Анри Матисс

Henri Matisse, 31 декабря 1869, Ле Като-Камбрези, Нор, Франция — 3 ноября 1954, Ницца, Франция
Французский художник и скульптор, лидер течения фовистов.
Матисс был старшим сыном в семье Эмиля Матисса и Анны Жерар. Его детские годы прошли в городке Боэн-ан-Вермандуа, где его отец, торговец зерном, держал лавку. Мать увлекалась росписью керамики.
С 1882 по 1887 годы Анри учился в средней школе и, после неё, обучался в лицее Henri-Martin.
В 1887 он уехал в Париж изучать юриспруденцию в Школе юридических наук. В августе 1888 года, после окончания учёбы, 18-летний Анри получил право работать по этой специальности. Он возвращается в маленький городок Сен-Кантен и поступает работать клерком у присяжного поверенного.
В 1889 году у него случился приступ аппендицита. Когда он поправлялся после операции, мать купила ему принадлежности для рисования. Тогда юный Анри впервые начал живописать — во время двухмесячного пребывания в больнице он копировал цветные открытки. Это его так увлекло, что он, к огорчению своего отца, решил стать художником. Анри записался в школу рисунка Квентина де ла Тура, предназначенную для чертежников текстильной промышленности.
В 1891 году Анри снова приехал в Париж. Он поступил в Академию Жюлиана, где учился у Бугро, однако уже через год бросил учебу.
С 1893 он посещал уроки Гюстава Моро в Школе изящных искусств, а в 1895 записался туда официально. После смерти своего учителя (Моро умер в 1898) Матисс ушел из академии.
В Школе он познакомился с Альбером Марке, Жоржем Руо, а также с Камуэном, Мангеном и бельгийским художником Эвенепулом.
В 1894 году модель Матисса Каролина Жоблоу (фр. Caroline Joblau) родила ему дочь Маргариту, которая вскоре умерла.
Лето 1896 года он проводит на острове Бель-Иле, вместе с Эмилем Бери, своим соседом по лестничной площадке. Здесь же он знакомится с австралийцем Джоном Питером Расселом. Друг Родена, коллекционер произведений Эмиля Бернара и Ван Гога, с которым он работал на протяжении десяти лет, Рассел подарил Матиссу два рисунка Ван Гога.
В 1896 году Матисс выставляет четыре картины в Салоне Национального общества изящных искусств и вскоре избирается членом-корреспондентом этого общества.
С 1890 по 1902 он ежегодно создавал несколько картин, близких по духу импрессионистам.
Красные рыбки Анри Матисса
Улекса фон Лу
Красные рыбки.
Вы меченосцы мечты,
счастья приметы!

Будды улыбка,
и оживают цветы
в водяном ветре.

Свет, преломляясь, родил
аlarm - сигналы,
Кажется, тесен цилиндр
для рыборалли?

Анри Матисс.Красные рыбки.
http://www.stihi.ru/2011/12/31/2104

В 1898 году 28-летний Анри женился на Амели Пареир. У них родилось два сына: Жан в 1899, и Пьер в 1900. И хотя Амели Парайер была владелицей модной лавки, их финансовое положение оставляло желать лучшего.
Под впечатлением поездки в Алжир в 1906 Матисс увлекся линейными орнаментами мусульманского Востока в стиле арабесок.
Красная комната Матисса
Улекса фон Лу
Красная комната дышит востоком,
ветви с обоев на скатерть сбежались,
красная комната - ток, цветошокер,
цвет торжествует в ней и нереальность.

Фрукты, графины, цветы в упоенье
бала стола, капли острого блюда,
все остальное из красных плетений,
алых аккордов багровой причуды.

Словно играет роль жрицы служанка
с фруктами ваза - жертвоприношенье,
в пламени красного - зелени якорь,
желтых лимонов и лаймов свеченье.

В темном окне - вид ночного пейзажа,
ветви - вибрация в лунно-зеленом,
"Красная комната" - не эпатажность,
взгляд глубину пьет в вине натюрморта.

А.Матисс. "Красная комната"
http://www.stihi.ru/2011/12/30/2227

Две зимы, проведённые художником в Марокко (1912 и 1913), обогатили его знанием восточных мотивов, а долгая жизнь на Ривьере способствовала развитию яркой палитры.
В начале первой мировой войны 44-летний Матисс хотел уйти в армию добровольцем, но получил отказ. После войны Матисс провел зиму в Ницце, а в 1921 переселился туда окончательно.
В 1941 Матисс перенес тяжелую операцию на кишечнике. Ухудшение здоровья вынудило его упростить свой стиль.
В 1943 он начал серию иллюстраций к книге «Джаз» из раскрашенных гуашью обрезков (закончена в 1947). В 1944 его жена и дочь были арестованы гестапо за участие в деятельности Сопротивления.
В конце 40-х Матисс создавал витражи для часовни Розового Венца в Вансе, которая была спроектирована и построена на его деньги. В 1954 художник скончался в Симиезе под Ниццей в возрасте 84 лет.
По материалам сайта - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post129123748


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.