Поэты Крыма

1. Борис Серман
2. Анатолий Милявский
3. Алексей Малин
4. Николай Тарасенко


 Борис Серман

   Борис Евгеньевич  Серман (1912-1996)  воспитывался в детском доме. Работал слесарем, литсотрудником газеты, редактором радиокомитета. С 1941-го по 1946 г. - военный журналист, награжден боевыми орденами и медалями. Жил в Симферополе. Первая книга стихов вышла в 1934 г.
   С членами КЛП впервые встретился в ходе  поездки 1975 года по маршруту Евпатория - Симферополь - Алушта - Ялта, затем - многократно.
 
    *    *    *

   Дорогоие друзья! Нахожусь под впечатлением двух собраний клуба, на которых мне довелось присутствовать. Вы интересно и весьма полезно работаете, делаете доброе и нужное для Поэзии дело.Одно только прошу: при обсуждениях не судите поэтов и поэзию с прямолинейной категоричностью, не бойтесь сложности и не принимайте примитив за простоту. Ну, это так, стариковское назидание. Пишу я потому, что хочу
внести предложение. У нас в Крыму (и не только в Крыму) плохо поставлено дело с рецензиями на поэтические издания. Мне кажется, что каждая новая поэтическая книга должна пройти через ваше обсуждение, и боевой задачей клуба любителей поэзии должно стать рецензирование этих книг. Можно поручать кому-то подготовить рецензию, другие члены клуба читают эту книгу, потом рецензия обсуждается и посылается в газеты. Участники обсуждения рекомендуют рецензию или делают замечания, после
которых автор исправляет или дополняет написанное. Уверен, что дело это очень и очень полезное.
   А мое предложение посвятить занятие творчеству Николая Тарасенко принято?
 Желаю вам всего-всего доброго!
           Борис Серман
3.07.1975

(Вскоре по предложению Б.Е. Сермана была подготовлена и опубликована рецензия на первый поэтический сборник Валерия Митрохина "Дороги"). 

   *    *    *
  Дорогие друзья! приезжайте, все будет в порядке. С композитором Перевесловым я уже договорился, он обещал пригласить Соловьева и Мережука, поговорю еще с Успенским - это композиторы и певцы. Из поэтов на встрече будут А. Милявский, В. Терехов, возможно, Д. Черевичный, В. Митрохин  и я. У меня будет огромная просьба к клубу любителей поэзии, о ней при встрече.
   К вашему приезду уже должна выйти моя книга. Вышли новые поэтические  сборники Анатолия Милявского и Валерия  Левенко.
   Пишу только сейчас, потому что все время болел, начинаю приходить в себя. До встречи!
            Борис Серман
1976

    *    *    *

   Добрый день, Леонид! Вот о чем хотелось поговорить с вами. Меня  обидели издатели, выпустившие книгу о таких судьбах, людях, событиях в год 60-летия Октября малым тиражом. Кажется мне, что это недомыслие, равнодушие издателей к подвигу в годы Отечественной войны, непонимание, что такая книга может и должна воспитывать молодежь. Хочется начать борьбу за переиздание  или дополнительный тираж. В этой борьбе может помочь голос читателей.
   Короче, вношу предложение: в мае, когда я приеду в Евпаторию на выступление, провести в городской библиотеке читательскую конференцию
по книге "Восхождение".  Хотелось бы, чтобы организаторами и главными участниками конференции стали члены клуба любителей поэзии. Вместе с работниками библиотеки вы могли бы продумать план обсуждения, наметить людей, которые выступят с критическим обзором,  замечаниями, вопросами, пригласить людей поколения Яши Бабушкина, тех, кто знал его (об одном из них, Сергее Ивановиче Шадском, рассказано в книге, он живет недалеко от театра в Евпатории).
   Какой бы ни была критика, думаю,вывод все же должен быть, надеюсь, что книга нужная и должна бы выйти большим тиражом. Может быть, в резолюции конференции поставить вопрос о ее переиздании. Подробно записанный протокол стал бы коллективной рецензией. Вот такая мысль. В Евпатории я буду выступать в санаториях с 10 по 13 мая. Последний день у меня почти свободен - одно выступление в 20 часов. До него можно было бы организовать читательскую конференцию.
   Как вы смотрите на это предложение? Если одобряете, то времени на подготовку мало и нужно сразу же связаться с библиотекой и начать подготовку.
   Всего-всего вам самого доброго!

         Борис Серман

16.04.1977

      *    *    *

  Уважаемый Леонид! Пишу тайно, врачи категорически запретили. Конференцию по книге "Восхождение" очень и очень нужно провести, но без меня. Прошу вас и работников городской библиотеки подробно записать выступления и прислать мне один экземпляр.

