Картинки варшавского детства. Любовь Казазьянц

Оригинал на странице http://proza.ru/2012/06/16/854


Быль.

Посвящается Хайму Берману, бывшему узнику Варшавского Гетто.

1.Мамзер.
1930г. Тогда мы жили в светлой Варшаве.Там прошли мои самые счастливые и самые страшные годы детства.Я был старшим в семье.Тогда мне только исполнилось пять с половиной,но я уже чувствовал ответственность за свои поступки:так воспитали родители. В то дождливое лето я ходил учиться в хейдер на улицу Лешно,дом 110.Заня- тия проводились на первом этаже огромного шестиэтажного здания,выстроенного буквой "П",с двумя дворами и воротами – перед домом и сзади.Через дворы,мощёные булыжником,проложены канавы глубиной в полметра.Летом мы бегали босыми,берегли обувь. В тот день Ребе Абрахам отпустил нас раньше времени из-за начавшегося ливня.Дождь барабанил по крышам.Водяные потоки заполняли улицы и канавы. Я выскочил из здания и,решив пересечь двор по канаве,смело зашлёпал босыми ногами по холодной воде.Мне доставляло удовольствие бежать и брызгаться.Но вдруг,я почувствовал,что куда-то проваливаюсь.Меня затягивал водоворот.Через секунду я понял,что попал в открытый люк.Держась кончиками пальцев за край колодца,я начал звать на помощь.Сквозь мокрые ресницы разглядел приближающегося Залмана.Мой дружок увидел,как я барахтаюсь и зову его, стараясь удержаться на поверхности,но сделал испуганные глаза.И вместо того, чтобы броситься спасать меня,дал дёру. На минуту я представил,
что сейчас прибежит мама (мы жили недалеко) и увидет меня в грязном,неприглядном виде ,и решил во что бы то ни стало выбраться из этого вонючего люка.Рассердившись на самого себя,я собрал оставшиеся силы,всем телом поддался вверх и каким-то чудом выскочил из грязной воронки. Очутившись на твёрдой земле,я взглянул на страшный водоворот,в котором только что барахтался и почувствовал гордость,что мне всё-таки удалось побороть свой страх.Ни на минуту не пришло в голову,что я мог утонуть.Новерное, эта уверенность спасла меня от верной смерти. От ветра и дождя,который усиливался,я спрятался на верхнем этаже дома.С меня стекала вода,пробирал озноб до самых костей.Голые подошвы ныли от холода. Вдруг в окно я увидел подбегающую к люку маму.Залман бежал за ней.Не увидев меня,она схватилась за голову.Её рыдания заглушал ливень. Я высунулся в окно и закричал:"Мамэ,их бин до!"( Мама,я здесь.)Увидев меня,она просияла и крикнула в ответ:"Мамзер,Кум а гэйм!"( Мамзер,иди до- мой.) Она с детства так называла меня.Страх и радость смешались в её крике,а глаза - полны слёз.Ведь она сильнее всех любила своего "мамзера".
16.09.2002г.

 2. Горький вкус хлеба.
В 1939г. произошла эта история,ещё до того как я попал в Варшавское гетто вместе с моими близкими.
Как-то,ранним снежным утром,в четыре часа,я пошёл за хлебом.На улице Лешно – ни одной живой души.Завернул на улицу Вронья.Дошёл до хлебного
магазина,на углу улицы Бждовской,где тянулась очередь – человек десять.
В ней стояли одни поляки,евреи боялись даже приближаться к магазину
"Злотый руг".
Внешне я был похож на немца – такой же рыжий и голубоглазый.Они принимали меня за своего,но поляки разбирались в этом лучше других.
Я мёрз в очереди до семи часов.Наконец привезли хлеб.
Тут ко мне подошла полька,лет тридцати и тихо сказала на родном языке:
"Эй,жид!Выходи из очереди,я встану на твоё место.Если не выйдешь,объяв-
лю всем,что ты – вонючий жид".
Я ответил:"Не хочу". Тогда она ударила меня по лицу и тотчас получила ответ - удар ногой в живот.Очутившись в канаве,она подняла вой.Тогда некоторые из очереди,словно озверев,начали бить меня кулаками и пинать.Я только успевал прикрывать лицо от ударов.А разъярённые поляки кричали - "Бей жида!"
Но на моё счастье нашлись добрые люди,которые защитили меня,купили для моей семьи две буханки горячего хлеба.Дали в руки и провожая,сказали мне:"Иди с богом".
По дороге домой я со слезами жевал и глотал хлеб.Но плакал не от боли,а от благодарности к тем полякам,которые поняли,что и нам – евреям надо кушать. Ведь хлеб был нашей основной пищей.
Когда я принёс горячие буханки домой,родные глазам своим не поверили.
Они были счастливы и благодарили:"Спасибо,Хаим,ты – наш кормилец!"
Помню,в тот вечер мы пировали на славу.
18.11.2002г.


