О, сколько нам открытий. Часть 1

                «О, сколько нам открытий чудных готовят…»

                «О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель».
/А.С. Пушкин/


                Предисловие от автора

    На стыке  Европы и Азии, в живописном горном краю Среднего Урала,  в верховьях реки Сулем, расположен  Висимский природный заповедник, созданный четыре десятка лет назад  для сохранения в естественном состоянии, охраны и изучения природных комплексов тайги.  Расположение заповедника таково, что он находится одновременно в Европе и Азии. А воды из заповедника текут в Волгу и Обь. В административном отношении заповедник находится на землях, подчинённых  администрации Кировграда и Пригородного района Нижнего Тагила.

    Впервые автору удалось побывать в заповеднике десять лет назад, с тех пор эти поездки стали частыми.  Но именно в первое  посещение посчастливилось познакомиться с интересными людьми, которые рассказали удивительные истории. Их я и привожу в этом произведении.

      Моих собеседников  язык не повернётся назвать праздными фантазёрами или мистификаторами. Однако  некоторые истории на первый взгляд остро попахивают небывальщиной, хотя рассказчики  клялись, что всё, что произошло в заповеднике, - правда от начала до конца. Верить или не верить – дело читателей. Думаю, элементы вымысла и сочинительства могли быть, но в основу всё же были положены реальные истории.  Мне так кажется…

    Ну, а побывать в заповеднике весьма полезно. Как добраться? От Екатеринбурга на автомобиле  по Серовскому тракту, на 120 км перед постом ГИБДД повернуть на  Серов, доехать  до моста. Повернуть на Черноисточинск. Проехать посёлки Черноисточинск и Уралец, въехать в посёлок Висим.

    Или: на электричке до станции Шайтанка, ехать в сторону  Черноисточинска, или на электричке до Нижнего Тагила, оттуда на маршрутке до Висима… Добро пожаловать на Средний Урал…


                1


-Ну, что, Александр, уговорил я тебя? Едем?

-Согласен, Сергей Васильевич. Глупо не воспользоваться таким предложением, тем  более, что я давно мечтал побывать в этом заповеднике.  Когда трогаем?

-А вот сейчас закончатся занятия и рванём.

-Добро.

   Зам. главы администрации  Пригородного  района приглашал меня в Висимский заповедник,  большая часть которого располагалась в этих краях. Правда, центральная контора (офис, как принято сейчас было называть) находилась в городе Кировграде, а стало быть,  и администрация  города должна была заниматься делами заповедника.  Что она и делала по мере поступления скудного финансирования.

   Группа преподавателей учебно-методического центра МЧС Свердловской области  выехала на плановое занятие в город Нижний Тагил. Были собраны все руководители предприятий и учреждений, администрация  всех районов  города, с которыми и предстояли занятия в течение пяти рабочих дней второй половины июня.  Такая практика – выездные занятия по тематике МЧС  уже давно практиковалась в учебном центре. За несколько лет я побывал с такими занятиями во многих  городах области. 

    В понедельник на открытие сборов прибыл сам мэр Н-Тагила, он говорил о большой важности  этих  занятий. Действительно, теперь, когда руководитель любого звена отвечал не только за производство или учебный процесс (будь это любая школа, лицей или ВУЗ), но и за вопросы безопасности, предотвращение и ликвидацию возникших чрезвычайных ситуаций на своём участке, такие знания были очень полезны.

     Опытные преподаватели центра  проводили лекции и практические занятия с разбитыми на группы слушателями  по широкой тематике МЧС.  Правда, в первый же день сборов мэр города, сославшись на большую занятость, покинул актовый зал, где было собрано более сотни человек. Ещё вместе с ним же было  принято решение, что «поработав напряжённо и с полной отдачей»,  преподаватели уложат программу сборов не за пять, а за четыре дня.

     Во второй половине четверга занятия заканчивались. Тут и вышел  Тришкин Сергей Васильевич со своим предложением – он пригласил всю преподавательскую группу выехать в район заповедника,  отдохнуть на природе.

    Сославшись на неотложные дела,  двое мужчин и две женщины  отказались ехать, лишь я дал согласие.