 1977
 
    *    *    *
 
  Спасибо за весточку, за добрые слова, дорогие
друзья из клуба любителей поэзии! С наступающим годом всех вас! Каждому - здоровья, удач, радостей!
Пусть с добром войдет новогодье,
Пусть несет земле плодородье,
Пусть вдохновенье приходит надолго.
Пусть венчается дождик радугой.
И пускай при любой погоде
Миром здравствует Новогодье!

      Ваш Борис Серман

декабрь 1978 г.

    *    *    *

  Клубу любителей поэзии

  Спасибо, друзья, за память, за добрые пожелания! Поздравляю с семилетием вашего клуба!
В поэзии любимой стороне,
дивясь ее красою несравненной,
Вы в семилетнем возрасте
вполне
Достичь сумели зрелости почтенной!
   Шагайте, взрослейте, радуйтесь прекрасным плодам этой страны, щедро делитесь со всеми, чьи сердца открыты Поэзии!

1981 г.   

     ====================

 
Анатолий Милявский


   Анатолий Исаевич Милявский (1925 — 1995) - крымский врач, ученый, поэт, прозаик, драматург. Участник Великой Отечественной войны. Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматологии Крымского медицинского института, автор более 140 научных работ и более 20 книг поэзии, художественной прозы и драматургии.
  После первой же встречи с членами Евпаторийского клуба любителей поэзии 19 октября 1975 года в ходе поездки Евпатория-Симферополь- Алушта-Ялта - большой друг клуба. Принимал участие во многих встречах, в том числе в совместном туристическом походе в Долину Привидений горы Демерджи в Крыму, был инициатором творческой беседы членов клуба с активом Литературного объединения "Медик" при Крымском мединституте.

   
 *     *     *


5.12.1975
   Дорогие друзья! Большое спасибо за письмо, вырезку из газеты и прекрасные фотографии. Я тоже с удовольствием вспоминаю нашу первую встречу и рад, что она и вам запомнилась. Я с удовольствием встречусь с членами клуба еще и более подробно в 1976 году. Сейчас трудно назвать дату, но если вы запланируете наодно из воскресений в первой половине января или во второй половине февраля, думаю, что смогу приехать. Можно и позднее.
  Программа вашего заседания по творчеству
Бориса Пастернака достаточно подробна и интересна. Вообще - вы молодцы! Работаете не только с энтузиазмом, но и серьезно, готовите детально и крепко, не надеясь на одну импровизацию.
  Рад буду осуществить совместный поход с вами
на Демерджи. Видимо, его лучше планировать на апрель или май. В программу вашей работы следовало бы включить разговор о поэзии Ильи Сельвинского - он ваш
земляк-евпаториец и очень интересный и самобытный поэт. К сожалению, я не был знаком с ним лично, но его хорошо знал Борис Серман и мог бы рассказать.
   Думаю,что интересен был бы и разбор творчества Евгения Винокурова, большого мастера позии. О Борисе Слуцком я вам уже говорил. Словом, много поэтов хороших и разных. Из крвмчан мне (и не только мне) очень импонирует Николай Тарасенко.
   Извините, что не могу часто бывать у вас. В отличие от "свободных художников", тащу на себе тяжкий воз врачевания и научной работы. Сбросить его - увы! - уже не могу. Желаю вам творческих заседаний и прочной любви к поэзии.
   
   Ваш
   Анатолий Милявский

       *   *   *

18.05.1976 г.

  Дорогие друзья! С удовольствием вспоминаю наш поход на Демерджи. По-моему, было здорово!  Такие встречи нужно будет повторить.
   С радостью совершил бы с вами поход к Коле Тарасенко и на Карадаг 5 и 6 июня, но, к сожалению, 23 мая уезжаю в Москву по служебным (медицинским) делам, пробуду там до 13 июня. Поэтому могу лишь поделиться советами.
  Видимо, 5 июня вытолько приедете в Старый Крым, день уйдет на встречу с Тарасенко, посещение могилы и Дома-музея Грина и т.д. Если останется время, посмотрите старинный монастырь Суб-Хач - он недалеко.

  С утра 6 июня советую совершить поход на Карадаг. Лучше доехать до "Крымского приморья", подняться и пройти по береговому хребту до Коктебеля. Это
хорошо известная дорога и очень красивая. Но нужен инструктор и, видимо, кое-кому подъем будет тяжеловат. Либо поезжайте в Коктебель, дпосмотрите нужное и поднимитесь на хребет Магнитный.  Снаряжение, разумеется, походное. Конечно, возьмите фотоаппарат - зрелище потрясающее.
  Я успел проявить только часть диапозитивов. Обещаю клуб любителей поэзии  не обидеть.
  Еще раз спасибо за память. До новой встречи!
   Ваш А. Милявский.

