Моя книжная полка 61 Соло Александр Солин

«Это роман для женщин и небольшого числа мужчин, а также избранных читателей особого рода, понимающих толк в самодостаточном перезвоне словесных бус, которыми автор в соответствии со своими вкусами самоуверенно попытался украсить незатейливое пространство романа».
 «Ч. I, гл. 1» Александр Солин
http://www.proza.ru/2010/09/29/813


«Тем же высокомерным брезгливым чудакам, что не признают мои (ваши) тексты за литературу и утверждают, что это мое (ваше) хобби, я отвечу – да, хобби! Но боже избавь меня от профессионального писательства, где я должен был бы писать не то, что мне нравится, а то, что хотят товарно-денежные отношения! Здесь я свободен, и если не достиг высот писательских, то достиг высот читательских, которые мне, безусловно, милее».

«Благодаря посильному творческому опыту и неизбежно следующих из него метаморфоз, каждый из нас уверенно и неизбежно превращается в новый тип читателя, неведомого доселе официальным литературным функционерам, а именно: мы уже не презренные графоманы, какими они привыкли нас считать, а идейные могильщики их печатной коммерческой продукции. Мы также разборчивы, как и безжалостны, и нас уже не накормишь голубым салом и не задушишь тибетской пустотой. И пусть для многих из нас наши личные литературные достижения на этом заканчиваются, стать и быть искушенным читателем не так уж и мало!»   
Александр Солин «Феномен Проза. Ру»
http://www.proza.ru/2012/01/10/1588


«Автор придерживается того заблуждения, что если задача скульптора и поэта - отсечь от материала лишнее, то в прозе должно быть наоборот: чем больше автор добудет словесного мрамора, тем лучше, и пусть читатель сам отсекает все лишнее».
«Ч. I, гл. 1» Александр Солин
http://www.proza.ru/2010/09/29/813


«Были, однако, еще более дальние подступы к сегодняшней высоте, разглядывая которые в бинокль памяти можно теперь различить как общую диспозицию, так и отдельные места их волнистого рельефа. Хорошо, например, видны лишенные ржавчины и подернутые мягкой дымкой умиления конструкции дружбы. Легко угадываются затянутые мхом позднего прощения укрытия, где он прятался от артобстрелов насмешек. Скромно выглядят развалины неприязни, поросшие бурьяном забвения. Лучше всех, пожалуй, сохранились участки, вспученные коротким и упругим, как итальянская увертюра любовным чувством».

«Там он, доверившись взрослым на слово и подгоняемый, словно подопытный зверек оглашенными звонками, мечется по лабиринту педагогического процесса, набивая соты памяти тем, что однажды окажется ненужным и выпав в осадок, растворится в ней, не оставив о себе ни малейшего сожаления».

«Кто, глядя на спокойного, рассудительного мальчика скажет, что внутри него бушует онтогенез: в три смены на полную мощность трудятся химическая и строительная промышленности, и многорукие нейроны, плодясь и размножаясь, крепкими рукопожатиями плетут сети разума; что команда из отборных инстинктов уже готова принять роды маленького «я» и поместить его на самосохранение в компании с самолюбием, самомнением и самообманом».

 «Не имея возможности обнажиться друг перед другом в бане, мужчины и женщины приходят для этого на пляж. Таково всеобщее раздевательное свойство береговой полосы, где стыдливые приличия признаются обществом утратившими силу, в какой бы части света они ни действовали.
Он краснел и отворачивался. Что можно делать с Галкой, которая была на год его старше, кроме как целовать, он толком еще не знал».
Александр Солин Ч. I, гл 4
http://www.proza.ru/2010/10/23/418


«Всякий, кто останавливал на ней взгляд, не мог не признать, что в ее победоносном облике нет ничего от той растиражированной красоты, которую бессовестные коммерсанты похитили с пьедестала и приковали к галерам рекламы».

«В стране в это время, как известно, вовсю шел процесс, на котором Наташа и ее друзья, как и все советские люди, проходили свидетелями, регулярно упражняясь в толковании фактов и показаний печатного характера, добавляя к ним собственные измышления, слухи и полуправду из вторых рук, которые перед этим, якобы, мылились и мылись во властных источниках».

«Женщина должна быть расчетливой. Такова честная правда всякого существа, поставленного в равные условия с более сильным. Только ведь все решения в нашем плоском биполярном мире сводятся в конечном счете к выбору меньшего из двух зол, отчего глубокомыслие наше скорее декоративно-многозначительное, чем победно-освободительное. Тем более, что выбираем мы чаще всего все-таки большее зло».

«…власть в нашей новейшей истории – такой же коммерческий проект, как прочие, а история России – это история власти и станет историей общества только тогда, когда общество станет властью. Пока же у подслеповатого правосудия не весы, а карманы, и от того, кто и что в них подбросит, зависит его разновесный вердикт…»

«На самом деле в потере девственности нет ничего романтичного. Учитывая наличие крови, речь для женщины идет о жертвоприношении главному мужскому калибру - фаллосу. Для мужчины - это результат успешной охоты, трофей, праздник на крови».
«Ч. I, гл. 5» Александр Солин
http://www.proza.ru/2010/10/30/697


Иллюстрация http://videla.ru/tag/knigi


Рецензии