Томас Ховенден

Thomas Hovenden, 28 декабря 1840 - 14 августа 1895
Американский художник и педагог ирландского происхождения.
Он писал реалистичные бытовые семейные сцены, часто изображал афроамериканцев.
Ховенден родился в Данмануэй, Ирландия .
Его родители умерли во время так называемого «картофельного голода», и мальчик на шесть лет был помещен в детский дом. Позже Томас работал подмастерьем в багетной мастерской, затем учился Школе дизайна в Корке.
В 1863 году юноша эмигрировал в Соединенные Штаты. Здесь он учился в Национальной академии дизайна в Нью-Йорке .
Который час? Ховендена
Улекса фон Лу
Счастливые часов не наблюдают,
и жизни - бесконечность на лугах!
Мгновенья мотыльками здесь порхают,
не думается больше о трудах!

Ах, краток отдых, радует луч солнца
и яркость клумбы солнечных часов!
Глаза цветов, открытые до донца, -
во взглядах - нотки близких голосов.

И радостно в траве душе поется,
и луг на одуванчиках взлетит
сквозь солнца ослепительный колодец
и времени беспечного круги.

Томас Ховенден.Который час?
http://www.stihi.ru/2011/12/27/2558
В 1868 году Ховенден переехал в Балтимор, а затем в 1874 году уехал в Париж.
Во Франции Томас учился в Школе изящных искусств в мастерской Александра Кабанеля , но большую часть своего времени проводил в американской колонии в Понт-Авене в Бретани под руководством Роберта Уайли , где написал много картин, изображающих крестьян.
Вернувшись в Америку в 1880 году, художник стал членом Общества американских художников и ассоциированным членом Национальной академии дизайна (избран академиком в 1882).
В 1881 году Томас женился на Хелен Корсон, тоже художнице, с которой он познакомился в Понт-Авене. Молодожены поселились в усадьбе родителей Хелен в городе Плимут Митинг, штат Пенсильвания. Сарай в усадьбе, который Ховенден использовал, как свою студию, был известен как "Зал Отмен ", поскольку часто использовался для заседаний в борьбе с рабством.
Художнику поручили написать историческую картину за отмену смертной казни лидера Джона Брауна. Он закончил "Последние минуты Джона Брауна "(в настоящее время в коллекции музея Метрополитен) в 1884 году.
Его картина "Breaking Home Ties", изображающая картину жизни американских фермеров, принесла художнику большой успех и популярность.
Цветы Шотландии Ховендена
Улекса фон Лу
Тени и света
кружево на мостовой,
солнышком желтым

светит Иветта -
яркий букет полевой,
лист бересклета.

Солнце нарциссов поет -
жизнь - блеск и риски,
цветом растопит и лед,
прочь хмурь, капризы!

Просто букетик купи -
солнышко дому,
чтобы быстрей, ярче жить, -
нужно любому!

Синие тени,
И черепица, кирпич -
будто в улыбке.

Утром весенним
в солнечной песне нарцисс -
золото рыбки!

Томас Ховенден. Цветы Шотландии.
http://www.stihi.ru/2011/12/27/3034
В 1886 году Ховенден был назначен профессором живописи и рисунка в Пенсильванской академии изящных искусств, заменив на этом посту Томаса Айкинса, который был уволен из-за использования в качестве натурщиков обнаженных моделей.
Ховенден трагически погиб в в возрасте 54 лет, его вместе с 10-летней девочкой задавил локомотив на переезде возле его дома в Плимут Митинг.
Газеты сообщили, что художник погиб, пытаясь спасти девочку, выбежавшую на рельсы перед приближающимся поездом. В дознании коронера указано, что Ховенден проявил героические усилия, и его смерть была случайностью.
По материалам сайта - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post129123748


Рецензии