    *   *   *

   Дорогие друзья-евпаторийцы! Спасибо за теплое письмо. Мне приятно узнать, что моя
пьеса "Студент первого курса" по-прежнему интересует театрадьную молодежь и зрителей. Это мое детище (хотя ему уже 15 лет) мне небезразлично. Надеюсь еще вернуться к драматургии.

  многие стихи из "Привала" вы слышали в моем исполнении еще до выхода книги во время наших загородных поездок. Занят я страшно, все время в цейтноте, все, увы, делаю наспех. Но для вас время найду.
  Всегда рад новым встречам.
   
     Ваш А. Милявский

        *   *   *

  Добрый день, Леонид! С прошедшими майскими праздниками! В свое время мы с вами говорили о встрече в Евпатории с членами литобъединения "Медик", которым я руковожу. Ребята заинтересованы к вам приехать. Думаю, что это возможно сделать в одно из воскресений (21 или 28 мая). Напишите мне оперативно ваши конкретные соображения о дне и о программе. Вы это делаете всегда четко. Привет евпаторьянам и евпаторьянкам.

           А. Милявский.

      
        *   *   *


1.7.1976 г.

   Дорогие друзья! 8 июня дня на два-три я приеду в Евпаторию вроводить конференцию в Центральной курортной поликлинике. Можно будет встретиться, если есть желание (скажем, вечером
9-го). Привезу цветные слайды нашей поездки в Демерджи.
 
  С дружеским приветом
          А. Милявский

      *   *   *

   А ЕЩЕ В АРХИВЕ КЛУБА ХРАНИТСЯ ЛИСТОК С СОБСТВЕННОРУЧНО НАПИСАННЫМ СТИХОТВОРЕНИЕМ А.И. МИЛЯВСКОГО.

НА ПИСКАРЕВСКОМ КЛАДБИЩЕ ДАВНО
ПОСЫПАНО НА ПЛИТЫ МЕЖ ВЕНКАМ.
МНЕ ОБЪЯСНЯЮТ, ЧТО ДЛЯ ПТИЦ ОНО.
А Я ГЛЯЖУ - И В СЕРДЦЕ СЛОВНО КАМЕНЬ.
О СТРАШНЫЕ ЛИХИЕ
ВРЕМЕНА,
КУДА ДО НИХ И ДАНТОВСКОМУ АДУ.
ЛЕЖИТ НА КАМНЕ ГОРСТОЧКА ПШЕНА
ТЕМ, КТО ПОГИБ ОТ ГОЛОДА В БЛОКАДЕ.
         А. МИЛЯВСКИЙ.
 
======================

 
Алексей Малин
 
   Алексей Карлович Малин (1912 — 1993) работал машинистом электростанции, слесарем метрополитена, служил в армии на Дальнем Востоке, воевал, работал в армейской газете. И одновременно сочинял - частушки для  агитбригады «Синяя блуза», «Сатирические окна», политическую сатиру, с 1943 года писал для сатирического уголка «Прямой наводкой» фронтовой газеты «Вперед, к победе!»

  Его первая книжка, «Басни», издана в 1950 году. С 1953 г. - член Союза писателей СССР. Автор около двадцати сатирических сборников - «Короткие уколы», «Держидерево», «Не безобидные стихи», «На сатирической орбите», «Портреты и приметы», «Музей для друзей», «Витамин «смех», «Не шутки ради»...

  С членами Евпаторийского клуба любителей поэзии встречался неоднократно. 

     *    *    *

  Дорогие друзья! Большое спасибо за фотографии. Отвечаю на них книжкой (удалось раздобыть несколько штук). Желаю успехов и радостей.
          Ваш А. Малин

   *    *    *

  Уважаемый товарищ Терентьев, глава очень интересного клуба! Прошу меня простить за то, что
не приеду на сотое заседание: состояние здоровья и некоторые другие обстоятельства... А приглашение ваше меня порадовало, спасибо.
Дело затеяно вами интересное и полезное. Желаю большого успеха!