3."Гори,гори ясно,чтобы не погасло..."
1 сентября 1939г. началась Вторая Мировая Война.Помню как в этот памятный день бомбили Варшаву.
С первого дня аккупации начались наши унижения.В ноябре закрыли все
еврейские школы.На окнах домов и на ветринах магазинов появились надписи "Юде".В декабре евреев заставили носить жёлтые
повязки.Появилось множество указов,унижающих человеческое достоинство евреев.Плакаты,возвания,пропаганда в прессе были направлены против еврейского населения.Так началось гетто*.
Зима в 39-м выдалась снежная,морозная.Как-то в декабре,мы с братом Иосифом шли по улице Смоча.Там,у сарая,младшие ребятишки разожгли костёр.Рядом грелся старый дедушка.Видно годов ему было за сто: весь в морщинах,седая борода спускалась до пояса.Худой сгорбленный старец стоял,опёршись на палку.Его костлявые руки тряслись,а мутные глаза прикрывали седые брови.
Детишки бегали вокруг костра и покрикивали:"Гори, гори ясно,чтобы не погасло..."Они подбрасывали в костёр старые тряпки и всякий хлам,чтоб подержать пламя.
Мы с братом задержались:засмотрелись на огонь,да и погреться – не грех.
Как вдруг из-за угла соседней улицы вывалились три подвыпивших немца.
Они шли в развалку и орали на немецком свои пахотливые песенки.Один из них стал приставать к старику-еврею.Другой,помоложе,сорвал с его головы дырявую ушанку и,просунув в дыры пальцы,вопил что-то по-немецки.У одного из них оказался фотоаппарат и решили
сфотографироваться с дедом.
Только тогда мы поняли,что дед – слепой.
Немцы всячески издевались над стариком,а потом заставили его раздеться на морозе.А когда старик остался в одних рваных кальсонах,дрожа от холода,жирный немец с отвисшими губами вытащил из кармана спички и стал чиркать,поднося горящие спички к слепым глазам старика.Тот от неожиданности шарахался в стороны,а фашисты громко гоготали,потешаясь над дедом.Старика трясло от холода,тогда тип со спичками подскочил к несчастному и подполил ему бороду с криком - "На,согрейся!"
Длинная борода и волосы деда вспыхнули и так быстро загорелись,что тот даже вскрикнуть не успел.
Дети разом смолкли и замерли.
А фашисты пихнули Иосика под зад,один подмигнул мне и сунул в карман шоколадку.
Эти гады принимали меня за своего,(я с детства был рыжий и голубоглазый).
Мимоходом они по очереди пнули обгоревший труп деда,перешагнули через него,плюнув в его сторону и поплелись дальше как ни в чём не бывало,продолжая орать свои непотребные песни.
Мы остались стоять у костра,переглядывались,не вымолвив ни слова.
"Гори,гори ясно,чтобы не погасло" пламя ненависти к фашистам,...ко всякому тотальному произволу.


*Слово "Гетто" - произошло от названия квартала в Венеции (1516г.),обнесённого высокой кирпичной стеной,где проживали мастера отлива пушек,чтоб не распостронился секрет отлива пушек,которые изготавливались там же.А в средние века в Испании уже существовали гетто евреев,так же обнесённые стенами от грабителей.Евреи всегда жили общиной и так защищались от врагов.
(Примечание автора.)
15.01.2003г.
Напечатано альманах "Хронометр" № 7, издательство Марка Котлярского, Израиль, г. Тель-Авив, альманах "Строка" г. Арад.


Рецензии