Лестница в небо 2

-Вы что будете пить, чай или кофе ? – Любезно предложил Павел.

- Я хочу  чай, если можно, то зелёный с сахаром. - Привычно ответила Таня, будто она сидела на деловых переговорах.

- Вас устраивает такая обстановка ? Если хотите, мы можем, например переместиться на святую землю.- Павел подошёл к компьютеру и что-то стал пальцами  нажимать на дисплее.
 
- Вы только не беспокойтесь, сидите,  как Вы сидели, будьте готовы, что сейчас место нашего разговора поменяется.

Через мгновенье Таня почувствовала, как её обдувает тёплый ветер, запахло какими-то южными цветами и травами, перед глазами, как мираж возник тропический сад, точно как с библейской картинки. Сам Павел был одет в древний белый балахон и был похож на настоящего апостола, каким Таня его раньше могла приставить. На самой Тане, одежда также полностью поменялась, на белое, просторное длинное платье и необычный платок с венком из лилий на голове. Не веря в происходящее, она подошла к оливковому дереву, сорвала листик, понюхала его, положила в рот, разжевала, - лист был самым настоящим. На солнце было совсем жарко, но эта не совсем обычная одежда  спасала её от  сильно палящих лучей.

- Я вижу, Вам здесь не совсем удобно, мы перейдём теперь в совсем другое место.- Павел стал делать таинственные знаки рукой, смотря куда-то высоко в небо. Внезапно, Таня почувствовал, как прямо над её головой  дует воздух из кондиционера, приятный запах мягкого, кожаного сиденья,  лёгкую вибрацию и небольшой шум кабины самолёта. Она летела в светлом, просторном,  салоне первого класса огромного самолёта, рядом с ней на большом, роскошном кресле сидел Павел, в джинсах  и красном свитере, сосредоточено набирая что-то на своём ноутбуке. В кармашке, встроенном  в спинку  переднего сиденья, Таня увидела бортовой журнал Люфтганзы и карту безопасности самолёта Аэрбус 380. В большом салоне с всего лишь десятком мест, кроме них, на раздвинутых модерновых креслах, накрывшись пледами, крепко спали два пассажира. Из иллюминатора, далеко внизу была видна  бесконечная, синяя, водная гладь, с несколькими маленькими белыми  точками кораблей.
 
- Павел, что всё это значит, что Вы хотите всем этим показать, и вообще какая цель нашей встречи? – Таня повернулась к своему спутнику, случайно заметив  стаканчик с пакетиком зелёного чая на широком подлокотнике  кресла.
 
- Я хочу с Вами поговорить о месте, куда Вас совсем недавно призвал Создатель.  Но прежде я хочу, коротко ответить на вопросы, которые касаются устройства мира, в котором Вы находились, а также Вашего будущего бытия. Вы католичка, но реально, по жизни атеистка, в гимназии Вы посещали занятия по религии, но большого внимания этому не уделяли. Вы изучали  в университете информатику и имеете большой опыт работы в компьютерной сфере, особенно в интернете. Я буду стараться говорить  на понятном Вам языке, для меня самое главное, чтобы Вы хорошо поняли суть предмета.

Таня, убаюканная комфортом самолёта,  уставши, закрыла глаза, приятно откинувшись на мягкую спинку кресла.

