Повар экспериментатор

Повар – экспериментатор
 

       Что  бы  ни  говорили,  но  русский  человек  никогда  словам  не  поверит,  ему  нужно  или  пощупать,  или  попробовать.
       Взял  я  в  ученики  одного  парня.  Да,  какой  он  парень,  почти  мой  ровесник.  Много  лет  прожил  во  Владивостоке  и  решил  вернуться  на  родину.  Ничего  не  умел   делать,  кроме,  как  над  душой  стоять  да  языком  молоть,  рассказывая  о  морских  похождениях  и  друзьях – корейцах,  которые  приучили  его  к  своей  национальной  кухне.  И  так  расхваливал,  так  причмокивал  от  удовольствия,  что  я  не  выдержал  и  велел  принести  что-нибудь  эдакое,  заковыристо – иноземное,  чего  я  еще  не  видывал  и  не  пробовал.
       – Да  без  проблем! – пригладив  торчавшие,  как  у  ёжика,  волосы,  сказал  Фарит  и  достал  из  сумки  небольшую  баночку. – Уже  прихватил  с  собой.  Моя  Танюшка,  «Хе»  приготовила.  Это  настоящая  корейская  еда.  Друзья  дали  рецептик.
       Взял  баночку.  Вижу,  в  ней  что-то  серовато-бурое,  неприглядное  лежит.  Повертел  в  руках  и  небрежно  отставил  в  сторону.
       – Фара,  что  за  ерунду  притащил? – спрашиваю  у  него,  доставая  половинку  курицы,  запеченную  в  фольге. – Вот  это  настоящая  еда – и  вкусная,  и  такой  видок,  хоть в  ресторане  подавай.  Съедят,  и  не  заметишь.  А  твоя…  Увидишь  и  вздрогнешь.
       – Ничего  ты,  Мишель,  не  понимаешь, – разгорячился  Фарит,  открыв  банку  и  зачерпнув  что-то  ложкой,  протянул  мне. – Попробуй.  Но  предупреждаю,  она  очень  острая.
       – Ну-ну, – усмехнулся  я,  но  не  стал  говорить,  что  горький  перец  ем  и  не  морщусь. – Ладно,  испытаю, – небрежно  сказал  ему  и,  не  обращая  на  предостерегающий  жест,  стараясь  не  смотреть  на  серо-бурую  массу,  быстро  сунул  ее  в  рот  и,  не  пережевывая,  проглотил.
       Затем  еще  раз  попробовал,  и  еще  раз…  До  тех  пор,  пока  баночка  не  опустела.  Но  в  чем  секрет  этого  «Хе»,  так  и  не  понял.  Главное,  что  после  первой  ложки,  рука  непроизвольно  сама  тянется  опять  в  банку,  чтобы  еще  ухватить  да  побольше.  Эх,  посмотрел  на  пустую  посудину,  бросил  ложку  на  стол,  свою  курицу  толкнул  к  смеющемуся  Фариту  и  сказал:
       – Забирай.  Вот  сижу,  Фара,  и  думаю,  из  чего  же  приготовлено?  Стрескал  целую  банку,  а  такое  чувство,  будто  не  наелся.  Слышь,  ты  живее  шевели  челюстями,  а  то  обратно  курицу  заберу.  Лучше  признайся,  что  твоя  жена  туда  положила?
       – Знаю,  что  применяют  рыбу,  лук  и  всяко-разные  специи.  Да  ты  пока  посиди,  я  сбегаю,  Танюхе  позвоню,  она  рецепт  продиктует, – и,  доедая  на  ходу  курицу,  он  выскочил  из  мастерской.
       Вернувшись,  он  протянул  небольшой  клочок  бумаги:
       – Держи,  Мишель, – сказал  он  и,  приглаживая  ежик,  добавил, – Танька  предупредила,  чтобы  все  делать  строго  по  рецепту.
       – Слышь,  Фарит,  жена  не  поваром  работает? – спросил  я,  читая  рецепт. – И  это – все?
       – Да,  в  столовой,  а  ты  откуда  знаешь? – удивился  Фарит.
       – Хватило  взглянуть  на  ее  рецепт, – помахав  бумажкой,  я  засмеялся. – Все  повара  стараются  сэкономить.  Там  не  доложат,  здесь  не  довесят,  глядишь,  и  для  семьи  продукты  не  нужно  покупать.  Хорошо  живете,  Фара!
