Сюрприз Ч. 2. Окончание

Василий Егорович действительно с утра направился в коттеджный поселок.  Дома здесь росли, как грибы после дождя. Да и не дома,  дворцы, почитай. Все за высокими заборами. Что же ему там понадобилось?
Случилось так, что пару недель  назад, встретился Василий в магазине с дальней родственницей Марией Ивановной. Посудачили о том, о сем. Новостями обменялись.
-Егорыч, - обратилась к нему Мария, - а ты  подарок своей Дусяне к золотой свадьбе приготовил?
-Подарок? - задумался тот. – Ивановна, так у меня ведь заначек нет. Все наши «кипиталы» у хозяйки в руках. Что ей надо, то и купит.
-Э-эх, - сокрушенно произнесла кумушка, - дерёвня ты и есть дерёвня, Василь.  Да подарок-то надо делать такой,  который твоя женка ни в жисть себе не купит. Чтобы сурприз был.
-Дык, - почесал затылок дед, - подарок денег стоит. Где ж мне их взять? У детей просить как-то неудобно.
-А я тебе подскажу, - быстро затараторила Мария. – Мишкин внук, Семка, себе хоромы тут рядышком построил. Камин шикарный ему сделали, а тяги нет. Просил меня специлиста найти по печному делу. Вот, и заработаешь. Да, Дусяне-то не говори. Пусть настоящим супризом будет.
-Маша, а чего бы мне купить-то? – растерянно поинтересовался Василий.
-А,  чего вот у твоей Евдохи с роду родов не бывало?
-Так, много чего не бывало, - пожал плечами дед.
-Ну-ка, пойдем к моей невестке Надюхе. Она там, в промотделе всякой всячиной торгует. Может, что присоветует.
После долгих сомнений и споров, подарок был выбран. Василий попросил отложить, пока деньги заработает. Но Надежда ответила, что этого добра у неё полно. Не старые времена. Опять же возникли сомнения насчет размера. Продавщица предложила Егорычу заглянуть как-нибудь в магазин вместе с супругой. Дескать, она и на глазок определит.
С той поры Василий стал тайно от Евдокии ходить к Семену и переделывать камин. Там одевался в рабочее. Долго не задерживался, чтобы у жены подозрения не возникли. Работал не торопясь. Со знанием дела. Хозяева в доме ещё не жили. Так что не торопили. А ключи оставляли в условленном месте. Сегодня должны были приехать, принимать работу.
До поселка  около двух километров. Да ещё обратно идти. И подарок выкупить надо успеть. Потому Василий и поспешал. А по дороге мысленно клял себя, на чем свет стоит. Как же он сам до подарка не дотумкал? Нет, за прожитые годы, подарки они друг другу делали. К празднику какому, ко  дню рождения. Но обычно ходили выбирать вместе. Чаще всего, конечно, Дусяня знала, кому и чего надо купить. А ему и в голову не приходило порадовать любимую женушку сюрпризом.
Дверь в дом оказалась открытой. Хозяин, полноватый тридцатилетний мужчина, сидел в зале. В камине потрескивали дрова. Он пребывал в прекрасном расположении духа.
-Заходи, заходи, Егорыч, - радостно произнес Семен, вставая навстречу гостю. – Доброе утречко. Мы ещё вчера приехали. Очень я доволен твоей работой.
-Зрасьте, вам, - ответил тот, присаживаясь в кресло. – Вижу, уже затопил. Все нормалек  должно быть. Ты этим новомодным мастерам-то не доверяй. Они красоту плиточной наведут, а как правильно сложить не петрят.
-Слушай, Василий, а может тебе рекомендацию дать? Многие мои знакомые здесь строиться намерены. Заработаешь. Лишняя копейка не помешает.
-Нееет, Сеня, - ответил Василий. – На что она мне, лишняя копейка? Это по случаю деньги понадобились. Праздник у нас с Дусяней сегодня. 50 лет, как расписались. Хочу подарок сделать. Вот, и подрядился.
-Да ты что? – изумленно воскликнул хозяин. – Так это дело надо отметить, - добавил он, подходя к серванту и доставая какую-то замысловатую бутылку. – Золотой Юбилей –  знатный повод.
-Тю, на тебя, - отмахнулся Егорыч. – Это с утреца-то? Моя хозяйка осерчает, коль запах почует. Мне ж, как не повертай, брачная ночь предстоит, - с хитрым прищуром произнес он.
-Ну, ты даешь, дед, - расхохотался Семен, наливая себе на дно пузатого бокала. – Это ты ещё собираешься своей Дульсинее ночь любви подарить? А силенок  хватит? Тебе сколько лет-то?
-Ты мои годочки, милок, не считай, - ухмыльнулся Василий. – Семьдесят второй пошел. Только я ещё пока свой мужчинский долг перед супружницей исполняю. Ну, не так уж резво, как в молодости. Только и без ласки моя женка не страдат. А реже то оно ещё и слаще, - лукаво  подмигнул он.
