Справедливость

          Зима только-только началась, но морозы уже наступили приличные: без теплой зимней обуви на улицу лучше было не выходить. А у Анны Васильевны, молодой воспитательницы детского дома, старые, не раз латанные зимние сапоги почти совсем развалились. Была пора повального дефицита. Поэтому можно было и не мечтать купить теплые, хорошие сапоги в магазине. Такие вещи доставали только по ”блату”, которого у Анны Васильевны, обычного дошкольного педагога, не было.  Поэтому она после ближайшей получки, добавив к ней ранее отложенные деньги, собралась и в выходной день поехала на электричке в областной центр на промтоварный рынок – барахолку, чтобы там купить зимние сапоги и еще кое-какие зимние вещи. Конечно, цены на барахолке были намного выше магазинных, но другого выхода не было.

          Приехав на рынок, Анна Васильевна нашла место, где торговали обувью, и стала искать подходящие сапоги. Наконец, увидела в руках  одной из смуглых  продавщиц то, что искала - зимние сапожки из натуральной кожи, с натуральным мехом и невысоким каблучком. Цвет и размер тоже были подходящими. Она попросила один сапожок, осмотрела его, потрогала кожу, мех, спросила про цену и решила: “Надо брать, - уж больно удачная модель”.  “Возьму, только померить надо” – сказала она продавщице. Они вместе вышли из торгового ряда и отошли в закуток к ящикам около забора.

          Продавщица положила на землю чистую картонку и подала покупательнице коробку с сапогами. Та присела на край ящика, взяла коробку, поставила ее рядом и стала снимать один из своих сапогов. Сумка с деньгами, которую она все время крепко держала за ручку и прижимала к себе, мешала. Поэтому Анна Васильевна положила ее  рядом, чуть сзади, сняла свой сапог и стала обувать новый.

          Вдруг женщина – продавец наклонилась, резко толкнула  Анну Васильевну в плечо, схватила сумочку и быстро скрылась в толпе. Пока опешившая покупательница поднималась и надевала свой сапог, догонять воровку было уже поздно. Со слезами на глазах, растерянная, держа в руках коробку с новыми сапогами, Анна Васильевна стояла, не зная, что делать. Отчаяние от так нагло украденных денег охватило ее. Была мысль обратиться в милицию, но вряд ли бы это помогло: лицо похитительницы она совершенно не запомнила. Поэтому и самой искать воровку смысла не было. Сумочку не было жалко: она уже порядком поизносилась, да и ценного в ней ничего не было. Но на деньги, которые были в ней, можно было купить пары три хороших сапог.  Плачущая Анна Васильевна походила некоторое время по рынку, в призрачной надежде увидеть у кого-нибудь знакомую сумочку, и пошла на вокзал. Мелочи в кармане пальто едва хватило на обратный билет.

          Возвращаясь с барахолки, заплаканная воспитательница всю дорогу размышляла о том, как несправедлива жизнь, и как дорого ей достались новые сапоги.

          Придя домой, женщина поставила на пол коробку с сапогами, разделась, надела домашние тапочки и посмотрелась в зеркало, висящее в прихожей над тумбочкой. Отражение взглянуло на нее утомленным лицом с влажными, красными от слез глазами и показало несколько растрепанную прическу. “Ну и видок!” – подумала Анна Васильевна и взяла с тумбочки расческу - щетку, чтобы поправить прическу.  Вдруг, не донеся расческу до головы, она замерла: предмет, с которого она взяла расческу, был кошельком с деньгами, приготовленными для барахолки! 
          Анна Васильевна открыла кошелек: деньги были на месте. Настроение как-то сразу поднялось. Получалось, что кошелек она забыла дома, когда положила на него расческу, и он просто выпал из поля зрения. Поэтому она поехала, думая, что кошелек уже убран в сумку.  Воровка же на рынке украла у нее сумку с почти ничего не значащим содержимым.

          Женщина достала из коробки новые, доставшиеся ей бесплатно сапоги, надела их и немного походила по квартире. Сапоги были теплые, мягкие и хорошо сидели на ногах. “Что ж, – неплохая компенсация за нервное потрясение. Есть все-таки в мире справедливость!” – подумала Анна Васильевна, сняла сапоги и пошла обедать.


Рецензии
Отличная тема, кстати. Надо устроить флешмоб с написанием рассказов на данную тему, кто так же может рассказать, возможно и то, что с ним приключилось в подобном русле. Хороший рассказ. Озадачусь и я на сей счёт.))

Наталия Никитина   31.12.2021 19:52     Заявить о нарушении
PS История эта давняя. И в настоящее время барахолок, как диких рынков, нет. А хороших сапог любого типа полно в продаже. Но разных происшествий, в основном - негативного характера, на этих барахолках происходило много.
Спасибо за отзыв!

Николай Елисеев   31.12.2021 20:02   Заявить о нарушении
Я не про барахолки, а про тему справедливости. Когда кому-то кажется, что поступив плохо он выиграл, а на самом деле всё наоборот.))

Наталия Никитина   31.12.2021 20:12   Заявить о нарушении
Согласен: на тему справедливости можно много интересного написать.

Николай Елисеев   31.12.2021 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 103 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.