     Между тем, было объявлено о завершении сборов. Каждый слушатель получил удостоверение о прослушанном курсе  по вопросам МЧС. Прозвучали прощальные слова. Всё, можно разъезжаться.

     Я попрощался со своими коллегами, которые поспешили на предоставленной машине в Екатеринбург, и доверил свою судьбу в руки нового знакомого – впереди были три выходных дня.

-Вот, Александр, моя «ласточка». Прошу любить и, как говорится, жаловать.- Он указал на  видавший виды «Жигулёнок» седьмой модели. – Садись.  Быстро довезёт нас до Висима.  Там находится Центральная усадьба заповедника.

   Подождав, пока я усядусь на соседнее сидение, водитель лихо развернулся и направил машину   в поток таких же «железных коней».  Но всё-таки здесь не было таких автомобильных пробок, как в Екатеринбурге.  Мы быстро мчались  к выезду из города.

 -Между прочим, Висим – это  родина писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. Читал нашего классика? -  Продолжая разговор, заговорил Сергей. Он закурил, ловко обходя машину на дороге, прибавил газу.

-Доводилось.

-Вот и посмотришь за одним на его дом-музей. Там же хочу тебя познакомить с директором заповедника. Мировой мужик.  Мы с ним знакомы и даже дружим не один  десяток лет. Он раньше жил в Кировграде, но мы с ним часто решали насущные вопросы заповедника.  Три года, как он продал квартиру в городе и перебрался с женой  в посёлок Висим. Большое горе у них случилось – в конце 99-го погиб в Чечне их сын–офицер.  Души они не чаяли  во Владике. Я его знал ещё пацанёнком. Какой был парень!  И сейчас говорю, а сердце кровью обливается.  Аида Прохоровна сильно переживала  потерю сына. Вскоре слегла. Вот и решил Любомир Филиппович, это директор заповедника,  вывести её поближе к природе. Но не помогло. Летом, аккурат в эти дни,  умерла и она. Два года прошло. До сих пор он не может спокойно о её смерти  говорить, поэтому я и говорю тебе об этом, чтобы не ляпнул там чего лишнего.

-Понял, не дурак.  А как Владик-то погиб, известно?

-Владислав погиб во время очередной «зачистки».  Я человек сугубо гражданский, вот и понятия не имел, что это за «зверь» такой – «зачистка».  Сейчас уж подкован, почитал кое-что, с людьми знающими поговорил.  Даже могу и за умного в этом вопросе сойти.

-Ну-ка, давай, поведай мне.

-Изволь.   «Зачистка» - это  один из тактических приёмов, используемых спецслужбами, специальными подразделениями правоохранительных органов и Внутренних войск России при проведении операции по освобождению отдельных объектов, районов, зон или населённых пунктов от вооружённых преступников.  К зачистке привлекаются части  и подразделения Минобороны, которые блокируют (окружают) объект, перед тем как в него входят спецназовцы и отряды Внутренних войск. Во время зачистки проводится тотальная или выборочная проверка зданий, сооружений, домов и документов лиц, проживающих в блокированных населённых пунктах. Уф, кажется,  ничего не упустил. Всё верно?

- Ну,  Васильевич, прямо как на экзамене протараторил.  Не знаю, я ведь в Чечне не был, да и по специальности я - военный врач, тут ведь совсем иные задачи надо  выполнять.

-А что, в Афгане не проводились такие «зачистки»?

-Именно с такими задачами не проводились. Правда, нечто подобное было, но называлось это «прочёска», а не «зачистка».

-Хрен редьки не слаще. Всё едино – опасность одинаковая ведь была, так?

-Согласен. И что сын Любомира Филипповича, как  всё-таки погиб? Известно?

-Был я на похоронах-то. Когда Владика привезли, то сопровождал его тело сослуживец, капитан один. Забыл его фамилию. Он и рассказал в общих чертах родителям. Потом уж мы с ним  ещё поговорили. Мне-то он много чего порассказывал. Жуть, конечно, на этой войне была. Столько пришлось ребятам испытать, перечувствовать. Так мне обидно стало за Владислава, совсем молодой был, 24 только и исполнилось, жениться не успел. Невесту его я знал, хорошая девушка. Хотели они к весне 2000-го пожениться, не сложилось. Так вот, долго мы с тем капитаном разговаривали, забросал я его вопросами. Уж потом домой вернулся, записал всё по памяти. Сейчас, можно сказать, наизусть выучил – часто перечитывал. Если интересно, могу рассказать. Нам ещё ехать да ехать.