-Все, умолкаю, - шутливо  поднял руки молодой мужчина. – Силен ты, дед. Прям, орел.  Позавидовать можно.
-А ты бы по утрам вот эту бодягу не цедил, - указал Егорыч на бокал, - так и завидовать б не пришлось.
-Какая бодяга? - возмутился тот. - Чистейший вискарь. Высшей пробы.
-Да хоть вискарь, хоть пескарь, - хмыкнул Василий, поднимаясь с кресла. – Здоровья не прибавлят.
-Ладно, не бухти, дедусь. Я ведь от чистого сердца тебе предложил. Не хочешь, не надо. А супруга-то у тебя славная. И не подумаешь, что деревенская баба. Статная, несет себя, как королева.
-Так женку холить, жалеть надо. Любая будет павой выступать, - ответил Егорыч, взял деньги и распрощался.
С бокалом в руке Семен из окна смотрел вслед уходящему юбиляру. «Ишь, ты, покопотил к своей Дусяне. Смотри, не споткнись,  мачо деревенский, - с насмешкой подумал он. – Интересно, - продолжил тот свои размышления, рассматривая на свет жидкость в бокале, - через сорок лет у меня хоть желание-то  останется? Про силы уж помолчу». Затем, подошел к камину и  выплеснул виски на пылающие дрова.
По дороге в магазин, проходя мимо дома Степана, Василий увидел, что на лавочке, несмотря на морозец, собрались несколько сельских кумушек. Вместе с хозяином, видать, перемывали кому-то косточки.
-Василь, - обратилась к нему одна из них, - что-то я гляжу,  который раз в сторону нового поселка и обратно рассекаешь.  Уж не молоду ли полюбовницу завел?
-А че нам, красивым мужикам? – весело ответил тот, на ходу кивая компании и продолжая свой путь. – За нам не заржавет.
-Ой, ей-ей, - со злостью процедил ему вслед Степан. – Тьфу, недомерок, - сплюнул он. - И как его Евдокия терпит? Всю жизнь, как лягушонка в коробченке протаскала под мышкой. Пригрелся на пышной груди.
-Батюфки-светы, - прошамкала беззубая Матрена, - уф, помолчал бы.  Домерок, недомерок, а невешту-то у тебя  с под носа увел тады. И это Евдоха у Василя, как у Хрифта за пазухой прозыла. Горюфка не знала. А ты свою Нафтасью в гроб раньше времени загнал. Вот и злобисся.
Степан сматерился сквозь зубы и направился домой. До сей поры не мог он простить Василию, что засватал он в свое время самую завидную невесту в Паренкино, Дуняшу.
Продавщица упаковала подарок в красивую обертку, перевязала ленточкой. И пообещала,  коли размер не подойдет, обменять без проблем.
Семен расплатился с Василием щедро. Денег дал больше, чем договаривались. Сказал, по случаю Юбилея. Егорыч отказываться не стал. Зашел ещё на крытый рынок. Имелся у них теперь таковой в поселке. Купил разных фруктов, красивую коробку конфет и бутылку шампанского. Не водку же по такому случаю пить. Идя мимо цветочного отдела, остановился и задумался. Затем, пересчитал оставшиеся деньги. Махнул рукой и попросил у знойного кавказца три красные розы. Тот обернул цветы целлофаном и на несколько раз в газету, чтобы не замерзли.
-Явился, не запылился, - нарочито сурово произнесла Евдокия, увидев мужа на пороге. – Ихде это мы шлындали, а?
-Глянь, внучка, как твоя бабаня мужа встречает? – весело ответил тот, выставляя тяжелую сумку. – Разбирайте да  накрывайте праздничный стол. У меня уж брюхо к спине пристало.
-С какой это стати? – изумилась хозяйка.
-А ты забыла, како седни число? Пятьдесят лет ровнехонько, как обженились.
-Вот, в день свадьбы и отметим. Потерпи. Терпел ить тогда, - лукаво заулыбалась Евдокия.
-Там будет гостей полно. Родни немеряно, - перебил её Василий. – А седня мы в тихой компании с внученькой посидим, как грится, поокаем. Имем право. Записались-то 28. А это вот тоже тебе, - с улыбочкой произнес Василий, доставая из-за спины, укутанные в газету цветы.
-Мама дорогая, - всплеснула руками женщина. – Что деется? Анютка, глянь, там на дворе дождь не пошел?
Но было видно, что ей безумно приятно такое внимание мужа. Подойдя к полной сумке, Евдокия вновь поразилась.
-Ой,  откуда такое богатство? Ты где деньги-то взял, Василка?
-Сюрприз тебе к празднику, - ухмыляясь в усы, ответил тот. – Неужто, не рада?
-Деда, ну, ты молоток, - сказала Аня. – Гуляем, - добавила она, начиная выставлять продукты на стол.
-Анютка, тогда уж накрывай в комнате. Да красивую скатерку в комоде достань, - попросила её бабушка. – Василка, давай, шампанское на Новый год оставим. Я лучше своей вишневой наливочки выставлю.
-Лады, - согласился Егорыч.