Наблюдая как бы с экрана, на всё происходящее в злосчастном туннеле, Таня находилсь как во сне, в другом пространственном измерении, не ощущая своего тела, исчезли запахи, память как бы затуманилась, воспринимая информацию через некую преграду, с некоторым запозданием, будто всё шло к ней из какой то далёкой точки, подобной излучателю, анализировать  и направлять действия было невозможно. Параллельно возникало ощущение эйфории, начало чего-то нового, совершенно непонятного, чувства какой-то великой силы, которая направляла её, некое загадочное движение по коридору с ярким источником медленно и красиво полыхавшего света где-то в  конце. Вдруг невидимая спираль стала засасывать её всё дальше от происходящего, голоса внизу стали слышны приглушённо и вскоре совсем исчезли, картинка происходящего  постепенно размылась, были видны только частые всполохи света, похожие на северное сеяние волшебной, неземной красоты, которые сопровождали  приятные звуки  пения птиц, морского прибоя, горения костра, шелеста листвы, падения камней, радостных возгласов детей, ложащихся на бесконечную, прекрасную мелодию. Затем послышались ритмичные звуки электронной музыки, сопровождаемые красочными, световыми эффектами и фантастическим лазерным шоу. Запомнить происходящее было трудно, оно было фоном, на котором,  из памяти вдруг стали выходить  детально точные картинки с моментом  рождения, школы, юности, учёбы в университете, при этом удавалось за миг ещё раз пережить все бесчисленные события, которые пробегали,  с огромной быстротой. Вот, лет десять назад, умершая бабушка, сидит на шезлонге, в садике, возле дома, который был  пять лет назад продан, и машет в приветствие руками, что-то радостно крича. Затем в помещении похожем на ресторан, за столом, покрытым белоснежной скатертью и заставленным обильно,  как в кино про королей, всевозможными явствами и цветами,  сидели усопшие в разное время родственники, знакомые, и все приветственно глядели  прямо на неё…….
         
- Сначала было слово, - Павел расстегнул пуговицу на воротнике  белой рубашки, чтобы не сдавливало горло. – Слово, это команда в компьютерной программе,  которая описывает все процессы, предметы, которые Вы видели, ощущали, события которые Вы переживали в Вашей земной жизни.- Павел на секунду задумался и продолжил.
 
–  Жизнь, есть заданное Создателем, виртуальное пространство, в котором все события осуществляются согласно программе и контролируются суперкомпьютером с помощью программистов.  Я можно сказать являюсь, одним из этих программистов и администраторов.
 
 - А Создатель, это некто наподобие  человека, который также является частью виртуального пространства?  -  Таня представляла  Бога, пока только по знакомым ей с детства, библейским рассказам и средневековым картинам.
 
- Бог создал человека по своему подобию, и вероятно является частью более великой  силы, о которой мне самому ничего неизвестно, - ответил Павел.

- А почему на земле есть различные Боги, например,  Христос, Аллах, Будда?

- Хороший вопрос, - сказал Павел. – Просто, как и для компьютеров есть различные операционные системы, также и у разных народов есть различные религии, но Бог и Создатель, конечно у всех один. Учитывая многие особенности, исторические, географические, биологические, практически невозможно создать одну «универсальную систему», которая могла бы охватить  выполнение огромного количества задач. Каждый человек в отдельности является  сложнейшим компонентом системы. А сколько людей на планете ? Да и «конкуренция»  моделей, является одним из важных принципов архитектуры программы мироздания . Но эти системы хорошо сопоставимы между собой, хотя и бывают различные  сбои в их взаимодействии.
 
-Это конфликты на религиозной почве?- Таня довольно легко понимала, что говорил ей Павел.

-Да, совершенно верно, как и любая система, созданная создателем, операционные  системы хоть и совершенны но, как и хорошо знакомая  Вам «Windows“ , они могут иметь сбои. Вы не можете себе представить, насколько сложны  программы, работающие там. Да и огромное количество вирусов, которые изобретаются и закачиваются туда множеством демонических сил , осложняют  работу системы.

-А человек может,  как то влиять на работу программ? – Неуверенно, уже предвидя ответ, глядя в лицо Павла спросила Таня.
 
 -Конечно, нет. Создатель, через конкретного человека может влиять, но сам человек может воздействовать в очень незначительных рамках, которые запрограммированы  в его возможностях. Если человек смог бы оказывать влияние, то  сразу бы возник огромный хаос и в итоге полный крах.
   
К нам подошла улыбчивая стюардесса с маленьким подносом, на котором стояли несколько бокалов шампанского. У Тани до сих пор было ощущения непричастности к прошлой земной жизни, что удивляло её саму. Она охотно взяла предложенный бокал, чтобы попробовать, как действует алкоголь на том свете. Павел с улыбкой глянул на неё, будто читая её мысли и тоже взял шампанское, успев изысканно- светским движением руки чокнуться с ней.   
-За наше c Вами знакомство ! – Неуклюже,  из-за сковывающей неуверенности, негромко произнесла Таня.   

Продолжение следует.


Рецензии