    С уважением А. Малин


    *    *    *

   Здравствуйте! С большим интересом прочел ваш рассказ о том, что клуб сделал за последнее время. "Самим странно, что мы еще держимся"? Держитесь, творите полезное дело. Тем более держитесь, что, очевидно, в клубе есть и молодежь, прибавляются новые люди, которые искренне любят поэзию.
   Жаль, что мало чем могу помочь при подготовке заседания "В мире сатиры" - я практик, а не теоретик, не сатировед. Не изучал историю сатиры, не знаю всех трудов и антологий.
   Кто еще из сатириков прирос к крымской земле? Дмитро Степанович черевичный (жил одно время в Евпатории, сейчас в Симферополе, работает в "Крымской правде", только что выпустил книжку "Обрии", в которой есть раздел сатиры), Владимир Натанович Орлов,  детский поэт, выпустивший в прошлом году сатирическую книжку "Прочтите взрослым", Игнат Степанович Беляев, живет в Ялте.
   Что у меня нового? Сдал в "Таврию" рукопись
новой книги (рабочее название "Не шутки ради").
   Насчет возможности приезда. Пока это невозможно: еле ковыляю и не могу долго ехать из-за своих бунтующих тазобедренных суставов.
   А сатира - широкое море, все не объять. Стало быть, надо выбрать какой-то "квадрат".
  Скажем:
1. Современная сатирическая поэзия.
2. Стихотворная сатира в "Крокодиле", "Перце" и др.
3. Современная басня (может быть, со взглядом и на басню досоветского периода).  И т.п.
  Любой "тематический узел" требует предисловия (что-то о сатире вообще). Заканчивать лучше выступлением "живых сатириков"-гостей.  Хорошо бы не упустить  поэзию, направленную против мерзостей капитализма, провокаторов войны, лицемеров и лгунов из Белого и прочих домов.
   На сем кончаю. Успехов!
            А. Малин
22.3.1984


    *    *    *

...Большое спасибо за добрые пожелания, а также за категорическое запрещение болеть. Программа вечера, посвященного сатирической поэзии, оказалась очень насыщенной. Сколько же времени проходил вечер?
   Меня вы на две трети представили "международной" тематикой. Спасибо! Дело в том, что я пишу такие вещи, но чувствую: в них нет того заряда смеха, который может быть у "внутренней" сатиры. Замечают ли читатели мою "международную"? А тут увидел: замечают.
   Насчет справочника Союза писателей, который вы просили выслать. Последний вышел в 1981 году. Могу подарить  1976 года. Подавляющее большинство адресов сохранилось без изменений. Справочник можно "забандеролить". Если желаете, я это сделаю, пришлю.
   Желаю всем евпаторийским друзьям поэзии здоровья и радостей.
   
         А. Малин.

10.5.1984 г.


 =====================

 Николай Тарасенко

 Николай Федорович Тарасенко (род. в 1919 г. в Симферополе) окончил медицинский рабфак, учился в педагогическом институте и военно- морском училище. Участник Великой Отечественной войны, выступал со стихами во фронтовой печати.
  С 1946 г. работал художником.
   Первый его поэтический сборник вышел в 1958 г. Также пишет повести, рассказы, романы, краеведческие очерки. Произведения Н.Ф. Тарасенко издавались в Симферополе, Киеве, Москве. В 2010 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым". 
 
    *    *    *

   Уважаемый Леонид Александрович! Отвечаю на ваше симпатичное письмо. Если уж вы познакомились с Вознесенским, Шекспиром и Борей Серманом, то мне, конечно, от нашего знакомства не уклониться. Хотя и не очень здоровится и хотя считаю решающим все же знакомство с книгой поэта, а не с ним лично,
особенно если он неважный рассказчик.
   Так что давайте ориентироваться на ваши числа - 6 или 13 июня.  Удобное время?  Утро, ну, ваш первый автобус. Можем пройти на природу, в рощу, потом махнете в Коктебель. Я никуда не езжу, кроме Феодосии.
   Всего доброго!

         Ник. Тарасенко

Старый Крым

22.3.1976

     *    *    *

  Дорогие любители поэзии! Вы затеяли лучший из крымских маршрутов - по земле киммерийцев, а в близком представлении - по стране Богаевского, Волошина, Грина, Айвазовского.
  К сожалению, я в это время в Ялте. Но не оставляю без "компенсации". Я договорился с Юлией Александровной Первовой (она из Киева), другом жены Грина и знатоком его жизни и творчества, чтобы она над вами пошефствовала в Гриновском Старом Крыму.
Как приедете, с вокзального телефона позвоните в гостиницу, спросите ее. Она в комнате № 24. Если ее нет, значит, ждет вас у могилы А.С. Грина.
   Добрых вам впечатлений!
       Ник. Тарасенко