Василий очень волновался перед тем, как вручить подарок. Понравится ли он Дусяне? Подойдет ли по размеру? Когда уселись за накрытый стол, Егорыч поднялся.
-Значится, так, - тихонько откашлявшись, начал он. – Я красивых словечек говорить не научен. Только вот, хочу подарить тебе, дорогая супружница, маленький подарок, - сказал Василий, доставая из кармана  небольшой сверток. – Возьми, открывай.
-Стоп, стоп! - закричала Анюта и молнией метнулась в соседнюю комнатку.
Вернулась она с мобильным телефоном в руках. Евдокия в это время недоуменно смотрела на мужа и никак не решалась вскрыть подарок.
-Давай, бабуля, открывай, - скомандовала внучка, включая видеозапись.
Старушка развернула обертку. Там оказалась красивая красная коробочка. А внутри неё золотое обручальное колечко.
-Ох, - растерянно прошептала она, - Василь, это мне?
-А кому ж ещё?
-Дедуль, ты конкретный пацан! – восхищенно произнесла Аня, продолжая снимать.
-Дусянь, не томи, надевай уже, - попросил Егорыч. – Вдруг, не подойдет.
Евдокия Федоровна осторожно вынула колечко и слегка дрожащей рукой, надела его на безымянный палец. Василий облегченно вздохнул. Кольцо пришлось  впору.
-Вась, ты как разбогател-то? – поинтересовалась супруга, не переставая любоваться подарком на вытянутой руке.
-Дедуль, если банк ломанул, я в доле, - со смехом сказала Анюта.
За столом, не спеша, Василий Егорович сознался, как заработал деньги. После нескольких рюмок сладкой наливочки, начались воспоминания. То и дело раздавалось: «А помнишь?» Внучка не вмешивалась в разговор бабушки и деда. Она вынесла на кухню использованные тарелки, перемыла их и, вернувшись в комнату, незаметно щелкала своим мобильным телефоном, запечатлевая «исторические» моменты.
-Вот, смотрю я на вас, - наконец, не выдержала Аня, - вы как с другой Планеты прилетели. Воркуете, яко голубки. Будто вчера поженились.
-А что, внученька, - ответил дед, - вроде, оно и недавно было. Мы и не заметили. Видать, потому, что повезло мне полвека назад. А бабуля-то твоя в молодости бедовая деваха была, - с любовью глядя на супругу, с нежной улыбкой произнес Егорыч.
-Че это бедовая? – удивилась старушка. – Нормальная девчонка была.
-Ну, даааа, - покачал головой муж. – Я б может, никогда и не решился к той крале подойти, какой тебя после армии увидел. А она меня, Нютка, под микитки, да в сельсовет. Шлеп, печать на бумажку. И пропал Вася. Опомниться не успел, женатиком заделался.
-Аль, жалеешь теперь? – с хитрой улыбкой спросила Евдокия.
-Вот уж, нет. Повезло мне тогда. Теперь точно знаю. Это ведь како счастье, свою половиночку-то отыскать, - ответил Василий, обнимая супругу за плечи. – Семья, Анютка, само главно в жизни. Если како горе, беда навалятся, делим пополам. Оно и полегче нести. А уж, коли радость, так опять же в два раза веселее. Учись, внученька, какой женкой надо мужику-то быть. У бабули учись. Ещё не знамо, как бы жисть ко мне повернулась без Дусяни. Можа, сидел бы, как Степка один возле дома, да самогоночку потягивал.
-Да, ладно тебе, - положила ему голову на плечо Евдокия. – Захвалил. Это я всю жизнь ЗА мужем прожила. Защитник мой и опора.
-Может, споем? – предложил тот. – Нашу любимую?
-Погодите, - вмешалась Анюта. – Я ведь для золотой свадьбы песни вашей молодости в инете скачала. Сейчас поставлю. У меня у ноуте записано. Там и ваша любимая есть.
-А ты откуда знашь, кака наша любимая? – лукаво наклонив голову, поинтересовался дед.
-А вот знаю, - ответила та и быстро принесла ноутбук. - Слушайте.
После красивого музыкального вступления по комнате полилась песня. «Не слышны в саду даже шорохи».
«Все здесь замерло до утрааа», - на два голоса стали подтягивать счастливые «молодожены». Высокий, чистый голос Дусяни и мягкий баритон Василия, сливались в единое целое. Как слились и переплелись пятьдесят лет назад их судьбы. И ничего им не было страшно. Какие бы штормы и цунами не бушевали на Планете. У них был свой островок на этой Земле. Островок счастья и понимания. У каждого возраста свои радости. Они чувствовали себя богачами. Трое детей, семеро внуков и уже два правнука. А значит, не переведется их род с самой простой русской фамилией – Ивановы. И пусть в каждом из потомков не исчезнут гены добра, нежности и понимания. А ещё много, много терпения, без которого немыслимо прожить на этом свете.


 

 


 
 


Рецензии