрками!.. Вдруг страшный шум в коридоре, топот, крики, видно толпа бежит. Кричат:
- Кто последний, тот лох!
А жена прислушалась и говорит:
- Гриша, беги скорей, вам зарплату дают!..

Иркутск, сентябрь 1996 г - апрель 2003 г.

Перевод некоторых слов с молодёжно-блатного жаргона на русский язык

Авторитет - Занимающий достаточно высокое положение в криминальной среде; слово авторитета – закон для пацанов, входящих в его группировку.
Бабки - Деньги; ставить на бабки – вымогать деньги.
Базар - Разговор; отвечать за базар – отвечать за свои слова; базарить – разговаривать.
Бакс - Доллар.
Балдеть - Развлекаться.
В натуре - В самом деле, но часто употребляется без смысла.
Видак - Видеомагнитофон.
Врубиться - Понять.
Въехать - То же, что и врубиться.
Выступать - Провоцировать конфликт.
Гнать - Говорить заведомую неправду или ошибаться; прогнаться – ошибиться; гон – неправда.
Загружать, грузить - Ставить в затруднительное положение.
Закосматить - То же, что и закосячить.
Закосячить - Испортить; косяк – тот, кто закосячил.
Зона - Место заключения.
Канать - Идти.
Клёво - Очень хорошо.
Косматый - Тот, кто закосматил.
Крутой - Позволяющий себе всё, что хочет, подавляющий окружающих одним своим присутствием; крутой может быть и вещь.
Крыша - Авторитетное оплачиваемое руководство, хорошее прикрытие на все случаи жизни, в том числе и защита от правоохранительных органов; бытует мнение, что у кого хорошая крыша, того никогда посадят.
Лимон - Миллион (о деньгах).
Лох - Не умеющий постоять за себя, в женском роде – лоханка; лох по жизни – безнадёжный лох; лохануться – поступить как лох.
Мусор - Сотрудник милиции, в множественном числе – мусора.
Наехать - Напасть; наезд – нападение.
Напрягать - То же, что и грузить, но в более мягкой форме.
Нарки - Наркоторговцы или наркоманы.
Ништяк - Ничего, нормально.
Облом - Неудача; обламываться – терпеть неудачу.
Отмазаться - Отделаться
Парить - То же, что и грузить, но посильней.
Пацан - Уважаемый парень, не лох, в женском роде – пацанка.
Погоняло - Кличка, прозвище.
Прикол - Шутка; прикалываться – шутить, но прикольно - то же, что и угарно.
Стегать - То же, что и гнать; стегануть – ошибиться.
Стрелка - Сложившаяся процедура выяснения отношений в молодежной и криминальной среде. Происходит в заранее согласованных месте и времени. Обычно проходит мирно, без драки, но с демонстрацией силы; часто после базара стороны приходят к компромиссу, иначе проигравшая сторона должна выполнить все условия победившей. Приходить надо с большой и, главное, авторитетной компанией, один настоящий авторитет перевешивает толпу простой шпаны; набить стрелку – договориться о стрелке; в качестве судей часто приглашаются авторитеты со стороны.
Стрёмно - Плохо, противоположность угарно.
Тачка - Автомобиль.
Тащиться - То же, что и угорать.
Тёлки - Девушки, молодые женщины (неуважительно).
Тормозить - Не понимать; тормоз – тугодум.
Угорать - Получать удовольствие, угарно – здорово.
Хавать - Принимать пищу.
Хата - Квартира.
Чмо - На редкость нехороший человек.
Чувак - Человек; в женском роде – чувиха.
Шарить - Хорошо разбираться в чём-либо.
Шестерка - Член группировки, находящийся в униженном положении.
Штука - Тысяча; штука баксов – тысяча долларов.


Рецензии
Несколько раз пытался бросить "Григория Борисовича". Возвращался. Саднило, как в собственной коросте ковыряться - больно, а не остановишься. Понимаю, как Вам было трудно это писать. Текст не для всех, текст изнутри темы, текст - документ. Пусть "возвышенный критик" скажет, что там нет художественного образа, упрекнёт в натурализме, там есть правда, что много дороже.
Вспоминая те времена, скажу - всё так, и не так. Было трудно. Одновременно это самое счастливое время творчества. Выстоять помогла семья, друзья, тайга и ощущение: я в окопе, впереди танки, за мной страна. Я уйду, некому занять мой окоп. Увы, мой окоп остался пустым. Мастерская стоит заброшенной, тревожит мои сны.
Уважаемый Григорий, Вам здоровья. С уважением,

Иннокентий Темников   21.12.2023 14:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Иннокентий!
Приятно получить хорошую оценку, тем более, что это произведение оценивается хуже всего большинством.
Вдвойне приятна оценка коллеги и земляка.

Григорий Рейнгольд   25.12.2023 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.