20.9.1976

    *    *    *

Николай Федорович, здравствуйте! И снова вас беспокоят члены Евпаторийского клуба любителей поэзии. Помните? Дважды мы пытались с вами встретиться, и - не удавалось. То было еще в
Старом Крыму.
   У нас прошло 110 заседаний. Юбилейное, сотое, в июне этого года, было особенно интересным: на него приезжали друзья из Москвы, Салавата Башкирской АССР, Пензы, Феодосии, Керчи и т.д., было большое количество встреч и поездок. А вы - все такой же неуловимый?
  Член совета нашего клуба Михаил Константинович Свиридов 27 декабря 1980 года по заданию клуба побывал у вас в гостях и в принципе получил ваше согласие на встречу. Да, большое спасибо за подаренную нам тогда  книгу с дарственной надписью, она сейчас передо мной на столе.
   Итак, 1 ноябя 1981 года мы намереваемся все же найти вас в Бахчисарае примерно в 12.30 - 13 часов. Вы будете дома? Согласны побеседовать с членами клуба, почитать стихи, поразмышлять с нами? И задать нам вопросы - какие захотите. И - ответить на наши...
   Нам удалось договориться с руководством крымской астрофизической обсерватории в пос. Научном, недалеко от Бахчисарая, о встрече с сотрудниками, экскурсии, знакомстве с работой и телескопами. Думаю, что и вам это будет интересно. Вы там еще не были? Хотите поехать с нами? И телескопы вместе посмотрим, хорошо?
 
20 октября 1981 г.

     *    *    *

   Уважаемый Леонид Александрович! Я все еще недостаточно хорошо себя чувствую для такой встречи с любителями поэзии, и потому такая беседа определенно отпадает. А в обсерватории я бывал, и вы правильно сделали, что сговорились с ними - там очень славно, по ночам небо дышит мирами в зеркало с механизмом слежения.
     Желаю повпечатляться.
       Ваш Н. Тарасенко
28.10.1981 г.

  Р.S. Л.А., частный вопрос - так, в пространство: и с чего это я вам дался, с вашими возможностями пригласить любую индивидуальность, ведь ожидания ваши я определенно не оправдаю, поскольку в личном общении нового не будет - все отдано стихам, и в них при желании можно найти все ответы. Н.Т.

     *    *    *

   Да, Николай Федорович Тарасенко был для клуба одним из наиболее "трудных орешков". В первую очередь, как можно судить даже по письмам, из-за чрезмерной его скромности. И все же встреча - пусть недолгая, на полчаса, прямо в автобусе - оказалась содержательной и интересной.
   Впрочем, вот они, тогдашние впечатления.

 
 Когда размышляет поэт

   "Очень и очень предлагаю включить в ваш план знакомство с творчеством Николая Тарасенко. Это, уверен, поэт первого десятка. Борис Серман".
  "Из крымчан мне (да и не только мне) очень импонирует поэзия Николая Тарасенко. Анатолий Милявский".

   Вот такие советы члены Евпаторийского клуба любителей поэзии получили от известных крымских литераторов. Не удивительно поэтому наше желание лично познакомиться с Николаем Федоровичем, сборники которого собираем и читаем уже многие годы.
   В ответ на нашу просьбу он написал однажды: "Если уж вы познакомились с Вознесенским, Шекспиром и Борей Серманом, то мне, конечно, от нашего знакомства не уклониться".
  До последней минуты не были уверены, удастся ли встреча: здоровье у него не блестящее и, кроме того, "сокровенно любит одиночество".
   Тщательно готовились мы к поездке. В автобусе члены клуба читали  стихи, говорили о творческом пути поэта.
  И вот старый бахчисарайский дворик, от которого веет античностью, и мы просим поэта подняться в доставивший нас сюда автобус. Беседа была короткой, но удивительно содержательной и интересной. Николай Федорович рассказал о своем творчестве, о новом сборнике "Силуэты", о своем понимании поэзии.
 - В стихотворении, написанном через сердце, - весь автор, говорящий о себе то, чего он не расскажет даже близким.
  Н.Ф. Тарасенко убежден: человек для того и живет, чтобы мыслить, углубляться в самое серьезное.
  На прощание Николай Федорович прочитал нам свое небольшое стихотворение, из которого запомнилось: "Поэт,когда молчит о главном - неосмотрительно молчит" ...
  (Из статьи в газете "Советский Крым")


Рецензии
Лёня, добрый час! Хорошее это дело. Спасибо! Оживил в памяти эти имена. Поправь,пожалуйста, фамилию Левенко. У тебя И, а надо Е.
Обнимаю!
В Евпатории давно не был.Был бы Рад и повидаться и выступить! Твой ВВМ

Валерий Митрохин   25.10.2016 21:02     Заявить о нарушении