Цели

Почему человек так хочет верить в сказки? Почему он упорно верит в то, чего нет и не может быть по определению?
Человек смеется над детскими сказами, но с удовольствием читает очередное творение фантастов, хотя это не что иное, как сказка с усложненным сюжетом.
Может, человеку нужно призрачное, неосознанное подтверждение чудес? Может, он не понимает, не осознает этого, но на подсознательном уровне стремится к чему-то, что выпадает из его привычного мироощущения?
С другой стороны, человек не раз показывал свою страсть к самоуничтожению. Ни один передел мира, ни один переворот не происходил без войны, без уничтожения себе подобных. Любое событие, действие, опровергающее утвержденные со временем аксиомы, может сильно повредить психике. Человеческий разум – как весы, если одна чаша слишком перевесит, то весы опрокинутся.
Зачем человек хочет перемен, а когда получает их, сожалеет о прошедшем?
В настоящее время, сейчас, в этот момент кажется лучше, чем в прошлом, но хуже, чем может быть в будущем. А когда это будущее наступает, а наступает оно всегда внезапно, ты понимаешь, что раньше было лучше. Когда у тебя была цель, было, что делать, к чему стремиться, было о чем мечтать, в конце концов.
Некоторые могут сказать, мол, в чем дело? Ты же хотел этого, так стремился, а сейчас не рад? Даже если это и так, и в процессе всегда лучше, чем в конце, то в чем же проблема? Ставь новую цель и иди к ней, добивайся!
Но если всю жизнь прожить так, добиваясь то одной, то другой цели, то что тогда жизнь? Простое соревнование в стрельбе, где давно уже цели заменили на мишени, а настоящие патроны – на холостые. Чтобы люди видели мишень – и думали, что это их цель. Стреляли – и думали что попадают, добиваются своей цели. Но, на самом деле, они просто прожигают жизнь, гоняясь за многоразовыми мишенями.
Возможно, есть люди, у которых есть недостижимая цель. Это те, кто верит в чудо, или даже, возможно, одержим им. Его цель – хоть раз в жизни увидеть настоящее чудо. Но его подсознание знает, что это невозможно. И именно из-за этого такие люди чаще всего не замечают настоящего чуда – они хотят увидеть что-то совершенно необычное, из ряда вон выходящее. А чудо, как известно, это что-то простое, но уникальное в своем роде и конкретной ситуации. Чудо, когда тяжело больной выздоровел, хотя это работа не только больного. Ему помогали близкие, его лечили хорошие врачи, он сам верил, что выздоровеет. И это у него получилось.
Люди продолжают искать что-то большее, чем обыкновенное чудо, верить до конца. Даже если внешне они уже смирились, даже если яростно отрицают это, но они все равно продолжают верить, ждать, когда их цель будет достигнута.
Поэтому именно такие люди, смирившиеся, но верящие, счастливее всех. У них есть цель, пусть неосуществимая, нереальная, но их жизнь чем-то наполнена, и когда очередное желание, второстепенная цель достигнута, они не ощущают пустоты в душе.


Рецензии