- Согласен. Я весь во внимании.


                2

                «Зачистка». Рассказ  Тришкина Сергея Васильевича

      Разбитая дорога исчезает в непролазном утреннем тумане, словно шланг гастроскопа в чреве пациента. Видны лишь переправа через обмелевшую речку да огромная, тронутая грязным льдом лужа. Боевые машины федеральных войск её старательно объезжают: за ночь под воду могли накидать мин – от самодельных фугасов до противотанковых блинов. 
   
     «Село  Майертуп  сегодня будем «зачищать»… - неопределённо, куда-то в сторону лужи кивает начальник штаба батальона 119-й тактической группировки. Вчера к нему на двух бэтээрах приезжали лихого вида воины из краснодарской дивизии Внутренних войск – «налаживать взаимодействия». Долго катались вместе вокруг села, просили, если что, поддержать огнём…  Место для командного пункта выбрали рядом с передовыми окопами армейцев.

-Ежу понятно, что оружие  есть почти в каждом чеченском дворе, - уверен замкомбата. – Но  милиционеры, по сути, проверяют только паспортный режим. Думаю, ни хрена они сегодня не найдут…

    Чем меньше мирного населения, тем легче его защищать. И «зачищать», кстати, тоже… Так «черно» шутят на этой войне. В данном случае омоновцам не повезло: Майертуп -  одно из самых крупных селений в предгорье до самого Шали и Ведено. Даже подкошенное войной и бегами  население здесь тянет тысяч на семь. В центре села – небольшой рынок… Калоши, семечки и дешёвые шоколадки с ещё молоденьким ликом Леонардо  ДиКаприо. Солидные кирпичные дома с высокими железными воротами и черепичной кровлей – не дешёвое строение.  Словом, есть,  за что переживать хозяину.
 
   Что же всё-таки такое классическая «зачистка»?

     По правилам много милиции должно ходить по улицам и шерстить каждый дом. Вскрывать полы, лазить по подвалам и чердакам, с миноискателями – по огородам. У всех без исключения проверять паспорта. Но на это нет ни времени, ни сил. Даже собак, надрессированных на мины, и тех не хватает! Миноискатель-то, он на любую железку фонит. Вот и закапывают автоматы на два метра, а сантиметров за тридцать кладут «какой-то железка». Это только представить надо такую «зачистку», когда ОМОН по уши в земле роет в каждом дворе двухметровую яму!

    С паспортным режимом ещё туже. В среднем на двор приходится три человека с паспортами и около десяти беженцев.  А молодёжи вообще с начала первой войны в Ичкерии паспортов не выдавали.

    Как не крути, а действия по «зачистке» практически не имеют большого эффекта.  Зачем же она делается? Приказ есть приказ. Приходится выполнять.

   И это выполнение началось: из Гудермеса подоспел  батальон краснодарской дивизии ВВ. Ротами окружили село со всех сторон. Колоннами на БМП пошли в село.  Операция по «зачистке» довольно опасна -  выстрел в спину может раздаться из-за любого угла, поэтому вэвэшники, если им что-то не понравится, почти всегда открывают огонь.

   На подступах к населённому пункту расположилась батарея безоткаток десантного полка, поддержать, если начнётся заваруха.  Неподалеку, у крайних дворов, расположилось начальство. Трескал тушёнку спецназ. Рядом орали на полсела селектор радиосвязи и командир «очистки» - усатый, поживший уже офицер. 

     Операция продолжалась – серо-голубые камуфляжи уже давно не мелькали на окраинах.  Схема та же – паспорта да погреба. По связи получено сообщение, что на дороге найден большой фугас. Из дворов стало любопытно выглядывать и подтягиваться к роднику «зачищенное население».