       – Ты  прекращай, – непроизвольно,  Фарит  погладил  себя по  животу. – Моя  Танюха  честно  работает.
       – Угу,  по  тебе  видно, – пробормотал  я,  и  ткнул  пальцем. – Вот  написано,  что  рыбы  нужно  килограмм,  а  лука  всего  полкило.  Почему?  Потому  что  вторые  полкило  надо  спереть  домой,  не  говоря  уж  про  всякие  приправы...
       – Эй-эй,  завязывай, – сразу  взъерепенился  Фарит. – Да  лучше  бы…
       – Да,  лучше  скажи – это  раскладка  для  одной  порции  или  нет? – взглянув  на  взъерошенного  Фарита,  я  засмеялся. – Мне  же  надо  четверых  накормить.
       – Скорее  всего,  что  на  одного  рассчитано.  Все  зависит  от  рыбы,  какую  будешь  разделывать, – нахмурившись,  сказал  Фарит. – Для  настоящего  «Хе»  нужна  только  свежевыловленная  рыба,  а  не  магазинная.
       – Ну,  ты  обрадовал, – теперь  уже  я  нахмурился. – Где  я  в  декабре  поймаю  свежака? 
       – Не  проблема, – сказал  Фарит  и  снова  пошел  к  выходу. – Сейчас  позвоню  на   турбазу.  Туда,  в  рыбный  цех,  вчера  две  машины  пришли  с  сазаном.  Скажу,  чтобы  одного  тебе  привезли, – и  он  снова  ушел.
       Ну,  работничек  достался!  Лишь  бы  ничего  не  делать.
       Не  знаю,  сколько  времени  прошло,  но  Фарит  появился  довольный,  чуть  ли  не  светился  от  счастья,  словно  миллион  выиграл.
       – Все,  Мишель,  договорился, – заявил  он,  плюхнувшись  на  стул. – Подберут  сазанчика  на  четверых  и  к  вечеру  привезут.
       Ага,  привезли…  Сазанище,  да  килограммов  на  пять,  не  меньше.  Ладно,  ругаться  не  стал,  кое-как  в  сумку  его  затолкал  и  быстрее  поехал  домой.  Решил  своих  побаловать  новым  блюдом.
       – Ольга! – крикнул  жене  с  порога. – Принимай  товар.  Сейчас  ужин  буду  готовить. 
       – Рыбу  жарить? – увидев   сазана,  спросила  Ольга.
       – Нет, – сказал  я,  быстрее  переодеваясь,  и  сразу  направился  на  кухню. – Фарит  корейский  рецепт  дал.  Все  будет  готово  через  два  часа.  «Хе»  сделаю  из  свежей  рыбы.
       – Хе?  Хе-хе, – рассматривая  сазана,  проворчала  жена. – Два  часа  и  его  можно  есть?  Не  дури!  Лучше  пожарь,  чем  рыбу  портить.  Нет,  я  не  стану  ее  есть.  Сазан-то  еще  живой!  Как  можно  ее  сырую  жевать?  Фу-у-у,  гадость!
       – Ничего  не  понимаешь  в  корейской  кухне, – буркнул  я,  доставая  разделочную  доску  и  ножи. – Мне  понравилось.  Приготовлю – позову.  Иди,  занимайся  с  дочками.
       Рыбу  почистил.  Выпотрошил.  Срезал  филе.  Взвесил,  чтобы  не  ошибиться  с  луком  и  специями.  Разложил  его  на  доске  и  гляжу,  прикидываю,  сколько  из  него  получится – этого  «Хе»?  Достал  рецепт.  Так,  если  написано,  что  на  один  килограмм  рыбы,  лука  требуется  полкило,  значит,  не  доверяя  поварам,  надо  положить  тоже  килограмм.  Хорошо,  так  и  сделаю.  Ну,  уксуса  налить  не  три-четыре  столовых  ложки,  как  советуют,  а  у  меня  же  четыре  килограмма  филе,  тогда  не  менее  двенадцати-шестнадцати  ложек.  Ничего  себе!  Таким  количеством  можно  не  только  косточки  рыбные  растворить,  но  и  железо  расплавить.  Ладно,  разберусь.  Ага,  нужно  еще  филе  нарезать  тонкой  соломкой.  Решил  начать  с  него.
