Зигзаги судьбы россиянина - роман - глава 20

Глава 20

После ухода из жизни Бориса Олеговича  Наталья Семёновна Алтынсарова осталась в этой квартире, в которой была прописана сама, а также, её дочь Рита и сын Риты - Николай Маратович Рангулов. Сам Марат Рангулов как-то незаметно исчез из квартиры вслед за покойным Борейко. Рита, для укрепления своего положения в Казахстане от фамилии отца отказалась, записалась в паспорте на фамилию матери, став Алтынсаровой Маргаритой Борисовной. Национальность выбрала матери - казашка.

Со временем у неё, как и у Натальи Семёновны, раздались скулы, и красивое лицо её мало, чем отличалось на улицах города от красавиц казахского народа.

Приезд Димы обе женщины ждали, как манны небесной. Наталья Семёновна исподволь готовила почву для захвата гостя на должность зятя. Она заботилась о Диме, как о родном сыне, стирала и гладила его одежду, следила, чтобы туфли его изнашивались не до победного конца. Рита втайне мечтала о том дне, когда Дима обнимет её и поцелует. Но сыну её ещё было только два года, он требовал к себе серьёзного внимания. Это, первое время, отвлекало её от решительных шагов навстречу своей судьбе.

Борейко Борис Олегович, чтобы Наталья Семёновна не потеряла рабочий стаж, оформил её на должность в строительной компании с небольшим окладом, котороый сам же и выплачивал. После смерти его Наталье Семёновне надлежало взять рассчёт с этого места работы. Рита продолжила эстафету по набиранию стажа: оформила мать на работу в том же офисе, в котором работала, на должность без оплаты. И Наталья Семёновна жила теперь на положении вечной няни малолетних детей, не стремясь вернуться к той специальности, навыки которой она порядком растеряла в должности домработницы.

Диму обе женщины не стремились опекать, всячески подчёркивая своим поведением, что он совершенно волен поступать, как ему удобно. Дима увлёкся игрой в бильярд, часто приезжал на "Ниссане" в двенадцать ночи. В бильярдном клубе за сумасшедшие деньги он успевал и поужинать. Эти пассажи молодого мужчины терпеливо переносили две женщины.

И, надо сказать, это очень даже нравилось Диме. Он по-настоящему  чувствовал себя совершенно свободным человеком, никогда не торопился домой. Если не было заветной суммы денег, без которой Бильярдный Клуб был для него недоступен, Дима пропадал на работе. Это, конечно же, нравилось и Наталье Семёновне, и Рите больше. Но никто из них не забывал о существовании Вики, всё ещё законной жены Димы.

Наталья Семёновна после смерти Борейко в турпоходе по горам познакомилась с учёным историком. Турпоход был однодневный, в течение воскресенья. Поэтому это знакомство происходило с какой-то молодецкой скоростью. Сначала Наталья Семёновна обменялась с Виктором Алексеевичем номерами домашних телефонов. Пройдя с километр по пересечённой местности и сильно запыхавшись, оба присели на большой камень, который вынудил их крепко прижаться друг к другу.
Это пробудило в Викторе Алексеевиче нежнейшие чувства к соседке. Он нечаянно поцеловал её. Наталья Семёновна была так воодушевлена этим неосторожным действием ухажёра, что почти потеряла от счастья сознание и упала с камня.

Виктор Алексеевич был учёным историком, но никак не спортсменом по поднятию тяжестей. Чтобы удержать Наталью Семёновну, он ничего лучшего не смог сделать, как упасть с камня прямо на неё.
Надо сказать, что в этом походе два героя были самыми взрослыми, если не сказать, старыми. Поэтому, у камня они лежали так не меньше пятнадцати секунд в полном одиночестве. Группа туристов опасно уходила далеко вперёд, а два немолодых человека не спешили избавиться друг от друга.
Наконец, отдохнув ещё четверть минуты, Виктор Алексеевич набрался сил, встал и помог встать Наталье Семёновне. С этой минуты они уже были навек влюблены и строили планы продолжения любовного романа до восьми часов вечера.

Когда группа туристов вывела пожилую пару на знакомую тропу, они спешно сбежали из турпохода на автобусную остановку. Виктор Алексеевич говорил безостановочно, гипнотизируя Наталью Семёновну своей учёностью, так что она даже не заметила, как вместо своей квартиры забрела в квартиру учёного историка. Здесь гипноз приобрёл силу цунами, которой сопротивляться Наталье Семёновне стало просто неприлично. Ведь  Виктор Алексеевич так был влюблён!
К сожалению, в самый интересный момент, когда Наталья Семёновна так охотно "раскрылилась", Виктор Алексеевич очень смутился, развёл руками в стороны.

-Прости, Наташа, я, видно, слишком сильно устал в походе!
-Ну, что вы, Виктор Алексеевич! Я, кажется, тоже  устала!
Оба они дружно засмеялись, после чего пили чай с молоком и сахаром, хрустели печеньем. Им было и так хорошо, просто общаясь. Разговор их касался литературы, и только литературы. Виктор Алексеевич стал страстно умолять Наталью Семёновну переехать жить к нему навсегда.
-Вы, Виктор Алексеевич, ну прямо, как мой покойный муж! - смеясь, сказала Наталья Семёновна. - Вот так же он попросил, и я переехала. А к вам не могу. Внук маленький и внучка у меня на руках. Но мы ведь можем встречаться по выходным дням?

Но, может быть, лучше с субботы на воскресенье? - умоляюще глядя ей в глаза, спросил немолодой "Ромео".
-Ну, не знаю. Хорошо, я попробую! - обещающе ответила Наталья Семёновна, почувствовав себя юной "Джульеттой". Они расстались на автобусной остановке.
С этого дня неделя жизни Натальи Семёновны разделилась на две неравные части. Одна часть недели тянулась с понедельника до субботы, а вторая часть была равна суткам, и эти сутки с субботы до воскресенья были так прекрасны!

Только в обществе Виктора Алексеевича Наталья  Семёновна обнаружила в себе талант поэтессы. Она стала писать стихи! Она будто обрела крылья, которых у неё не было, когда она жила с Борейко. Виктор Алексеевич был необыкновенным психологом. Он легко убедил стареющую даму  в том, что она молода, красива, талантлива! И она поверила! Теперь она всё время держала под рукой ручку, блокнот и по ночам, вместо того, чтобы спать, писала стихи!

продолжение - http://www.proza.ru/2012/06/18/76

Ижевск, 2006-2009 г.


Рецензии
Здесь вижу еще один талант автора - юмористический. Отношения немолодых влюбленных описаны смешно, но без ёрничества.

Елена Тюгаева   30.06.2012 08:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое за открытие во мне дополнительного таланта.

Валерий Мухачев   30.06.2012 14:56   Заявить о нарушении