… «Зачистка»  подходила к своему логическому завершению. Кроме фугаса   вэвэшники нашли 11 разобранных 120-миллиметровых осветительных мин, которыми стреляют самоходки «Нона». Зачем они нужны были даже боевикам – непонятно. Другого оружия найти не удалось.

    Теперь Внутренним войскам оставалось выставить на дорогах блокпосты и небольшой отряд в селе – дабы боевики уже больше не вошли на зачищенную территорию.

… Тот роковой выстрел в одном из домов прозвучал, как гром средь ясного неба.  Старший лейтенант Владислав Адлер погиб мгновенно – пуля вошла в голову.  Ответной очередью боевик, скрывавшийся в подвале у родственников, был убит.  Больше жертв в той «зачистке» не было…


                3

    -Вот чёрт, совсем  забыл про этот ремонт дороги. У нас ведь дорожное покрытие меняют.- Тришкин резко затормозил перед дорожным знаком, указывающим на объезд  участка асфальтированного пути. – Придётся  по лесу объезжать,  буквально, «козьими тропами» поедем.

    Он снова чертыхнулся и стал съезжать на просёлочную дорогу.

-Ничего, по времени это займёт не много.  Почти уже приехали.

     Сергей закурил очередную сигарету, выпустил струйку дыма в открытое окно.  Лето уже давно вступило в свои права.  Много попадалось цветов,  кое-где ещё цвели деревья. Время от времени встречались участки поваленных деревьев.

-Недавний ураган повалил, - кивнул Тришкин  за окно. – Плохо, что всё это высохнет, а от одного неосторожного путника может пожар заполыхать. Бросит один такой чудак  на букву «м» окурок или костерок плохо потушит, и «пошла плясать губерния». Каждый год занимаемся лесными пожарами, а меньше их не становится.

    Сергей тяжко вздохнул,  резко объезжая поваленное дерево.  С полчаса ехали молча. Уже показалась ленточка асфальтированного покрытия, как машина обеими передними колёсами налетела на «сюрприз» - прокололи шины.

    Тришкин в сердцах цветисто выругался.

-Приехали, - помолчав и остывая, сказал он. -  Опять эти «бизнесмены» постарались. Ведь вот что делают, нелюди:  вбивают в дорогу  штыри, толстую проволоку, всякую дрянь. Водители и пробивают колёса. А тут у них неподалёку, в деревне Большие Галашки,  даже открыли мастерскую – шиномонтаж.  Прямо сервиз, ядрёный  корень. Сами организуют проколы, сами потом и ремонтируют. Не бесплатно, между прочим. А поймать не можем. Как доказать?!

-И что будем делать? Есть запаска?

-Запаска-то есть, но одна. Это не решит проблему.  Придётся «пешим дралом»  дальше двигаться. Закрою машину, здесь оставим. Пройдём в хуторок. Во-оон, видишь,  дома виднеются.  Недалеко, пару сотен метров пройдём. Там у меня и лесник есть знакомый, и егерь там живёт. Они и помогут мне с ремонтом колёс. Может быть, у них ещё одну «запаску» раздобуду. У них есть свои машинёшки.  Не пропадём, Александр. Не печалься, всё обойдётся.

     Он широко и как-то очень по-доброму улыбнулся. И сразу стало видно, что и не старый он человек, не смотря на обильную седину в волосах.

-А я и не печалюсь, Васильевич. Где наша не пропадала! Будет о чём вспомнить. Настоящие приключения.

-Вот-вот, приключения на Диком Западе.  Жестокий мир, жестокие нравы. Сейчас хоть  не стреляют людей средь бела дня. Слава Богу, пережили эти «лихие девяностые»…

   Я прихватил свой портфель, захлопнул дверцу, Сергей  поднял стекло, поставил машину на сигнализацию. Мы двинулись по тропинке, петляющей между невысоких холмов.  Хорошо было вокруг: высокая трава, среди которой порхали многочисленные бабочки, надсадно гудели шмели, стрекотали кузнечики. Так и хотелось опуститься  на изумрудную землю, раскинуть руки и смотреть в высокое голубое небо, провожая взглядом легкие облачка,  составленные из причудливых  зверушек.

-Красиво у вас тут, Сергей.