       Когда  филе  лежит  двумя  пластами,  не  кажется,  что  его  много.  Но  нарезая  тоненькой  соломкой,  рыбы  становилось  все  больше  и  больше.  Обычная  чашка,  где  замешивал  тесто  для  пельменей,  была  уже  забита  до  отказа,  а  рыбы-то  еще  много  осталось.  Ну,  русским  не  привыкать,  все  готовить  тазиками.  Достал  эмалированный  таз  и  стал  в  него  укладывать  готовую  соломку.  Нарезал  последний  кусок,  посмотрел,  задумчиво  потрепал  бороденку.  Даже  сейчас  этим  можно  накормить  не  четверых,  а  половину  подъезда.  Ладно,  потом  разберусь.  Шестнадцать  ложек  уксуса  вылил  в  таз,  все  очень  тщательно  перемешал,  чтобы  мелкие  косточки  растворились,  и  решил  заняться  нарезкой  лука.
       Делаю  все  строго  по  рецепту,  умножая  на  два.  Почистил  четыре  килограмма  лука  и  стал  его  тоже  шинковать  тонкими  колечками.  А  лук  у  нас  уродился  горький-прегорький!  Режу  и  плачу,  режу  и  плачу.  Теперь-то  я  понимаю,  почему  у  корейцев  глаза  узкие.  Уже  сколько  раз  мысль  промелькнула,  что  дома  всегда  нужно  держать  противогаз.  Так,  на  всякий  случай.  Ладно,  быстро  шинковал.  Горка  появится,  я  сразу  ее  в  таз  сбрасываю  и  снова  берусь  за  лук.  Когда  последнюю  луковицу  разрезал,  бросил  в  кучу  и  посмотрел,  чуть  не  упал.  Н-да…  Столько  могут  только  наши  приготовить – полный  таз! 
       Теперь  осталось  еще  немного  поработать.  Перемешал  эту  солому  рыбью  с  луком,  соли  насыпал  и  снова  буторю.  Попробовал.  Ага,  соли  достаточно,  уксус  превышает  норму,  но  ничего,  главное – свежатиной  не  пахнет.  Достал  молотую  кинзу,  черный  и  красный  перец,  одной  рукой  высыпаю,  второй  рукой  все  перемешиваю  и  пробую  на  вкус.  Опять  пожалел,  что  нет  противогаза.  Почти  на  ощупь,  приготовил  и  быстрее  к  раковине,  чтобы  глаза  промыть.  Такое  чувство  было,  словно  в  меня  выстрелили  из  газового  пистолета.
       Кое-как  проморгался.  Опять  посмотрел  в  таз.  Тихий  ужас!  В  гости  можно  весь  подъезд  приглашать.  Попробовал.  Показалось,  не  хватает  приправы.  Ну,  русская  душа – широкая.  Уже  не  глядя,  от  всей  доброты  душевной,  еще  сыпанул  из  пакетов,  перемешал  и  решил,  что  пусть  постоит,  пропитается – вкуснее  будет.  Сам  же,  быстренько  картошку  сварил.  Пюре  не  стал  делать,  оставил  половинками.  Достал  большую  тарелку.  Высыпал  в  нее,  сверху  полил  растопленным  сливочным  маслом,  посыпал  свежим  укропчиком,  добавил  немного  петрушечки  и  поставил  на  стол.  Загляденье!  Картошка  поблескивает  от  масла,  да  на  ней  зелень  лежит,  а  сама  паром  исходит.  Ух,  вкуснятина!
       Все,  ужин  приготовлен.
       – Девчонки! – крикнул  я,  приоткрыв  кухонную  дверь. – Идите  ужинать.
       Достал  тарелки,  расставил  их  на  столе.  Нарезал  хлеб.  Ложки  и  вилки  разложил.  Взял  свою  тарелку.  Положил  в  нее  несколько  картофелин,  а  сбоку,  на  краешек,  горочку  приготовленного  «Хе».  С  гордым  видом  сел  на  стул.  Зацепил  вилкой  это  «Хе»  и  сунул  его  в  рот.  Хорошо,  девчонки  не  успели  зайти.  Первое  ощущение,  будто  огонь  проглотил.  Не  только  в  жар  бросило,  и  весь  каплями  пота  покрылся,  я  сразу  же  зажмурился,  чтобы  глаза  на  месте  удержать  и  схватился  за  голову – аж  волосы  зашевелились.  Казалось,  поднеси  спичку  ко  рту  и  вырвется  пламя.  Огнедышащий  дракон,  по-другому  никак  не  назовешь.  Ничего  себе – приготовил  закусочку!