-Во-во, а я о чём говорю. Обязательно надо городскому человеку вырываться на природу, хоть здесь подышать чистым  воздухом. Чувствуешь, какие запахи! Мёдом пахнут наши травы. Жаль, что остальные отказались поехать, много они потеряли.

-Согласен. А как называется эта деревня?

-Это хутор, так его и называют все. Рыбачий хутор. Раньше тут много рыбаков жило. А сейчас с десяток домов осталось.  Ничего, отремонтируем машину, я тебя всё же отвезу в Висим, хочется тебя с Любомиром Адлером познакомить. Такая вот у него забавная фамилия. Помню, я в студенческие годы ездил на Чёрное море, как раз жил в Адлере.  Я иногда над ним шучу, мол, помещик – своя вотчина у него есть. Смеется только. Надеюсь, он не уехал в Кировград по делам.

   Первого человека, которого мы повстречали у домов, и был лесник, Иван Егорович Соловьёв. Он строго взглянул на меня, потом узнал  Сергея Васильевича, обнялся с ним,   подобрел лицом, заулыбался.  Тришкин представил меня, мы пожали  руки, окончательно закрепив знакомство.   Зам. главы администрации района был частым гостем в этих местах, похоже, он пользовался здесь авторитетом.  Сергей рассказал о приключившейся проблеме, посетовал, что не  смог быстро отвести меня в Висим, познакомить с  директором заповедника.

-А зачем в Висим? Филиппович здесь, у нас.  Он сейчас с орнитологами где-то в тайге  бродит, к вечеру сюда же и вернётся. А колесо я тебе сейчас своё принесу, схожу  с тобой, подсоблю с ремонтом.  А Александра давай  сведём к Денису. Он,  как я слышал, собрался  порыбачить. Пусть вот и гостя с собой  возьмёт, чего ему скучать тут одному, нас дожидаясь?

-Вот и славно. Всё хорошо и устроилось. Даже и Адлер сам сюда прикатил, видать, чувствовал, что мы приедем.

    Сергей коротко хохотнул.


                4

   Всем хорош пёс. Смоляной, длиннолапый, умноглазый.  Не рычит понапрасну, не лает. Одна у  него грусть – летать не может. А ласточки, как назло, планируют над самым носом, дразнят. И он молчаливо и сосредоточенно гоняется за ними вдоль берега.

- Варяг, иди сюда!  - зовёт его Денис. Собака подходит и ложится подальше от костра. Вечереет. Чем  меньше света, тем ярче пламя, как будто огонь питается темнотой. Птичий клин уходит в даль блекнувшего неба. И,  кажется, будто эта стрела в сером оперении вот-вот вонзится в пылающее яблоко на горизонте.  Какими кажемся мы птицам сверху?  Егерь Денис Честных, мечтающий вновь стать водолазом? И я в  Денисовой штормовке, с капюшоном, упрашивающий комаров потерять меня на этой земле?

    Мы с ним только  вернулись с рыбалки, наловили окуней, даже поймали на спиннинг по щучке.  Давно не удавалось вырваться мне на рыбалку.  И вот оно – удовольствие выше крыши!  Говорят, бывших рыбаков не бывает – кто хоть раз поймал это ощущение азарта, вытаскивая трепещущееся «серебро» из воды, тот навсегда прикипит к этому виду отдыха.   Теперь прямо на задворках домика у  протекающей реки мы развели костёр,  чистим рыбу. А  в  ведёрке уже закипает вода  с порезанным картофелем для ухи.  Я неосторожно  взял щуку, собираясь освободить её от чешуи, как зубастая  охотница тяпнула меня за палец. Больно, и кровь обильно выступила. Денис покачал головой, перевязал мне палец чистой тряпочкой, извлечённой из его рыбацкой сумки.

-Ох, Александр, забыл ты, что щуки очень живучи. Вот она тебя и наказала.  Я щуками давно интересуюсь, кажется, все книги о них перечитал. Много чего могу о них рассказать, в том числе и разные байки, предания, помню наизусть из словарей разных информацию.  Хочешь послушать?

-Конечно, Денис. Может это и мне добавит ума-разума.

   Я показал свой перебинтованный палец, и мы рассмеялись.