       Здесь  и  жена  с  дочками  зашла.  Увидела  таз,  полный  знаменитого  «Хе»  и  глаза  у  нее  стали,  почти,  как  у  совы.  Не  знаю,  наверное,  от  удивления.  Потом  очень  медленно  перевела  взгляд  на  мою  красную  рож…,  Нет,  на  моё  очень  красное  лицо,  на  волосы,  что  дыбом  встали  на  голове  и,  отступая  к  двери,  сказала:
       – Я  не  записывалась  в  самоубийцы, – и  быстро  шмыгнула  в  зал.
       За  ней  и  старшая  дочка  исчезла.
       Младшая,  Юлька,  вот  я  понимаю – храбрая,  подошла,  немного  зацепила  вилкой,  сунула  в  рот – глаза  сразу  стали  широкие-широкие  и,  бедняжка,  слово  сказать  не  может,  только  слезы  засверкали.  Кое-как  проглотила,  и  молча  ушла.  Ну  все,  придется,  есть  одному  весь  таз.  Эх,  а  я  так  старался  им  угодить,  новым  блюдом  побаловать.  Обидно…
       Сижу,  беру  кусочек  картошки,  следом  чуть-чуть  «Хе»  и  жую.  Вкуснятина!  Сам  посматриваю  на  таз  и  думаю,  куда  теперь  я  дену  столько-то  еды?  Не  выбрасывать  же!  Пока  думал,  снова  Юлька  заскочила  на  кухню.
       – Папуль,  я  что-то  кушать  захотела, – сказала  она,  схватила  тарелку  и,  быстро  положив  картошку,  рядышком  немного  «Огнедышащего  дракона»  и  убежала  в  зал.
       Слышу,  оттуда  тихий  шепот  начал  доноситься.  Потом  возгласы  раздались,  Юлькин  довольный  голос  и  снова  быстрый  топот.  Думал,  младшая  бежит.  Нет,  старшая  заскочила.
       – Папуль,  я  тоже  хочу, – сказала  она,  и  что-то  проглотила.
       Ага,  понятно.  Устроили  втроем  дегустацию  нового  блюда,  пока  я  не  вижу.
       – Жень,  все  перед  тобой, – сказал  я  и,  добавил  себе  еще  картошечки  и  «Хе». – Ешь понемногу,  слишком  острая…
       – Зато  вкусная, – сказала  дочка,  положила  на  тарелку  и  упорхнула.
       Снова  донеслись  до  меня  голоса  дочек,  недовольное  ворчание  жены.  Затем  в  зале  наступила  на  несколько   минут  и,  опять  раздался  голос  жены  и  ее  шаги.
       – Ладно,  уговорили,  попробую, – сказала  она,  наполнила  тарелку,  внимательно  просмотрела  рецепт  и,  направляясь  в  зал,  добавила, – слышь,  я  прочитала,  что  эта  закуска  хороша  под  водочку.
       – Ну…
       – Так  скоро  Новый  год.  Гости  понаедут.  Закажи-ка  еще  сазана,  а  лучше – двух.  Приготовишь…, – и,  не  обращая  на  меня  внимания,  с  аппетитом  начала  есть  настоящее  корейское  «Хе»…   


Рецензии
Михаил вы правы, вкус хе по корейски завораживает. Правда мы корейцы готовим его несколько иначе, но тоже очень вкусно. Те же чувства вызывает квашеная зелёная редька, с кусками того же сазана. Запах не очень, вкус обалденный.
Написано со вкусом. Рогач В.

Владимир Рогач   05.02.2019 06:06     Заявить о нарушении
Да, Владимир, хе - это бесподобное блюдо! Сколько его делал и всегда на "Ура!". Достаточно один раз попробовать и начнешь делать и делать...
Всех благ Вам!
С уважением,
Михаил

Михаил Смирнов-Ермолин   05.02.2019 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.