 
                Щуки. Рассказ егеря Дениса Честных

   Две рыбы особо любимы русским народом:  золотая (почему – непонятно, ведь она родом из Китая, наверное, это Пушкин «виноват») и щука. Ещё в детстве мы усвоили, что в сказках любое желание может исполниться «по щучьему веленью, по моему хотенью». Есть множество пословиц и поговорок про щук, например: «На то и щука в  озере, чтобы карась не дремал».  Почему же эта рыба так много занимает места в фольклоре? Загадка.

   А  с зубами щуки, наверное, многим удалось лично «познакомиться».  Зубы у неё такие большие и острые, что про них даже есть пословица: «Щука умерла, а зубы остались». Правда в словаре В.И. Даля эта пословица имеет другое толкование – щука очень живуча и, даже будучи на вид совершенно мёртвой, может  вцепиться в палец незадачливого рыбака, когда  её начинают чистить.

    В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона приводятся весьма удивительные  факты о жизни щук. Так, там сказано: «Щука может достигать очень большой величины. Щуки весом в пуд (16 кг) не представляют ничего необыкновенного, в Каме и в глубоких ямах уральских озер и рек попадаются изредка трёхпудовые, а в Онежском озере даже четырёхпудовые; самые же крупные водятся в северных реках; упоминают даже о щуке в 5 пудов».

   Далее словарь сообщает поистине фантастические сведения: «В Западной Европе также известны многочисленные случаи ловли очень крупных щук. Самая крупная щука была поймана в 1497 году в озере близ Хейльбронна; она была пущена в это озеро в 1230 г., как значилось на кольце, Фридрихом II Барбароссой; она была 19 футов длиною (около 5,7 м) и весила 8 пудов 30 фунтов; рисунок, скелет и кольцо её сохраняются».

    Выясняется, что и наши русские щуки не лыком шиты: «Близ Москвы при чистке Царицынских  прудов в конце XVIII в. была поймана трёхаршинная щука с золотым кольцом на жаберной крышке, на котором было обозначено, что она посажена царём Борисом. Таким образом, щука, несомненно, может жить несколько сотен лет».

   Учёные уже давно доказали, что щука уничтожает прежде всего больных, ослабленных, отстающих в росте рыб, ограничивает рост и размножение малоценных рыбёшек, например, ершей, уклеек, гольянов и других. Поэтому необдуманное уничтожение этой очень полезной рыбы может принести серьёзный урон экологическому равновесию в природе.

     Щурята, едва вылупившись из икринок, начинают вести себя как хищники – они питаются мельчайшими рачками, личинками насекомых. По мере роста рацион молоденьких щук обогащается всё более разнообразными продуктами – головастиками,  лягушками, мелкими птицами и мышами (кстати, заядлые рыболовы говорят, что нет лучшей приманки для щуки, чем упитанная мышь).  Щука не обращает внимания на родственные связи – увидев своего менее сильного и крупного собрата, она сожрёт его, не задумываясь.  Особенно часто это происходит после чрезмерного размножения щуки – так численность популяции щук регулируется самими рыбами.

    Щуки  отличаются чрезмерной жадностью, что иногда приводит их  к гибели – иногда они пытаются заглотнуть непосильную  для себя добычу и погибают от удушья.  В силу своей прожорливости щука очень быстро нагуливает вес и в результате становится ценной добычей для рыболовов – через год она уже весит один килограмм.

    Несмотря  на прожорливость, щука очень пуглива и осторожна. Даже молодую щуку трудно приманить, если она заметила рыболова. А старые щуки становятся такими осторожными, что их провести весьма сложно. Это давно замечено русским народом, и про лукавого и каверзного человека сложена пословица: «Это щука, остренький носок!»

= продолжение следует =
http://www.proza.ru/2012/06/18/912

На фото: Висимский заповедник. Лето 2009г.

***


Рецензии
Интересые рассказы. Спасибо.
Всех благ.

Григорий Лисица Галактион   22.05.2013 23:25     Заявить о нарушении
Большущее спасибо, Григорий. Всего наилучшего вам! С уважением. Александр.

Александр Карелин   23.05.2013 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.